?> Александр Купный | «ПостЧорнобиль»
 
 

«ПостЧорнобиль»

Газета Всеукраїнської Спілки ліквідаторів-інвалідів "Чорнобиль-86". Всеукраїнський часопис для інвалідів Чорнобиля, ліквідаторів, чорнобилян.
01.06.2010, рубрика "Дайджест"

Раз министр, два министр

Александр Купный

18.03.2010

 

Необходимое вступление

 На Чернобыльскую АЭС я приехал в мае 1988 года. В период до июля 2009 года прошел путь от дозиметриста до инструктора учебно-тренировочного центра (УТЦ). Четвертая часть чернобыльского стажа –  информационное сопровождение  деятельности ОУ и ЧАЭС.  Уход со станции был для меня осознанным Пришло понимание, что если хочешь рассказать о работе ЧАЭС непредвзято и, по возможности, правдиво, необходимо быть вне структуры предприятия.

 За 21 год работы на станции узнал многих людей, со многими сложились хорошие, доверительные отношения. От простых рабочих, до генерального директора (ГД), правда, с последним отношения скорее задекларированы, чем имеют место быть. Однако это не мешает анализировать его высказывания и действия.

Людей, как правило, больше чем прошлое и отдаленное будущее интересует настоящее и то, что может быть завтра, через месяц…. Иными словами -  на расстоянии вытянутой руки или взгляда. Поэтому хотелось бы поговорить о последних событиях, которые, так или иначе, взбудоражили коллектив ЧАЭС – возвращение нового, старого министра министерства по чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС (МЧС).

Не знаю, найдется ли ещё одно такое государственное предприятие Украины, где бы так живо и воодушевленно обсуждалась смена «своего» министра. Практически весь коллектив станции затаив дыхание, ждет, чем закончится для ГД возвращение министра, который так неудачно его уволил осенью 2007 года.

 

Небольшой экскурс

2007 год. Руководством станции принято решение отремонтировать так называемую легкую кровлю объекта «Укрытие». Ржавчина реально «проела» немаленькие дыры,   сквозь которые внутрь «Укрытия» попадала талая и дождевая вода. План мероприятий по преобразованию объекта «Укрытие» в экологически безопасную систему не предусматривал выполнения подобных работ, и  пришлось убеждать Ассамблею доноров и Европейский банк реконструкции и развития в необходимости их производства.

Согласие было получено, средства выделены, работа выполнена. Но… Прав великий Жванецкий, сказавший: «Сам придумаешь, сам будешь делать, тебя и накажут, что плохо сделал.» В общем, Нестор Шуфрич (тогда, в 2007-м, первый раз министр МЧС) остался недоволен и 8 октября 2007 года подписал приказ №278  об увольнении генерального директора Игоря Грамоткина. Однако суд вскоре его восстановил в должности и обязал отменить приказ. Кроме того, было решение Правительственной комиссии по этому инциденту в пользу Игоря Грамоткина. Несмотря на это, министр не спешил отменять своё решение, и лишь приход нового, «оранжевого», министра вернул директора на рабочее место.

Где собака зарыта

Наивно было б думать, что директора уволили лишь за срыв сроков и мифические нарушение пунктов его контракта с министерством. Тем более, что годом ранее именно правительство Виктора Януковича и Правительственная комиссия во главе с Андреем Клюевым отстояли Игоря Грамоткина, обвиняемого в более серьезном нарушении -  отмене результатов тендера на строительство Нового безопасного конфаймента. Вывод: причина была явно другая.

Смею предположить, что к осени 2007 года действующие лица не смогли договориться по управлению финансовыми потоками, проходящими  через ЧАЭС в виде западной помощи по линии Чернобыльского фонда «Укрытие» и Счета ядерной безопасности или, более приземлено, не поделили чернобыльский металл.

К сожалению, в Украине так повелось, что при реализации практически любого грандиозного проекта главным становится контроль над финансами, а потом конечный результат.

К слову сказать, министр МЧС такой же винтик в этой системе, как и генеральный директор, только сидит повыше.

Чернобыльская АЭС

Станция уникальна. Не только произошедшей техногенной катастрофой 1986 года и последующей героической ликвидацией. На площадке ЧАЭС реализуются международные проекты, не имеющие аналогов в мире.

Но мало кто знает, что в 2005 году, 20-ом послеаварийном, Игорь Грамоткин стал девятым директором. Что всего лишь за пять лет нового столетия он четвертый директор. По статистике, каждый из директоров задержался на станции в среднем на 3,5 года Минимум -  год, максимум – пять лет.

Допустима ли такая шапкозакидательская смена руководства уникальной станции в угоду сменяющимся политическим силам? Допускаю, что кого-то и необходимо было уволить, т.к. заводили уголовные дела, но есть и такие, которых сменили в угоду новой власти, которая хотела на столь стратегическом и денежном предприятии иметь своего, «ручного» директора.

Такое отношение привело к тому, что Ассамблея доноров и ЕБРР буквально вздрагивают при каждой смене личностей во властных кабинетах Украины, как правило, это влечет за собой смену директора и на ЧАЭС. Только наладили отношение и взаимопонимание, только проекты начали свое движение: приходит новый человек, с которым всё надо начинать сначала.

Не удивлюсь, если кто-то из основных доноров чернобыльского фонда «Укрытие», например США, прекратит его финансирование, из-за продолжения необоснованной чехарды.

Кроме того: ситуация в коллективе. С возвращением Нестора Шуфрича в министры МЧС на станции предлагают делать ставки Уволит министр директора или нет. Если уволит, то когда и за что. Обсуждаются фамилии претендентов. Один из них, говорят, уже получил предложение от кого-то из правящей партии и если это так, то вперед выступает политическая целесообразность и политическое соответствие. В этом случае неважно, есть для увольнения причины или нет, важно, что директор не свой, не бело-синий.

Генеральный директор

Отношение к Игорю Грамоткину в коллективе довольно  противоречивое. К примеру, можно смело сказать, что работники отдела питания очень хотели бы смены директора, который второй год подряд стремится перевести в подрядную функцию предоставления питания для работников ЧАЭС и подрядных организаций. Другими словами – сократить, вывести из штата. И никакие заверения директора в трудоустройстве  высвобожденного персонала в структуре станции не могут переубедить их в том, что их выбрасывают на улицу.

Правда,  нет никакой гарантии, что новый директор не придет к необходимости сделать то же самое, но позже Что он будет вынужден пойти на эти непопулярные меры, только может сделать это жестче, без уговоров.

До сегодняшнего дня регулярно выплачивается и аванс и зарплата. Несмотря на то, что фонд заработной платы остался на уровне прошлого года (по причине отсутствия государственного бюджета), а на первое января 2010 года зарплата повышена на 36 процентов по отношению к январю 2009 года. Откуда берется разница для своевременной и в полном объеме выплаты заработной платы? Не должен рабочий об этом думать. Это головная боль директора. И пока он с этой задачей справляется.

Как-то забылось, что в декабре прошлого года коллектив ЧАЭС был награжден Почетной грамотой Кабинет министров Украины. Генеральный директор получил эту награду из рук премьер-министра Украины.

В прошлом году впервые за последние девять лет был принят на работу 131 молодой специалист, то есть, сделан реальный шаг к омоложению коллектива станции. Сегодня средний возраст работника ЧАЭС 44 года. Если не принимать молодежь, то в скором времени это будет предприятие пенсионеров.

За что и что дальше

А за что, собственно? Какие есть причины для увольнения? Ну, здесь, как в анекдоте: «было б за что, убил бы». То есть было бы желание, а причина найдется. Однако сейчас это сделать значительно сложнее, чем осенью 2007 года.

С октября прошлого года по январь этого на ЧАЭС работала комиссия КРУ (контрольно ревизионное управление). Согласно предварительным данным серьезных, грубых нарушений нет. Коррупционные схемы не найдены, не потому, что плохо искали, а потому что их нет.

Одна из главных причин желания посадить в кресло своего директора, прописана в многомиллионных контрактах с консорциумом Novarka и фирмой Holtec -  основными подрядчиками ЧАЭС Именно Игорь Грамоткин добился включения в эти документы пункта, согласно которому Заказчик (ГСП ЧАЭС) имеет право назначать субподрядчиков самостоятельно.

Так может ради этого права, выбирать с кем будет заключать Novarka или Holtec контракт на выполнение той или иной работы и надо посадить своего, «карманного» директора?

Нынешний директор воспользовался этим правом и заключил договора с восемью государственными институтами Украины на стадии подготовки проекта Нового безопасного конфаймента. Подчеркиваю – государственными, а не частными.

Если желание сменить директора победит над здравым смыслом, то станцию ждет хорошая встряска. Прежде всего, перетряхнут финансовую ветку. Большинству директорских замов придется доказывать и показывать свою лояльность новому или уходить с работы.

На мой взгляд, в данной ситуации, когда причина увольнения будет явно надумана, Игорю Грамоткину лучше не оспаривать действия министра и согласиться. Бороться с системой, которая на новую должность заместителя министра МЧС назначает бывшего помощника народного депутата – бесперспективно. И себе дороже

Выгоднее было б воспользоваться возможным увольнением, чтобы стать из прихоти уволенным. И эту позицию можно неплохо обыграть и выжать из неё максимум. К примеру: «Директор ЧАЭС, преследуемый министром, уволен незаконно?» или «Что стоит за увольнением Грамоткина?».

Но министр может сделать ход конем. Не обострять сейчас ситуацию, тем более в эти дни в Лондоне проходит Ассамблея доноров, а подождать когда у Грамоткина закончится контракт с министерством – 2 сентября этого года. Он может его просто не продлить – и всё.

От себя

Это не попытка противопоставить министра и директора. Или обелить директора и очернить министра. По мне так лучшим выходом была откровенная их беседа с глазу на глаз. Они примерно одного возраста, ровесники, амбициозные, способные на резкие непопулярные шаги, каждый специалист в своей области: так ли  трудно договориться и не будоражить прежде всего коллектив ЧАЭС, мировое сообщество?

Чернобыльская АЭС на виду не только Украины и Европы, всего мира. Зачем давать лишний повод усомниться в стабильности управления уникальными международными проектами?

Пришло правительство стабильности, так давайте не будет разрушать ее там, где с таким трудом она было достигнута.

СлавутичСити Информационный

www.slavutichcity.net

Запись была опубликована: glavred(ом) Вторник, 1 июня 2010 г. в 18:24
и размещена в разделе Дайджест.
Вы можете следить за ответами к этой публикации через ленту RSS 2.0.
Вы можете оставить ответ или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

 

Полный анализ сайта