?> Аммониты | «ПостЧорнобиль»
 
 

«ПостЧорнобиль»

Газета Всеукраїнської Спілки ліквідаторів-інвалідів "Чорнобиль-86". Всеукраїнський часопис для інвалідів Чорнобиля, ліквідаторів, чорнобилян.
29.11.2010, рубрика "Фотогалерея"

Аммониты

Я  по профессии водолаз. В этом статусе проработал 35 лет. Посчастливилось побывать во многих подводных экспедициях с археологами, биологами, геологами, сниматься в качестве каскадера или разнорабочего при подводных съемках многих кинофильмов.

С экспедицией, случалось, привозил «на память» некоторые интересные экспонаты, в основном, ракушки. Много чего дарил  друзьям, коллегам и они со мной  чем-то интересным делились. Так постепенно мной была собрана солидная коллекция подводных оригинальных находок. Это познавательное коллекционирование превратилось в увлекательное  «хобби».

Прошлым летом  на мой день рождения (я близнец)  меня навестил мой  ученик и друг, известный  Киевский  подводный фотограф - Сергей Грицай.

- Жорж Иванович, сердечно поздравляем Вас с днем рождения! Мы вот только что нашли и решили подарить Вам уникальный аммонит. Вот только нужно будет поехать с нами к месту находки, в Днепре и под водой мы  его передадим Вам, для Вашей  коллекции. Это не очень далеко - часа три езды на легковушке. Вот завтра же отпразднуем  Ваш юбилей, - с лукавой улыбкой он провозгласил  поздравительную тираду.

Интригующее предложение. Да и компания для поездки - сильные парни, как на подбор. Следующего дня с утра эскортом отправились в дорогу.

Возле Киева  сейчас, к сожалению, не  найти на берегах Днепра  местности с первозданной природой. Все безжалостно застроено, а часто, и изуродовано. Это печальная, тревожная тема для отдельного разговора…

Так от, чудесного солнечного дня мы прибыли в истинно райский по красоте  благодатный уголок Приднепровья. Не  теряя  времени, после короткого отдыха, облачились  в водолазные снаряжения и командой под предводительством  Сергея пошли  под воду. Видимость на глубине очень далека от желанной, не та что скажем, лет  пятьдесят  тому в Днепре, когда еще  в послевоенные годы я в юности   вынужденно  осваивал  навыки «ныряльщика».

А было это  тогда, когда я на каникулы приезжал к бабушке в село Елизаветовку  под Черкассами . Дедушка  доверял мне  шаткий долбленый челн с одним веслом.  Я окорил челн  на облюбованном  Днепровском  перекате с стремительным течением. Видимость под водой была идеальная. Я, то ныряя или просто наклоняясь, на мелководье на небольшой глубине собирал на песчаном дне  большие двустворчатые  речные ракушки. Их тогда было еще предостаточно. За час – второй  я набирал их с   пол - челна. Работа, признаться, была не из легких – наголо длительное время в воде, часто, в довольно  прохладную погоду.

Ракушки варили в котлах, добывали мясо моллюсков  и ими кормили поросят,  гусей, курей. Доставалось корма и нашей живности и с соседями  делились. Меня кормильцем  величали. Годы были голодные.

Так  вот, Сергей привез нас по подводным лабиринтам к громаднейшей замшелой «Каменюке». Жестами, раскланиваясь показывает, что это и есть обещанный «подарок» от команды. Все присутствующие  так же просят проявить  моё впечатление  от сюрприза. Ну и шутники!

С удивлением рассматриваю «презент» - дискообразные образования из камня. Вспоминаю, что Сергей рассказывал про аммонит. Да, действительно очень похоже на полусомкнутые  две створки громаднейшей ракушки (см. фото), диаметром больше метра, под наклоном возвышается из песчаного  грунта дна. Где-то  полтонны, весом. Миллион,  а  может  и больше лет этому образованию.

Если это гигантская ракушка – аммонит, то  от створок ее ничего не осталось.  В пространство, что образовалось створками, попадали и сцементовались  на протяжении длительного времени остаточные песчано–глинистые,  илистые  грунты и кристаллизировались солевые образования. Очень интересна по фактуре  рисунка  поверхность окаменелости.

Водолазы принесли заранее приготовленную бухту каната, обвязали «каменюку». С собой  они привезли в багажнике автомобиля мощную лебедку. Привязали лебедку к стволу дерева на берегу и начали постепенно вытягивать находку со дна на берег. Долго пришлось повозиться, но не без приключений, наконец-то выволокли на берег. Нужно ж действительно изучить находку, показать специалистам науки.

Этот ценный уникальный экспонат теперь займет почетное место в одном из  геологических или зоологических музеев Украины. А таких идентичных образований нами найдено уже два десятка. Пока что они покоятся на дне Днепра под нашим чутким наблюдением.

Кроме того, нашими же водолазами-энтузиастами под водами Днепра, прошлым летом, были найдены кости диких пра-давних коней, орудия труда древних людей, изготовленные из рогов оленя, и другие археологические  экспонаты.

Еще пятьдесят лет тому в начале внедрения  интенсивных подводно-технических работ по строительству дюкерных переходов по дну Днепра газо-нефтепроводов, гидротехнического строительства и тому подобное, часто случались уникальные археологические, геологические находки. Вот и мы водолазы знаем, где чаще всего такие находки случались. В данном случае мы искали кости мамонтов, что во времена  глубокой древности водились в Среднем Поднепровье , а набрели на эти странные объекты.

На этом наши поиски не завершились. Сергей в Internet в рубрике НЛО нашел  сообщения о других аналогичных нашим интригующим находкам, особенно, в Китае. Если мы точно такие же подобные объекты нашли под водой в русле Днепра, то в Китае их нашли в угольной шахте. Они их назвали «Каменное НЛО».

Вопросов насчет этих находок множество, а вот разгадок пока что нет.

Жорж ШАНАЕВ,

водолаз 1-го класса,

автор фото Сергей  ГРИЦАЙ

Запись была опубликована: glavred(ом) Понедельник, 29 ноября 2010 г. в 6:12
и размещена в разделе Фотогалерея.
Вы можете следить за ответами к этой публикации через ленту RSS 2.0.
Вы можете оставить ответ или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

 

Полный анализ сайта