?> Будем помнить | «ПостЧорнобиль»
 
 

«ПостЧорнобиль»

Газета Всеукраїнської Спілки ліквідаторів-інвалідів "Чорнобиль-86". Всеукраїнський часопис для інвалідів Чорнобиля, ліквідаторів, чорнобилян.
30.12.2004, рубрика "Пам'ять"

Ушел из жизни самый известный во всем мире чернобылец

2 декабря после тяжелой болезни ушел из жизни Герой Советского Союза, почетный гражданин города Киева, генерал-майор внутренней службы Леонид Телятников, который руководил ликвидацией пожара на ЧАЭС 26 апреля 1986 года.

8

В 1986 году Леонид Телятников работал начальником пожарной части Чернобыльской атомной станции. За организацию работы во время чернобыльской катастрофы ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Весь мир был восхищен подвигом пожарных на Чернобыльской АЕС. Также как Телятников Леонид Петрович, командиры пожарных расчетов лейтенанты Владимир Правик и Виктор Кибенок были представлены к высшей награде: орден Ленина и Золотая Звезда Героя Советского Союза. Их побратимы: Ващук Николай Васильевич, Тишура Владимир Иванович, Титенок Николай Иванович и Игнатенко Василий Иванович посмертно были награждены орденами «Красного Знамени». Были не забыты и другие соратники героев-пожарных, они также были награждены различными государственными наградами.

Международная ассоциация пожарных совместно с инициаторами и организаторами пожарными из небольшого американского городка Скенектади передали памятный знак в постоянное представительство УССР при ООН с просьбой отправить его в Чернобыль.

Так уж сложилось, что практически вся слава за геройский подвиг пожарных на крыше 4-го блока Чернобыльской АЭС выпала на долю Телятникова Леонида Петровича. В марте 1987 года Леониду Телятникову была вручена Золотая Звезда английской газеты «Стар». Леонида Телятникова приняла в своей официальной резиденции премьер-министр Великобритании М.Тетчер. Теплую встречу организовали тогда и руководители Британского Союза пожарных, и ему была вручена медаль «За отвагу на пожаре». За все эти годы после Чернобыльской катастрофы у него было много встреч за рубежом, везде относились к нему как представителю пожарных-чернобыльцев 1986 года.

9

Всю свою жизнь Леонид Петрович посвятил благородной профессии пожарного. До последнего дня Леонид Петрович работал руководителем РСУ противопожарных работ в г. Киеве. На общественных началах возглавлял киевское Добровольное пожарное общество. Много работал с детьми. Выезжал на заключительные этапы фестивалей дружин юных пожарних.

Леонид Телятников был сильным человеком. У него была острая лучевая болезнь. В прошлом году ему в Германии сделали операцию на челюсти, поменяли на новую. Одна из разновидностей папилломы, следствие лучевой болезни, разрушала его лицо. Его беспокоили отеки, покраснения, швы…

Уход из жизни Леонида Телятникова остался в прессе почти не замеченным. В какой-то степени, это связано с его образом жизни, далеким от публичной политики. Не секрет и то, что к нему неоднозначно ставились чернобыльцы. И пожарные, и не пожарные…

Где-то была простая зависть, где-то слишком строгий счет к нему по отношению к погибшим ребятам. Не будем судьями. Мы не знаем и не узнаем никогда его собственного отношения к этому вопросу.

Возможно, события «оранжевой» революции затмили его уход из жизни.

Ушел из жизни самый известный во всем мире чернобылец. Ему было всего 54 года. Похоронили Леонида Телятникова на Байковом кладбище. Рядом с ним могилы Николая Амосова и Валерия Лобановского. На похоронах было много людей – пожарные из Киева и области и из других регионов Украины, были его товарищи из Москвы. От общественных организаций присутствовали только его коллеги из Добровольного пожарного общества да представители общественной организации Оболонского района «Дети Чернобыля» – соседи, припятчане, жильцы дома по улице Лайоша Гавро, в котором он жил. Руководителей Международной организации «Союз Чернобыль» и Всеукраинской общественной организации «Союз Чернобыль Украины» не было. Не было представителей и других чернобыльских организаций, претендующих на роль защитников чернобыльцев. Это не делает чести ни кому. Грустно.

И все-таки, никто не должен забыт. Будем помнить.

Единственный огонь, который нет необходимости гасить пожарным, это ОГОНЬ ПАМЯТИ. ВЕЧНЫЙ ОГОНЬ.

Анатолий КОЛЯДИН

Опубликовано «ПЧ» 12/ 2004

Запись была опубликована: (ом) Четверг, 30 декабря 2004 г. в 13:48
и размещена в разделе Пам'ять.
Вы можете следить за ответами к этой публикации через ленту RSS 2.0.
Вы можете оставить ответ или trackback с вашего сайта.

На сообщение "Будем помнить" Один комментарий

  1. Елена сказал(а):

    Вечная память вам,ребята. Всем тем, кто принимал участие в ликвидации этой страшной аварии. Всем тем, кто умер сразу и потом. Мы постоянно молимся за вас… Для своих родных вы живы, для нас вы навсегда останетесь в наших сердцах…

Оставить комментарий

 

Полный анализ сайта