«ПостЧорнобиль»

Газета Всеукраїнської Спілки ліквідаторів-інвалідів "Чорнобиль-86". Всеукраїнський часопис для інвалідів Чорнобиля, ліквідаторів, чорнобилян.
11.07.2013, рубрика "Дайджест"

О проекте

Я знаю точно – невозможное возможно!

В мае, когда операторы объекта «Укрытие» получили на руки расчетки, тайное стало явным – им убрали 24% надбавку к окладу за ОВУТ, скостив её до 4%.

Получилась парадоксальная ситуация, когда все работники зоны отчуждения идут по первому списку как будто все они работают в жестких полях радиации. И только самих работников объекта «Укрытие» лишили полагающихся по закону надбавок, как будто из разрушенного реактора радиация внезапно куда-то исчезла.

Администрация ЧАЭС придумала такое себе ноу-хау: при проведении аттестации рабочих мест на объекте «Укрытие» на предмет наличия вредных факторов, игнорировать такой фактор, как работа с открытыми источниками ионизирующих излучений. И раненый в голову председатель профсоюзного комитета с таким подходом полностью согласился.

Но в итоге получилась уж вовсе смешная ситуация, когда у работников объекта «Укрытие» что надбавки за вредность, что зарплаты оказались меньше, чем у большинства других работников станции. И уж совсем неприлично выглядела ситуация, когда у рабочих цеха эксплуатации объекта «Укрытие», работающих непосредственно на 4-м блоке в радиационной грязи надбавка за вредность получилась 4%, а у инженерного состава, сидящего за компьютерами в двух километрах от 4-го блока – 8%.

Понимая всю нелепость данной ситуации (точнее сказать, понимая какими словами рабочие кроют руководство цеха), начальник цеха обратился в комиссию по проведению аттестации с просьбой пересмотреть итоги аттестации рабочих мест операторов объекта «Укрытие».

***

20 июня состоялось заседание комиссии по проведению аттестации, на которое был приглашен ваш покорный слуга. Причем в течение всего заседания неуважаемые мною члены комиссии изображали свое удивление по поводу необходимости присутствия работяги и старательно пытались заткнуть ему рот.

Однако сделать это без заклеивания мне рта лейкопластырем достаточно сложно. И я таки успел сказать всё что думаю по поводу фортелей (лексика автора не сохранена без согласования с ним - AtomNews) с проведением аттестации, проведенных сокращений начальников смен блоков, дежурных электромонтеров цеха ТАИ и операторов цеха эксплуатации. А также публичных обещаний руководства ЧАЭС и председателя профкома – не обидеть персонал объекта «Укрытие», компенсировав ему потерю в зарплате…

В общем, уже 26 июня представители отдела труда и зарплаты в купе с представителями профкома, вновь составляли карту рабочего времени операторов. И убедились в том, что они вкалывают так, что до обеда даже не было времени не то что для перекура, а и для выполнения таких регламентных работ, как проведение ежесменных обходов. Так как все это время было занято допусками по нарядам, осуществлением координации действий с представителями компании «Новарка», испытаниями лифтов, ручными загрузками бочек из под аккумулирующего состава и разгрузками металлоконструкций и т.д.

В общем, если на заседании комиссии эти работники умственного труда, сидящие в комфортных условиях административного корпуса и перекладывающие бумажки с места на место, вслух выражали свои сомнения по поводу моих слов о том, что оператор ОУ «наматывает» за смену больше 12 км, вручную поднимает грузы свыше 50 кг и совершает более 110 наклонов туловища за смену, то при проведении проверки все эти сомнения были сняты. Ибо де-факто вышло, что у оператора порой нет времени даже для краткосрочных передышек…

***

Но в общем-то, как посмотрю, дело медленно, но уверенно движется к необходимости вступать в трудовой спор с администрацией предприятия. А заодно и с профкомом ЧАЭС. Потому как профсоюзу и органам госконтроля насрать на тактику попрания трудовых прав рабочих

Абидились, панимаешь!

В июне должно было состояться судебное заседание по иску администрации ЧАЭС в адрес Александра Купного и издания «Атомньюс», на котором был размещен его материал «Объект «Укрытие»: 12.02.2013 – ничего магического, просто разгильдяйство»

В итоге первое заседание перенесено на 25 июля. А пока тролли администрации льют в форумах грязь на Александра Купного и его отца (экс-директора объекта «Укрытие») ииздание, разместившее материал «Що ховає «Укриття»? Обвал покрівлі машзалу 4-го блоку ЧАЕС: аномальна подія чи радіаційна аварія?» в котором обнародованы интересные данные о превышении контрольных уровней по цезию-137 и америцию-214 после обрушения в машзале, зафиксированные системами радиационного мониторинга зоны отчуждения…

Понятно, что все «допысувачи», защищающие в интернет-форумах администрацию предприятия и поливающие пошлой грязью имя автора – действуют в анонимном режиме. Хамы, скрывающие свои имена, завсегда борзые, как просроченный лимонад…

Еще раз скажу о том, что Александр Купный внутренности разрушенного реактора видел воочию.

В то время как большинство его критиков там не только ни разу не были, но и вообще не представляет  чем занимаются работники объекта «Укрытие». А при необходимости посещения ядерно-опасной зоны – на них резко нападает диарея

Так что к его критике администрации ЧАЭС стоило бы внимательно прислушиваться, а не отмахиваться и «наводить тень на плетень», пытаясь поставить под сомнение его профессиональную компетентность…

На фото из финского журнала: три поколения Купных посвятили свою жизнь ЧАЭС

Общественный эксперт зря волну гнать не будет!

Нет, я понимаю, конечно, причины иронии и жалких попыток сарказма в свой адрес со стороны посредственностей, мнящих себя умниками. Дескать, да кто ты такой, чтобы сомневаться в выводах профессионалов? Хотя вообще-то больше всего (посредственностей раздражает когда кто-то вслух выражает свое несогласие с официальной точкой зрения и мнением большинства (если кто забыл или не застал времена совка, пусть посмотрит фильм "Дом солнца" или - для тупых - "Стиляги" - AtomNews). На самом деле, в большинстве ситуаций общественное большинство «разводят» как слепых котят…

Но несмотря не скепсис моих критиков, иногда даже самые авторитетные эксперты с чинами и регалиями вынуждены признавать правоту общественного эксперта. Как, в частности, это произошло 25 июня 2013 года, когда ГСП "Чернобыльская АЭС" обнародовалаофициальный отчет по результатам работы экспертной миссии МАГАТЭ, которая проходила с 03 по 07 июня 2013 года.

Команда экспертов МАГАТЭ в составе: Зоран Дрейс (МАГАТЭ/NENP, руководитель группы), Евгений Кудрявцев (“Ростехнадзор”, РФ), Хуан Карлос (Лентихо МАГАТЭ/NEFW), Сергей Нефёдов (“Росэнергоатом”, РФ), Норберт Молитор (“Plejades”, Германия), Ласло Шаги (МАГАТЭ/NSRW), Георгий Стоянов (CNSC, Канада) рассмотрела работы, реализованные ЧАЭС, и анализ перспективных причин повреждения кровли машинного зала 4-го энергоблока.

И несмотря на ранее высказанный скепсис представителей строительной службы по поводу слов автора о наличии снежного мешка на стыке низкой и высокой кровли машзала, комиссия МАГАТЭ в своих выводах практически повторила слова общественного эксперта (стр.25 официального отчета):

«Фактически обрушившаяся ферма работала в относительно неблагоприятных условиях. Данная ферма являлась крайней фермой «низкой» дополнительной кровли и была расположена в месте примыкания «низкой» кровли к «высокой». В этом месте при снегопадах образуется «снеговой мешок», что вызывает увеличение снеговой нагрузки на ферму. Кроме того, крайняя ферма, в отличие от рядовых ферм испытывает асимметричную нагрузку, т.к. покрытие примыкает к ней только с одной стороны. Асимметричная нагрузка вызывает дополнительные усилия и деформации кручения фермы».

Так что иногда и простой оператор может «заткнуть за пояс» своих оппонентов из сплоченной команды лукавых специалистов «с дипломами и должностями»…

График работ по демонтажу ВТ-2 и форс-мажорные обстоятельства

Для проведения работ по демонтажу вентиляционной трубы второй очереди ЧАЭС, которая будет мешать надвижке НБК в проектное положение, задействован мощный гусеничный кран Sarens Terex Demag CC8800-01.

Вот вам и пример международной кооперации транснациональных корпораций: Sarens Group – бельгийская компания, Terex Corporation – американская, а Demag Cranes AG – немецкий производитель промышленных и портовых подъёмных кранов.

Характеристики крана, грузоподъемностью свыше 1600 тонн стопудово являются уникальными. Дело в том, что краны серии CC8800-01 могут оснащаться разными стрелами, а с учетом того, что в нашем случае рабочий радиус действия составляет 122 метра (расстояние от места установки крана до ВТ-2) 156 метровой высоты стрелы (как на данном рисунке) для осуществления поставленной задачи явно не будет хватать. Поскольку высота вершины ВТ-2 составляет 150 метров.

В общем, было бы интересно получить ответ на вопрос: что за уникальные стрелы использованы в кране «Sarens Terex Demag»?

В начале мая на промплощадку ЧАЭС были доставлены крупноузловые детали крана

Фото сайта chernobyl-tour.com:

В конце мая началась сборка крана. В общем, думал, что к выходу из отпуска кран уже будет работать.

Но аккурат в нашу пятую смену случилась гроза, и ребята, находившиеся на смене и наблюдавшие разгул стихии по монитору,  увидели, как будто прямо в стрелу крана два раза шарахнула молния. Оказалось, что им не показалось – молния таки действительно шарахнула прямо в кран. И все патентованные системы защиты не спасли электронную начинку крана. В общем, «бобик сдох», не сделав ни одного подъема…

Правда, спустя три недели, спецам удалось сделать чудо и «Demag» стал подавать признаки жизни. Так что будем посмотреть – насколько успешно удалось реанимировать кран после удара молнии?

На фото автора: Июль 2013 г. Demag на промлощадке ЧАЭС. Правее – ВТ-2 (h-150 м, диаметр – 9 метров), левее – НВТ (высотой 125 метров и диаметром 6 м).

Второй подъем «арки»

Процесс второго подъема восточного сегмента «Арки» по графику должен был произойти 15-20 мая . Но произошел почти месяц спустя – 14 июня.

Напомню, что первый подъем произошел 24 ноября прошлого года, когда строительные конструкции были подняты на 22 метра, а общая высота арки составила 53 метра.

Второй подъем на 32 метра осуществлялся в три этапа с 12 по 14 июня: сначала арку подняли на два метра (для проверки исправности тросов и механизмов подъема), затем на 20, и, наконец, еще на 10 метров.

Общая высота элементов «арки» ныне составляет 85 метров. А проектные показатели -- 108 метров. То есть во время третьего подъема (который по графику планируется на конец года) арку подымут еще на 33 метра.

На фото: Локальная зона ОУ днем. И ночью

Признаться, внушительная халабуда получается. Короче, когда это чудо инженерной мысли будут надвигать на блок, то я, пожалуй, поеду в Новороссийск в гости к родичам. Как говорится, от греха подальше…

Источник: Блог Олега Федоренко

От AtomNews: Все редакционные, скажем так, правки (выделены курсивом), сделаны без согласия автора, но с желанием максимально соблюсти мнение автора. Надеемся на его понимание.

http://www.atomnews.info/?T=0&MID=65&JID=65&NID=3392

Запись была опубликована: glavred(ом) Четверг, 11 июля 2013 г. в 1:27
и размещена в разделе Дайджест.
Вы можете следить за ответами к этой публикации через ленту RSS 2.0.
Вы можете оставить ответ или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

 

Полный анализ сайта