?> Чернобыльцы будут искать защиты в Европейском суде | «ПостЧорнобиль»
 
 

«ПостЧорнобиль»

Газета Всеукраїнської Спілки ліквідаторів-інвалідів "Чорнобиль-86". Всеукраїнський часопис для інвалідів Чорнобиля, ліквідаторів, чорнобилян.
13.01.2012, рубрика "Дайджест, Наше право"

Чернобыльцы будут искать защиты в Европейском суде

"Экономические известия", 13 января 2012 г., 08:30:43

Донецкие ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС намерены обратиться в Европейский суд по правам человека для восстановления прежних размеров своих пенсий, установленных в предусмотренном законом судебном порядке

Об этом сообщил один из членов инициативной группы протестующих в Донецке чернобыльцев Владимир СУМАРОКОВ, который 12 января участвовал в массовом собрании ликвидаторов у здания регионального управления Пенсионного фонда.

По его словам, сегодня более 200 чернобыльцев собрались вместе, чтобы выяснить фактическую ситуацию по выплатам пенсий ликвидаторам аварии на ЧАЭС и согласовать свои намерения по коллективному обращению в Европейский суд по правам человека.

«У нас в Украине не выполняются ни нормы «Чернобыльского закона», ни решения судов, которые никто не отменял. А нормы «Чернобыльского закона» говорят о том, что во всех случаях пенсия инвалидов-чернобыльцев I группы не должна быть ниже десяти минимальных пенсий по возрасту; инвалидов II группы – восьми минимальных пенсий по возрасту и инвалидов III группы – шести минимальных пенсий по возрасту», – сказал В.СУМАРОКОВ.

Однако, подчеркнул чернобылец, сегодня пенсия ликвидаторов аварии начисляется, исходя из размеров прежней заработной платы. «Оказалось, что почти 90% инвалидов-чернобыльцев с 1 января фактически потеряли свою пенсию», – заявил он.

При этом В.СУМАРОКОВ отметил, что шахтеры, которые направлялись на ликвидацию аварии с угольных предприятий, «не потеряли в пенсиях», а те, кого направляли от военкомата, – получили в январе в несколько раз уменьшенную пенсию. «У многих ликвидированы справки о первичном пребывании на ЧАЭС, и люди не могут восстановить свою зарплату. Потому что они в 1986-1987 годах были на станции, но по приезду сдали справки о своем пребывании на ЧАЭС, о заработной плате, а через 3 года эти справки были ликвидированы. И сейчас мы эти справки фактически не можем восстановить ни через архив, ни через Министерство обороны. Справки сохранились у горняков, потому что они оставались на шахте», – объяснил чернобылец.

При этом он добавил, что «все ликвидаторы тогда были в равных условиях радиационного заражения, а сегодня получают по-разному: либо чуть больше 1 тыс. грн., либо больше 8 тыс. грн».

«Мы начали работать с юристами по обращению в Европейский суд по правам человека, и, я надеюсь, что к концу месяца мы все-таки все судебные решения, которые сегодня на руках у чернобыльцев, вышлем, и будем ждать результата», – сказал В.СУМАРОКОВ.

Чернобылец также подчеркнул, что Конституционный суд Украины только признал конституционным Закон о бюджете, но нигде не сказано, что он отменил решения судов по пенсиям. «Да и Конституция Украины гарантирует обязательное выполнение решения судов на всей территории страны. Никто эту норму не отменял», – заявил активист.

В Донецке чернобыльцы с 14 ноября 2011 года пикетировали Управление Пенсионного фонда в области, требуя выплатить им законные пенсии в полном объеме.

Ночью 24 ноября Донецкий окружной административный суд удовлетворил иск Донецкого горсовета о запрете акции протеста возле облуправления ПФУ из-за угрозы теракта.

27 ноября сотрудники МЧС в сопровождении милиции согласно решению суда о запрете акции без предупреждения демонтировали палатки, в которых голодали чернобыльцы.

Во время демонтажа умер 70-летний шахтер Геннадий Коноплев, который был председателем ветеранской организации участников и детей войны в городе Родинское.

29 ноября на месте демонтированной палатки чернобыльцы установили новую, рассчитанную на 60 человек.

Ночью 1 декабря Донецкий окружной админсуд снова вынес решение о запрете протестующим чернобыльцам проводить свою акцию.

11 декабря по итогам переговоров большая часть чернобыльцев согласилась на предложенные условия власти прекратить акцию, получив гарантию выплаты пенсий в полном размере за ноябрь и декабрь 2011 года. Они добровольно демонтировали свои палатки.

Вместе с тем, группа чернобыльцев не согласилась на предложенную властью компенсацию пенсий. Их палатку демонтировали силой.

Конституционный Суд Украины 26 декабря 2011 года принял решение по делу по конституционному представлению народных депутатов Украины относительно соответствия Конституции Украины (конституционности) пункта 4 раздела VII «Заключительные положения» Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2011 год». В частности, КС определил, что Кабинет министров имеет право устанавливать размер социальных выплат в соответствии с финансовыми возможностями государства. КС признал конституционным пункт 4 заключительных положений закона о государственном бюджете Украины на 2011 год, которым правительству предоставляется право устанавливать размер социальных выплат таким категориям граждан: чернобыльцам, детям войны и лицам, уволенным с воинской службы.

Оппозиционные народные депутаты, которые присутствовали во время оглашения решения КС, скандировали: «Позор!».

Напомним, статья 22 Конституции Украины запрещает сужение прав граждан, в частности социальных: «Конституционные права и свободы гарантируются и не могут быть отменены. При принятии новых законов или внесении изменений в действующие законы не допускается сужение состава и объема существующих прав и свобод».

По материалам УНИАН

http://news.eizvestia.com/news_politics/full/chernobylcy-budut-iskat-zashhity-v-evropejskom-sude

Запись была опубликована: glavred(ом) Пятница, 13 января 2012 г. в 9:56
и размещена в разделе Дайджест, Наше право.
Вы можете следить за ответами к этой публикации через ленту RSS 2.0.
Вы можете оставить ответ или trackback с вашего сайта.

На сообщение "Чернобыльцы будут искать защиты в Европейском суде" 16 комментариев

  1. Альбина сказал(а):

    “Уважаемый публикатор”, только ответь на мой вопрос : ” а доживем ли мы до решения Европейского суда ?”.

  2. glavred сказал(а):

    А какая альтернатива?
    Как воздействовать на власть?
    Как заставить власть выполнять решения судов?
    Как заставить власть внести в Постанову 1210 от 23.11.2011 требования статьи 54?
    Пикетировать? Но через день-два начинаются морозы.
    Дело в Европейском суде будет “висеть” минимум 2 года. Но власть постарается, чтобы не было пилотного решения Евросуда, будут предложения “мировых угод”, начнется выплата по судам для части чернобыльцев. И это даст нам возможность влиять на процесс.
    Конечно же, все не просто!
    Но дожить до решения Европейского суда мы просто обязаны?

  3. ИРИНАКИЕВ сказал(а):

    полностью поддерживаю: ускорять решение выплаты по судам через европсуд. Хотя, через 2 года, на мой взгляд произойдут экономич изменения и на момент выплаты деньги будут больше символическим смыслом обладать,обесценяться… Поэтому надо уже сейчас Подавать ЗАКОН про индексацию выплат по судам, если они были задержаны, оговаривать величину коэффициента инфляции, привязав к значению минимЗП на момент выплаты по судам…Подстраховывться надо….а то власть одурачит через 2 года…. нолики в выплатах пообрезаются((…….. я это прошла-так мне декретные плотили в период инфляуии 1990-1993…на момент выплаты с задержкой только пакет молока и можно было купить……

  4. ИРИНАКИЕВ сказал(а):

    Ответ АЛЬБИНЕ: Доживем, доживут правонаступники(жены,дети,родные), а это 55 ст. КАС! Безразличие погубит память ушедших родителей-ликвидаторов.

  5. Lugansk сказал(а):

    Азаров говорит одно – наш Пенсионный фонд делает совсем другое. За январь мне насчитали 1800. До этого в Пенсионном посчитали, что, якобы, буду получать 2550. А по судам отсудил 7200. Некоторым действительно начали выплачивать 8200 – они работали шахтерами, получали нормальную зарплату. Я работал водителем. Но Азаров говорил, что “мы вам “уравниловку” сделаем, будет у вас по 8 тысяч”. Действительно, шахтеры так и начали получать. А колхозники, “срочники”? Они еще меньше получают – им начислили по 1100! Почему слова Азарова не совпадают с делом? Он говорил, что по “минималке” мы будем получать 515 долларов – это около 4-х тысяч гривен. Даже их нет!”,

  6. Альбина сказал(а):

    ЖАХ… Это обсурд получается действующие азоровы, тигибкины и … прочие ( с маленькой буквы это не ошибка) будут наблюдать со стороны через два года. Да нет уж пусть сейчас отвечают за свой придуманный ими геноцид.

  7. ВОВКОДРАЙВЕР сказал(а):

    Цинічно-гидотний шабаш зміїно-плазуючої влади в боротьбі за місце на ситному олімпі не повинен дивувати нікого. Але, дивно, що в цьому році це «приємне» придбання в 2010 році ми відчули та будуть відчувати на своїй шкурі уже не тільки інваліди – чорнобильці та афганці.

    В якості заручників цієї боротьби чи радше – дебільної, собачої гризні будуть і прості люди, які не мають свого бізнесу, частіше це рядовий люд, студенти, яким крім волі немає чого губити.

    Криза мізків насувається, щоправда, на цей раз істотно «підсолоджена» газовим здирством і кабалою північного сусіда, які передбачливо залишив у спадщину своїм наступникам минулий уряд.
    Причиною наступить протистояння до жалю між пенсійними організаціями, управліннями праці та соціального захисту населення, вогонь знищить все, можуть навіть потерпіти безневинні люди. Тому, що замість роз’яснення людям реформ-ці геноцидні «чинуші» продовжують своєї бемозглою поведінкою розширяти це протистояння

    Сьогодні ця боротьба набирає динамічно-жорстоких рис. Звірина жорстокість зі сторони «чинуш» проявляється не лише в підлих і завуальованих паперовими відписками «пенсфондівців», а і в конкретних діях за межами пенсійних контор..

    Деякі кажуть, що в цьому грабіжницькому процесі простежується спадна прогресія, це омана, результат її не прямує до нуля. Просто уряд зробив свою чорну та підлу справу, розколов все таки чорнобильців. Сергію Тигіпко, Никитченко та Азарову вдалося це зробити дуже просто, там де потрібно ділити гроші, завжди склоки.
    Чорнобильці по любому знімуть свої гроші в судах у вигляді пенсій, ще ні в одній країні не було такого, щоб виграти суди, та не отримати гроші, Це супер небезпечно, не віддати те, що належить їм. 6-7 млрд. гривень на Україну, це все таки не дуже великі гроші.

    Але я з жахом спостерігаю страшну наглядність: ці чиновники не задумуються, що вони чинять, тобто не задумуються над суттю своїх дій. І ця сутність почне виливатись. А далі до громадянської непокори рукою подати.

  8. рика сказал(а):

    Нормально, а мою задолжность раскинули мне на 2011год, хотя я получала на порядок меньше, у кого есть задолжность за 2011 год возьмите справку в пенсионном, но спокойно без возвущений, а то могут отобрать и порвать как это уже было.Денег этих я не получала вообще.Тык что берите справки с 1.01.11-по 01.12 включительно, увидите результат.

  9. Турбаївський Ігор Васильович сказал(а):

    Шановні колеги.На мою думку не потрібно сильно розраховувати на Європейський суд, бо в нього є правила звернення до нього. Перед тим, як звернутися в Стразбург, ми повинні пройти все Українське судочинство, від початку до кінця.Якщо після постанови останнього суду пройшло більше 6-місяців, Європейський суд не буде розглядати вашу справу і документи які були направлені, вам повернені небудуть. Напротязі року ви не зможете потім звернутись, бо потрібно, щоб пройшов рік,тільки тоді ваша справа буде вилучена із реєстра, і тільки потім можна буде звернутись в суд.Ну і на закінчення Європейський суд, це та сама лотарея, як кому повезе. Вибачте може комусь не сподобалось, що я написав, але це на сьогодняшний день гірка правда.

  10. Віталій сказал(а):

    На мою думку потрібно звиртатися по захит своїх прав до Європейского Суду.Держава україна невиконуєсвоїх забовязань чим невиконує Єввропейску Хартій і Хартію ООН про захит потерпілих від атомних катастроф.

  11. Віктор сказал(а):

    В Европейский ещё успеем, продавайте в наши позовы по криминалу, я уже подал, некоторые просьбы предлагаю
    5. Враховуючи що дії службовців УПФУ в Полтавському районі мають всі ознаки злочину, передбачені ст. 175 ч 2; ст. 356 КК України, заподіяно збитків, які у 250 і більше разів перевищують неоподаткований мінімум доходів громадян, що кваліфікується згідно ст. ст. 364 – 367 як тяжкі наслідки (за листопад, грудень і січень збитки складають 17 тисяч 238 гривень), ч. 2 ст. 364; ч. 1 ст. 365; ч. 2 ст. 367, ч. 2 ст. 382 КК України, тому прошу згідно ст. 4; ст. 25; ст. 27; ст. 94; ст. 97; ст. 98 КПК України порушити кримінальну справу по вищевказаним статтям відносно начальника УПФУ в Полтавському районі Андрусової Тетяни Олександрівни, та вжити всіх передбачених законом заходів до встановлення події злочину, осіб, винних у вчиненні злочину, і до їх покарання.
    6. Прошу також визнати мене потерпілим від злочину згідно ст. 49 КПК України, та вжити всіх заходів впливу в межах чинного законодавства для відновлення прямої дії Конституції, Законів України в Полтавському районі, безумовного виконання судових рішень, які вступили в законну силу.

  12. Альбина сказал(а):

    А где гарантии , что наши заявления дойдут до Европейского суда ? Мы в Украине да и то не все с трудом и с потерей последнего здоровья решали эту проблему. Правители не думали, что чернобыльцы так будут цеплятся за жизнь. И теперь и раньше предпринимают все усилия, чтобы побыстрее избавится от нас.

    ЭЙ КОРОЛИ

    Эй короли, в пластмассовых коронах,
    Вам не сгубить мою судьбу!
    Вам не хватило нескольких патронов,
    Чтоб усмирить зажжённую толпу.

    Вам не закрыть нам рты сегодня.
    И завтра вам не вставить кляпы нам!
    Душой мы плакали у Гроба Господня
    Мы шли и по болотам, по камням!

    Мы с детства знали чести цену
    И знаем справедливости приют.
    Мы ждём достойную замену
    Мы ждём, когда короны с вас спадут!

  13. Одесса сказал(а):

    Для того чтобы Европейский суд принял дела к рассмотрению нужно пройти все инстанции на Украине,т.е.использовать все возможные способы решения споров. В противном случае Европейский суд вправе отказать Вам в рассмотрении дела не указывая причину.@ glavred:

  14. нестор сказал(а):

    шановні ліквідатори, щоб подавати до європейського суду, потрібно пройти ще певні етапи в наших інстанціях.зокрема, у нас є вже рішення судів. але вони не виконуються.ото ж потрібно звертатися в пенсійні фонди, чому не виконують рішення, після у виконавчу службу і т. д., після в суд на невиконання своїх повноважень виконавцями ,і коли всі інстанції будуть пройдені. тоді звертаитися в європейський суд.

  15. николай сказал(а):

    Необходимо переизбирать власть,тогда мы получим быстрее свои пенсии,нежели через Евросуд.

  16. Алекс сказал(а):

    @ Альбина:
    ДА, доживёте.

Оставить комментарий

 

Полный анализ сайта