?> Чернобыльцам мстят за их протесты? | «ПостЧорнобиль»
 
 

«ПостЧорнобиль»

Газета Всеукраїнської Спілки ліквідаторів-інвалідів "Чорнобиль-86". Всеукраїнський часопис для інвалідів Чорнобиля, ліквідаторів, чорнобилян.

Чернобыльцам мстят за их протесты?

Сайт «Я чернобылец», 14.02.12

Как известно, акции чернобыльцев, отчаянно воевавших против урезания льгот и отсуженных пенсий минувшей осенью, все-таки принесли результаты. Отойдя от протестного шока, чиновники, по-видимому, чтобы отвадить «шибко грамотных» ломать кабминовские заборы, голодать и пугать государственных мужей, решили отплатить непокорным ликвидаторам сугубо бюрократической монетой — пригрозили отобрать сам статус. Причем, сделать это попытались по-чиновничьи же изощренно и тихо.

Опять осада кабинетов

В нынешний понедельник несколько десятков константиновцев, членов организации «Союз «Инвалиды Чернобыля», пришли в городское управление труда и социальной защиты населения. Люди потребовали ответа у местной социальной службы, на каком основании она вдруг начала запрашивать у них нового подтверждения полученного еще 25 лет назад статуса. Для чего подали в управление официальный информационный запрос.

— В январе членов нашей организации начали вызывать в управление, - возмущается глава чернобыльской организации Александр Дерека, - где под роспись уведомили о том, что нам необходимо в течение месяца для подтверждения статуса инвалидов войны (к ним приравнены ликвидаторы) предоставить в УТиСЗН «заключение штатной военно-врачебной комиссии о связи заболевания, приведшего к инвалидности, с исполнением обязанностей военной службы по ликвидации аварии на ЧАЭС. В противном случае, будет решаться вопрос о правомерности установленного статуса инвалида войны». Комиссия есть только в Харькове, Одессе и Киеве. При этом нам направления туда не дают и говорят, что мы должны САМИ писать заявления о том, что хотим пройти ВВК, как говорится, «по собственному желанию». Конечно, мы спросили об основаниях для этих действий — в управлении сослались на Приказ Министра обороны № 402 от 2008 г. Но в нем же есть и пункт, где говорится о том, что региональный межэкспертный совет, в частности, в Донецке, тоже имеет право устанавливать причинную связь между заболеванием и работой в пекле атомной аварии. Но эти-то заключения у наших людей есть, и непонятно, на основании чего действует УТиСЗН. Это абсурд и никакого закона или нормативного акта на этот счет нет. Складывается впечатление, что это репрессии за прошлогодние протесты, ведь приказ существует 4 года, но до сих пор никто ничего не требовал. Очевидно, власти хотят, чтобы у нас просто не было времени на новые акции и мы занимались бумажной волокитой. На вопрос, что дает основания УТиСЗН лишать статуса, нам ответить не смогли, и не нашли, на какой нормативно-правовой акт сослаться.

Не корысти ради, а токмо волею Минобороны

Елена Дудник, заместитель начальника Константиновского УТиСЗН, аргументируя действия городского управления, главным образом ссылалась на все тот же приказ № 402.

— Все военнослужащие проходят через военно-врачебную комиссию, а чернобыльцы являлись военнообязанными, значит, подпадают под его действие, - заявила Елена Павловна. - К тому же, 14 декабря в городском УТиСЗН была проверка областным управлением труда и социальной защиты. В том числе проверяли и установление статуса чернобыльцев, приравненных к инвалидам войны. Нам указали на то, что в личных делах этой категории граждан должны быть заключения штатной военно-врачебной комиссии и обязали нас составить план мероприятий. При отсутствии в деле заключения харьковской ВВК статус инвалида-чернобыльца люди не потеряют, но они могут лишиться второго статуса - инвалида войны. Он предусматривает стопроцентную льготу по оплате коммунальных услуг, разовые выплаты к 9-му мая и 40-процентную надбавку к пенсии. Мы не требуем, чтобы за месяц они прошли ВВК, но начать какие-то движения в этом направлении надо. Мы понимаем, что для людей это тяжело, но на этом настаивает область.

Пробный шар бьет больно

По мнению А.Дереки, пока свежеизобретенная практика по отъему льгот не стала повсеместной.

— Я связывался с коллегами из других областей, - рассказывает Александр Михайлович. — Это внедряют в паре городов на регион. Такое ощущение, что решили запустить пробный шар и посмотреть на реакцию. Если этот номер пройдет, тогда запустят процесс массово и для всех.

Затея чиновников рождает настоящие мучения для инвалидов-чернобыльцев. Больным людям в разгар зимы придется тащиться в Харьков, куда от нас, кстати, не ходят поезда. А бюрократические проволочки способны угробить даже и нечернобыльское здоровье. Первый образчик такого «сотрудничества» уже есть: ВВК отправила запрос о недостающих документах в Донецкий региональный межэкспертный совет, но тот нужных бумаг не дал, ссылаясь на закон о защите персональных данных. Теперь харьковчане собираются напрячь своих юристов, чтобы как-то решить этот вопрос. К тому же нет никаких гарантий, что инвалид-чернобылец сможет вообще получить выписку из истории болезни, да еще обязательно с мокрыми печатями лечебного учреждения, где он лечился в конце 80-х годов. За 25 лет некоторые медучреждения упразднили. В каких архивах инвалидам придется рыскать? В общем, настроение чернобыльцев, уверенных, что их права опять пускают под нож, вновь накаляется. Впереди новые визиты в область, а может, и акции протеста.

В.Гейзер.

P.S. Кстати, кое-кто из наших инвалидов-чернобыльцев уже прокатился в Харьков на штатную ВВК и привез первые впечатления. Встретили первопроходцев крайне нелюбезно. Начальник военно-врачебной комиссии потребовал документы о том, что люди проходили лечение почему-то до 90-го года. Узнав, что чернобылец получил инвалидность после этого срока, начал буквально кричать и топать ногами. Другому константиновскому визитеру, обладающему исчерпывающим набором справок, уже вторую декаду обещают прислать вожделенное заключение. В общем, играют по бюрократическим правилам. Кстати, герой-чернобылец Батыгин, пробывший в пекле тройной срок и чудом выживший, о котором мы писали прошлой весной, решил всю эту возню с мокрыми печатями игнорировать. Он позвонил к замминистра труда и соцполитики, где ему сказали, что заставить его ехать на ВВК никто не имеет права и сведения о сокращении льгот пока не имеют под собой никакого законного основания.

Источник: «ПРОВИНЦИЯ»

http://alder.pp.ua/2012/02/blog-post_14.html#more

Запись была опубликована: glavred(ом) Вторник, 14 февраля 2012 г. в 9:08
и размещена в разделе Наше право, Соціальне партнерство.
Вы можете следить за ответами к этой публикации через ленту RSS 2.0.
Вы можете оставить ответ или trackback с вашего сайта.

На сообщение "Чернобыльцам мстят за их протесты?" 5 комментариев

  1. Nomer сказал(а):

    Если будет решаться вопрос о правомерности установленного статуса инвалида войны,тогда одновременно пусть решается вопрос о криминальной ответственности к тем, кто установил статус инвалида войны и выдал соответствующее удостоверение с последующим возмещением этими лицами материального ущерба государству.Вследствие этого Константиновский УТиСЗН защищая себя, повернет свои доводы по решению вопроса о правомерности установленного статуса инвалида войны на 180 градусов.

  2. Віктор сказал(а):

    Лишить статуса они могут только через суд, если есть желание, пускай пишут позовы и доводят свои претензии в суде, но самим писать никакие заявы не советую.

  3. Михаил сказал(а):

    Статьей 12 Закона Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы» четко определено, что причинная связь между заболеваниями, связанными с Чернобыльской катастрофой, частичной или полной утерей трудоспособности граждан, которые пострадали вследствие Чернобыльской катастрофы и Чернобыльской катастрофой признается установленной, если она подтверждена во время стационарного обследования пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы уполномоченной медицинской комиссией не ниже областного уровня ИЛИ специализированными медицинскими учреждениями Министерства обороны Украины, Министерства внутренних дел Украины, Службы безопасности Украины, которые имеют лицензию Министерства здравоохранения Украины. Если чиновники пенсионного фонда в школе имели неудовлетворительные оценки по русскому и украинскому языкам, не знают и не понимают значение союза «или», то это незнание по Конституции не освобождает их от ответственности. За это с них можно поиметь судебное решение за моральный ущерб, причиненный их незаконными действиями. Это первое. Второе: перечень региональных межведомственных экспертных советов по установлению причинной связи… был утвержден совместным приказом Минздрава и отраслевых министерств, и зарегистрирован Минюстом. Это нормативное действие чиновникам понятно? Если нет – гнать драной метлой с должности за несоответствие.
    И третье: статус инвалидов войны установлен не какими-то должностными лицами, а пунктами 1, 2 и 9 статьи 7 Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантий их социальной защиты».
    Вывод: работников пенсионного фонда, как государственных служащих немедленно направить на переаттестацию и на лечение к окулисту (может зрение слабое и не могут законы прочесть) и психиатру (читают то, чего нет в тексте законов).

  4. удавчик сказал(а):

    прочитал проект приказа минздрава если его примут то ликвидаторами и инвалидами останутся Аз.иуда Андреев и компания которая дает указания администрациям и пенсионним фондам.

  5. ВЕРА сказал(а):

    Вот и придумали иуды как нас уничтожить совсем.! примут эту постанову Минздрава (дело 5 минут) мы резко все выздоровеем и дружненько отправимся в мир иной!!!!!!!! Они не дадут нам дожить до апреля!АМБЕЦ!!!!!!!!

Оставить комментарий

 

Полный анализ сайта