?> 25 ЯНВАРЯ – День рождения Владимира ВЫСОЦКОГО | «ПостЧорнобиль»
 
 

«ПостЧорнобиль»

Газета Всеукраїнської Спілки ліквідаторів-інвалідів "Чорнобиль-86". Всеукраїнський часопис для інвалідів Чорнобиля, ліквідаторів, чорнобилян.
25.01.2013, рубрика "Кіно, Поезії, Театр"

25 ЯНВАРЯ - День рождения Владимира ВЫСОЦКОГО

За меня невеста отрыдает честно,

За меня ребята отдадут долги,

За меня другие отпоют все песни,

И, быть может, выпьют за меня враги.

Не дают мне больше интересных книжек,

И моя гитара – без струны,

И нельзя мне выше, и нельзя мне ниже,

И нельзя мне солнце, и нельзя луны.

Мне нельзя на волю – не имею права,

Можно лишь от двери – до стены,

Мне нельзя налево, мне нельзя направо,

Можно только неба кусок, можно сны.

Сны про то, как выйду, как замок мой снимут,

Как мою гитару отдадут,

Кто меня там встретит, как меня обнимут,

И какие песни мне споют?

1963г.

* * *

И снизу лед, и сверху – маюсь между.

Пробить ли верх иль пробуравить низ?

Конечно, всплыть и не терять надежду,

А там – за дело, в ожиданье виз.

Лед  надо мною – надломись и тресни!

Я весь в поту, как пахарь от сохи.

Вернусь к тебе, как корабли из песни,

Все помня, даже старые стихи.

Мне меньше полувека – сорок с лишним.

12 лет

Я жив, тобой и Господом храним.

Мне есть что спеть, представ перед Всевышним,

Мне есть чем оправдаться перед Ним.

1980 г.

Из воспоминаний Валерия ЗОЛОТУХИНА (Из книги Владимир Семенович Высоцкий «Я, конечно, вернусь…», Москва, издательство «Книга», 1987 г.)

«В порядке дисциплинарного обуздания Владимира вывешен приказ о назначении меня на роль Гамлета, на что Владимир сказал мне: «Я уйду из театра в день твоей премьеры, уйду в самый плохой театр» (Запись в дневнике от 08.02.76).

«Разговор наш назревал и должен был состояться.

- Володя! Мне надо тебе как-то попытаться объяснить, что происходит. Сделать мне это трудно, но я попытаюсь. Хочу я или не хочу, я чувствую за собой какую-то вину перед тобой за то, что репетирую Гамлета.

- Нет, не вину – неловкость.

- Суть не в этом, как ни назови. Начну с того, что всю эту историю с моим назначением я воспринимал как воспитательный момент по отношению к тебе, не более…

- Валерий! В своей жизни я больше всего ценил и ценю друзей. Больше жены, дома, детей, успеха, славы… денег, – друзей. Я так живу. Понимаешь? И у меня досада и обида – на него, главным образом. Он все сводит со мной счеты, кто главнее: он или я, в том же «Гамлете». А я – не свожу. И он хочет мне доказать: «Вас не будет, а «Гамлет» будет, и театр без Вас проживет». Да на здоровье… Но откуда, почему такая постановка вопроса? И самое главное, он пошел на хитрость, выбрал тебя, моего друга, вот, дескать, твой друг тебя заменит… Я не боюсь, гад буду, не боюсь соперничества. Было бы наплевать, когда б он пригласил кого угодно: черта, дьявола, Ольбрыхского, Смоктуновского… Но он поставил тебя, зная, что ты не откажешься, зная твою дисциплинированность, работоспособность… И еще… как-то я тебе говорил, что он предлагал мне Кузькина. И я чуть было… А потом: «Нет, пусть Валерий сыграет… Потом если надо будет…» Отказался. Единственное скажу, может быть неприятное для тебя: будь у тебя такой спектакль, как «Гамлет», шеф ко мне с подобным предложением не обратился бы, зная меня и мою позицию в таких делах. Но я уважаю твой принцип: ты всегда выполняешь приказ, всегда играешь то, что дают, и не просишь никогда… Надо – надо, и честь имею. Раз ты этот принцип застолбил, сделал для себя законом, мне это качество нравится, ты так живешь…» (Запись в дневнике от 27.03.76).

«Один сон является ко мне довольно часто. Прихожу в театр играть «Дом на набережной» и слышу вдруг по трансляции идет «Гамлет», и Гамлета играет… Гамлет. Но ведь Гамлет мертв, я это знаю?! Я нес крышку гроба его. Я за нее ответствен был – у меня документ есть… В паузе мы встречаемся… Все тот же он, не умиравший никогда. Во взгляде моем он слышит вопрос, очевидно, поэтому отвечает: «Это была ошибка… Я просто заснул, а вы поторопились… но я все слышал». Боже мой, думаю, что он слышал? Что я наговорил, что наделал после его смерти? Он что, пришел спросить с меня за это? Он продолжает: «Почему мы редко видимся с тобой, Валерий, и мало говорим?.. Надо чаще видеться нам и разговаривать» Справа у рта запекшаяся струйка крови. Слет бритвы, думаю: «Нет, он пользуется механической. Тогда от чего? Как будто удилами порваны губы… «Доиграй за меня второй акт, буль любезен, а я в Америку…» В какую Америку, думаю, почему в Америку? А-а-а…вояж в Америку!! Да ведь это же Свидригайлов его!! Вон какая у них Америка!!

Тут мой сон обрывается, и холодно мне всякий раз.

За какими горами моя Америка?» (Запись в дневнике от 24.07.84).


Запись была опубликована: glavred(ом) Пятница, 25 января 2013 г. в 7:58
и размещена в разделе Кіно, Поезії, Театр.
Вы можете следить за ответами к этой публикации через ленту RSS 2.0.
Вы можете оставить ответ или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

 

Полный анализ сайта