?> 20 лет “Саркофагу” | «ПостЧорнобиль»
 
 

«ПостЧорнобиль»

Газета Всеукраїнської Спілки ліквідаторів-інвалідів "Чорнобиль-86". Всеукраїнський часопис для інвалідів Чорнобиля, ліквідаторів, чорнобилян.
14.12.2006, рубрика "Новини"

Чернобыль-2006: обновление саркофага, хранилища отработанного топлива, закона для иностранцев

Консорциум "Стабилизация" во главе с российской компанией "Атомстройэкспорт" завершил третий этап стабилизационных мероприятий на объекте "Укрытие" Чернобыльской АЭС. Работы завершены к 30 ноября. Именно в этот день на Чернобыльской АЭС состоялось торжественное открытие памятного знака, посвященного 20-летию саркофага, возведенного в 1986 над разрушенным четвертым реактором.

 Освящение стеллы памяти

Вторая жизнь саркофага

Во время церемонии генеральный директор ЧАЭС Игорь Грамоткин отметил, что выполненная стабилизация саркофага практически позволит продлить срок его службы на 10-15 лет. За это время планируется построить новый конфайнмент. Основным претендентом на строительство является французская компания Новарка. По словам Грамоткина, переговоры с представителями этой компании запланированы на декабрь. Украина рассчитывает завершить строительство нового укрытия до 2011 года.

Согласно пресс-службе Атомстройэкспорта, к 30 ноября было выполнено третье и последнее мероприятие третьего этапа - соединение в южной части саркофага так называемых щитов-"клюшек", образующих накат крыши, со стенами. Первые два мероприятия - укрепление северной контрфорсной стены и узла ее сопряжения с балками  - были успешно окончены в августе 2006 года.

Консорциум "Стабилизация" планирует завершить все работы по укреплению конструкций саркофага, обеспечивающие повышение его надежности, до конца текущего года и сдать объект заказчику - Чернобыльской АЭС. За это время будут окончены работы по 4-му этапу - усилению западной части объекта. По информации Атомстройэкспорта, данные работы ведутся в соответствии с графиком.

Контракт на выполнение стабилизационных мероприятий заключен консорциумом "Стабилизация" с Чернобыльской АЭС в 2004 году в рамках реализации международного плана преобразования Укрытия (Shelter Implementation Plan или SIP), финансируемого из средств Международного фонда "Укрытие". Распорядителем фонда является ЕБРР. Согласно информации Чернобыльской АЭС, стоимость работ по стабилизации составляет EUR45 млн.

 

Первый реактор - без топлива

Перед открытием памятного знака участники торжества имели возможность наблюдать с блочного щита управления первого блока за выгрузкой из реактора последней топливной сборки. Таким образом, в полдень 30 ноября первый чернобыльский реактор полностью освобожден от ядерного топлива.

Отработанное топливо из блока выгрузили в старое хранилище мокрого типа, построенное на станции по советскому проекту еще в 1986 году. Поскольку это хранилище было практически заполнено, была проведена его модернизация, которая дала возможность загрузить в него больше топливных сборок благодаря их более плотному расположению. Руководство ЧАЭС решило использовать старое хранилище из-за того, что сроки строительства нового хранилища были сорваны и работы практически прекращены.

Первый реактор ЧАЭС окончательно остановлен по решению украинского правительства 30 ноября 1996 года, т.е. ядерное топливо в остановленном реакторе оставалось на протяжении 10 лет. По состоянию на 5 декабря 2005 года, когда была начата выгрузка отработанного топлива в старое хранилище, первый реактор ЧАЭС был только наполовину освобожден от топлива. С тех пор из него изъято 812 топливных кассет, в частности, 377 кассет за последний месяц. Ускорение работы в последнее время стало возможно благодаря получению разрешения регулирующего органа на загрузку топлива по уплотненной схеме.

В целом с декабря 2005 года в старое хранилище из первого и третьего блоков ЧАЭС вывезено свыше 1050 топливных кассет. Теперь в этом хранилище хранится 16 тыс. 656 отработанных топливных сборок.

На Чернобыльской АЭС отметили, что, несмотря на "пустой" реактор, первый блок пока нельзя считать ядерно-безопасным, поскольку на блоке есть еще 1250 отработанных топливных сборок в бассейне с водой рядом с реактором.

Также пока не переведены в ядерно-безопасное состояние второй и третий блоки Чернобыльской АЭС. На втором блоке, который был досрочно остановлен после большого пожара в 1991 году, в реакторе уже давно нет топлива, но в бассейне возле реактора остается свыше тысячи топливных кассет.

На третьем блоке, который навсегда остановили в декабре 2000 года, из реактора извлечено около 300 топливных кассет, в частности 217 кассет с декабря 2005 года. В реакторе остаются свыше 1300 топливных кассет, еще 950 кассет расположено в бассейне выдержки возле реактора.

В целом на трех остановленных блоках Чернобыльской АЭС еще остается свыше 4,5 тыс. топливных сборок. Общее количество топливных кассет на ЧАЭС, учитывая хранилище, составляет 21 тыс. 352 шт.

По информации ЧАЭС, вывоз отработанного топлива из остановленных блоков, в частности, из третьего реактора, будет продолжаться.

 

Чернобыль экономит средства

Удаление топлива из первого реактора позволит уменьшить затраты на обслуживание остановленного блока, отмечает руководство станции.

Кроме того, по согласованию с органами надзора, недавно выполнено объединение систем технического водоснабжения всех трех блоков Чернобыльской АЭС. Такое объединение позволит вывести из эксплуатации один из мощных насосов на береговой станции, и уже с начала 2007 года позволит получить серьезную экономию электроэнергии. Сейчас проводятся испытания новой системы технического водоснабжения.

Однако, некоторые проблемы вовсе не способствуют экономии в Чернобыле. По информации МЧС, несмотря на готовность Чернобыльской АЭС выполнить 100-процентную предоплату, компания «Газ Украины» в ноябре заявила о намерении снизить поставки газа в Чернобыль из-за отсутствия лимитов. Газ необходим для работы котельной, построенной в Чернобыле по американскому проекту, которая, в частности, обеспечивает теплом все остановленные блоки. В начале 2006 г. котельная уже вынуждена была 2,5 месяца работать на резервном топливе, т.е. на мазуте. В результате два из трех котлов требовали ремонта. Существуют опасения, что аналогичная ситуация может повториться и этой зимой.

Экономии средств будут способствовать изменения в законе о физической защите ядерных установок, одобренные украинским парламентом в конце ноября. Изменения упрощают доступ иностранных специалистов к работам в ядерной сфере, в том числе в Чернобыле. В частности, будут отменено обязательное сопровождение иностранцев украинскими должностными лицами. Иностранные специалисты после специальной подготовки будут получать доступ к особым работам на основании распоряжения соответствующего центрального органа исполнительной власти. Необходимость упрощения доступа связана с тем, что в предстоящие 10-15 лет при реализации международных проектов в Чернобыле предусматривается активное привлечение иностранных специалистов.

Что касается иностранцев, отношения с ними в Чернобыле не всегда остаются в русле законности. Еще в октябре Грамоткин предоставил для "5 канала" украинского телевидения видеозапись его беседы с представителем немецкой фирмы, во время которой директору ЧАЭС была предложена взятка за содействие в  получении контракта на сооружении завода по переработке радиоактивных отходов. Разговор происходил в Славутиче в коттедже Грамоткина. В ночь на 19 ноября кто-то стрелял в окно этого коттеджа. Правда, к тому времени Грамоткин жил уже в другом доме. Никто не пострадал. Милиция склоняется к тому, что имел место, скорее всего, хулиганский поступок. Тем не менее, многие связывают этот случай именно с финансовыми потоками вокруг Чернобыля.

Алексей БРЕУС

Опубликовано «ПЧ» № 23-24 (47-48) декабрь 2006

Запись была опубликована: glavred(ом) Четверг, 14 декабря 2006 г. в 12:09
и размещена в разделе Новини.
Вы можете следить за ответами к этой публикации через ленту RSS 2.0.
Вы можете оставить ответ или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

 

Полный анализ сайта