?> Будем помнить! | «ПостЧорнобиль»
 
 

«ПостЧорнобиль»

Газета Всеукраїнської Спілки ліквідаторів-інвалідів "Чорнобиль-86". Всеукраїнський часопис для інвалідів Чорнобиля, ліквідаторів, чорнобилян.
19.02.2006, рубрика "Пам'ять"

Он в совершенстве владел английским, но любил украинский язык

8 февраля 2006 года не стало Константина Григорьевича Руди.

Он умер в Феофании после непродолжительной болезни – «сгорел» за три недели.

Rudya за пультом

Константин Рудя - инженер-физик – в 1981 году закончил МВТУ им. Баумана, кафедру Доллежаля.  Работал на Чернобыльской АЭС СИУРом. В 1986 году в ночь с 25 на 26 апреля он стоял за пультом СИУРа на 2-ом блоке. Он тогда заметил, что во время взрыва на 4-ом реакторе Чернобыльской АЕС "зайчики" на приборах контроля нейтронного потока второго реактора во время взрыва колыхнулись в сторону увеличения показаний. Он потом многим доказывал, что это не была просто "сейсмика", иначе «зайцы» качнуло бы вразнобой, в разные стороны.

После аварии он работал на ЧАЭС, инспектором Госатомнадзора, советником министра экологии (у Юрия Костенко), заместителем начальника Управления по ядерной и радиационной безопасности при Минэкологии, затем в его трудовой биографии был Международный Чернобыльский центр, к созданию которого он имел самое прямое отношение.

Константин Рудя – кандидат технических наук. Готовил докторскую. Тема его диссертации – развитие аварийного процесса на 4-м блоке ЧАЭС. Тема сложная, защита проходила в Чернобыле, в связи с этим были у него очень активные оппоненты, но защита все-таки состоялась.

Вместе с Г.Коваленко К. Рудя является автором первого и, наверно, единственного в Украине учебника по радиоэкологии. Немало опубликовал статей. В совершенстве знал английский, что помогало ему участвовать во многих международных программах, проектах, в том числе, МАГАТЭ, где его давно знают. В частности, по международным проектам в рамках Международного Чернобыльского центра много «бродил» по саркофагу, причем, совсем не по "экскурсионным" маршрутам.

Буквально перед Новым годом он звонил, обсуждали возможность выставки его чернобыльских фотографий (их у него много) вместе с проектом группы художников "Стронций-90" на 20-ю годовщину Чернобыля. Не судьба…

Rudya 3чб

Он был человеком, на редкость, с активной жизненной позицией. Близко знакомы с ним с 1982 г. Как было в то время? Работа на ЧАЭС, плюс много свободного времени для общения, хобби и прочих забав. Константину этого было мало. Он усердно учил и совершенствовал английский, переводил, что попадется под руки, потом начал ездить в Киев в Институт научно-технической информации, где брал тексты для перевода с английского. Доставал и читал церковные книги, но не был ни сектантом, ни догматом. У него были нестандартные по тому времени интересы и взгляды. Не страшась, критиковал тогдашнюю власть, особенно не терпел КГБ. А в 80-е это было не шуткой!

И в последние годы он не был в стороне от политики. Был заметным человеком в Народном Рухе Черновола, потом – в «Нашей  Украине», а совсем недавно – в партии Костенко. Любил украинский язык. Помниться, на международном совещании по саркофагу он начал говорить по-украински, но, имея в виду присутствие россиян, его попросили говорить "на более понятном языке". Он перешел на английский! Конечно, через пару фраз заговорил по-русски, но "маневр" был очень красноречивый.

Его уважали и любили в приходе Троещинской церкви, даже наградили грамотой за помощь храму, которую он повесил в своем кабинете в МЧЦ. Сдружился с тамошним батюшкой (о.Филарет), который навещал его в больнице каждый день.

На здоровье особо никогда не жаловался. Считал льготы для чернобыльцев разных категорий, кроме первой, чрезмерными, и бывало, спорил по этому поводу. Инвалидности у него не было, да он и не стремился ее получить. Бегал, купался в холодной воде, старался поддерживать себя в форме. Убегал от всяких жалоб и болезней, как мог…

Алексей БРЕУС,
Анатолий КОЛЯДИН

Опубликовано «ПЧ» № 3 (27) февраль 2006

Запись была опубликована: glavred(ом) Воскресенье, 19 февраля 2006 г. в 9:52
и размещена в разделе Пам'ять.
Вы можете следить за ответами к этой публикации через ленту RSS 2.0.
Вы можете оставить ответ или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

 

Полный анализ сайта