?> Чернобыльская зона | «ПостЧорнобиль»
 
 

«ПостЧорнобиль»

Газета Всеукраїнської Спілки ліквідаторів-інвалідів "Чорнобиль-86". Всеукраїнський часопис для інвалідів Чорнобиля, ліквідаторів, чорнобилян.
28.06.2004, рубрика "Статті"

Исследования во имя будущего

Парадоксально, но ядерная трагедия 1986 года сделала ученому миру редкий «подарок» – создала уникальный по своим возможностям и территории исследовательский полигон, которым стала зона отчуждения.Благодаря этому появилась возможность всесторонне изучать биологические последствия облучения, накопление и миграцию радионуклидов в компонентах природных систем, эффективность технологий очистки загрязненных объектов и территорий, целый ряд природоохранных вопросов.

В 1998 г. при поддержке Министерства энергетики США в составе Чернобыльского центра по проблемам ядерной безопасности, радиоактивных отходов и радиоэкологии* была создана Международная радиоэкологическая лаборатория (МРЛ).

Три основных принципа, которые назвал на церемонии открытия доктор Рональд Чессер, профессор Саванно-Риверской экологической лаборатории Университета Джорджии, США, и по сей день определяют деятельность и развитие МРЛ:

высокое качество проведения исследовательских работ;

наличие высококвалифицированных специалистов;

работа на благо мировой общественности.

Исследования, которые проводят специалисты МРЛ в зоне отчуждения, дают ценную информацию о влиянии радиации на мир флоры и фауны, значительно расширяют наши знания о способности диких животных приспосабливаться к условиям постоянного повышенного радиоактивного фона, позволяют оценивать факторы риска для человека и природы.

Как воздействуют малые дозы ионизирующего излучения на живые организмы?

– Этот вопрос интересует не только ученых, но и широкую общественность, поэтому он довольно часто звучит из уст гостей Международной радиоэкологической лаборатории. Однако однозначные ответы: «да, это вредно» или «нет, не вредно» здесь одинаково неуместны, поскольку проблема очень сложная. Дело в том, что ионизирующее излучение (или, как принято говорить, «радиация», что не одно и то же) по своему определению предполагает возможность повреждения биологических молекул. Кроме того, такое излучение было, есть и будет, вся эволюция жизни проходила в условиях постоянного радиационного воздействия. Причем радиоактивные источники существуют как вне, так и внутри биологических объектов. Проблема в том, насколько последние способны компенсировать повреждения, возникающие при действии радиации. И здесь наблюдается самый широкий спектр как механизмов компенсации и восстановления, так и чувствительности организмов. Очень большое значение при этом имеет уровень биологической организации (молекула, клетка, ткань, организм, популяция и т.п.), вид животных, тип радиационного воздействия, его доза и т.п.

В настоящее время форма и уровни радиационного воздействия в Чернобыльской зоне таковы, что они чаще всего не вызывают видимых «уродливых» или патологических эффектов (такие эффекты исчезают раньше, чем попадают на глаза исследователю). Большинство же последствий выявляется только при использовании сложных современных методов биологических исследований (повышенный уровень мутагенеза, изменение генетических структур популяций, цитогенетические эффекты и др.). Как правило, они не представляют «опасности» для популяции организмов в целом, но могут быть причиной снижения жизнеспособности или даже гибели отдельных особей. Поэтому даже в условиях наиболее загрязненных участков Чернобыльской зоны существуют и развиваются вполне жизнеспособные сообщества организмов, даже создается видимость их «процветания». Международная радиоэкологическая лаборатория в сотрудничестве с западными партнерами уже много лет работает над изучением этой проблемы, и, хотя уже есть определенные наработки, еще очень и очень многое остается нераскрытым. Это задачи будущих исследований.

Для их проведения МРЛ имеет уникальную исследовательскую базу – лабораторные помещения, оснащенные современнейшими средствами измерительной техники, виварий для экспериментальных животных и полевую лабораторию в г. Чернобыле.

А недавно в ее активе появилась и передвижная радиоэкологическая лаборатория – специальный автобус, в рабочем помещении которого установлен гамма-бета-спектрометрический комплекс для определения содержания гамма-излучающих радиоизотопов и стронция-90 в живых организмах мелких размеров. Оборудование разработано специалистами МРЛ совместно с Киевским институтом ядерных исследований, и аналогов такому комплексу в мире нет.

В настоящее время передвижную лабораторию используют для проведения работ по оценке радиоактивного загрязнения птиц в Чернобыльской зоне отчуждения.

В 2003 г. МРЛ выиграла грант американского фонда CRDF (Civil Research and Development Foundation) для выполнения этого проекта. Деятельность фонда направлена на поддержку и развитие исследовательских центров в странах бывшего Советского Союза и третьего мира. Работы выполняются совместно с университетом Южной Каролины (США).

Почему внимание ученых привлечено к птицам?

– Сегодня это одни из наименее изученных, с точки зрения радиоэкологии, объектов живой природы. Пребывание на территории зоны в период гнездования и сезонных миграций приводит к радиоактивному загрязнению организма птиц. Относительно загрязнения территории содержание радионуклидов у них не очень велико, например, по сравнению с некоторыми мышами или лягушками, которых можно смело назвать живыми «радиоактивными отходами». Однако следует учесть, что зона отчуждения находится на перекрестке больших весенних и осенних путей миграции птиц, и ежегодно через ее территорию пролетает до 5–7 тонн пернатых. Они довольно быстро накапливают и выносят за пределы зоны радионуклиды, – а это уже проблема, требующая серьезного исследования.

Кроме работ, связанных с изучением птиц, специалисты МРЛ выполняют и целый ряд других проектов: по радиационной экологии и биологии, радиоэкологии урбанизированных и природных ландшафтов, популяционной генетике мелких млекопитающих, радиоэкологии сельскохозяйственных растений и др. Также проводятся работы по радиационному мониторингу и контролю для промышленных предприятий Украины (Чернобыльская и Южно-Украинская АЭС, объект «Укрытие»). Сегодня МРЛ может предоставить профессиональные услуги по разработке отчетов по анализу экологической безопасности предприятий, экологическому аудиту и экспертизе проектов.

В настоящее время Чернобыльский центр ведет активную деятельность по получению целого ряда сертификатов, лицензий и разрешений, значительная часть которых касается различных областей радиоэкологии. Наличие этих документов даст МРЛ возможность существенно расширить спектр работ, связанных с радиоэкологическими исследованиями окружающей среды и охраной здоровья людей.

* Чернобыльский центр по проблемам ядерной безопасности, радиоактивных отходов и радиоэкологии создан 26 апреля 1996 г. Указом Президента Украины как научно-исследовательская организация, подведомственная Кабинету Министров.

Чернобыльский центр предоставляет научно-технические и инженерные услуги по следующим направлениям:

ядерная и радиационная безопасность;

физическая защита;

снятие с эксплуатации ядерных установок;

радиоэкологические исследования;

аварийное реагирование;

Организация является национальным представителем Украины в Международном Чернобыльском центре.

Веб-сайт www.chornobyl.net

Материал предоставлен
информационно-аналитическим отделом
Чернобыльского центра,

Опубликовано «ПЧ» №6/ 2004

Запись была опубликована: (ом) Понедельник, 28 июня 2004 г. в 13:41
и размещена в разделе Статті.
Вы можете следить за ответами к этой публикации через ленту RSS 2.0.
Вы можете оставить ответ или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

 

Полный анализ сайта