?> 60-летию Победы посвящаю! | «ПостЧорнобиль»
 
 

«ПостЧорнобиль»

Газета Всеукраїнської Спілки ліквідаторів-інвалідів "Чорнобиль-86". Всеукраїнський часопис для інвалідів Чорнобиля, ліквідаторів, чорнобилян.
05.06.2005, рубрика "Спогади"

Так это было! Так шли мы к Победе!

Анатолий Оксенюк

22-июня-1941-г.

22 июня 1941 г.

 22-го июня, ровно в четыре часа
Киев бомбили, нам объявили,
что началася война.
Слова народные.

На мотив песни
«Синий платочек»

Мои родственники: шесть из тринадцати человек, трех национальностей, пятеро мужчин и женщина – жена одного из них, принимали участие, как в Финской, так и в Великой Отечественной войне с первых дней. Все остались живы, с ранениями, контузиями, инвалидами вернулись с войны домой в Киев.

Мой отец, Оксенюк Алексей Антонович, 1914 года рождения, русский, отслужил срочную службу в Киевском артиллерийском училище, получил звание младшего сержанта и специальность «мастер по ремонту танков».

Младший брат матери, Пузань Николай Петрович, 1916 года рождения, украинец, артиллерист, окончил КАУ, где мой отец благодаря ему познакомился со своей будущей верной женой, моей матерью Анной Петровной, а я родился в декабре 1938 года. 

Я-с-отцом-и-матерью-накануне-войны1

Я с отцом и матерью накануне войны

 Старший лейтенант Пузань Н.П. одним из первых вступил в Финскую войну, успешно воевал и командовал, был тяжело ранен и награжден орденом Красного Знамени, в 1940 году комиссован, в Великой Отечественной войне не участвовал, трудился, будучи инвалидом, инженером на заводе – на трудовом фронте.

Отец с 26 июня 1941 года был зачислен в 81 отдельный батальон РВ, участвовал в боях в составе Юго-Западного фронта, вместе с армией отступал до следующего – Сталинградского, но об этом далее…

Так это было! Так шли мы к Победе!

Несмотря на героизм наших воинов, Юго-Западный фронт оказался в окружении. В кольце оказались войска пяти армий, около 800 000 человек, в том числе около 6 000 командного состава, - было утеряно руководство войсками, местами была паника и хаос. Командующий фронтом Кирпонос, начальник штаба Гуликов и член Военного Совета Бурмистренко погибли в боях, разделив участь десятков тысяч советских воинов.

 Танки-под-Киевом

Танки под Киевом

В этих боях попал в плен мой тесть Юфимец Антон Александрович, 1919 года рождения, украинец, который с первых дней войны ушел на фронт старшим лейтенантом, и командовал стрелковой ротой.

Трагедия-плена

Трагедия плена

В окружении у них кончились патроны, гранаты – отбиваться было нечем, - плен. Был, как многие другие вывезен в Германию на каторжные работы, работал у немецких бауэров, кормили и держали их хуже скотины; пройдя годы унижения, пытался бежать, был пленен. После войны был освобожден, но его преследовали теперь уже наши. А в чем была его вина? Плен считался не просто позором, а фактически изменой. Существовала формула – лучше смерть, чем плен…

Мой тесть не дожил двадцать дней до получения денежной компенсации от Германии, как остарбайтер, за свой тяжкий труд у бауэров, умирал мужественно в сознании.

Так это было. Так шли мы к Победе!
Здесь раньше вставала земля на дыбы,
А нынче – гранитные плиты.
Здесь нет ни одной персональной судьбы –
Все судьбы в единую слиты.

Владимир Высоцкий

Я горжусь тем, что мой отец воевал в Сталинграде, участвовал и в обороне, и в наступлении. Он рассказывал, в городе не было сплошной линии обороны, но каждый дом был крепостью, а их подбитый и поврежденный танк был отремонтирован и превращен в дот: башня обварена броней, а под ним выкопаны ямы, траншеи. Там они жили, воевали и стояли на «смерть». 

Отец-в-Сталинграде

Отец в Сталинграде

 Отец рассказывал: «При бомбежках, бывало, мы ночью заменим ствол танка и воюем дальше. Об отступлении никто не думал – «за Волгой  для нас земли нет». Одно время исполнял обязанности командира роты, будучи старшиной, т.к. были выбиты все офицеры.

Геббельс вещал: «Сталинград взят!», а наши солдаты продолжали отбивать все атаки, встречая врага пулями, гранатами, снарядами. Чудеса доблести и героизма продемонстрировали воины 62-й армии генерала Чуйкова, …84-й бригады генерала Белого, в составе котрой воевал отец.

Сталинград-43-г-чб

Сталинград 43 г.

Все ремонтники танков были умелыми и опытными танкистами, на фотографии 1943 года их было 9 человек, а к концу войны осталось в живых только двое. Остальные геройски погибли.

За героическую оборону и разгром фашисткой армии под Сталинградом отец был награжден боевыми медалями: «За оборону Сталинграда», «За отвагу» и Почетной Грамотой Главнокомандующего – Сталина «За мужество и героизм». При обороне был ранен, а при наступлении горел в танке – но остался жив.

Так это было! Так шли мы к Победе!

В 1974 году, после награждения меня орденом Трудового Красного Знамени, я ездил с агитпоездом по Ленинским местам и были в двухдневной экскурсии в городе Волгограде, на знаменитом Малаховом кургане,… и экскурсовод нам сообщила, что на каждый квадратный метр Сталинградской земли было сброшено около 87 кг металла; отцу привез книгу об обороне Сталинграда, где и он принимал участие.

Штыки, бескозырки, бушлаты,
На выручку друга вперед!
Держитесь, держитесь ребята!
Морская пехота идет!

Эдуард Асадов

Вернусь к рассказу о старшем брате моей матери Пузане Петре Петровиче (украинец, 1908 года рождения), краснофлотце, которому также выпали тяжелейшие испытания в войне. С первых дней он ушел на фронт, в 1941-1942 гг. участвовал в боях, служа на крейсере «Червона Україна», был награжден медалью «За отвагу», затем добровольно пошел в морскую пехоту. В январе 1943 года участвовал в первом неудачном десанте под Керчью, когда сильный шторм и мощный обстрел кораблей десанта береговыми батареями немцев, лишили десант огневой поддержки.

Он рассказывал, когда у них кончились патроны, и их осталось в живых около тысячи моряков из пяти тысяч, и многие были ранены; выполняя приказ командования, стали готовиться к атаке: допили спирт, разделись до тельняшек, а это было зимой, взяли на руки убитых своих товарищей и молча пошли в психическую атаку на немецев. Они стреляют, а ми идем и не падаем, прикрывшись телами убитых, - немцы не выдержали и с криками: «Черная смерть» – начали панически убегать, а мы их догоняли и резали, как свиней…

Моряки выполнили приказ и прорвались в Крымские горы, где их предали немцам местные жители – татары. Фашисты их окружили. Спасла моряка от немедленной смерти, одетая в боях солдатская шинель.

Три побега с концлагерей, искалеченные пытками пальцы рук, а после освобождения нашими воинами - «награда»: лесоповал за Уралом!

В 1985 году в Киеве был издан трехтомник, где были напечатаны фамилии всех киевлян, ушедших на Великую Отечественную войну и не вернувшиеся, во 2-ом томе было записан краснофлотец Пузань П.П., 1908 г.р., «погиб смертью храбрых в январе 1943 года…

Так это было! Так шли мы к Победе!

Оценивая количество погибших на войне и то, что мои родственники успешно прошли все тяжести Великой Отечественной войны и остались живы, считаю это 8-м чудом света. Но я думаю, что их охраняла и вела через смертельную опасность искренняя любовь и верность их жен и матерей.

19 сентября 1841 года, после героической обороны г. Киев был занят немецкими захватчиками, и начались 778 героических и трагических дней из жизни моего города, периода временной оккупации фашистами, котрую я прожил вместе с матерью и ее родными. Не взирая на мой возраст, около 4 лет, навсегда остались в памяти, как мы с матерью стояли возле своего парадного на улице Ярославской, а мимо нас на улицу Фрунзе (это Подол) гнали зимой раздетых, израненных (многие в одних тельняшках) моряков, в окровавленных бинтах, а их сопровождали немцы, пешие с собаками, а другие ехали на мотоциклах с пулеметами. К военнопленным гражданских немцы не подпускали и не давали ничего передавать, угрожали оружием. Как потом выяснилось, их вели в, ставший затем знаменитым, Бабий Яр, где и расстреляли. Там же были уничтожены многие советские люди, в том числе и еврейской национальности, всего 270 тысяч человек.

Так это было! Так шли мы к Победе!

В городе Киеве по заданию партии и правительства были оставлены подпольщики, которые с первых дней оккупации вели неравную борьбу с немцами, взрывали их штабы, убивали отдельных офицеров, собирали и передавали информацию нашему командованию. Немецкие захватчики сумели большую часть подпольщиков выследить, арестовать и после нечеловеческих пыток их публично вешали и расстреливали в городе. Среди подпольщиков работала жена брата моей матери Анна Матвеевна Пузань, которая вместе со своей дочерью, моей двоюродной сетрой Надей работала партизанской связной. Рискуя жизнью, как своей, так и дочери, ежедневно помогала партизанам: лекарствами, медикаментами, справками, пропусками, помогла похитить в немецкой комендатуре необходимое оружие:  автоматы, патроны, пулемет, пистолеты.

Пузань-Анна-Матвеевна-чб

Пузань Анна Матвеевна

О подвиге киевских подпольщиков написано много, поставлены пьесы, фильмы. В книге «Вічний слід» (автор С.Я.Черняк, изд. Киев, 1988 г.) есть и страницы, посвященные моей родственице. Эта книга с ее дарственной надписью: «Дорогому племяннику Анатолию в память о трудных и тяжелых годах войны» - хранится в моей домашней библиотеке. А.М.Пузань была награждена: тремя боевыми медалями и шестью  юбилейными.

После Великой Отечественной войны она обратилась к Председателю Верховного Словета Украины, партизанскому генералу Сидору Ковпаку, об оказании помощи в освобождении ее мужа-моряка из концлагеря и в 1948 году он был освобожден, а после смерти Сталина и реабилитирован.

Так это было! Так шли мы к Победе!

Моя мать Анна Петровна, после освобождения г. Киева, безвозмездно работала на восстановлении моста Патона.  В послевоенные годы к восстановлению города привлекались и школьники, и теперь они имеют право на получение льгот и удостоверения «Участника Великой Отечественной войны».

Переправа, переправа!
Пушки бьют в кромешной тьме.
Бой идет святой и правый,
Смертный бой не ради славы,
Ради жизни на земле.

Александр Твардовский

Савченко-В.А.

Савченко В.А.

Мой шестой родственник, кадровый военный Савченко Василий Алексеевич (белорус, 1914 г. рождения) участвовал в Финской войне командиром саперного взвода. Был ранен, за боевые успехи – награжден. С первых дней войны, отправив жену Савченко Клавдию Петровну с сыном Александром поездом с Латвии в тыл, ушел воевать в составе 5-го батаьона Белорусского фронта, затем в Ударной армии прошел путь до заместителя командира полка, начальника артснабжения бригады, звание – майор. Он рассказывал, как они навели понтонный мост через речку в Беларуссии, и через нее шли войска 1-го Белорусского фронта, и как они, саперы, стоя  в воде под бомбежкой и непрекращающимся артобстрелом ремонтировали мост. Сапер падал убитый, на его место становился другой.

В апреле 1941 года, тяжелейшие годы для Красной Армии, мой дядя – Василий Алексеевич, стал членом ВКП(б), а это в то время о многом говорило!

В.А.Савченко участвовал в Курской битве, в освобождении Белоруссии, Венгрии, Польши.

За героизм, мужество проявленные им в боях Великой Отечественной войны Савченко В.А. был награжден двумя орденами «Красной Звезды», двумя роденами «Красного Знамени» и шестью боевыми медалями: «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За освобождение Будапешта», «За победу над Германией». Среди моих родственников он был самым «награжденным» и по званию самым старшим. Инвалид второй группы.

Во взятии Берлина Савченко В.А., как и мой отец, принимали непосредственное участие. 16 апреля началась Берлинская операция, проводимая тремя фронтами:1-м и 2-м Белорусскими фронтами (командующие – маршалы Жуков и Рокоссовский) и Украинским (командующий – маршал Конев). 30 апреля Берлин был взят и наше знамя – знамя Победы, было установлено над Рейхстагом. Среди героев, установивших знамя был и воин с Украины – Алексей Берест, которому 60 лет спустя, Указом президента Украины Ющенко В.А. присвоено звание «Герой Украины».

Так это было! Но это была – Победа!

Отец войну закончил в Маньчжурии, воюя с японскими милитаристами; их, танкистов, перебросили из Берлина в сопки Маньчжурии, где они взрывали дзоты, вскрывали на танкетках минные поля и успешно воевали.

 В-Маньжурии

В Маньчжурии

За считанные дни Япония была разгромлена. Наша армия была прекрасно вооружена и обучена в боях с лучшими армиями вермахта. Тяжела была наука, но эта Красная Армия была армией Победительницей.

Больше всего возмущало отца, как они, ремонтники, в 1946 году готовили американскую технику к передаче представителям США в порту Дальнем. «Студебеккеры» и другую технику, полученную по «ленд-лизу», ремонтировали, красили, комплектовали инструментом, одеждой. Работу проверяли работники НКВД, потом американцы, не глядя, – технику под пресс, и на корабли грузили уже металолом.

Так это было! Но это была – Победа!

День Победы – порохом пропах!
Это праздник с сединою на висках,
Это праздник со слезами на глазах.

24 июня 1945 года в Москве был проведен парад Победы. Наши доблестные воины положили к подножию Мавзолею Ленина более 200 знамен поверженной гитлеровской армии.

 Парад-Победы

Парад Победы

Но мы еще долгие годы день Победы не праздновали официально; для нашей же семьи в этот день 1951 года трагически оборвалась жизнь Александра Савченка – сына Клавдии Петровны. Война сохранила мужа, но забрала сына. Мой двоюродный брат Александр был талантливым парнем. Он ездил на трофейном мотоцикле, прекрасно играл на аккордеоне, в совершенстве владел немецким языком.

Лично мне выпала тяжелая участь хоронить моих родственников-фронтовиков. Все они умирали мужественно и ни на кого не жаловались, они были старой закалки. А мне в наследство достались их ордена, медали.

Среди родственников-фронтовиков осталась жива только одна наша всеми любимая и заслуженная Клавдия Петровна Савченко, участница войны, награждена тремя медалями, прожившая большую сложную, но радостную жизнь. Всю жизнь она успешно трудилась на благо Родины. Недавно 8 марта мы праздновали ее 87-летие. Она пока успешно борется с болезнями, прекрасно во всем разбирается, сама со всем  управляется. Районные и городские власти, как военные, так и гражданские ее не забывают и поддерживают, выделяя на праздники небольшие деньги. Получает она долевую пенсию мужа – инвалида Великой Отечественной войны, так и живет, ни на кого не жалуясь, и ни у кого не просит помощи.

Но мы ее любим и помогаем, как можем.

Закончу свой рассказ поэтичными строчками поэта Бориса Слуцкого:

Давайте выпьем, мертвые,
За здравие живых!
В пяти соседних странах
Зарыты наши трупы.
И мрамор лейтенантов –
Фанерный монумент
Венчанье тех талантов
Развязка тех легенд.

PS. В своем рассказе о мужестве, трагизме наших воинов-победителей я рассказал о своих близких родственниках. Но нет, наверно, в стране ни одной семьи, в которой бы не было таких героев – участников Великой Отечественной войны. Можно только восхищаться патриотизмом и терпением нашего народа.

Оксенюк

Автор статьи Анатолий Алексеевич Оксенюк

В наше демократическое время формирования новой Украины, у большинства современников, как старшего, так и младшего поколения, уже нет ни к кому веры: В стране больше 100 партий, а в высших эшелонах власти – государственные воры, преступники, которые думают лишь о своем обогащении за счет украинского народа, за счет роскрадания всенародного достояния и его бесплатной «прихватизации». И  чем быстрее и больше умрет фронтовиков и чернобыльцев – тем им лучше.

Украина – занимает 4-е место в Европе по населению и территории, а по уровню жизни – последнее. Такие мы Европе не нужны!

И так оно есть! К чему мы пришли?

Мы – нищие «Победители», а побежденная нами Германия – процветающая страна.

Не дай Бог война, воевать у нас будет некому и не за что.

Анатолий ОКСЕНЮК,
инвалид Чернобыля, пенсионер

Надруковано «ПЧ» № 6 (13) червень 2005

Запись была опубликована: glavred(ом) Воскресенье, 5 июня 2005 г. в 12:16
и размещена в разделе Спогади.
Вы можете следить за ответами к этой публикации через ленту RSS 2.0.
Вы можете оставить ответ или trackback с вашего сайта.

На сообщение "60-летию Победы посвящаю!" Один комментарий

  1. Вячеслав Мазуренко сказал(а):

    Спасибо Анатолий Алексеевич,за статью.С каждным днем все меньше и меньше становиться тех,кто защищал свою землю,страну,воевал за свою Державу.И печально что эти люди сегодня нищенствуют,а правят бал воры,проходимцы и тому подобное.Их награждают,им выплачивают огромные пенсии…Стоит ли было моему отцу,ныне покойному,который прошел дорогами войны от начало до конца,потерявший ногу …защищать Державу в которой правят бал политические прохиндеи,вешающие нам лапшу на уши о будущей красивой жизни..?
    С ув. инвалид Войны,Чернобыля Вячеслав Мазуренко.

Оставить комментарий

 

Полный анализ сайта