?> 23 годовщина Чернобыльской катастрофы | «ПостЧорнобиль»
 
 

«ПостЧорнобиль»

Газета Всеукраїнської Спілки ліквідаторів-інвалідів "Чорнобиль-86". Всеукраїнський часопис для інвалідів Чорнобиля, ліквідаторів, чорнобилян.
13.04.2009, рубрика "Дайджест"

Грустная дата Чернобыля. Чернобыльцев будут сокращать?

В воскресенье Украина будет вспоминать катастрофу в Чернобыле.

Спустя 23 года после трагедии украинская власть, кажется, решила, что о чернобыльцах можно забывать. По крайней мере, в МЧС заговорили о сужении зоны загрязнения. Поговаривают, что вторую зону могут уменьшить с 86 до 44 населенных пунктов, третью – с 841 до 357, четвертую – с 1290 до 337.

Впрочем, официально в ведомстве Владимира Шандры намерение это не подтверждают. Однако если разговоры ведутся, то вполне вероятно, что рано или поздно это решение будет принято. Особенно сейчас, когда любое непопулярное действие можно подвести под последствия кризиса.

Тогда детям из нынешних зон загрязнения придется забыть о бесплатных путевках на отдых, а селянам – о компенсации на продукты.

Впрочем, власть собирается отмечать годовщину Чернобыля. Виктор Ющенко, например, цветы будет к памятнику возлагать. Помогут ли чем чернобыльцам к грустной дате – пока неизвестно.

Комментарии

Михаил Погребинский, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии

Это вполне разумное решение, поскольку со дня чернобыльской катастрофы прошло уже много лет. С точки зрения радиационной опасности правильно было бы периодически изменять район, который считается опасным для проживания. К этому я бы добавил то, что чернобыльская социальная программа оказалась одной из наиболее коррумпированной. Людей, которые реально пострадали от чернобыля и нуждаются в помощи, значительно меньше чем тех, кто ее получает. Тут есть и многие чиновники, которые побывали несколько раз в зоне и получили чернобыльские удостоверения. Это десятки, если не сотни людей. Власти еще предстоит с этим разбираться.

Виктор Небоженко, президент социологической службы «Украинский барометр»

Для таких решений нужны серьезные экспертные заключения. Желательно, не украинские, а международные. Только после этого можно приступать к таким вопросам. Кабинету министров нужно очень чутко реагировать на все, что связано с трагедией на Чернобыльской АЕС.

С другой стороны, за 23 года со дня чернобыльской катастрофы трудно представить, сколько людей попользовалось этой трагедией и сколько на ней заработало. Навести порядок в чернобыльском деле не мешало бы. Вопрос в том, как это делать.

Олег Зарубинский, народный депутат из фракции блок Литвина

У нас в предвыборной программе настаивали на том, что должна быть сохранена 3,4 зоны. Перед тем, как принимать радикальные шаги по чернобыльской АЕС, нужно все хорошо просчитать. Люди, которые пострадали ни за что, должны быть защищены государством. Сейчас даже тяжело сказать, какой ущерб был нанесен этим людям потому, что еще не известно, как это отразится на втором и третьем поколении людей, подвергшихся такому сильному излучению.

С другой стороны, я убежден в том, что «липовых» чернобыльцев нужно убрать. Много людей пользовалось в свое время близостью к органам власти и приобретали себе статус чернобыльца. Конечно, их нужно убирать. Но делать это нужно осторожно. Ни одного человека, который действительно пострадал, это не должно коснуться.

Владимир Яцуба, народный депутат Украины, фракция Партии регионов

На Чернобыльской проблеме есть много «прилипал», которые незаслуженно пользуются льготами. Но людей, которые непосредственно пострадали от чернобыльской катастрофы и ликвидировали ее последствия, нельзя ни в коем случае трогать. Тогда у нас не было четкого учета. Эта уравниловка и привела к тому, что количество участников чернобыльских событий разрослось непомерно.

Я прекрасно понимаю, что возможности у страны выплачивать льготы сегодня плачевные. Из-за кризиса бюджет трещит по швам, поэтому правительству приходится возвращаться ко всем программам по сокращению льгот.

Алла Александровская, народный депутат Украины VI созыва, фракция КПУ

Разговоры о сокращение числа тех людей, которые имеют право получить помощь от государства за ущерб от Чернобыльской катастрофы, начались уже давно. Сегодня возник новый лозунг, что экономический кризис заставляет экономить. Это совершенно неоправданно. Люди серьезно пострадали. Среди них много больных, болеют в том числе и дети. Многие лишились жилья, и проблема чернобыльцев до сих пор не решена. Дают копейки на то, чтобы они могли построить себе жилье. Государство практически отвернулось от чернобыльцев.

Человеку, который ликвидировал последствия чернобыльской катастрофы и стал инвалидом, должны набавлять 25% к пенсии. При расчете пенсии берут среднюю зарплату. Происходило это в советское время, когда были рубли. При переводе рублей в гривны, делят среднюю заработную плату на сто тысяч. Ко мне приходят чернобыльцы и показывают, что им начислили компенсацию в размере семи, восемь копеек. Это более чем ненормально. Никто это вопрос не поднимает. Сегодня нельзя сокращать число людей, которые пострадали в результате этой аварии, и отменять им выплаты.

Юрий Гнаткевич, народный депутат, член фракции БЮТ

Сейчас правительству очень тяжело. На наших последних заседаниях мы снова принимали закон, согласно которому что-то нужно было кому-то давать. Иван Кириленко сказал, что необходимо временно наложить мораторий на такие законопроекты. Вы знаете, что Юлия Владимировна не хочет сокращать зарплаты и пенсии. Именно поэтому на все эти вопросы мы должны посмотреть со стороны Кабинета министров. Производство в Украине упало на 25%, поэтому и денег стало меньше.

Когда я въезжаю в чернобыльскую зону, то я смотрю на тех людей, которые там живут, и понимаю, что мы завысили эту зону. От этого теряется огромное количество земельных участков и возможность их обрабатывать. Конечно, мера по уменьшению чернобыльской зоны непопулярна, но она необходимо. Очень много людей «пасутся» на Чернобыле.

Моя двоюродная сестра во время взрыва работала на станции. Ее муж помогал ликвидировать последствия катастрофы. Они живут много лет в Киеве и у них нет проблем со здоровьем. Возможно, у некоторых людей это отразилось на здоровье, но многие и злоупотребляют этим. Я поддержу решение Кабмина о сокращении чернобыльской зоны, хотя и знаю, что многим это не понравится.

Юрий Кармазин, народный депутат Украины, фракция НУ-НС

Чернобыльскую зону можно расширять только для использования земель, которые мы раньше считали более загрязненными, чем они оказались на самом деле. Что касается людей, которые там проживают, то их льготы трогать нельзя, несмотря ни на какой кризис. Весь Киев ощущает на себе последствия Чернобыльской катастрофы. Это падение иммунитета, увеличение заболеваний, нервные расстройства. Это не тот случай, когда нужно экономить на тех копейках, которые страна платить чернобыльцам. Грех это делать.

Украинцы в очередной раз повелись на стеклянные бусы – обещания Запада. Вы помните, когда торжественно выключали энергоблок, западные страны обещал нам помощь. До сих пор эта помощь идет в Украину. Сегодня практически не строятся новые укрытия для атомных реакторов. При всем огромном количестве ученных мы должны покупать заграницей ТВЭЛы (главный конструктивный элемент активной зоны гетерогенного ядерного реактора, - ред.), чтобы применить законченный цикл на атомных станциях. Украина не может позволить себе строить космические ракеты, спутники и атомные бомбы.

Для меня Чернобыльская катастрофа должна стать поводом для власти провести инвентаризацию для тех людей, которые ликвидировали последствия катастрофы. Сейчас нужно пересмотреть списки этих людей и уделить им достаточное внимание и почести. Президент и члены его Секретариата должны встретиться с ними и внимательно изучить пожелания каждого. Вот так необходимо отметить эту годовщину.

http://for-ua.com/comments/2009/04/24/101609.html

24 апреля 2009

Запись была опубликована: glavred(ом) Понедельник, 13 апреля 2009 г. в 18:21
и размещена в разделе Дайджест.
Вы можете следить за ответами к этой публикации через ленту RSS 2.0.
Вы можете оставить ответ или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

 

Полный анализ сайта