?> Черная быль. Вспомнить всё | «ПостЧорнобиль»
 
 

«ПостЧорнобиль»

Газета Всеукраїнської Спілки ліквідаторів-інвалідів "Чорнобиль-86". Всеукраїнський часопис для інвалідів Чорнобиля, ліквідаторів, чорнобилян.
21.04.2011, рубрика "Спогади"

Черная быль. Вспомнить всё

Еще в школе я знал, что где-то под Киевом есть городок со странным названием- Чернобыль. И переводил я его дословно – черная быль. Как оказалось впоследствии, это название четко охарактеризовало то «черное событие», которое произошло 26 апреля 1986 года.

Первый раз я приехал в Чернобыль водой из Днепра в Припять. И не сам, а с «А. С. Пушкиным». Еще в 7О-е годы прошлого столетия ходили по Днепру пароходы- писатели. «Чехов», «Лермонтов», «Котляревский» Как положено для писателей были пароходы-критики «Добролюбов», «Белинский» и т.д.

Так вот пароход «А. С.Пушкин работал в Днепропетровском бюро путешествий экскурсий. Я тоже работал в этом бюро и был назначен руководителем маршрута Днепропетровск - Киев - Херсон. Суда этого типа напоминали времена создателя парового двигателя Д. Уатта.  Главным атрибутом теплохода было колеса, размещенные по бортам судна. После посещения Днепродзержинска, Черкасс, Канева, Киева нам надо было пойти вверх по Днепру, чтобы зайти в приток Днепра р. Припять и посетить г. Чернобыль, который только в 1971 г. стал городом.

В каждом городе туристы знали, что покупать. В Херсоне – арбузы,  в Каневе – рыбу, в Киеве – цитрусы. И в Чернобыле был свой «конек» - продукты пчелиного производства, которые делали жизнь человека не только сладкой, но и лечили его. Особенно ценным лечебным  продуктом был «прополи». Он помогал излечиваться от простудных заболеваний. У меня в то время болела шестилетняя дочь и надо был о найти эффективное средство лечения. Вот такая цель личная у меня была при посещении Чернобыля в первый раз. Но уже тогда в двух-трех десятках километрах от города строилась атомная станция.

И кто мог тогда подумать, что второй мой визит через 12 лет будет связан не с туризмом, а с трагедией? И место посещения будет не чернобыльский рынок, а  смертельно раненная Атомная станция. Я думаю, что тогда немного людей знало истинные масштабы трагедии. Когда мы приехали на свою службу «ликвидаторов» на место своего  размещения в с. Оранное ( 37 км. от АЭС)., то увидели, что оно как все села (коровы, козы, собаки и т. д.) с хатами и деревьями плодовыми и не плодовыми. Собаки, бродившие по нашей воинской части поражали своей собачьей статью. Высокие в холке, откормленные и очень шерстяные, они могли стать хорошими конкурентами овцам и баранам в производстве шерсти.

Когда я решил погладить одну из таких собак, то старожил 25-й БХЗ (бригада химзащиты) сказал мне: «Не надо ее гладить. Она «светится» на десятки рентген. «Свечение» - это термин, рожденный в Чернобыльской зоне и был идентичен термину радиация

Нас «ликвидаторов» и не только с момента взрыва 4-го реактора ежедневно со всей страны (тогда СССР) находилось сотни тысяч человек. На станцию мы ездили через день пока не набирали определенного количества радиации. Работа на станции у нас не требовала высокой воинской квалификацию Она заключалась в постоянной вывозке со станции «засвеченного» оборудования в могильники, которые были расположены в десятках километров от станции.

Очень часто я вспоминаю методы и способы в нашей работе. Сегодня нет того строя, что был тогда. Людей, которые очень активно работали на производстве, называли «ударниками коммунистического труда» А наша активность заслуживала термин «сверхударников коммунистического труда» Почему? Металлический мусор, который мы должны были постоянно грузить на самосвалы «светился» десятками рентген.

Вот это обстояте5льство и ускоряло процесс погрузки. Никому не хотелось медлить и поэтому получить дозу больше положенного.

Психологическое и физическое состояние «чернобыльских коллективов» мне кажется, не отличалось от тех групп людей, которые играли в наших дворах в домино, волейбол, которые болели на стадионах и т.д. Дело в том, что, когда человек борется с водой огнем и другими внешними проявлениями природы в горах, ущельях, на морях и океанах, то он видит, с чем он борется, нередко вступая в соприкосновение с препятствиями, а значит чувствует и огонь, и воду, и камни, а значит, он находится в постоянном напряжении. А на разрушенной ЧАЭС ничего не кололо, не жгло, не щипало (ну разве что при очень больших дозах в начальной стадии аварии в 1986 г.).

Поэтому, хотя и знали мы о «тихом коварстве радиации, все равно не держали себя в постоянном контроле. Никто ничего точно не знал о радиационном фоне. Сколько радиоактивных веществ выпало, какие именно, сроки их распадов и полураспадов.

Во время пребывания на ЧАЭС однажды ТВ одном человеке, окруженном группой людей, я узнал академика Евгения Велихова. В беседе с ним (несколько минут) я поинтересовался характеристикой радиоактивных веществ, выпавших с разрушенного 4-го реактора. Академик улыбнулся и ответил: «Если Вам, Виктор, кто-нибудь ответит на этот вопрос, то Вы ему не верьте. Я академик, и не знаю. На это очень сложно ответить и, слава богу, что мы не все знаем. А время полураспада, думается мне исчисляется от миллионов долей секунды до миллионов лет. Вот так!».

Территория с. Оранного служила для нас местом отдыха, приема пищи, хождения в наряды по части. Были палатки «культуры» ( я забыл сказать что наш военный городок был исключительно палаточный), где можно было написать письмо, почитать газету и посмотреть телевизор.

Так вот о телевизоре. Не в пример сегодняшнему времени в то время телеканалов было раз, два и обчелся. В один из вечеров компания из 30-40 свободных от обязательной службы военных собралась у телевизора смотреть фильм. Какой? Никто не знал. И вот по голубому экрану пошли титры. Фильм был иностранный. Американский. И назывался он «На следующий день». Сюжет фильма был бесхитростный: ряд американских семей проводят свой отдых в выходные дни- «уик-энд». Одна семья выехала на природу, другая бродит по залам местного музея, третья выехала в другой город. Он показался мне скучным и я уже собрался уходить. Но не случайно фильм назывался «На следующий день» Идиллию отдыха американских семей нарушил самолет, выбросивший бомбы. Летчики говорили по-русски, а бомба была «атомной». И вот на следующий день все эти семьи показывают снова…

Результат бомбежки был в буквальном смысле налицо. Люди превращались в мутантов. Вылезали волосы, вылетали зубы, изменялось состояние кожи. Конечно, это была обычная киношная американская фантазия. Но, если бы этот фильм не шел бы в том месте, где реально шла борьба с  последствиями атомного взрыва. Я сидел и думал: что это было? Фантастическое совпадение? Провидение свыше? Также в какой-то момент мы почувствовали себя внеэкранными героями этого фильма

Вспоминая события тех дней, сегодня понимаешь, что трагедия Чернобыля догнала нас. Десятков тысяч людей, проживавших в зоне ЧАЭС, ликвидаторов аварии уже нет с нами. А сколько людей и сейчас чувствуют радиацию в своем теле.

Апрель 2011 г. Знаковый месяц. 25 лет трагедии. Всем нам, ныне живущим надо сделать все, чтобы мы помнили не только трагедию взрыва, но и тех людей, которые занимались ликвидацией последствия этого взрыва. Этот процесс называется – помнить историю.

По решению городских властей и Союза Чернобыль в историческом музее им. Д.И. Яворницкого к 25-летию трагедии будет открыта экспозиция, посвященная этой дате. Для этой экспозиции нужны Ваши, уважаемые чернобыльцы, личные вещи, которые помнят и знают время Вашего пребывания там. Какие это могут быть вещи? Ложки, фляги, пилотки, лепестки, накопители, часы, побывавшие в зоне, записки и дневники, которые, возможно, велись в Зоне. Я обращаюсь к «ликвидаторам» и другим Чернобыльцам Бабушкинского района: помогите создать экспозицию для музея Надо вспомнить и Вечно помнить.

Контактные телефоны;763-55-89, а также 067-568-12-31

Ерохин Виктор Сергеевич. Жду Ваших звонков круглосуточно.

Запись была опубликована: glavred(ом) Четверг, 21 апреля 2011 г. в 0:51
и размещена в разделе Спогади.
Вы можете следить за ответами к этой публикации через ленту RSS 2.0.
Вы можете оставить ответ или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

 

Полный анализ сайта