?> БЕСПОЛЕЗНО РАНЯЩИЕ КОЛЮЧКИ | «ПостЧорнобиль»
 
 

«ПостЧорнобиль»

Газета Всеукраїнської Спілки ліквідаторів-інвалідів "Чорнобиль-86". Всеукраїнський часопис для інвалідів Чорнобиля, ліквідаторів, чорнобилян.
19.12.2011, рубрика "Дайджест, Статті"

БЕСПОЛЕЗНО РАНЯЩИЕ КОЛЮЧКИ

Виктория АНДРЕЕВА,

«ОРД», 18.12.2011 23:47

Оперативная информация из села Пуховка на Киевщине. Прибывший в беспрецедентном окружении силовиков на отчетно-виборную конференцию общественной организации «Союз Чернобыль Украина» первый вице-премьер Клюев трогательно поблагодарил чернобыльцев «за помощь правительству в решении проблемных вопросов социальной защиты граждан». Его же пресс-служба первой сообщила, что главой организации переизбран тот же Юрий Андреев. Вот – сведения, конечно, не от клюевской пресс-службы: из зала силком вышвырнули делегата, который с трибуны пытался выразить правительству отнюдь не благодарность, и, надо понимать, именно в процессе вышвыривания его «лишили статуса делегата». А вот – Харьков. В ментярню были вынуждены вызвать «скорую», чтобы с гипертоническим кризом госпитализировать двух пожилых чернобыльцев, которых допрашивали практически беспрерывно два дня, и таким образом не допустили на конференцию. Поговоримте об этом. Это касается всей страны.

Но вначале – о колючках, ранящих, но бесполезно для режима. Сперва — не о елочных, хоть и предновогодье. Придется, впрочем, в сегодняшних заметках упомянуть и о елочных, но не праздничных, а, скорее, с намеком на кладбищенские. А неелочные – вот они, железные, из колючей проволоки, оплетшей часть ограды перед Кабмином. Фото обошло всю Сеть, вы можете увидеть его и в новостийном разделе ОРД. Впрочем, Кабмин, выдержав паузу, и, как говорится, « трохи оговтавшися», выдал ответ, мол, никаких новых ограждений не устанавливали, эта «колючка» тут с давних времен, и она проходит «по периметру крутого склона пустого участка». Ой-ли… Слишком много новых, уродливых и оскорбительных заграждений появилось в последнее время перед зданиями, в которых «сидит» режим. Да и потом, именно с этого крутого склона во время акций потеста несколько раз пытались спуститься к Кабмину те же чернобыльцы.

Но в любом случае, дело с оборонительными сооружениями не доведено до конца. Где противотанковые «ежи» и надолбы, хотя бы – сложенные грудой мешки с песком, призванные затруднить атаку пехоты? Да и потом, неужели ни вусмерть перепуганные, и мягко говоря, не очень умные «лидеры» структур режима, ни процветающие на бюджетные денежки в их аппаратах креатурные (не путать с креативными) мальчики и девочки, советники и прочие, не могут понять элементарного: как уже говорилось, ЕСЛИ ЧТО, никакие подобные ограждения не помогут. Честно говоря, не хотелось бы увидеть подобное «если что», где всегда бывают жертвы. Лучше бы – дожить до веселого народного разбора на сувениры этих заборов и «колючек». Это возможно после грандиозного и непреклонного мирного общегражданского протеста, увенчавшегося победой, отставкой нелегитимного режима. Или уж, если другого выхода нет, в результате аккуратной и мгновенной отставкой режима, произведенной честными офицерами, готовыми взять власть, но оперативно объявить прозрачные всенародные выборы. Но в любом случае, ненавидимую Западом и Востоком, Югом и центром горстку, все еще считающую себя властью, смешно пытаться обезопасить с помощью колючей проволоки и высоченных заборов, поскольку силы по-хорошему неравны, «они» объявили войну не какой-то партии или группе, а многомиллионному народу.

Впрочем, не только смешно, но и мучительно стыдно. Стыдно перед гостями Киева, фотографирующими это «недообъявленное военное положение». Стыдно – перед коренными киевлянами, которых буквально передергивает от свеженанесенных Городу решеточно-колючечных ран. И перед некоренными, такими, как я, попросту тоже влюбленными в Город – очень стыдно. Это хороший стыд, если, конечно, он побуждает не втихаря размазывать горькие слезки, а действовать.

А вот – и елочные колючки. На месте разгона палаточного городка голодающих чернобыльцев в Донецке спешно, буквально под презрительные плевки горожан коммунальщики под плотной охраной милиции высадили елки. А тут – и всеукраинское чернобыльское событие, то ли стартовавшая в пятницу, то ли в пятницу только осуществившая чуть ли не тайный завоз некоторых делегатов упомянутая отчетно-выборная конференция. Информации в Инете о происходящем там – практически ноль, а должно бы что-то появиться, согласитесь, то ли в плане рутинного освещения происходящего в общественной организации, насчитывающей около 250 тысяч членов и существующей с 1991 года. То ли напротив, в свете остроты события, когда чернобыльцы стали одной из ограбленных категорий, поднявшихся на протест, тряханувший страной, а своего «профессионального» главу Юрия Андреева (послала ж судьба однофамильца) большинство из них считает предателем и хочет с должности прогнать. А кстати, почему событие «окопалось» в селе Пуховка Броварского района (в столице, надо понимать, помещения не нашлось, но вообще, тогда непонятно, почему не в бункере Гитлера под Винницей)? Но даже если маловато в Инете, всегда можно получить информацию с места: рассказывают, что в субботу утром дом отдыха «Журавушка» плотно оцеплен и милицией, и «Беркутом», а сам Андреев передвигается в сопровождении телохранителей. Ай да мероприятие мирной общественной организации!..

И вдруг в этом свете становится понятно, что по большому счету все равно, удастся ли режиму сохранить нынешнего подконтрольного главу организации на посту. Объявите его хоть «укротителем атома номер раз», настоящих чернобыльцев у него уже нет, они – совершенно в других местах (по всей Украине, кстати), и пребывают в совершенно ином настроении. И представьте себе на месте чернобыльцев любую другую возмущенную нынешним режимом социальную группу. Ну, что стремительно обнищавшие бюджетники, «трудящиеся», так сказать, видят своим защитником коммуниста Симоненко, прислуживающего ПР-овскому нелегитимному большинству. Или что студенчество собирается в организацию «Да здравствует Табачник – наш вождь и наставник». Или что неадекватного украинофоба Колесниченко Банковая вдруг объявляет главным хранителем национальной идентичности титульной нации, и тут же народ в искренних вышиванках начинает плясать вокруг него гопака, заходясь в пароксизме доверия. На данном этапе создание режимом «карманных» организаций может так же помочь, как забор у парламента и колючая проволока у Кабмина. В деле недоверия к нынешней власти точка невозврата у всей Украины перейдена. Что? Кто-то говорит, что этого мало, и где, мол, массовый порыв к отрешению нелегитимного режима? А ведь если заставить себя быть объективными, то придется признать, что массовая революция в сознании: «мы не хотим этой власти», это очень много. Что же касается протестных проявлений, дадимте себе труд приглядеться: что-то происходит каждый день и в рамках максимально широкой географии Отечества. Извините за следующий, несколько физиологический образ, «обезвредить» такие локальные протесты, это то же самое, что в звенящем от приближения пожара лесу метаться с расстегнутыми штанами от одного вспыхивающего дерева к другому, и пытаться потушить их при помощи содержимого мочевого пузыря. Этим сейчас и пытается заниматься режим. Но содержимого, право, не хватит.

Впрочем, уважаемые читатели-собеседники, возвращаемся в Пуховку, или хоть в Харьков, откуда собирался отправиться в Пуховку один из делегатов конференции. В пятницу было применено что-то типа беларуско-лукашенковского пресловутого «хапуна». В Харькове в шесть утра в отделение УБОПа был силой препровожден заместитель главы областного отделения «Союз Чернобыль Украина» Владимир Проскурин, ранее, так сказать, замеченный в активных протестах. Потом проскользнула информация, его «опросили как свидетеля и отпустили», но это оказалось ложью, поскольку не отпускали (есть оправданное подозрение, чтобы не допустить в качестве делегата на конференцию), каждые три часа выписывая новую повестку. А тем временем, уже в самой Пуховке был схвачен, запихнут в автомобиль, и, как потом выяснилось, этапирован в тот же Харьков член общественной организации непосредственных ликвидаторов «Чернобыльский Спас» Петр Прокопенко, инвалид второй группы, очень авторитетный в кругах чернобыльцев человек. Кое-где уже проскакивают заголовки: «Идет борьба со лжечернобыльцами, подделавшими удостоверения». В данном случае – не верьте. Поскольку Проскурин, и так прошедший ранее 4 проверки, сумел, как рассказывают, «через посредников» срочно запросить справку о своей службе в Чернобыле из ГУ МВД Киевской области, откуда он и был в свое время призван на ЧАЭС. Да и вообще, сами протестующие не раз говорили, что с лжельготниками разобраться не только не против, а готовы сотрудничать с компетентными органами. И кажется, что начинать стоило бы с «головки», сидит же в парламенте спикер Литвин, в своей должности как-то кратко посетивший место дислокации украинских миротворцев, где, слава Богу, боевых действий не было, но осчастливленный «корочками» «участника боевых действий». Ну, а о пане Прокопенко в плане его чернобыльской биографии вообще говорить было бы совестно. Впрочем, нет, есть кое-что. Сравнительно недавно именно Петр Прокопенко на пресс-конференции сказал: «сегодняшние события в стране свидетельствуют о том, что люди остались один на один с теми проблемами, которые возникли вследствие непрофессиональных реформ нынешнего правительства. Власть ведет политику на уничтожение не только Украины и ее потенциала, но и на самоуничтожение. Нет смысла вести переговоры с правительством о возвращении льгот, возвращении выплат компенсаций за вред, нанесенный здоровью или в исполнение решения судов. С такой политикой существующей власти под руководством Партии регионов, это уже вопрос времени, а не конституционного срока полномочий. Люди прекратят их полномочия». Ишь, какой, даже не льгот ему надо, а прекращения полномочий бездарного и преступного режима. Это, кстати, еще и еще раз – к тем, кто презрительно отстраняется от «похлебочных бунтов», и в упор не замечает реально, снизу, проросшей в них антирежимной составляющей. Ау! Где вы? Люди, выносившие в себе эти антирежимные настроения, протестующие, заплатившие за свое осознание положения в том числе и двумя гробами – вот они. И на месте чернобыльцев завтра окажется любая другая социальная группа. А победить мы можем только вместе. Поддерживая любой справедливый протест.

Ну, а те, кто вслед за подконтрольными СМИ повторяет грязную дешевку: мол, от чернобыльцев откупились, и они лижут пятки режиму? Вы дали себе труд разобраться в ситуации, а ведь дать такой труд нужно, ситуация не «узкоотраслевая», а касающаяся всей страны? Вы видели, как один за другим стали терять сознание в первый же день сухой голодовки (на фоне длительной предыдущей голодовки с водой) протестующие у Кабмина, так и не обратившего на них внимания? Знаете о том, что последнюю палатку голодающих в Донецке, где остались протестующие, не согласившиеся на одноразовую подачку местной власти, снимали силой? И они – еще держали оборону под открытым небом. Там, где все же, утром, выгнав их, высадили вышеупомянутые елочки. А теперь эти люди отказываются от любых выплат из обладминистрации. Кстати, а с тем, что за выплаты, разобрались? Несчастному губернатору, по прежнему не дав на законные пенсии ни копейки из бюджета, в Киеве строго приказали…ограбить местный бюджет, и сунуть протестующим миллион гривен в виде «одноразовой помощи на оздоровление». Кстати, умерший от инфаркта в ночь сноса последней донецкой палатки, ранее госпитализированный Виталий Власов в число «активных протестующих», которым подачку вроде бы дадут, не попал. Во Львове, тоже ограбив местный бюджет, перепуганный губернатор пообещал «одноразово» 400 тысяч гривен. Протестующие – согласились. Решили распределить среди онкобольных чернобыльцев, которым законные выплаты задолжали давно. Согласитесь, не дай Господь, чтобы вам или вашим близким так «лакомо» затыкали рот, загнав в подобную ситуацию.

Так что, эта одноразовая подачка за счет местных бюджетов, а не законное возвращение долгов по выплатам — «консенсус» с протестующими, решение проблемы, а не попытка, вот именно, с помощью мочевого пузыря потушить лесной пожар?..

Что же делать? Кажется – так. Попробовать осознать, что любой справедливый протест против режима, это общее дело, достойное поддержки страны. Тактически – не позволить «передушить» нас по одному, проходящими мимо внимания общества арестами активистов протестов. Запугиванием, когда сын убитого в Донецке голодающего Геннадия Коноплева отвечает: не хочу никакого расследования, дайте похоронить отца. Этому мужику, знаете ли, жить, как здесь говорят, «на поселке», и детям его, и овдовевшей матери. А власть – грозит кулаком. Вот, есть информация: 12 декабря несколько общественных организаций создали Комитет защиты протестующих. Хорошо. Но мало, мало, кажется, на каждый случай – нужна реакция всех нас, общегражданская реакция.

А там – и до разбора «колючки» на сувениры после Народной Победы недалеко…

http://ord-ua.com/2011/12/18/bespolezno-ranyaschie-kolyuchki/?lpage=1

Запись была опубликована: glavred(ом) Понедельник, 19 декабря 2011 г. в 8:33
и размещена в разделе Дайджест, Статті.
Вы можете следить за ответами к этой публикации через ленту RSS 2.0.
Вы можете оставить ответ или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

 

Полный анализ сайта