?> Чернобыльцы Краматорска: “Будем стоять до последнего!” | «ПостЧорнобиль»
 
 

«ПостЧорнобиль»

Газета Всеукраїнської Спілки ліквідаторів-інвалідів "Чорнобиль-86". Всеукраїнський часопис для інвалідів Чорнобиля, ліквідаторів, чорнобилян.

Чернобыльцы Краматорска: "Будем стоять до последнего!"

Виталий Выголов

Краматорская еженедельная газета «ОбщеЖитие», 28.11.2011 18:00

Сегодня утром возле здания Краматорского управления Пенсионного фонда продолжился пикет чернобыльцев. По сравнению с предыдущими днями, протестующих даже оказалось больше обычного. Главная тема для обсуждения - вчерашние события в Донецке, где во время разгона палаточного городка голодающих чернобыльцев погиб человек. Краматорчане возмущены, встревожены и, не стесняясь в выражениях, дают самые нелестные оценки действующей власти.

Говорит заместитель председателя "Общества социальной защиты "Память Чернобыля" Юрий Черкасов:

Видео: http://www.youtube.com/watch?v=6j4Cwgi44Gk&feature=player_embedded

По словам краматорских чернобыльцев, всё поведение власти свидетельствует о ее желании настроить общество против чернобыльцев, изображая их хапугами, "жирующими" на 30-тысячные пенсии. "Такие размеры пенсий - это ложь, средние выплаты по Краматорску составляют 6-8 тысяч гривен, и более половины этих средств уходит на медицинские препараты и лекарства", - заявили чернобыльцы.

По свидетельству очевидцев, с первого же дня акции, никаких стычек с охраняющей здание Пенсионного фонда милицией в Краматорске не было, и быть не может. Не стал исключением и сегодняшний день: четверо экипированных в защитные щитки, наколенники и шлемы милиционеров несут привычную вахту на входе. Однако настроение у пикетчиков, в связи с гибелью товарища в Донецке, довольно мрачное. Ожидаемых 25-го ноября, по решению суда, выплат так и не произошло. Завтра, 29 ноября, в Киеве готовится митинг, куда за свой счет, вскладчину, поедут и представители Краматорска. А еще нужно будет проводить в последний путь первую жертву этого протестного движения.

Имеет ли смысл продолжать акцию дальше, ведь ничего, кроме физических, моральных и материальных потерь она чернобыльцам не приносит?

- Мы правы, и будем стоять до последнего, - заявили мне в ответ. - Речь идет о нашем выживании, а кроме того, не может правительство отменять решения судов, иначе это - не государство.

Акция протеста продолжается.

КСТАТИ

Глава Донецкой облгосадминистрации Андрей Шишацкий называет акцию голодающих чернобыльцев политическим проектом, имеющим четкие цели. Об этом он заявил сегодня на пресс-конференции: "Из-за акций недовольства урезанными выплатами по решению судов, происходящее превратилось в политический проект, имеющий четкие цели. Это дестабилизация ситуации в регионе..."

Шишацкий подчеркнул, что никаких акций противодействия со стороны милиции инвалидам-чернобыльцам не было. Просто сотрудники МЧС в воскресенье демонтировали свою палатку под охраной сотрудников милиции, обеспечивавших правопорядок.

Нужно сказать, что в чем-то губернатор прав. Если сами чернобыльцы к политиканам особо не тянутся, то последним трагические события в Донецке - как мёд. Сегодня, например, на страничке народного депутата Олега Ляшко появилось сообщение следующего содержания:

"Я оплачу витрати на похорон чорнобильця Геннадія Конопльова, загиблого під час розгону наметового містечка в Донецьку. А рахунок принесу Азарову. Хай влада знає, що смерть людини на її совісті".

"Та й на твоїй, Ляшко, якби вона у тебе була, - написал в ответ на это заявление один из пользователей Сети. - Нормальный человек даст денег, и не будет выставлять счета и писать об этом на всю страну..."

http://www.obs.in.ua/index.php?option=com_content&view=article&id=787:kramnews-&catid=1:kram-news&Itemid=54

Запись была опубликована: glavred(ом) Вторник, 6 декабря 2011 г. в 22:23
и размещена в разделе Дайджест, Соціальне партнерство.
Вы можете следить за ответами к этой публикации через ленту RSS 2.0.
Вы можете оставить ответ или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

 

Полный анализ сайта