?> Будем помнить | «ПостЧорнобиль»
 
 

«ПостЧорнобиль»

Газета Всеукраїнської Спілки ліквідаторів-інвалідів "Чорнобиль-86". Всеукраїнський часопис для інвалідів Чорнобиля, ліквідаторів, чорнобилян.
16.10.2005, рубрика "Пам'ять"

Он так хотел вернуться на родину – в край полищуков!

13 октября не стало с нами  Головненко Михаила Андреевича.

PC130009

Он был в составе первых пожарных расчетов вступивших в смертельный бой с ядерным пламенем над разрушенным четвертым реактором Чернобыльской АЭС. Это дьявольски красивое ядерное сияние как солнце сжигало своими невидимыми смертельными лучами «Икаров» 1986 года.

В бой, по-другому нельзя назвать, были брошены пожарные части: станционная (ВПЧ-2), Припятская городская (СВПЧ-6), из Полесского (ППЧ-31) и Чернобыльская (ППЧ-17), в которой и работал вольнонаемным водителем пожарной машины Михаил Андреевич. Они выполнили свой долг. Из его пожарного расчета из шести человек уже не было трех. Не стало еще одного…

Он долго и тяжело болел. Год назад в институте, что  на улице Ломоносова, сделали операцию. Онкология. Только в этом году ему сделали семь сеансов химиотерапии.

Михаил Андреевич был очень сильным человеком, всегда оптимистически настроенным. Радовался, что есть и выходит для чернобыльцев-инвалидов газета «Пост Чернобыль». Много рассказывал, давал материалы в газеты, прелагал для публикации в газете творческие наработки своих земляков-полищуков. Нам уже удалось опубликовать стихи Гончаренко Ульяны Ефимовны. В следующих номерах газеты мы познакомим наших читателей с творчеством его талантливых земляков Дробота Николая и Федора Куранды.

Совсем недавно приезжал в Киев фотожурналист из Праги Мартин Вагнер. Мне удалось познакомить его с Михаилом Андреевичем. Мартину удалось взять у него интервью. Оно для Михаила Андреевича оказалось последним. Да и сам он это осознавал. Прощаясь, он даже сказал мне: «Сил нет. Плохо мне. Наверно, дело идет к концу». Осталось фото. Мартин сфотографировал его на фоне картины Петра Емца, на которой изображен полесский сельский дом под дранкою. Он так хотел вернуться на родину – в край полищуков.

Поліська хата

Его и похоронили в селе Страхолесье.

Вечная ему память. Пусть будет пухом ему земля.

Анатолий КОЛЯДИН,
голова Фонду инвалидов г. Киева и Киевской области

Опубликовано "ПЧ" № 10 (22) октябрь 2005

Запись была опубликована: glavred(ом) Воскресенье, 16 октября 2005 г. в 21:13
и размещена в разделе Пам'ять.
Вы можете следить за ответами к этой публикации через ленту RSS 2.0.
Вы можете оставить ответ или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

 

Полный анализ сайта