?> Чернобыль – беда на всех одна! | «ПостЧорнобиль»
 
 

«ПостЧорнобиль»

Газета Всеукраїнської Спілки ліквідаторів-інвалідів "Чорнобиль-86". Всеукраїнський часопис для інвалідів Чорнобиля, ліквідаторів, чорнобилян.

Чернобыль – беда на всех одна!

 Чернобыль одна беда на всех

                В Краснограде и в Красноградском районе, проживает очень много людей, которые были участниками ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

                Что мы сегодня, спустя годы, знаем о трагедии в Чернобыле? Знаем о том, что рвануло на четвёртом энергоблоке Чернобыльской АЭС в 01 час 23 минуты 48 секунд 26 апреля 1986 года. Что за черту, обозначенную страшным словом «зона», было выселено 135 тысяч человек. Знаем о счёте номер 904, открытом в Госбанке СССР, куда поступали деньги для чернобыльцев. Известно и то, что ликвидация последствий чернобыльской катастрофы обошлась государству в миллиарды.

                Официальное сообщение о взрыве на АЭС прозвучало по всесоюзному радио спустя трое суток.

                Отшлифованная жёсткой цензурой, информация была подана спокойно, сжато, деловито: «26 апреля в 1 час 23 минуты 48 секунд по московскому времени на четвёртом блоке  Чернобыльской АЭС произошёл взрыв. Начаты работы по ликвидации последствий. Попавшее в зону заражения население планово эвакуируется …»

                В ту зловещую ночь вследствие грубейших нарушений правил эксплуатации, вызванных непродуманным экспериментом по работе турбогенератора в особых условиях, в реакторе четвёртого блока АЭС начались необратимые разрушения. Мощнейший тепловой взрыв порвал тысячи труб и коммуникаций, выстрелил в небо полуторатысячетонной плитой биологической защиты, прикрывавшей реактор.

                Проваливаясь в расплавленную трясину битума, дыша радиоактивными аэрозолями (свыше 10 000 рентген/час), первыми в смертельное сражение вступили пожарные СВПЧ-6. Вечная им память.

                Чтобы уменьшить выбросы с горящего реактора, бомбили с вертолётов помещение реакторного зала мешками с песком, борной кислотой и свинцом, норовя зависнуть прямо над раскалённым зевом того, что в итоге вывели из строя несколько сот вертолётчиков, а когда в реакторе прогорел графит и сброшенные ранее песок и свинец грохнулись в реактор, выброс радионуклидов, в том числе и плутония, только увеличился.

                Именно тогда стали отчётливо ясными подлинные масштабы катастрофы, так же как и то, что потребуется масса времени, средств, и главное – людей, чтобы ликвидировать её самые страшные последствия. Только из Краснограда и его района было направлено на ликвидацию последствий катастрофы свыше 800 человек.

                Красноградцы находились в Чернобыле до окончания всех работ на саркофаге. Одна вахта сменяла другую. Только в самом «шоколаде» в активной зоне в первый год аварии работало более 200 человек.

                В начале 1990г. в Харьковской области, а затем и в районах зародилось чернобыльское движение в защиту своих прав и интересов, за признание того, что они честно исполнили свой долг перед Родиной и потеряли свое здоровье, выполняя его.

                В этот период и был организован союз «Чернобыль» - достаточно массовое и влиятельное движение, под давлением которого был принят ряд законов о социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации.

                Красноградское отделение Союза «Чернобыль» было основано в 1991г. Инициаторами создания общественной организации Союз «Чернобыль» выступили: Пикалов В.А, Маркелов В.Н., Абакумов И.Д., Еременко Н.В. Первым представителем общественной организации стал Пикалов В.А.     На момент создания общественной организации Союз «Чернобыль» не было ещё чётких сведений о социально-бытовом положении и состоянии здоровья участников ликвидации катастрофы, проживавших в нашем городе. Встал вопрос о необходимости уточнения этих важных сведений, чем и занялся Союз «Чернобыль». Основными задачами организации являлись мероприятия по социальной защите чернобыльцев, указания правовой помощи ликвидаторам и членам их семей, оказание помощи и содействие в реализации прав на оздоровление и лечение, улучшение жилищных условий, помощь семьям умерших ликвидаторов, учёт чернобыльцев, инвалидов, детей.

                За этот период так же была оказана материальная помощь, подготовлены материалы для награждения государственными наградами по линии Министерства обороны на несколько десятков человек. Начались первые шаги по сбору материала для создания экспозиции в городском музее по увековеченью памяти наших земляков-ликвидаторов. В 1999 году в год 13-летия со дня аварии, по улице Полтавской был заложен памятник  «Героїчному подвигу земляків – красноградців, учасникам ліквідації наслідків аварії на Чорнобильській АЕС».

                На протяжении многих лет основной задачей организации Союз «Чернобыль» была и остается все та же адресная помощь тем, кто в ней реально нуждается.

                Сегодня численность организации составляет более 100 человек. За прошедшие годы умерло более 120 ликвидаторов. Они с честью выполнили свой долг. Наш долг – помнить о них.

                Мне как дочери ликвидатора последствий аварии на Чернобыльской АЭС – Гребенюк Александра Николаевича все последствия этой катастрофы известны не понаслышке. И довольно часто я общаюсь со многими людьми, которые были в Чернобыле. Своими воспоминаниями поделился со мной Бондаренко Владимир Федорович, который был одним из первых кто увидел страшную катастрофу з глазу на глаз:

                «В 1986 году я работал начальником механизации строительства № 23 треста «Укрвостокнефтегазстрой» Миннефтегазстроя.

                Как нистранно, но для того времени, сообщение об аварии на Чернобыльской АЭС, воспринял, как обыкновенную производственную аварию, к сожалению, без всяких мыслей, о возможных страшних ее последствиях. Может по незнанию, а может по скупости информации о масштабах аварии, но это мое личное восприятие, а поэтому и отношение, на то время, было как обыкновенному незначительному событию.

                Даже, когда 10 мая 1986 года, со всех управлений треста старый отряд строителей вместе с техникой отправился на Чернобыль и тогда, это воспринималось, как необходимая помощь в ликвидации не совсем понятной аварии, хотя в средствах массовой информации начали появляться сообщения о масштабах аварии и возможных страшных и непредсказуемых последствиях.

                 Нашему Управлению поручено задание по строительству северной части дренажной системы по берегу реки Припять, а также строительство газопровода Иванково – Зеленый Мыс. Назначение дренажа – на случай, если радиоактивные вещества попадут в слой питьевых вод, то обеспечить откачку этой загрязненной воды в пруд испаритель.

                Подолгу службы, вместе с отрядом строителей, необходимой техникой и обмундированием, прорабы и мастера во главе с главным инженером в июле 1986 года выехали на строительство этого объекта. Лично я был во главе этого отряда дважды. Первый раз прибыл 18 августа 1986 года, убыл с ЧАЭС 25 августа 1986 года, второй раз с 24 сентября по 18 октября 1986 года. Всего 33 дня, из них в третей зоне (зона повышенной радиоактивной опасности) – 29 дней.

                Первое впечатление, а оно осталось на всю жизнь, жуткое: прекрасная природа – смотришь и радуешься жизни, и в то же время брошенные дома, пустые села, бродячие собаки, покинутые куры, гуси.

                Поселили нас в лесничестве в селе Ораное. Жили как в командировке. Условия нормальные, завтрак и ужин был организован тут же, а обед в Чернобыле в переоборудованной под столовую, СТО легковых автомобилей. Каждый день выезжали в село Ораное, проезжая пункт пропуска прибывали в Управление строительства атомной электростанции город Чернобыль, а там после уточнения места работы, с учетом уровня радиации, нам выписывали дозиметрический наряд, отправлялись на работу.

                Строительство осуществлялось вдоль берега города Припять, через территорию атомной станции и до технологического пруда – испарителя станции.

                Учитывая, что эта территория относилась к третей зоне опасности, работать необходимо было считанные минуты, а учитывая необходимость и важность этого объекта, а также сроки ввода объекта в строй, ежедневные отчеты перед правительственной комиссией о проделанной работе, приходилось работать по времени в два-три раза дольше положенного.

                Непосредственно в строительстве саркофага наше управление участия не принимало. Ежедневно приходилось наблюдать, потому что рядом ездили на свой объект, сколько людей, техники было задействовано на это строительство, благодаря геройскому труду которых он был сооружен в невиданно короткие сроки.

                Саркофаг это памятник – напоминание всем тем, кто безответственно, преступно отнесся к исполнению своих обязанностей, как при проектировании, при строительстве так и при эксплуатации атомной электростанции. Это памятник – жуткое напоминание всем кто небезразличен к судьбам людей – люди будьте бдительны, не такой он уже и «мирный атом», как вам кажется.

                А лучшим памятником для тех кто не жалея сил, здоровья и жизни работал и жил во имя защиты и спасения живого на земле от действий этого «атома», будет наша память. И нам необходимо все сделать, что бы эта память сохранилась в сердцах людей навеки.

                Что касается здоровья?!? Было мне на то время работы в Чернобыле 49 лет. Перед отправкой в Чернобыль, состояние здоровья всех было обследовано в 4-ой городской больнице города Полтавы. Всем на руки выдали справки, где было указано, что «для работы по ликвидации аварии на ЧАЭС, ЗДОРОВ!». Уже в декабре 1986 года почувствовал общее недомогание, боли в голове, краткосрочные потери памяти. Лечился в больнице, а потом с этим свыкся, научился терпеть и бороться, ну а дальше… «Мои года – мое богатство».

                Извините за служебное изложение.»

                Для многих Чернобыль – это горькая веха, связанная с потерей здоровья и тревогой за будущее своих близких. Для ряда семей – это горечь и скорбь по рано ушедшим из жизни сыновьям, мужьям и отцам. Вечная им память.

                Всё меньше и меньше остаётся участников и свидетелей этого трагического события. Мы должны ценить  и уважать их подвиг. Эти люди, пожертвовав своим здоровьем, шли спасать Родину. Это заслуживает огромной чести и уважения с нашей стороны. Я не думаю, что любой бы на их месте поступил так же.

                Чернобыль – звонок из будущего! Чернобыль нельзя забывать, чтобы не допустить снова подобных испытаний, колоссальных необратимых потерь. И самую реальную картину тех событий могут дать их участники.

                Наш земной поклон, наша благодарность всем тем, кто, рискуя своим здоровьем и жизнью, принимал участие в ликвидации последствий аварии, возрождал и продолжает возрождать к новой жизни обожженную радиацией землю, это – священная память о всенародном подвиге, который никогда не сотрется в истории человечества, не померкнет в веках.

Елена ГРЕБЕНЮК

Гимн союза «Чернобыль»

 

Будем жить, мужики, будем жить!

Даже если тридцатилетними

Будут заживо нас хоронить,

Прикрываясь красивыми бреднями.

 

Нас всё меньше, но всё же нас тьма,

Как ни сильно ряды поредели.

Это мы, слышишь, Господи, мы,

Те, кто Землю спасли в том апреле.

 

Мы стекаемся снова сюда,

Словно к морю стекаются реки,

В кулаке нам по силам беда,

Ныне, «присно» и, дай Бог, навеки.

 

Будем жить, умирая стократ!

Одолеем и боль, и разлуки.

Дай мне руку, чернобыльский брат!

И да будут горячими руки!

 

Будем жить!  Будут дети расти –

Наша гордость сквозь горечь полыни.

Боже правый, прости нас, прости,

Крест чужой мы несём и поныне.

Владимир Шовкошитный (1996).

Запись была опубликована: glavred(ом) Четверг, 22 апреля 2010 г. в 9:47
и размещена в разделе Соціальне партнерство, Чорнобиль-86.
Вы можете следить за ответами к этой публикации через ленту RSS 2.0.
Вы можете оставить ответ или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

 

Полный анализ сайта