?> Александр КОНОПЛЕВ | «ПостЧорнобиль»
 
 

«ПостЧорнобиль»

Газета Всеукраїнської Спілки ліквідаторів-інвалідів "Чорнобиль-86". Всеукраїнський часопис для інвалідів Чорнобиля, ліквідаторів, чорнобилян.
13.04.2011, рубрика "Новини, Чорнобиль і світ"

ЕЩЁ  ОДНА  КОНФЕРЕНЦИЯ

Устраивать Конференции по праздничным или грустным датам – в принципе идея хорошая. Что касается Конференций по проблемам   Чернобыля – это уже стало обязательной традицией: на таких сборах специалисты подводят итоги эпохальной катастрофы, прогнозируют дальнейшее развитие событий. Особенно это примечательно в четверть вековую годовщину трансконтинентальной трагедии на ЧАЭС. Актуальность обсуждений добавляют и неожиданные японские события.

Поэтому к солидной Конференции 19-20 апреля в Киеве оправданный интерес. В преддверье 25-й годовщины экокатастрофы понятен и европейский повышенный интерес, к нам прибудут и зарубежные гости.

Несколько диссонансом зазвучало предложение организовать ещё одну международную конференцию, сразу в трёх странах – России, Белоруссии, Украине. Имеется в виду организатор и тематика. Учредитель Конференции солидный – МАГАТЭ, а вот направленность предложенных к обсуждению вопросов, мягко говоря, тенденциозная. Международное Агентство, как никакая другая организация, должна следить за безопасностью «мирного» атома с возможными трагическими последствиями.

Будучи приглашённым в состав оргкомитета этой конференции ( плюс имея опыт сотрудничества с Агентством в должности руководителя группы МАГАТЭ), я имел возможность долгое время наблюдать за трансформацией концептуальных положений, которые не имеют права изменяться.

К сожалению, в последние годы некоторые высокопоставленные руководители отделов и департаментов Агентства произвели существенный поворот во взглядах на медицинские последствия радиации. О причинах такой метаморфозы с лоббированием  концепции полной безопасности и безвредности АЭС можно только догадываться. Смотришь на содержание докладов и «научных» статей – и понимаешь, что острые вопросы хотят сделать гладкими. Почему-то отсутствует статистика онко- и других серьёзных заболеваний в поставарийный период.

В задуманные устроителями планы суровую поправку внесли печальные события на «Фукусиме» Мир понял, уж если педантичные японцы не избежали тоже планетарной катастрофы, то атом не такой уж безобидный.

Когда  достойно  сохраняющие своё лицо, всё ещё скупые на информацию японцы решили поведать миру об истинных масштабах в своих докладах, руководство МАГАТЭ переименовало конференцию в международную встречу в Москве, Минске и Чернобыле. Будем надеяться, что обеспокоенные участники этой встречи будут объективны. Конечно, достойной альтернативы атомной энергетике пока сегодня нет, но вопрос о безопасности АЭС встал во всём мире, как никогда, остро. Память выключать нельзя.

Александр КОНОПЛЕВ,

участник ЛПА на ЧАЭС

Запись была опубликована: glavred(ом) Среда, 13 апреля 2011 г. в 20:07
и размещена в разделе Новини, Чорнобиль і світ.
Вы можете следить за ответами к этой публикации через ленту RSS 2.0.
Вы можете оставить ответ или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

 

Полный анализ сайта