«ПостЧорнобиль»

Газета Всеукраїнської Спілки ліквідаторів-інвалідів "Чорнобиль-86". Всеукраїнський часопис для інвалідів Чорнобиля, ліквідаторів, чорнобилян.
01.04.2013, рубрика "Здоров'я, Чорнобиль і світ"

ЧЕРНОБЫЛЬ — ИНДИКАТОР ЧЕЛОВЕЧНОСТИ И... СОВЕСТИ

Ольга Суржик

«Зеркало недели. Украина» №26, 13 июля 2001, 00:00

Как мы уже сообщали, недавно в Киеве состоялась международная конференция «Медицинские последствия чернобыльской катастрофы: итоги 15-летних исследований». Ее организаторы — Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), ассоциация «Врачи Чернобыля», Минздрав Украины, Академия медицинских наук Украины и другие учреждения и ведомства. В конференции принимали активное участие представители МАГАТЭ, представительства ООН в Украине, Международной комиссии по радиологической защите, а также других международных организаций. Вполне понятен интерес к этому форуму зарубежных ученых — из Германии, Франции, Италии, Великобритании, США, Японии, Нидерландов, России, Белоруссии, Болгарии, Канады, Кубы и т. д. Примечательно, что самой многочисленной была группа японских ученых. Конференцией заинтересовались также египтяне, перуанцы.

В целом было озвучено около сотни научных докладов и представлено свыше трехсот стендовых докладов исследователей разных стран мира, посвященных проблемам внешнего и внутреннего облучения пострадавшего населения, облучения щитовидной железы, состояния здоровья детей, ликвидаторов, жителей радиационно загрязненных территорий и эвакуированных, эпидемиологических исследований лейкемии, различных онкологических, психоневрологических заболеваний, психологических и социальных последствий величайшей техногенной катастрофы ХХ века. Результатом форума, по мнению его организаторов, должно стать общее для международного сообщества понимание ситуации, сложившейся вследствие аварии на ЧАЭС.

Как нам представляется, такого понимания в ходе конференции (длилась она целую неделю) достигнуть не удалось. Разногласия между представителями международных организаций и многими учеными возникли уже в первый день ее работы. И это, пожалуй, неудивительно. Поражает другое: несмотря на представительность форума, участие в нем именитых ученых, он не вызвал общественного интереса, остался почти незамеченным средствами массовой информации. Наверное, в определенной степени сказались стереотипы нашего мышления и поведения: 15-летие чернобыльской катастрофы отметили, как всегда, обстоятельно, и теперь до очередного апреля тему можно «закрыть». Но все же главное, по-видимому, в другом — в рецидиве политики усечения и сокрытия информации по проблемам Чернобыля, особенно касающимся влияния катастрофы на здоровье населения, политики, которую особенно настойчиво проводят соответствующие международные организации. Поэтому хотя все было обставлено вроде бы открыто и гласно, но лишь для замкнутого круга специалистов.

По официальным данным, под наблюдением в медицинских учреждениях системы здравоохранения Украины находится 2 млн. 608 тыс. 354 человека, пострадавших вследствие чернобыльской катастрофы, из них 529 тыс. 189 детей. Специалисты отмечают прогрессирующее ухудшение состояния их здоровья. По сравнению с теми, кого беда обошла стороной, у «чернобыльцев» возросла частота перехода острых форм болезней в рецидивирующие и хронические, увеличился срок их течения, прослеживается склонность многих болезней к осложнениям. По наблюдениям медиков, у взрослого пострадавшего населения уровень заболеваемости возрос более чем в четыре раза за счет заболеваний органов дыхания, мочеполовой системы, болезней крови и кроветворных органов. Среди ликвидаторов этот уровень превышает аналогичный показатель пострадавшего населения в полтора раза по болезням эндокринной, нервной системы и системы кровообращения, болезням органов пищеварения. У ликвидаторов также самая высокая заболеваемость злокачественными образованиями. Как показали исследования, заболеваемость этой группы пострадавших зависит от дозы облучения.

Те же, кто проживает на радиационно загрязненных территориях, в несколько раз больше рискуют получить новообразования, болезни мочеполовой, костно-мышечной системы, кожи. Из года в год уменьшается количество детей, признанных по результатам медицинских осмотров здоровыми. За послеаварийный период распространенность заболеваний среди них возросла почти в три раза. Кроме того, увеличилось количество детей с врожденными пороками развития (в 7,7 раза).

В изучении последствий Чернобыля Украине предложили свой опыт и помощь зарубежные ученые. В продолжение всех послеаварийных лет учреждения здравоохранения принимают участие в многочисленных международных проектах по изучению влияния ионизирующего облучения на здоровье. Так, несколько лет выполнялся проект Международной лиги Красного Креста и Красного Полумесяца по обследованию детей Волынской и Ривненской областей, проживающих на радиационно загрязненных территориях. С мая 1991 года осуществляется проект «Сасакава — Чернобыль», благодаря которому были оборудованы два диагностических центра — в Киеве и Коростене. Под эгидой ВОЗ выполнялась программа IРНЕСА с пилотными проектами «Щитовидная железа», «Гематология», «Эпидемиологический регистр», «Психическое развитие ребенка, облученного внутриутробно». В рамках этой программы для медицинских учреждений Украины было получено оборудования, реактивов и расходных материалов на $ 5 млн. А проектом ЮНЕСКО была предоставлена помощь в виде оборудования для гематологического отделения Украинской детской специализированной больницы «Охматдет».

В конце 1999 г. возобновлено соглашение между Украиной и США о сотрудничестве в области исследований по проблемам влияния катастрофы на ЧАЭС на окружающую среду и здоровье людей. В частности, эти исследования касаются вопросов частоты и природы рака щитовидной железы и других ее заболеваний у лиц, бывших во время катастрофы детьми или подростками; лейкемии, лимфомы и других заболеваний крови; влияния аварии на поведение и психическое здоровье детей и матерей. Предполагается продолжить эти исследования. «На протяжении последующих десятилетий, — отмечается в резолюции конференции,— исследования должны быть сосредоточены на тех, кто были детьми или «in utero» (в утробе. — Авт.) на момент аварии, а также на продолжении мониторинга рака щитовидной железы в этих группах...

Необходимо создание банков тканей, которые должны использоваться как международный ресурс для проведения молекулярных, генетических и клеточных исследований с целью идентификации механизмов и маркеров заболеваний, связанных с воздействием радиации».

Наряду со словосочетанием «дозы радиации» на конференции звучало и «дозы совести». Вполне объяснимый всплеск эмоций вызвало выступление директора отдела радиационной безопасности МАГАТЭ Авеля Гонзалеса, который, в частности, заявил: «Международными исследованиями установлено, что состояние здоровья населения и его заболеваемость — вещи, не зависящие от уровня радиационного загрязнения». В этой связи следует привести отрывок из интервью корреспонденту «ЗН» известного российского ученого, академика РАЕН, члена-корреспондента РАН, вице-президента Всемирного союза охраны природы Алексея Яблокова:

— Кто платит деньги, тот, как известно, и музыку заказывает. Сегодня ВОЗ заявила, что основным последствием Чернобыля является некоторый подъем уровня заболеваемости разными видами рака щитовидной железы, и то подавляющее большинство из них лечится. Вот какое заявление... Я с этим категорически не согласен, о чем и заявил на форуме. На самом деле эта конференция с заранее поставленными задачами: одобрить, на мой взгляд, античеловеческую концепцию, которая выгодна только атомной индустрии. Некоторые представители международных организаций откровенно говорят: самые страшные последствия Чернобыля — это прекращение строительства атомных станций. Поэтому они и делают все, чтобы о Чернобыле поскорее забыли.

— Когда говорят, что нет генетических последствий Чернобыля, то это неправда, — считает ученый. — Почему ВОЗ публикует подобные вещи? Потому что в соответствии с соглашением 1959 года между МАГАТЭ и ВОЗ последняя не может публиковать ничего такого, что могло бы блокировать развитие атомной индустрии. У МАГАТЭ — внутренний конфликт интересов: с одной стороны, ее главная задача — развитие атомной индустрии, с другой — безопасность. Необходимо отменить это совершенно позорное соглашение. А пока оно существует, мы не будем верить публикациям ВОЗ.

— Какие из исследований, представленных на конференции, вы считаете наиболее заслуживающими внимания?

— На мой взгляд, самые серьезные исследования были связаны с влиянием радиации на мозг. Украинские и российские ученые показали, что нельзя объяснить изменения в мозге, наблюдаемые у многих «чернобыльцев», просто стрессом. Сегодня половина новорожденных имеют замедленное развитие. Эта проблема гораздо серьезнее, чем проблема рака. Ведь ей подвержено слишком много людей. Как все это «аукнется» дальше — неизвестно.

— На форуме шла дискуссия и были представлены новые материалы о том, что и мозг взрослых подвержен воздействию радиации. Правда, сейчас пока не совсем понятно, каким дозам, ведь они часто бывают «липовыми»: либо «приписанными», либо «недописанными», — продолжает А. Яблоков. — Что-то в мозгу радиационно пораженного человека начинает меняться и он ведет себя по-другому. В частности, исследования показали, что у персонала ЧАЭС и работающих в Припяти уровень заболеваемости шизофренией в несколько раз выше, чем в среднем по Украине. Считаю, что это связано с изменениями в мозгу, которые произошли в результате длительного воздействия малых доз радиации.

Чернобыль преподносит все новые сюрпризы. Японские ученые уже давно говорят о «затяжной радиационной болезни». А профессор Юрий Бандажевский (Украина) сравнительно недавно сформулировал «синдром инкорпорированных радионуклидов». Никто до него не связывал с радиацией гибель людей, умерших т. н. внезапной смертью. (Сейчас это довольно распространенное явление.) Ученый догадался посмотреть содержание радионуклидов в сердце, печени, почках, других органах этих людей, и, как оказалось, 98% из них имели высокое содержание инкорпорированных радионуклидов.

— Выходит, оправдалось предостережение японских ученых, высказанное вскоре после катастрофы на ЧАЭС, мол, что такое Чернобыль, мы узнаем лет через десять-пятнадцать?

— То, что мы сейчас знаем гораздо больше, это факт.

Между тем эти знания остаются невостребованными. На одном из «круглых столов», проводившихся в рамках форума, прозвучала фраза: «...В резолюции конференции закладываются лукавые предложения с целью замаскировать масштабы чернобыльской катастрофы политическими и экономическими проблемами, возникшими в постсоветском пространстве».

Профессор Ангелина Нягу также убеждена, что чернобыльская идея сегодня «очень серьезно политизируется. У нас уже сформировалась чернобыльская партия. Но востребованности в широкомасштабных исследованиях последствий аварии на ЧАЭС со стороны организаций, принимающих решения, до сих пор нет. Даже на этом форуме не присутствуют лица, которые обязаны были бы присутствовать».

— Чернобыльские законы не должны рассматриваться при пустом зале, как это обычно происходит, — говорит эксперт Национальной комиссии по радиационной защите населения Украины, биохимик Наталия Преображенская. — Забота о здоровье людей, о будущем нашего народа должна стать приоритетом государственной политики. До Чернобыля было много радиационных инцидентов и аварий в других странах. Но чернобыльскую катастрофу мы не можем сравнивать даже с трагедией Хиросимы и Нагасаки. Цепная реакция после атомного взрыва там уже окончилась. А после взрыва на ЧАЭС радиоактивный распад все еще продолжается. Мы живем во время чернобыльской катастрофы... Эта конференция показала, что за последнее время в мире ничего не изменилось. МАГАТЭ как признавала единственным следствием воздействия радиации на здоровье только возникновение рака щитовидной железы, так и остается при своем мнении. И это несмотря на многочисленные научные исследования, показывающие гораздо более серьезную картину заболеваемости. В частности, и украинский ученый Бебешко относит к группе риска по онкозаболеваниям, возникшим вследствие влияния радиации, 3800 наших детей. А больницы переполнены больными лейкемией...

И все-таки состоявшийся форум — позитивное явление, — считает Н. Преображенская. — Мы еще раз убедились, кто есть кто. Для меня лично отношение к чернобыльской катастрофе является индикатором человечности в мире.

* * *

Уже после конференции я прочитала книгу известной журналистки и писателя Любови Ковалевской «Чернобыль «ДСП» (аббревиатура означает: для служебного пользования. — Авт.) Это научно-публицистическое издание подготовлено на основе уникальных документов, фактических материалов, свидетельств людей, интервью со многими авторитеными специалистами, учеными, врачами. Это книга о нас, для нас и для будущих поколений. Ибо, как отмечает Л.Ковалевская в своем авторском слове: «Я преследовала две цели: показать истинное положение вещей и дать знания, помогающие человеку распознавать и оценивать опасность, защищать свою жизнь и свое здоровье, не надеясь ни на государство, ни на добрых дядей. Чтобы человек, наконец, перестал быть добровольной или принудительной жертвой, объектом манипуляций кого бы то ни было; понял, что чувство самосохранения — не радиофобия, а естественное природное чувство, необходимое для сохранения бытия».

http://gazeta.zn.ua/HEALTH/chernobyl___indikator_chelovechnosti_i_sovesti.html

Запись была опубликована: glavred(ом) Понедельник, 1 апреля 2013 г. в 20:27
и размещена в разделе Здоров'я, Чорнобиль і світ.
Вы можете следить за ответами к этой публикации через ленту RSS 2.0.
Вы можете оставить ответ или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

 

Полный анализ сайта