?> Чернобыль в повестке дня Генеральной Ассамблеи ООН! | «ПостЧорнобиль»
 
 

«ПостЧорнобиль»

Газета Всеукраїнської Спілки ліквідаторів-інвалідів "Чорнобиль-86". Всеукраїнський часопис для інвалідів Чорнобиля, ліквідаторів, чорнобилян.
17.02.2004, рубрика "Чорнобиль і світ"

Михаил Николаевич Борисюк – по образованию – физик-ядерщик.

После окончания Московского инженерно-физического института (МИФИ) с 1982 года работал на Чернобыльской АЭС.

Позже получил второе образование: в 1991 году окончил Киевский институт политологии и социального управления по специальности – политолог. С ноября 1990 года работает в секретариате Верховной Рады. Михаил Николаевич - с удовольствием согласился ответить на ряд вопросов для читателей газеты «Post Chernobyl».

Борисюк

Михаил Николаевич Борисюк

-Михаил Николаевич, Вы в составе делегации от Украины участвовали в работе 58-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Не могли бы нам рассказать о своих впечатлениях?

-Вопрос пункта повестки дня 40(с) 58-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН «Укрепление международного сотрудничества и координация усилий в деле изучения, смягчения и минимизации следствий Чернобыльской катастрофы» рассматривали на двух пленарных заседаниях 20-21 октября в общем формате с другими вопросами п. 40 «Укрепление координации гуманитарной помощи ООН в случае стихийных бедствий, включая специальную экономическую помощь». В докладе Генерального секретаря отмечалась сложность ситуаций на пострадавших территориях Украины, России и Беларуси, Российской Федерации и Казахстана. Другие страны этого вопроса не касались.

Г. Б. Руденко, руководитель нашей делегации, указал, что, не считаясь с тем, что прошло более как 17 лет после аварии, ситуация вокруг Чернобыля остается весьма сложной. Он привлек внимание к социально-экономическим последствиям закрытия Чернобыльской АЭС в 2000 году и подчеркнул необходимость выполнения обязательств всеми причастными сторонами. После закрытия ЧАЭС интерес международных обществ к решению чернобыльских проблем значительно снизился на фоне ряда других гуманитарных катастроф, которые состоялись в разных частях мира, и обязательства не выполняются. В этой связи вопрос чрезвычайной гуманитарной помощи, в рамках которого рассматривается чернобыльская тема, не оказывает содействие привлечению к Чернобылю особого внимания. Поэтому мы ныне фактически остались со своей проблемой один на один, которая с закрытием ЧАЭС автоматически не решилась.

По поводу международного дня памяти жертв радиационных аварий и катастроф можно сказать следующее. Делегации ряда стран-доноров выступили за передачу этого вопроса Программе развития ООН. Но мы настояли на сохранении темы Чернобыля в повестке дня пленарных заседаний Генеральной Ассамблеи ООН, так как передача этого вопроса Программе развития значительно снизит статус вышеупомянутой темы. А это делать еще рано. Отметив усилия ООН на чернобыльском направлении, подчеркнули важность перехода от проектов на бумаге к конкретным делам в интересах пострадавшего населения. Поднимая вопрос моральной обязанности перед теми, кто погиб или испытал потери через Чернобыльскую трагедию, мы выступили с поддержкой инициативы Глав государств-участников СНГ относительно провозглашения 26 апреля Международным днем памяти жертв радиационных аварий и катастроф. С этим призывом к присутствующим обращались и другие делегации, которые затрагивали проблему Чернобыля.

- Какие встречи с представителями служб ООН и других делегаций Вам запомнились?

- Во время визита был проведен ряд встреч с представителями подразделов ООН, которые отвечают за экологическую и чернобыльскую проблематику.

Во время беседы с заместителем Генерального секретаря ООН, заместителем Координатора чрезвычайной помощи К.Макаски поднимался вопрос углубления сотрудничества Украины с Организацией в рамках Новой стратегии ООН относительно Чернобыля и более активного привлечения доноров к финансированию чернобыльских проектов. Было указано, что международное сообщество, в основном, предоставляет помощь по преобразованию объекта «Укрытие» в экологическую безопасную систему, однако этот проект не может подменить другие, предназначенные для ликвидации долгосрочных гуманитарных последствий катастрофы. В этой связи собеседница высказалась в пользу целесообразности углубления взаимодействия на чернобыльском направлении с другими учреждениями системы ООН, такими, как Программа развития и Детский фонд, которые могут использовать другие каналы для работы с донорами. К.Макаски уверила украинскую сторону, что вопрос Чернобыля будет оставаться среди важных направлений работы Управления координации гуманитарной помощи ООН. Вместе с тем высказывалось сомнение в возможности одобрения мировым сообществом инициативы о провозглашении Международного дня памяти жертв радиационных аварий и катастроф в связи со значительным количеством международных дней, лет и декад, которые отмечаются в рамках ООН.

О путях реализации Чернобыльской стратегии в Украине шла речь с заместителем директора регионального отделения ПР ООН для стран Европы и СНГ М.Руедос.

С директором нью-йоркского отделения Программы ООН из окружающей среды А.Амином и исполнительным координатором проектов Глобального экологического фонда – ПР ООН Ф.Линто были обсуждены пути сотрудничества в ликвидации экологических последствий Чернобыльской катастрофы и планы реализации в Украине других международных проектов в природоохранной области. Во время встречи с представителями ГЕФ/ПР ООН было также уделено внимание рассмотрению возможностей распространения на Украину программы Фонда относительно мелких грантов и путей реализации инициатив Президента Украины о зачислении внешних долгов в счет затрат на постоянное развитие.

Среди контактов на двустороннем уровне хочу обратить внимание к встрече с Председателем Комитета по проблемам следствий катастрофы на Чернобыльской АЭС при Совете Министров Республики Беларусь В. Г. Цалком. В ходе беседы, среди другого, были затронуты вопросы двухстороннего сотрудничества на чернобыльском направлении, в том числе, между соответствующими парламентскими и правительственными структурами, а также взаимодействия Украины и Беларуси в сфере привлечения помощи международного сообщества к решению проблем Чернобыля. Как положительный момент, В.Г.Цалко отметил обособления чернобыльской составной от МНС и создание отдельного Комитета по проблемам следствий катастрофы на ЧАЭС при Совете Министров Республики Беларусь. Он также указал, что необходимо восстановить соответственно заключенному Соглашению сотрудничества между Комитетом по проблемам следствий катастрофы на Чернобыльской АЭС при Совете Министров Республики Беларусь и соответствующим министерством Украины.

-В предыдущем номере мы знакомили своих читателей с итоговой резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН.

-Проект резолюции внесли следующие страны: Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Беларусь, Болгария, Германия, Греция, Грузия, Дания, Ирландия, Италия, Казахстан, Китай, Куба, Кыргызстан, Люксембург, Малави, Нидерланды, Норвегия, Панама, Польша, Португалия, Республика Молдова, Российская Федерация, Румыния, Сан-Марино, Сербия и Черногория, Словакия, Словения, Таджикистан, Турция, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Франция, Хорватия, Чешская Республика, Швейцария, Япония. Как видите, в этом году имеем 40 соавторов, могут добавиться еще, в основном, из стран ЕС. Удалось поднять тему международного дня памяти жертв радиационных аварий и катастроф, но объявить его в рамках ООН не дали ни ЕС, ни американцы. Чернобыльский центр в тексте Резолюции присутствует, и удалось отстоять рассмотрение этого вопроса, как отдельного пункта повестки дня Генеральной Ассамблеи.

После завершения пленарных заседаний и встреч в помещении Постоянного представительства Украины при ООН состоялось подведение итогов, в ходе которого участники положительно оценили участие делегации Украины в вышеупомянутых мероприятиях.

-Михаил Николаевич, спасибо за интересную информацию.

Беседу вел Анатолий КОЛЯДИН,

ПЧ № 2/ 2004

Запись была опубликована: (ом) Вторник, 17 февраля 2004 г. в 14:22
и размещена в разделе Чорнобиль і світ.
Вы можете следить за ответами к этой публикации через ленту RSS 2.0.
Вы можете оставить ответ или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

 

Полный анализ сайта