?> Анатолий НОСОВСКИЙ | «ПостЧорнобиль»
 
 

«ПостЧорнобиль»

Газета Всеукраїнської Спілки ліквідаторів-інвалідів "Чорнобиль-86". Всеукраїнський часопис для інвалідів Чорнобиля, ліквідаторів, чорнобилян.
29.05.2007, рубрика "Спогади"

Как возводился «Саркофаг»

Из опыта обеспечения безопасности работ по консервации четвертого энергоблока Чернобыльской АЭС

Носовский 2

Разрушенный четвертый энергоблок Чернобыльской АЭС

Материал подготовлен А. В. Носовским (Государственный научно-технический центр по ядерной и радиационной безопасности) и опубликован к 20-летию окончания строительства объекта «Укрытие» в журнале «Ядерная и радиационная безопасность», №3, 2006 г.

Носовский 1

НОСОВСКИЙ Анатолий Владимирович, доктор технических наук, заместитель директора Государственного научно-технического центра по ядерной и радиационной безопасности Государственного комитета ядерного регулирования Украины, профессор кафедры атомных электрических станций НТУУ «Киевский политехнический институт», автор более 130 научных работ.

В работах по ликвидации аварии на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС принимали участие очень много организаций и ведомств. Но основную часть всех работ, а именно консервацию разрушенного аварийного блока и ввод в эксплуатацию третьего энергоблока Чернобыльской АЭС, выполнили в 1986-1987 гг. профессиональные работники предприятий и организаций Министерства среднего машиностроения СССР, которые были командированы в штат специально созданной организации - Управление строительства УС-605.

В статье показана деятельность УС-605, приведено описание организационных и технических мероприятий по обеспечению радиационной безопасности, выполнение которых обеспечило безопасное проведение работ при строительстве объекта «Укрытие» в сложных радиационных условиях

Носовский 3

Радиационная разведка с применением военной бронированной техники

Первоочередной задачей аварийных работ на 4-м блоке Чернобыльской АЭС являлось восстановление контроля над обстановкой и создание защитной оболочки над претерпевшим запроектную аварию энергоблоком. В середине мая 1986 г. было принято решение о долговременной консервации разрушенного энергоблока. Все разрушения должны были быть укрыты глухими защитными экранами из тяжелых материалов, исключающих выход излучения из аварийного блока.

В результате аварии 4-ый блок Чернобыльской АЭС превратился в радиационно-опасный объект, не имеющий ничего общего с атомной станцией. Поэтому, и принимать все решения, связанные как с дальнейшей судьбой энергоблока, так и с обеспечением радиационной безопасности людей, и реализовывать эти решения должны были специалисты совершенно иного профиля и уровня, нежели эксплуатационный персонал АЭС.

Работы по консервации 4-го энергоблока Чернобыльской АЭС и относящихся к нему сооружений были поручены Министерству среднего машиностроения (Минсредмаш) СССР, которым руководил Е. П. Славский. В конце мая 1986 г. для проведения строительных работ в составе этого Министерства было сформировано специальное Управление строительства УС-605, состоящее из нескольких строительных и монтажных подразделений, бетонных заводов, управлений механизации, автотранспорта, энергоснабжения и т. п. Большинству остальных организаций и ведомств, привлеченных к работам по ликвидации аварии,  было  поручено   выполнить  дезактивацию местности вокруг Чернобыльской АЭС.

На стадии концептуального проектирования было рассмотрено 18 вариантов защитного сооружения [1]. Из всего количества предложенных вариантов консервации разрушенного энергоблока был принят за основу эскизный проект, разработанный специалистами проектного института ВНИПИЭТ под руководством профессора В. А. Курносова, в связи с чем, этот проектный институт был назначен Генеральным проектировщиком объекта «Укрытие».

Проектирование объекта «Укрытие» удалось осуществить в течение трех месяцев в период с 20 мая по 20 августа 1986 г. Проектная документация по мере готовности передавалась строителям УС-605 и при необходимости уточнялась или дополнялась бригадой авторского надзора. Научное руководство работами было возложено на Институт атомной энергии им. И. В. Курчатова.

При сооружении объекта «Укрытие» схема минимизации ущерба, конкретизирующая концепцию оптимального активного воздействия на радиационную обстановку, выполнялась в следующей последовательности:

■      определение структуры формирования дозовых полей на рабочих местах и выявление источников излучения, которые должны быть подавлены в ходе ликвидации последствий аварии;

■      планирование предстоящих строительно- восстановительных работ по этапам проведения, уровням облучения персонала, численности персонала и очередности выполнения. Очередность выполнения работ должна обеспечивать наиболее быстрое снижение уровней радиационных полей на рабочих местах

при выполнении последующих этапов. Строительство каждого элемента «Укрытия» начинали с наиболее опасных направлений так, чтобы последующие работы выполнялись под защитой этого элемента;

■      разработка стратегии выполнения работ, включая уровень технической вооруженности, противорадиационные защитные мероприятия, контроль мощности доз от основных источников излучения, визуальные наблюдения и т. п.;

■      определение регламента проведения строительных работ и действий специалистов по обеспечению радиационной безопасности бригад строителей на каждом участке работ.

Носовский 4

Методы агитации в период ликвидации аварии

Основной задачей на первом этапе строительства объекта «Укрытие» являлось подавление мощных локальных источников на территории площадки: обломков топливных элементов, графитовой кладки и других конструкционных материалов разрушенного реактора. Загрязненный грунт и радиоактивные материалы собирались в контейнеры с использованием защищенной специальной техники. В результате проведенных мероприятий уровни мощности доз на территории уменьшились в 5-30 раз [2]. Затем были созданы перегородки, отделившие поврежденный 4-й энергоблок от 3-го, а также защитные стены по периметру 4-го энергоблока из железобетона, обеспечивающие безопасность при производстве строительно-монтажных работ. Северная защитная стена была выполнена из бетона в виде уступов (каскадов) высотой до 12 м. Каждый последующий уступ выполнялся с возможно большим приближением к разрушенному блоку.

При сооружении объекта «Укрытие» применялись технологии, используемые для возведения высокопрочных бетонных и бетонно-блочных конструкций в труднодоступных местах:

■      дистанционные закачка и уплотнение бетона в металлическую опалубку, позволяющие получать высокопрочный монолитный бетон повышенной прочности;

■      подача бетона особой консистенции со специальными вяжущими добавками и с пониженным содержанием крупно дисперсных наполнителей струей под высоким давлением.

При сооружении объекта «Укрытие» происходило существенное воздействие на ядерное топливо, находящееся в развале реактора: внутрь помещений попадал бетон; могли произойти дополнительные перемещения разрушенных конструкций реактора и строительных элементов; изменялся режим естественного охлаждения и т. п. Поэтому все время, пока сооружалось «Укрытие», внутри 4-го энергоблока велись интенсивные диагностические работы, которые проводились специалистами Института атомной энергии им. И. В. Курчатова [3].

Реализованный подход по сооружению объекта «Укрытие» позволял во много раз выиграть в стоимости и в сроках строительства. От момента принятия решения о возведении объекта до завершения его строительства прошло полгода. Строительство объекта «Укрытие» было завершено в ноябре 1986 г. и 30 ноября 1986 г. Государственная комиссия приняла на техническое обслуживание законсервированный энергоблок № 4 Чернобыльской АЭС.

Реализация проектных решений при сооружении объекта «Укрытие» в сложной радиационной обстановке потребовала выполнения комплекса организационно-технических мероприятий для обеспечения радиационной защиты персонала, к которым, прежде всего, следует отнести следующее:

■      использование строительной техники и машин с дистанционным управлением, в том числе радиоуправляемых.  Для управления  процессом монтажа был создан центральный оперативный пост с телеэкраном, соединенный системой связи с выносными подвижными телекамерами, смонтированными  непосредственно на стрелах грузоподъемных кранов и специальных вышках, установленных в точках максимального обзора. Аналогичным образом, с помощью телевизионных мониторов и двухсторонней громкоговорящей связи была организована работа на местах с повышенным уровнем излучения;

■      применение специальных технологий производства бетонных работ с использованием дистанционной бетононасосной техники;

■      использование различных радиационно-защищенных кабин машин, механизмов и экранов для проведения работ в высоких полях ионизирующего излучения, которые имели коэффициенты защиты от излучения от 5 до 3000. Разработка и изготовление защитных экранов производились на месте из листового свинца и свинцового стекла. Для выполнения работ или визуального наблюдения за их ходом в местах, где излучение превышало 100 сГр/ч, были созданы специальные транспортабельные бронированные кабины, получившие название «батискафы», которые подвешивались на стреле подъемного крана и имели коэффициент защиты до 2000;

■      использование специальных технологий и технических средств для механической дезактивации территории и сооружений Чернобыльской АЭС. Основная часть территории вокруг разрушенного блока деактивировалась путем удаления радиоактивных материалов и снятия зараженного поверхностного слоя грунта. В отдельных местах производилось пылеудаление специальными установками. Подавление локальных источников осуществлялось засыпкой щебнем и бетонированием. Большую часть высокоактивных элементов при очистке территории загружали в контейнеры и помещали в развал реактора для захоронения внутри возводимого объекта «Укрытие». Снятый грунт и другие радиоактивные материалы вывозили в специально организованные временные пункты захоронения;

■     для дезактивационных работ использовали инженерные машины разграждения с  грейферными захватами на выдвижной стреле и ножом                        бульдозера, радио управляемые бульдозеры, фронтальные погрузчики и другую дорожно-строительную технику, оснащенную защитой от излучения рабочего места оператора, установками фильтрации воздуха, аппаратурой теленаблюдения и радиосвязью. Для дезактивации загрязненных кровель применялись роботизированные дистанционно-управляемые механизмы, а также радиационно-защищенные мини-тракторы, оснащенные бульдозерными ножами, фрезами или грейферными захватами;

■     применение для монтажных работ кранов большой грузоподъемности, оснащенных телекамерами и позволяющих монтировать части конструкций весом до 160 т. на вылетах стрел до50 м.

На период работ по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС Министерством здравоохранения СССР была установлена суммарная предельная индивидуальная доза внешнего облучения, равная 25 сЗв за все время работы [4]. При достижении суммарной предельной индивидуальной дозы внешнего облучения работник освобождался от работы в зоне Чернобыльской АЭС и направлялся на медицинское обследование.

Для персонала УС-605 был установлен контрольный уровень внешнего облучения, равный 10 сЗв, по достижении которого работник выводился из зоны с высокими уровнями радиации и направлялся на вспомогательные работы вне зоны радиоактивного загрязнения [5]. Был установлен и контрольный уровень для однократного облучения. На основании анализа реальной радиационной обстановки на рабочих местах персонала его были вынуждены установить равным 1 сЗв в день. Максимально разрешенную дневную дозу облучения установили равной 2 сЗв в день с обязательным отстранением работника, получившего такую дозу, от радиационно-опасных работ на несколько дней [4]. Такой была принципиальная позиция, занятая профессионалами УС-605 в то тяжелое время, когда любые разумные решения по предотвращению необоснованного облучения людей расценивались некоторыми чиновниками как саботаж.

Все работники, принимавшие участие в работах по строительству объекта «Укрытие», в обязательном порядке проходили медицинское освидетельствование и инструктаж по вопросам радиационной безопасности, мерам личной гигиены, способам защиты и правилам использования средств защиты. Работники обеспечивались основной спецодеждой, обувью и средствами индивидуальной защиты. Кроме того, в зависимости от характера и условий работы, они оснащались дополнительными средствами защиты: освинцованными фартуками, поясами, очками, а также пластикатовой спецодеждой, перчатками, бахилами, фильтрующими противогазами, изолирующими дыхательными аппаратами и костюмами. Спецодежду, белье, обувь и другие индивидуальные средства защиты при наличии радиоактивных загрязнений направляли на дезактивацию или, в зависимости от степени радиоактивного загрязнения, удаляли в радиоактивные отходы и направляли на пункты захоронения [6].

Был установлен санитарно-пропускной режим, предусматривавший переодевание, санитарную обработку и принудительный радиационный контроль персонала при выходе из грязных зон в чистые. При входе в столовые и жилые зоны постоянно функционировали дозиметрические посты, где контролировалось загрязнение рук, одежды, обуви и были установлены устройства для дезактивации кожных покровов.

Любые работы в районе аварийного энергоблока проводились только после контроля радиационной обстановки, определения основных источников излучения и установления безопасных регламентов работ. На наиболее радиационно-опасных участках работы осуществлялись по допускам и с пооперационным дозиметрическим контролем. Снижение дозы облучения персонала достигалось ограничением времени пребывания в радиационно-опасных условиях, дистанционным выполнением технологических операций и использованием защитных экранов. Кроме дистанционно-управляемых механизмов широко использовались инструмент и приспособления, отдаляющие человека от локальных источников излучения (захват, манипуляторы, удлиненные рукоятки). В качестве защитных экранов применялись стенки из мешков с песком, железобетонных плит, свинцовых кирпичей и временных штор из листового свинца на переносных каркасах.

При помощи телевизионных установок проводился визуальный дистанционный контроль процесса монтажа конструкций, перекрытий, качества и процесса бетонирования, исследование разрушенных конструкций, удаление высокоактивных источников излучения и других работ, проводимых в радиационно-опасных условиях. Применение телевизионных установок сыграло большую роль в уменьшении дозовых нагрузок персонала, которому приходилось по 12 часов находиться на строительной площадке.

Основной составляющей успеха выполненной в сжатые сроки работы по сооружению объекта «Укрытие», являлось привлечение к этим работам именно квалифицированных кадров. Руководящий состав УС-605 и специалисты высшей квалификации, вызванные с предприятий ядерного топливного цикла и ядерного оружейного комплекса, имели опыт сооружения ядерных установок

различного назначения, прекрасно разбирались в вопросах обеспечения качества сооружения таких объектов и обеспечения радиационной безопасности при проведении работ. Многие из них имели опыт участия в испытаниях ядерного оружия, совершенно незаменимый в условиях ликвидации последствий радиационной аварии. Управление работами по сооружению объекта «Укрытие» осуществляли квалифицированные специалисты Минсредмаша: К. И. Кондырев, В. И. Рудаков, Ф. А. Ермаков, А. И. Егоров, Ю. Ф. Юрченко, А. К. Усанов, A. Г. Мешков, А. И. Дударов, Е. В. Рыгалов, Г. Д. Лыков и многие другие. С предприятий Министерства энергетики, атомных станций к работам по сооружению объекта «Укрытие» Минсредмашем не было привлечено ни одного человека.

Одним из наиболее важных структурных подразделений УС-605 являлся отдел дозиметрического контроля, который и обеспечивал безопасное проведение работ по строительству объекта «Укрытие». Организация и координация деятельности этого отдела была возложена на Отдел охраны труда Минсредмаш СССР. Эту работу возглавили начальник отдела В. И. Гришмановский и его заместитель А. П. Панфилов. Комплектование отдела дозиметрического контроля производилось квалифицированными специалистами предприятий министерства, основной ее костяк составили руководители служб и отделов радиационной безопасности, инженерно-технические работники, лаборанты-дозиметристы почти всех предприятий Минсредмаша. Представители закрытых предприятий Челябинска, Москвы, Дубны, Красноярска, Арзамаса, Протвино, Ленинграда, Шевченко, Желтых Вод, Семипалатинска, Глазова, Соснового Бора и других городов обеспечивали радиационную защиту строительных бригад при проведении опасных работ. Первым заместителем главного инженера УС-605 по радиационной безопасности стал А. Ф. Лызлов - ветеран ликвидации радиационных аварий на объектах Производственного объединения «Маяк», опытный практический специалист по радиационной безопасности. Руководство отделом в разное время осуществляли Л. Ф. Беловодский, Г. Ф. Ходалев, B. Ф. Соколов, В. К. Гаевой и другие известные специалисты в области радиационной безопасности. Опыт и соответствующая квалификация специалистов УС-605 стали той востребованной компонентой, без которой успешная ликвидация аварии на Чернобыльской АЭС была бы просто невозможна.

Практическая реализация основополагающих принципов радиационной безопасности при проведении опасных работ надежно подкреплялась строжайшей дисциплиной и оперативно разрабатываемыми и вводимыми в действие инструкциями и регламентами выполнения всех радиационно-опасных работ. Все установленные требования по радиационной безопасности выполнялись неукоснительно. За нарушение установленных правил радиационной безопасности лица их нарушившие отстранялись от работ, их командировка закрывалась и они направлялись на предприятия, командировавшие их на ликвидацию аварии.

Сочетание правильной организации труда, применения дистанционных технологий строительных работ, четкой организации радиационного контроля и радиационной защиты людей и техники, а также использования квалифицированного персонала позволило успешно выполнить в полном объеме все запланированные работы по укрытию разрушенного энергоблока в сжатые сроки без переоблучения людей. При этом дозы облучения сотрудников УС-605 за весь период работы составили [7]:

■      от 1 до 5 сЗв получили более 50 % персонала;

■      больше 25 сЗв получили 0,6 % (155 человек) от общего числа работавших;

■      максимальная доза облучения составила 49,2 сЗв.

Все работы по сооружению объекта «Укрытие» выполнил трудовой коллектив УС-605 общим количеством 21 545 человек. В это число включены и все военнослужащие, работавшие на сооружении объекта «Укрытие». Это были исключительно призванные резервисты строительных специальностей в возрасте 35^5 лет. От привлечения молодых солдат срочной службы к работам по строительству объекта «Укрытие» руководство Минсредмаша и УС-605 категорически отказалось. И никто больше, кроме этих 21545 человек, в сооружении объекта «Укрытие» непосредственно не участвовал [8].

При этом индивидуальная средняя доза внешнего облучения составила 8,7 сЗв, из разрешенных в то время 25 сЗв. Таким образом, в 1986 г. руководство УС-605 не только обеспечило выполнение работ в строгом соответствии с установленными сроками, но и с величинами индивидуальных доз облучения персонала на уровне разрешенных нормами и правилами по безопасности.

Продолжение следует

Опубликовано "ПЧ" № 9-10 957-58) май 2007

Запись была опубликована: glavred(ом) Вторник, 29 мая 2007 г. в 12:41
и размещена в разделе Спогади.
Вы можете следить за ответами к этой публикации через ленту RSS 2.0.
Вы можете оставить ответ или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

 

Полный анализ сайта