?> Бывший замдиректора ЧАЭС просит Медведева помочь в решении проблем чернобыльцев | «ПостЧорнобиль»
 
 

«ПостЧорнобиль»

Газета Всеукраїнської Спілки ліквідаторів-інвалідів "Чорнобиль-86". Всеукраїнський часопис для інвалідів Чорнобиля, ліквідаторів, чорнобилян.
21.04.2011, рубрика "Чорнобиль і світ"

Бывший замдиректора ЧАЭС просит Медведева помочь в решении проблем чернобыльцев

INTERFAX.RU, 20 апреля 2011 года

Москва. 18 апреля. INTERFAX.RU - Бывший заместитель директора Чернобыльской АЭС Александр Коваленко обратился к президенту РФ Дмитрию Медведеву с просьбой обратить внимание на вопросы социальной и медицинской помощи ветеранам-чернобыльцам.Коваленко в открытом письме, текстом которого располагает "Интерфакс", просит "обеспечить достойное возмещение вреда здоровью, вернуть льготы и разработать социальную и медицинскую программы помощи людям, принимавшим участие в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, особенно ставших впоследствии инвалидами, которых осталось в живых менее 40 тысяч человек".

Он указывает, что реформы ЖКХ, здравоохранения и 122 федеральный закон о монетизации льгот "отняли у чернобыльцев 90% льгот и выплат, сделав их жизнь вымиранием".

В обращении указывается, что в настоящий момент объем выплат ветеранам Чернобыля отстает не только от уровня выплат ликвидаторам аварии на "Тримайл Айленд" в США, но и от объемов компенсационных выплат чернобыльцам на Украине и в Белоруссии. "Противно судиться в неправом суде и писать письма в инстанции, получая в ответ плевки в виде бездушных, высокомерных и малограмотных отписок", - пишет Коваленко.

Он отмечает, что в преддверии 25-летия трагических событий на Чернобыльской АЭС несколько общественных чернобыльских организаций обратились с просьбой о помощи в лечение двоим инвалидам к 55 самым богатым россиянам. По словам Коваленко, откликнулся и помог лишь один.

Ранее Коваленко обращался к Еврокомиссии с просьбой уделить внимание резкому ухудшению положения чернобыльцев в России.

В интервью "Интерфаксу" в феврале 2005 года он пояснял необходимость подобного обращения крахом системы поддержки ветеранов-ликвидаторов. "Мы лишились льгот по налогообложению, по оплате за телефон, налоговых пошлин, пошлин за обращение к нотариусу, к юристу, льгот по социальному страхованию", - сказал тогда Коваленко. Он заявлял, что в части обеспечения санаторно-курортным лечением инвалиды-чернобыльцы, имевшие ранее право на ежегодный отдых и лечение, согласно новому закону получают право на оздоровление только один раз в три года. Коваленко предлагал восстановить ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС и инвалидам-чернобыльцам все, что предусмотрено было специальным (базовым) законом от 19 июня 1992 года.

Александр Коваленко известен нашим читателям по публикациям "Интерфакса" об аварии на ЧАЭС и японской "Фукусима-1" ("От Чернобыля до Фукусимы. Есть ли что скрывать", "Фукусима": почему авария стала катастрофой", "Фукусима" как печальная история разгильдяйства").

http://www.interfax.ru/news.asp?id=186250

Запись была опубликована: glavred(ом) Четверг, 21 апреля 2011 г. в 7:41
и размещена в разделе Чорнобиль і світ.
Вы можете следить за ответами к этой публикации через ленту RSS 2.0.
Вы можете оставить ответ или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

 

Полный анализ сайта