?> Александр Волчанин: Мы будем добиваться справедливости | «ПостЧорнобиль»
 
 

«ПостЧорнобиль»

Газета Всеукраїнської Спілки ліквідаторів-інвалідів "Чорнобиль-86". Всеукраїнський часопис для інвалідів Чорнобиля, ліквідаторів, чорнобилян.
08.04.2012, рубрика "Дайджест, Чорнобиль і світ"

Александр Волчанин: Мы будем добиваться справедливости

АРТЕМ АГАФОНОВ, ОГП

Информационно-аналитический сайт ОГП, 08.04.2012 13:04

В последнее время атомная тематика становится все актуальнее для нашей страны. Несмотря на то, что проект строительства АЭС в Островце вызвал немало опасений и протестов, власти заговорили уже о возможности строительства второй подобной электростанции. Накануне очередной годовщины аварии на ЧАЭС и «Чернобыльского шляха – 2012» мы поговорили с руководителем объединения «Союз Чернобыль – Беларусь» Александром Волчаниным.

- Что вы думаете о планах строительства еще одной АЭС в Беларуси?

- Не построили первую, а уже начали говорить о второй. Есть еще множество вопросов по стройке в Островце. Считаю, что такой объект, если и должен строиться, то после широкого общественного обсуждения и экспертизы, должны быть просчитаны все риски – как экологические, так и социальные. А этого сделано не было.

- Сейчас в стране нарастает протест против строительства АЭС, особенно в самом Островце. На прошедшем недавно съезде ОГП даже раздавали майки против этой стройки. Какова ваша позиция?

- Безусловно, мы поддерживаем это движение. Опасения вполне оправданы – наша страна в недавнем прошлом пострадала от катастрофы на АЭС, а теперь ей навязывают новую атомную электростанцию, не спрашивая мнения людей.  Кроме того, мы считаем, что строить новую АЭС, не выполнив социальные обязательства перед теми, кто пострадал от катастрофы 1986 года – просто безнравственно.

А что касается маек – конечно, каждый сам решает, одевать ему майку или пиджак, но, думаю, на «Чернобыльском шляхе» их будет немало.

- По поводу социальных обязательств – каковы сейчас основные проблемы «чернобыльцев» в Беларуси?

- Прежде всего, крайне низкий уровень социальной защиты. Государство попыталось сэкономить, лишив нас многих льгот. Богаче оно от этого, как видим, не стало, однако потеряло в моральном отношении. Даже такие далекие от места катастрофы страны, как Израиль или Азербайджан, делают несравнимо больше, для ликвидаторов-чернобыльцев, чем Беларусь, которую эта беда затронула непосредственно.

Мы будем добиваться справедливости. Сейчас мы получили юридический статус лиц, пострадавших от аварии, это дает право каждому из нас обращаться в суды и государственные органы с требованием компенсации нанесенного ущерба, усиления социальной защиты.

http://www.ucpb.org/news/political-news/67588-2012-04-08-10-06-48

Запись была опубликована: glavred(ом) Воскресенье, 8 апреля 2012 г. в 19:10
и размещена в разделе Дайджест, Чорнобиль і світ.
Вы можете следить за ответами к этой публикации через ленту RSS 2.0.
Вы можете оставить ответ или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

 

Полный анализ сайта