?> А называли героями… | «ПостЧорнобиль»
 
 

«ПостЧорнобиль»

Газета Всеукраїнської Спілки ліквідаторів-інвалідів "Чорнобиль-86". Всеукраїнський часопис для інвалідів Чорнобиля, ліквідаторів, чорнобилян.

А называли героями...

«РЧ» № 9 (969), 10 — 16 марта 2011 г.

Ликвидаторов последствий катастрофы планетарного масштаба на атомной станции в Чернобыле, жертвовавших жизнью и здоровьем во спасение людей, в 1986 году называли героями. Спустя 25 лет о них почти забыли.

Когда Геннадий Гришманов уезжал из Чернобыля, то снял показания своих дозиметров: один показал 190 бэр, другой - 230. Это значительно превышало предельно допустимую норму.

Он работал в отделе ядерной безопасности на атомной станции Южноукраинска, когда на Чернобыльской АЭС произошла авария. В конце апреля 1986 года устранять последствия катастрофы отправилась первая группа ликвидаторов с Южноукраинской АЭС.

- Вернулись назад закопченные, измученные, - вспоминает 70-летний Геннадий Гришманов, - тогда все было засекречено, только спустя какое-то время их стали называть командой смертников.

Геннадий Гришманов попал на Чернобыльскую АЭС 10 июля. Хотя и знал о последствиях радиации, отправился туда добровольно. Стал начальником смены по радиационному контролю. В первый же день работы успел «хватануть 12 бэр», говорит, что за 35 лет работы на атомных станциях не получил такую дозу облучения. А им тогда объясняли, вернее Минздрав издал приказ, что в экстренных случаях возможно воздействие до 25 бэр.

Припять, вспоминает ликвидатор, такой прекрасный город, вокруг озера. Все население было эвакуировано через два дня после взрыва атомного реактора. Люди уезжали второпях, кто-то взял с собой только документы. Думали, вернутся к майским праздникам. Но не вернулись. И тогда началось мародерство. Милиция не могла справиться с мародерами. Они находили все новые способы проникновения в квартиры домов брошенного города и выносили из них все ценное. Когда в августе жителям разрешили забрать часть вещей, зайдя в дома, они ахнули: все разграблено.

Было много странностей, которые подмечал Геннадий Дмитриевич: в округе не пели птицы, ужи стали агрессивными (с одним таким, вставшим в стойку кобры, ему пришлось столкнуться в лесу), на лесных полянах выросло огромное количество грибов. Однажды он увидел целое поле белых грибов. Но мог на них только любоваться, прекрасно зная, что они радиоактивные. Клев в озерах был удивительный, рыбу ловили ради развлечения, измеряли уровень ее радиоактивности: зашкаливал - отпускали назад.

В первый день пребывания на атомной станции, вспоминает пенсионер, он начал кашлять, через какое-то время пропал аппетит (ожоги пищевода и желудка). Пришлось видеть людей с острой лучевой болезнью: их тошнило, харкали кровью. Таких больных забирали «скорые» и куда-то увозили.

Однажды, когда Геннадий Гришманов выполнял свою работу на станции, возле него остановился дозиметрист и сказал: «Дмитрич, ты светишься». На лбу обнаружили радиоактивную топливную частицу.

- Я бросился в санпропускник, - рассказывает чернобылец, - начал тереть кожу всеми моющими средствами и разными растворами.

Через несколько лет на лбу появилась родинка и начала расти. Вскоре мужчине сделали операцию. Неудачно. Осталась глубокая вмятина, но доктора утешили: опухоль не злокачественная.

Вместо положенных 10 дней Гришманов работал на Чернобыльской АЭС более месяца. Попросили остаться, «пообещав грамоту и орден». Последствия его пребывания в зараженной радиацией зоне сказались довольно быстро: вначале поставили диагноз «рак горла», но онкологию «удалили, залечили», правда, остались тонзиллит, ларингит. Был еще и бронхит, который затем перерос в астму.

Предлагали уйти на инвалидность, но крохотной пенсии не хватило бы даже на лекарства. И он остался работать на Южноукраинской АЭС. Трудился. Лечился. Ежегодно ездил в санатории. В 1999 году получил российское гражданство и до пенсии работал на Волгодонской АЭС. Затем переехал в Бердск. Сейчас получает пенсию по старости плюс 2400 рублей за Чернобыль. Обещанного ордена так и не дождался.

Г. ПАНЧЕВА.

http://rch-dominfo.ru/index.php?id=10043

Запись была опубликована: glavred(ом) Суббота, 9 апреля 2011 г. в 15:33
и размещена в разделе Соціальне партнерство, Чорнобиль-86.
Вы можете следить за ответами к этой публикации через ленту RSS 2.0.
Вы можете оставить ответ или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

 

Полный анализ сайта