?> Чернобыль не легенда | «ПостЧорнобиль»
 
 

«ПостЧорнобиль»

Газета Всеукраїнської Спілки ліквідаторів-інвалідів "Чорнобиль-86". Всеукраїнський часопис для інвалідів Чорнобиля, ліквідаторів, чорнобилян.
27.10.2010, рубрика "Дайджест, Чорнобиль-86"

Чернобыль не легенда

«РЧ» № 37 (946), 23 — 29 сентября 2010 г.

Очень быстро уходит из памяти народа то состояние тревоги, в котором находился весь мир 24 года назад. 26 апреля 1986 года авария на чернобыльской атомной электростанции вызвала крупнейшую по своим масштабам техногенную и экологическую катастрофу радиоактивного загрязнения биосферы, стала общенародным бедствием, затронувшим судьбы миллионов людей.

 

Каждое известие из Чернобыля ждали с тревогой и надеждой. Тогда мало кто думал, что чернобыльский след протянется на долгие годы через души людей, в одночасье изменив их судьбы, превратив повседневную жизнь в тяжелую дорогу скорби и страданий. Ликвидация чернобыльской катастрофы потребовала огромных сил и средств для выполнения работ в зонах радиоактивного загрязнения, привлечения сотен тысяч гражданских специалистов, военнослужащих и военнообязанных, чей неоценимый труд в период с 1986 - 1990 годов позволил в значительной мере сократить «чернобыльскую линию фронта».

Тысячи людей принимали участие в сооружении саркофага для укрытия взорвавшегося реактора 4-го энергоблока, эвакуации населения, животных, государственных материальных ценностей, в дезактивации зараженных территорий. Этих людей впоследствии в народе назвали «ликвидаторами». Они работали в зоне с повышенной радиоактивностью, проявляя гражданский долг, самоотверженность, мужество и героизм, не считаясь с риском для здоровья, а во многих случаях и жизни. В те дни столица первой откликнулась на зов беды. Среди героев-ликвидаторов последствий катастрофы - Владимир Монахов.

Он родился в Москве 24 апреля 1968 года. Конечно, никто тогда не мог предположить, что спустя 18 лет, с разницей почти в два дня, 26 апреля 1986 года, случится чернобыльская катастрофа.

После школы учился в профессиональном техническом училище №39, по окончании которого в июле 1985 года поступил работать на оборонное предприятие «МГП Филевская пойма» слесарем-водителем военизированной колонны. 25 ноября 1986 года восемнадцатилетний Монахов был вызван в Киевский военкомат, где его ознакомили с приказом о направлении на ликвидацию последствий аварии на ЧАЭС.

Через два дня согласно предписанию он был отправлен в г. Белая Церковь Киевской области в формирующуюся воинскую часть. Там Владимир был назначен водителем в экипаж специальной лаборатории, смонтированной на базе автомашины ЗИЛ-131. Экипаж, состоявший из 4 человек, выполнял работу по контролю за радиационным заражением местности как в районе развала 4-го энергоблока, так и на прилегающей к нему местности, включая «рыжий лес». Позже Монахов перевозил оборудование из поселка Иванков в Чернобыль. Надо ли говорить, насколько все эти работы были опасны в радиационном отношении. Полученные дозы облучения фиксировались при помощи расчетных методик и были очень далеки от фактических доз. А проводить замену личного состава предполагалось после получения дозы в 20 бэр.

Как и многие другие ликвидаторы, Владимир Монахов, исполняя свой долг на «чернобыльском поле боя», стал инвалидом.

Спустя 21 год после катастрофы на Чернобыльской АЭС Указом Президента РФ № 1769 от 26 декабря 2007 года «за мужество и самоотверженность, проявленные при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС», Владимир Монахов награжден орденом Мужества.

«Тогда никто из нас не думал о последствиях облучения. Но мы были готовы выполнить любой приказ командования. В нашем подразделении не было ни одного нарушителя воинской дисциплины, практически нулевой была аварийность», - вспоминает Владимир Александрович.

В наши дни трагедия на АЭС уже стала историей страны, которой нет на карте, но на всю жизнь Чернобыль будет не легендой, а черной былью в памяти людей, которым довелось усмирять «мирный атом».

 

М. ЕЛИСЕЕВА,

http://www.rch-dominfo.ru/index.php?id=6853

Запись была опубликована: glavred(ом) Среда, 27 октября 2010 г. в 16:46
и размещена в разделе Дайджест, Чорнобиль-86.
Вы можете следить за ответами к этой публикации через ленту RSS 2.0.
Вы можете оставить ответ или trackback с вашего сайта.

На сообщение "Чернобыль не легенда" Один комментарий

  1. Людмила Викторовна Максимчук сказал(а):

    Людмила Викторовна Максимчук,
    поэтесса, писательница, художница, драматург,
    Член Московской городской организации
    Союза писателей России,

    E–mail: ludmila@maksimchuk.ru
    Персональный сайт: http://www.maksimchuk.ru/

    ИЗ КНИГИ «ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ СЛОВАРЬ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА»

    ГИМН «КОЛОКОЛ ЧЕРНОБЫЛЯ»

    Называли «мирным атомом» –
    А столкнулись – с бунтом ядерным:
    Выйдя из повиновения,
    Атом стал неуправляемым –
    Так фонтаны радиации
    «Запекли» природу заживо –
    Катастрофа на Чернобыле
    Всю планету взбудоражила.

    Взрыв! Пожар! – и небо вздрогнуло
    Фантастическим знамением…
    Сотни тысяч ликвидаторов
    Были призваны к сражению.
    Сотни тысяч – дань огромная,
    Жертва мужества бесценная.
    …Не о том ли плачет колокол
    И печалится Вселенная?

    Черным росчерком Чернобыля
    Все живое перечеркнуто.
    До сих пор мы не опомнились –
    В гуще ядерного омута.
    И звенит могучий колокол,
    Посреди Земной обители
    Чтоб Чернобыля повторного
    Наши дети не увидели!

    Колокол Чернобыля,
    Колокол Чернобыля,
    Колокол Чернобыля звучит.
    Звон идет по всей Земле,
    Звон идет по всей Земле,
    Колокол уже не замолчит!

    22 мая 2010 г.

Оставить комментарий

 

Полный анализ сайта