?> Аквариум с муравьями | «ПостЧорнобиль»
 
 

«ПостЧорнобиль»

Газета Всеукраїнської Спілки ліквідаторів-інвалідів "Чорнобиль-86". Всеукраїнський часопис для інвалідів Чорнобиля, ліквідаторів, чорнобилян.
23.11.2010, рубрика "Дайджест"

Аквариум с муравьями

Вчера, 10:12 Петр Олещук

Некоторым людям нравиться держать у себя дома муравейник в прозрачном «аквариуме», наблюдая за тем, как копошатся в своих ежедневных заботах маленькие насекомые. Отечественные политики напоминают таких любителей, для которых муравьями выступают обычные граждане...

Они не имеют прямых связей с народом. Эпизодичные контакты выступают не опровержением, а подтверждением правил. Поскольку сама политическая «тусовка» в неизменном виде существует десятилетиями, то она уже давно превратилась в свой особый, «виртуальный» мир.

Если все основные финансовые активы – за границей, если там же – недвижимости на миллионы, если дети учатся в престижных зарубежных университетах, то о судьбе «своей» страны можно особо не переживать. Ее даже своей можно называть весьма условно.

Более того, можно, чтобы не терять интерес к происходящему, экспериментировать над муравьями. Усложнять им условия жизни, наблюдая над реакцией. Это же так весело, когда они начинают бегать еще быстрее!

Позиция «хозяина муравейника» удобна по целому ряду параметров. Она, например, позволяет с интересом проводить целый ряд экспериментов из серии «а что если попробовать дуст». Все это возможно – у «хозяина» нет никаких преград.

Любые правила – не для «хозяина». Он может хоть перевернуть все с ног на голову.

Можно, например, заняться социальными экспериментами. Вот мы повысим налоги и посмотрим, сколько муравьев выживет. Это же интересно! А еще мы заставим муравьев работать дольше. Чтобы зря не терять времени, мы начнем поднимать тарифы и вытягивать из них еще больше денег. А там – придумаем еще что-то. Мы ведь боги для своего муравейника!

Даже если в ходе нагнетания социальных противоречий «муравейник» взорвется изнутри, это сильно никого не напугает, ведь пострадают «муравьи», а не их «хозяева». И если муравьи в бешенстве будут набрасываться друг на друга, то, опять-таки, это будет хуже для них, а не для хозяев.

Конечно, с позиций «муравья» это выглядит не таким забавным. Проживая всю жизнь на непосильной работе в своем муравейнике, он не то что укусить, достать своего «благодетеля» не может.

Почему это возможно? Ответ прост.

Мало кто из отечественных политиков связывает свое будущее с Украиной. Они не бояться, что «муравьи» смогут расквитаться, а потому не ограничивают себя в действии. Мы сами добровольно признали элиту, которая отгородилась от нас стеклянной стеной. Мы санкционировали ее власть, не смотря ни на что. Мы не протестовали против кланово-наследственных принципов избрания депутатов. Мы добровольно загнали себя в «муравейник». Теперь – должны мириться с ролью «муравьев».

P.S. Раз в 5 лет, в один «Юрьев день» мы все превращаемся из «муравьев» в людей. Тогда мы на что-то влияем. Но, к сожалению, мало-кто это понимает и использует.

http://blogs.korrespondent.net/celebrities/blog/oleshchuk3/a28796

Запись была опубликована: glavred(ом) Вторник, 23 ноября 2010 г. в 6:13
и размещена в разделе Дайджест.
Вы можете следить за ответами к этой публикации через ленту RSS 2.0.
Вы можете оставить ответ или trackback с вашего сайта.

На сообщение "Аквариум с муравьями" Один комментарий

  1. Владимир Гудов сказал(а):

    Очень удачное сравнение и наблюдение. А Украина для «элиты» это полигон для экономических, политических, медицинских… испытаний и собственного обогащения. Нами уже руководят из-за рубежа, выдвигают требования по срокам выхода на пенсию и т.д.  Напрашивается вопрос – а нужно ли нам тогда наше руководство?

Оставить комментарий

 

Полный анализ сайта