?> Геноцид по социальному признаку | «ПостЧорнобиль»
 
 

«ПостЧорнобиль»

Газета Всеукраїнської Спілки ліквідаторів-інвалідів "Чорнобиль-86". Всеукраїнський часопис для інвалідів Чорнобиля, ліквідаторів, чорнобилян.
05.02.2005, рубрика "Чорнобиль і світ"

Геноцид по социальному признаку

Статьи Владимира Киверецкого «Геноцид в награду» и «Геноцид по социальному признаку», обошли все сайты России, которые не равнодушны к проблемам чернобыльцев. Редакция уверена в том, что наших читателей также не оставит равнодушной предлагаемая статья В.Киверецкого.

Владимир Киверецкий, родился на Волыни в Украине, еще в детстве его родители уехали оттуда. Сейчас живет в Санкт-Петербурге. По профессии биолог, в Чернобыле был задействован по специальности: отборы проб почвы, образцы растений. С 1992 года на инвалидности. Владимир много пишет, между прочим, талантливо, создал прекрасный интернет-сайт, с которого можно узнать свежие чернобыльские новости, с него мы и узнали подробности голодовки инвалидов Чернобыля в Сестрорецке Ленинградской области.

Пожелаем ему успехов во всех творческих планах. Нам же, газете «Пост Чернобыль», он также пожелал творческих успехов и предоставил для публикации свою статью, предложил использовать материалы со своего сайта, за что мы ему очень благодарны.

На страже коррупции стоит Верховный Суд РФ, рассматривая иск инвалидов Чернобыля об индексации выплат. Пленум ВС РФ готов удовлетворить иск почти полностью, но при этом, вопреки Конституции РФ, планирует узаконить в своем решении огромный лаз для коррупции. Алогичность изумляет. Что это? Полное отсутствие здравого рассудка или осознанный акт, предпринятый в целях перемещения дополнительных финансовых средств в карманы судей, чиновников и руководителей организаций Союза «Чернобыль» России?

Пленума ВС РФ, состоявшегося 18 января сего года, инвалидам-чернобыльцам пришлось ждать два года и семь месяцев – он, де, все готовился. Только настойчивые действия петербургских чернобыльцев, бессрочная голодовка, объявленная ими в декабре 2004 года, и вмешательство В.Лукина вынудили суд объявить дату Пленума. В назначенный день он, наконец, состоялся, и тут же ушел на совещание – на две недели.

Предмет разбирательства очевиден: восемь лет органы соцзащиты населения вопреки Закону РФ категорически отказываются проводить индексацию выплат возмещения вреда здоровью чернобыльцев. Сегодня инвалид-чернобылец третьей группы получает за утраченное здоровье 1 000 рублей в месяц, а инвалид второй группы – 2 500. Вот и все бешеные деньги ликвидаторов.

Есть, по словам Нагапета Карибджаняна, руководителя по законодательству Союза «Чернобыль», в стране еще 300-400 человек, которые действительно получают эти пресловутые 30 тысяч рублей. Но эта категория граждан всегда жила за высокими заборами и не о ней речь.

С 1997 года (и то с большой задержкой после дефолта 1998 г.) выплаты чернобыльцев были проиндексированы всего лишь один раз – на 19%.   Потребительские цены   поднялись   на сотни процентов (например, квартплата – на       1 680%). Предусмотренная Законом РФ защита выплат от инфляции, оказалась лишь пунктом NN-ным в шелухе законодательных флэш-акций власти, обещающей инвалидам Чернобыля безбедное умирание после работы в зараженной радиацией зоне.

Поэтому и вынуждены были чернобыльцы искать защиты в суде. И доискались – до Верховного. Ибо местные суды тут же поняли, что эти законные иски чернобыльцев для них – огромная и ветвистая золотая жила. И пошла писать губерния. Одни суды индексировали по МРОТу, другие – по инфляции, третьи – по прожиточному минимуму. Суды тоже понять можно. Как сваи пирса мидиями, так и Закон о соцзащите чернобыльцев, за годы оброс таким количеством поправок, уточнений, приложений, разъяснений и постановлений, что полное их сложение, вычитание и применение на практике в сумме дает – ноль. Что, собственно, и происходит – Закон просто перестал работать. Так нашим законодателям хотелось произвести его усушку и утруску, что они в законотворческом угаре напрочь забывали о Статье 55 Конституции, запрещающей умалять принятые ранее Законы.

Смертельно больные люди остались выброшенными из правового поля, без соцзащиты и медицинского обслуживания, и ноль на практике теперь квалифицируют, как геноцид отдельной группы населения по социальному признаку. И вот ВС РФ снизошел до инвалидов – начаты слушания. Проект решения пленума ВС чернобыльцы уже видели и поняли сразу, что обещает он им снова все то же самое – хождение по судам и чиновничью волокиту. Теперь в СМИ появились комментарии, подтвердившие эти мрачные предположения. Так и есть – бесправия чернобыльцев ВС РФ не отменит.

В комментариях РИА "Новости", говорится, что в проекте постановления пленума ВС: «Планируется дать право судам производить индексацию с учетом величины минимального размера оплаты труда». «Время Новостей» (19.01.2005.) пишет: «Пленум Верховного суда готовит проект постановления, в котором укажет служителям Фемиды, каким образом при рассмотрении исков «чернобыльцев» следует решать вопрос об индексации выплачиваемых им компенсаций». Как о рядовом явлении – концерте или выставке – масса СМИ, не ведая о том, сообщает, что чернобыльцы действительно подвергаются геноциду по социальному признаку. Неужели, не заметно?

Ну, тогда – в Основной Закон. Статья 39 Конституции РФ гласит: «1. Каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом. 2.Государственные пенсии и пособия устанавливаются законом».

Где тут слово «суд»? Где?

Почему любой гражданин РФ имеет право пойти в собес и написать заявление на пенсию или пособие, которые ему полагаются по Закону, а инвалид Чернобыля такого права лишен и должен идти в суд? Что за исключительность такая? Они что – преступники? Начислением и перерасчетом пенсионных выплат по Закону РФ должны заниматься не суды, а органы социальной защиты населения. И перед Законом все равны. А если предложить эту исключительность всему населению страны? За правом на труд, отдых, образование – в суд. За правом на свободу мысли и слова – в суд. За каждым вздохом – в суд?

И никто удивленно не спросит – а почему так? Действительно, чушь полная получается, абсурд и только – открыть филиал собеса в зале суда. До созыва Пленума верилось еще, что судья ВС РФ обратит на это внимание и не пропустит этот логический выверт сознания, о котором завтра же весь мир будет говорить – в России-то, оказывается, социальные гарантии только через суд. Россия-то, оказывается, еще более дикая, чем мы предполагали.

Страна сумасшедших. Варвары. Куда смотрит президент страны? А Дума где? Россия – это огромный судебный процесс.

Нигде в мире такого нет, чтобы государство само публично принимало такой закон, по которому вынуждает инвалида реализовывать каждое свое конституционное право через суды. Нигде в мире суды не занимаются начислением пенсий и пособий. Нигде в мире так не умаляют права и не унижают человеческое достоинство людей, отдавших свои жизни и здоровье во имя спасения тысяч граждан своей страны.

Логическое объяснение этому законодательному абсурду отыскать невозможно. И приходится только констатировать факт – ВС РФ намерен юридически закрепить в своем постановлении, что 2х2 все-таки – 5. А принципы – не обсуждаются.

Суть происходящего чернобыльцам понятна. И, похоже, только им. Очевидно и просто же – годами не индексируя выплаты чернобыльцам, не выплачивая по уже вступившим в силу судебным искам, и лишая тем самым граждан РФ права на жизнь, Минсоцзащиты РФ в течение ряда лет фактически, и публично, совершает уголовное деяние, ибо любое нарушение законов страны преследуемо и наказуемо.

Вот о чем должна идти речь на Пленуме ВС РФ – о Министерстве Зурабова и откровенном бойкотировании Законов этим Министерством. Но суд-то наш пошел иным путем. Мол, ну, не хочет их соцзащита заморачиваться на чернобыльцах. Как хочет… Ладно, мы сами разберемся. Сами начислим, сами пересчитаем. К нам же и пошлина потечет – официально. А то, что неофициально – не вашего ума дело. Не задарма же судьи на местах будут выполнять функции бухгалтера собеса.

Для того, чтобы иметь представление о светлейшем будущем судей всей страны, достаточно заглянуть в их вчера. Официальные цифры, представленные Союзом «Чернобыль» на 19.01.2005 года таковы: «Задолженность по судебным решениям, которые уже вступили в силу и подлежат исполнению, составляет 1,9 млрд. руб.». На деле же это значит, что финансовый поток кинулся в одно русло. Руководители местных отделений Союза «Чернобыль» вполне официально заключают с истцами на индексацию договор, в котором обязуются исполнять роль адвоката на суде. Так сказать, подфартило ребятам дальше некуда – вчерашние резервисты-дозиметристы превратились в высококлассных юристов. Как и всем адвокатам, им положен процент от суммы иска – гонорар. Как правило, классический – 10%. В Пятигорске, говорят, до 50% доходило. Где как.

Да и незачем шарить по каждому карману, если есть цифра, обнародованная – 1, 9 млрд. рублей уже выиграно лишь частью инвалидов. Впереди дела еще большие. А 10% от этой уже готовенькой суммы – это и есть чистая прибыль частных практиков из числа высокопоставленных членов организации Союз «Чернобыль» России. Адвокатов от местных филиалов Союза «Чернобыль» пересчитать, конечно, сложнее. Сколько их в стране знатоков самого перекроенного и перешитого Закона российского? В Питере таких общественников не больше пяти – и все руководители городского, областного и районных масштабов. Где-то в глубинке и вовсе не знают о своих правах. И даже по преднамеренно завышенным подсчетам – в стране на чернобыльцах практикуют не более пятисот вчерашних ликвидаторов, занявших кресла руководителей организаций. Разделить 190 млн. рублей на эту компанию может любой школьник. Клондайк – и только.

Руководство петербургских организаций только в день «защищало» до 15-ти своих подопечных. Из месяца в месяц, из года в год шла разработка жилы, так запросто подаренной Министерством соцзащиты лихому люду. И все рядовые чернобыльцы так и думали, что они до такой степени особенные, что и социальные гарантии им должно обеспечивать не государство, бросившее их на произвол судьбы, а суд народный, да юрист-дозиметрист общественной организации.

Во главе Союза «Чернобыль» России стоит бессменно долгие-долгие годы Вячеслав Гришин. В прошлом музейный работник Гражданской Обороны. Теперь – Президент Союза «Чернобыль» и член партии «Единая Россия». В нее и чернобыльцев всей страны гуртом записал, объявив громогласно перед выборами 2003 г. о том, что Союз поддерживает эту партию. Никто, конечно, не возмутился – у многих суды впереди и ссориться с начальством, владеющим тайной успешного решения судебного дела, не стали.

И опять же ни у кого не возникло вопросов к В.Гришину – а почему система такова? Почему руководитель Союза за долгие годы так и не исправил этой дикости, когда за своим законным правом на возмещение вреда здоровью, едва живой инвалид должен не раз тащиться в суд, отстегивать гонорары направо и налево, унижаться, ждать, выпрашивать, стоять в очередях и нервничать? Куда же проще сделать все по Закону – пойти в собес, где тебе автоматически, в безусловном порядке, согласно действующему Закону РФ, обязаны назначать и индексировать выплаты? А чтобы собесы не отказывали, и не судиться с каждым по отдельности, просто подать в суд на само Министерство и министра, в частности. Да заодно и президента страны проинформировать о беспределе и потребовать с него ответ.

Почему В.Гришин допускает такое бесправие членов своей организации? Логика хромает? Боится? Не хочет?

Когда зажигаются по чьему-то хотению звезды – красиво. Но тогда и не зажигаются они тоже – по чьему-то хотению. Значит, кто-то так хочет, чтобы чернобыльцы реализовывали свое конституционное право через суды, платили гонорары и взятки общественникам и судьям, выпрашивали у работников собесов (тоже за процент) поскорее погасить иски (иначе вообще не получишь).

Сколько их умерло, так и не дождавшись суда или не получив свое уже отсуженное?! Неформальные группы чернобыльцев России завели «черную» книгу такой памяти – цифры страшные, судьбы жуткие. Онкологические больные, на последней стадии болезней, едва ползали за своими шустрыми адвокатами – лишь бы дожить, успеть отсудить у государства деньги, и получить их, расписавшись почти в агонии, и оставить вдове и детям, хоть самую малость от никчемного отца, которого девятнадцать лет назад страна называла героем.

Сохранить именно эту систему и предлагается в Проекте Пленума ВС РФ. Преступного неисполнения Министерством труда и соцзащиты действующего в стране Закона «О социальной защите граждан, пострадавших от радиации» не заметят, все останутся при своих интересах и россыпях. Суды российские с удовольствием продолжат вершить. Знатоки из руководства Союза «Чернобыль» – защищать. Изменятся только суммы гонораров – ведь ВС РФ обещал узаконить хорошую индексацию. В несколько раз больше прежней.

А судьбы чернобыльцев? Кого они вообще волнуют?

Если уж сам Президент В. Гришин в интервью газете «Время новостей» (19.01.2005) откровенно говорит, не задумываясь и не притворяясь: «Никто не требует, чтобы сразу было выплачено несколько миллиардов рублей, но государство уже давно могло бы рассчитаться с этими людьми, если бы сделало это в рассрочку».

Никто?! Кто давал полномочия не просить от имени тысяч умирающих в нищете людей? С какой стати люди, уже не раз ограбленные государством, должны давать ему в рассрочку? И на суде он так же скажет Верховному – никто не требует исполнения Закона и справедливости? Делайте, как привыкли – по понятиям.

Может, для В.Гришина чернобыльцы и действительно – никто, а его всё – «Единая Россия». Но чтобы так смело говорить от имени десятков тысяч, надо все же найти хоть десяток единиц таких «никто». И продемонстрировать их миру – пусть люди знают в лицо этих героев, поддерживающих эту многоходовую систему околпачивания инвалидов Чернобыля, и тех – конкретных исполнителей – кто ее создал, а теперь еще и пытается узаконить через Верховный Суд страны.

Сложившаяся в Союзе «Чернобыль» практика шумного ничегонеделания стала для всех очевидной. С властью, судами, Минсоцзащиты они не спорят, не судятся, с ними дружат, активно при том, и все в одном направлении – в ущерб инвалидам Чернобыля. А вся бурная деятельность организаций Союза направлена на бои местного значения – туда, где шуршат реальные деньги, а не абстрактные права человека.

Сговор? Паханы? Мафия? Братки? С этим в любом  правовом государстве давно бы уже разобрался суд уголовный. В нашем – Верховном – сделают вид, что не заметили юридического абсурда, узаконят его и еще более расширят для  его исполнителей  на местах лаз для коррупции. Или войдут в долю?

Владимир КИВЕРЕЦКИЙ,

Санкт-Петербург,

http://www.pravda.ru/politics/2005/1/1/7/19014_CHERNOBYL.html

 

Опубликовано

"ПЧ" № 2(14) февраль 2005

Запись была опубликована: glavred(ом) Суббота, 5 февраля 2005 г. в 17:54
и размещена в разделе Чорнобиль і світ.
Вы можете следить за ответами к этой публикации через ленту RSS 2.0.
Вы можете оставить ответ или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

 

Полный анализ сайта