?> А хватит ли жизни? | «ПостЧорнобиль»
 
 

«ПостЧорнобиль»

Газета Всеукраїнської Спілки ліквідаторів-інвалідів "Чорнобиль-86". Всеукраїнський часопис для інвалідів Чорнобиля, ліквідаторів, чорнобилян.
30.03.2010, рубрика "Статті"

А хватит ли жизни?

«Будем жить мужики, будем жить!..»

От редакции: В редакцию газеты «Пост Чернобыль» прислала свою статью Гребенюк Елена из Краснограда Харьковской области. Она работает дизайнером интерьера и мебели от Лихачевской Мебельной Фабрики. Папа Елены Гребенюк Александр Николаевич – ликвидатор 1-й категории ЧАЭС, инвалид 3-й группы и является зам. председателя «Союз Чернобыль Красноград». В этой же организации Елена на общественных началах работает секретарем (помогает папе). Кроме всего этого  Елена увлекается журналистикой. Предлагаем читателям ее статью «А хватит ли жизни?»

Как бы все-таки хотелось ответить однозначно и твердо на этот вопрос: «ХВАТИТ!». Но к большому нашему сожалению очень многие из них понимают, что надолго никого не хватит. И эта боль давит на сердца всем весом четвертого энергоблока Чернобыльской атомной станции, каждой вырванной арматурой пронзает не только тело, но и души всех Чернобыльцев.

 Кто залечит эти раны? Кому это под  силу? Какие доктора могут ответить: почему, и из-за чего возникает эта  боль? Некоторые ответят, что это происходит оттого, что все боятся смерти. Но поверьте, я знаю точно, что ни один из этих смелых людей, никогда не испытывал страх перед лицом смерти.

Воспитанные духом того времени, испытанные проблемами нынешней жизни, «избитые» хладнокровностью и безразличием нашего поколения, они уже ничего не боятся. Да и вряд ли когда-то боялись.

Нам остается только одно преклониться перед  ними, и сказать огромное спасибо  за то, что они для нас сделали. За то что в борьбе с «мирным  атомом» они отдали свое здоровье, свои жизни, для того что бы мы с Вами могли мирно жить, строить дома, рожать детей, а главное не повторить ошибок тех времен.

Так почему мы забываем о них, и вспоминаем только два раза в году – 26 апреля и 14 декабря?

Может из-за этого они, и испытывают эту страшную боль. Вот откуда берется этот страх, боязнь быть просто забытыми, стать абсолютно никому не нужными.

А ведь многие из них награждены почетными  грамотами, нагрудными знаками, медалями, орденами, некоторые объявлены Героями  Советского Союза, правда, посмертно.

Так почему мы бросаем их на произвол судьбы, почему не помогаем им? Многие так и  ушли из жизни с этим немым вопросом на устах.

Почему  люди, которые закрыли нас своим  телом, отдав свое здоровье, должны просить нас о помощи? А может все-таки мы, должны отдать им свой долг и вспоминать героев чаще?

Нет нам оправдания и позор всем тем, кто забывает об этой трагедии и о людях, которые стали участниками ликвидации аварии на Чернобыльской атомной станции.

И хочется процитировать, народного  депутата Украины Петра Степанова: «Чернобыльская трагедия – вечная боль двадцатого века. Каждый из нас  должен чувствовать эту боль – боль, которая не дает покоя нашей совести.

А совесть наша требует: сделаем все  для того, чтобы герои Чернобыля  чувствовали не на словах, а на деле нашу человеческую благодарность. Мы перед  ними в вечном долгу!»

А значит и ответ на главный вопрос: «А хватит ли жизни?» напрашивается сам по себе: «ХВАТИТ!», только мы должны им помочь делом и словом, которое притупит эту острую боль.

А от себя хочу сказать: «Держитесь ребята! Мы с Вами! А это значит, что  победа не за горами!». 

 Елена ГРЕБЕНЮК

Запись была опубликована: glavred(ом) Вторник, 30 марта 2010 г. в 11:14
и размещена в разделе Статті.
Вы можете следить за ответами к этой публикации через ленту RSS 2.0.
Вы можете оставить ответ или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

 

Полный анализ сайта