?> Чернобыльцы Тореза: борьба длиною в 26 лет | «ПостЧорнобиль»
 
 

«ПостЧорнобиль»

Газета Всеукраїнської Спілки ліквідаторів-інвалідів "Чорнобиль-86". Всеукраїнський часопис для інвалідів Чорнобиля, ліквідаторів, чорнобилян.

Чернобыльцы Тореза: борьба длиною в 26 лет

«Про город», 27.04.2012г.

Фото Константин ПАСТЕРОВ

Об этом «ПГ» рассказал председатель Торезской Ассоциации инвалидов Чернобыля Василий Славинский, особо заметив, что 26 апреля в Киеве «стартует» Всеукраинская акция протеста по инициативе ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС .

Напомним «историю вопроса». Осенью с «подачи» тех же чернобыльцев «штурмовали Кабмин и ВР представители 16 категорий населения Украины, чьи законные пенсии (есть в законе понятие – льготная пенсия, отсюда и ошибочное мнение – мол, «отвоевывались» многочисленные «льготы», но никак не кровно заработанное, полагающееся по закону) оказались под угрозой из-за вышедших в июне 2011 года подзаконных актов. Основным лейтмотивом в них было утверждение, что ПФУ не располагает ТАКИМИ средствами. Ведь, согласно ЗУ «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие аварии на ЧАЭС», ликвидаторам (не тем, кто находился в «зоне отчуждения», а именно – пожарникам, медикам, солдатам и строителям) полагается пенсия в размере от 6 до 10 прожиточных минимумов – в зависимости от группы инвалидности. Однако июньские «Изменения в в госбюджет» просто лишили этих людей реального права на получение своих денег – это при том, что НАСТОЯЩИМ ликвидаторам (пишу большими буквами, потому как впоследствии развелось немало «ликвидаторов»… 1996-2006 годов – абсурд!) требуется почти полпенсии на одни лекарства. Вот и начали инвалиды осенние акции, «вылившиеся» в массовый протест, к которому присоединились и «афганцы», и другие «кинутые» нынешним государством граждане. Как помним, акции сыграли свою роль – в Киеве хотя бы услышали и призадумались над проблемами тех, кто заслонил их когда-то от войн и ядерной чумы. Постановление Кабмина № 12-10. от 1.01.12. ввело новый порядок начисления пенсий для ликвидаторов – в частности, осовременило заработную плату тех, кто был в зоне поражения – именно исходя из ее размера производятся начисления пенсий.

Однако тут чернобыльцы «споткнулись» о другой «подводный камень»: если одним этот документ позволил существенно (до 10-15 тыс. грн.!) увеличить свои пенсии, то те же солдаты-«срочники», которых наравне с пожарными в первые часы и дни после взрыва бросили на тушение радиоактивного огня, - остались на «минималке» (1,8 – 2,5 тыс. грн.), ибо в то время зарплаты не получали вовсе… Чего не скажешь о дозе облучения, что «заработали» тогда еще 18-20-летние парни, по приказу Родины бросившиеся в самое пекло… Именно такое сильное «расслоение» чернобыльцев стало важной составляющей социального протеста: при равных условиях и тяжести проведенной работы пенсии ликвидаторов колеблются от 1,5 до 15 тыс. грн., а 945 человек из всей Украины (по неофициальным данным) получают пенсию в размере от 10 до 25 тыс. грн… К тому же – большое число «фальшивых ликвидаторов», которые, согласно их документам, «ликвидировали» последствия аварии в… 1998-2004 году – разве не задевают самолюбие и чувство справедливости настоящих борцов против чернобыльской чумы? Мы здоровье на это положили, а «эти» только пришли, «договорились» - и теперь могут получать такие же льготные пенсии наравне с нами, не прилагая для этого особых усилий! Чтоб вы знали: настоящие «чернобыльцы» сами заинтересованы в проверках и прозрачности начисления пенсий…

«До прошлой осени ликвидаторы могли хотя бы через суд взыскать свои пенсии в полном объеме, - продолжил Василий Степанович, - но теперь, с выходом постановлений «…О госбюджете», наши права остались «на бумаге». Раньше не пересчитывали пенсии от уровня заработной платы, именно поэтому потерпевшие и не обращались в суды. А сегодня, когда возникла такая необходимость, столкнулись с новыми препонами: большинство предприятий тех лет уже ликвидированы, кто же должен выдать соответствующие справки?.. Городской архив иногда не может ответить на этот вопрос…»

Как еще сообщил собеседник «ПГ», 10 апреля состоялся Всеукраинский «круглый стол» общественных организаций «Киевский Чернобыль», где ликвидаторы выработали тактику и требования, которые заявили (когда верстался этот номер газеты) на акции протеста, начавшейся 26 апреля. В частности, среди основных звучит требование не нарушать права человека, не сужать и не ухудшать имеющийся объем социальных гарантий, заявленных в Конституции. В настоящее время украинские «чернобыльцы» готовят документы в Европейский суд по правам человека – причем стремятся, чтобы все материалы (эпизоды) были включены в одно исковое производство, суть проблемы-то одна и та же. И красной нитью здесь проходит идея даже не перерасчета и осовременивания размеров пенсий, даже не объективные условия повышения ее размеров, даже не сглаживание столь контрастных «углов» - а именно возвращения ПРАВА НА СПРАВЕДЛИВЫЙ СУД от первого до последнего звена цепи, ВКЛЮЧАЯ и исполнение принятого решения. «Именно правовые «перекосы» возмутили людей – они явно показали, что могут иметь место и в других сферах нашей жизни. А значит, за свои права придется именно бороться, а не ждать «у моря погоды», - подвел итог В.С.Славинский.

Как стало известно, в акции протеста в Киеве прияли участие снежнянские «чернобыльцы» во главе с А.А.Черевко. Подробности – в следующем номере «ПГ» от участников событий.

http://progorod.info/node/58858#.T5t-MBLhm8_

Запись была опубликована: glavred(ом) Суббота, 28 апреля 2012 г. в 8:40
и размещена в разделе Соціальне партнерство, Трибуна.
Вы можете следить за ответами к этой публикации через ленту RSS 2.0.
Вы можете оставить ответ или trackback с вашего сайта.

На сообщение "Чернобыльцы Тореза: борьба длиною в 26 лет" 7 комментариев

  1. Валентина Юрьевна сказал(а):

    Не понятно, откуда такие высокие пенсии? Ведь при начислении по №1210 ограничено 10-ю минимальными, а то, что было по судам не выплачивается.

  2. Саша сказал(а):

    Хорошо написано, кратко но ёмко и в самую суть.

  3. ЧАЭС 86 сказал(а):

    Нам нужно сделать так, чтобы земля горела под ногами у Партии Регионов .
    Предлагаю начать акцию : “Украина против Партии Регионов “!!!
    Мы этих монстров породили и мы их должны убрать!!!

  4. glavred сказал(а):

    Пенсия обрезана 10-ю минимумами. Но минимум каждый квартал будет расти и будет расти пенсия до своего потолка…

  5. серж - 86 сказал(а):

    glavred ОСНОВНИЙ РОЗМІР ПЕНСІЇ НЕ ПРИВЯЗАНИЙ ДО МІНІМУМА, А ТІЛЬКИ ДОДАТКОВ ВИПЛАТИ – ШКОДА ЗДОРОВ”Ю, ІНВАЛІДАМ АРМІЇ ….А СТАТТЯ СУПЕР.КОРОТКО І ЯСНО.

  6. Наиль сказал(а):

    Друзья!!!!!!!
    Я бы не сказал что статья полная и вся суть в ней выложена. Считаю
    что выпало основное, а именно:
    1. Забирали туда как зеков, с овчарками и сопровождением милиции.
    2. Вы туда не за зароботком ездили( то есть зарабатывать большую
    зарплату для пенсии) а ликвидировать аварию! Спасать Родину и Мир!
    3. Забирали всех не зависимо у кого какая зарплата была( От шахтёра
    до дворника или колхозника, стали инвалидами, теперь пенсия зависит
    от зарплаты).
    4. Для того чтобы не было дискриминации среди них и была заложена
    норма(чтобы у всех в какой то степени было равенство) в законе
    796-XII ст.54 п.4 где сказано – ” Во всех случаях пенсия пенсия не
    должна быть ниже чем 6-10 минимальных пенсий по возрасту ”
    5. Какое к чёрту постановление 1210? При чём тут новые справки? При
    чём тут 2006 год.
    6. Вся правда в том что Андреев не является “Ликвидатором”
    Он как атомщик заключал трудовое соглашение, где указаны все риски,
    сама специфика работы говорит что может быть авария и переоблучение.
    То есть человек осознано заключал контракт! Вот Андреев и добивался
    этого постановления и этих формул, что бы у него лично и атомщиков
    пенсия была большая, так как они по закону 796-XII не могут
    получить больше. Ему по барабану судьба большинства ликвидаторов
    инвалидов, да и 2,3 категории.
    7. Вывод!!! Надо Коституцию и Закон защищать, а не за справками
    бегать, какая бы сумма зароботка не была Вас Закон защищает, и при
    повышении уровня жизни у Вас и пенсия расти будет ст.67
    8. Не создавайте себе идолов которые на Вас пиарятся, и как Моисей
    Вас по пустыне 40 лет водить будут!!! А у Вас как максимум
    осталось лет пять. Потом помрут все Чернобыльские организации и
    всякие движения. Посчитайте уважаемые по сколько лет Вам уже.
    9. Поэтому не ищите себе Кумира, не отсиживайтесь на печках, создавайте
    движение без всяких президентов!!! Не думайте что за Вас кто-то
    решит проблему.
    10.Главная сегодня проблема и беда это нет единения, повсеместный пиар,
    нет масштаба а только некоторые локальные точки, подлость,
    предательство, использование политики разделения и властвования,
    а также развод по понятиям.

    С уважением!!!!!!

  7. Леонид сказал(а):

    С комментарием Наиля согласен. Уходить надо с музыкой.

Оставить комментарий

 

Полный анализ сайта