?> ЧПВР ПРООН | «ПостЧорнобиль»
 
 

«ПостЧорнобиль»

Газета Всеукраїнської Спілки ліквідаторів-інвалідів "Чорнобиль-86". Всеукраїнський часопис для інвалідів Чорнобиля, ліквідаторів, чорнобилян.
05.04.2005, рубрика "Чорнобиль і світ"

Человек – сам творец своего счастья

Про Чернобыльскую программу возрождения и развития в Украине Программы развития ООН (ПРООН ЧПВР) рассказывает  Олег Акушевич, региональный специалист по развитию громад.

Интервью 1

Олег Акушевич (в центре), посол Швейцарии в Украине, Кристиан Фесслер (справа) 18 апреля 2005

- Олег Леонидович, расскажите, пожалуйста немного о себе. Кто вы по специальности, когда начали работать в Программе?

- Специальности у меня две – педагог и психолог. Чернобыльской проблемой занимаюсь с 1993 года. Сначала работал в программе «ЮНЕСКО Чернобыль», которая занималась социально-психологической реабилитацией жителей постраждавших регионов. Затем эта программа была преобразована в Чернобыльскую программу возрождения и развития в Украине, а я продолжил свою работу. Таким образом, уже более 12 лет работаю с ООН.

- Расскажите про ваш первый проект, который был поддержан ЧПВР. Удался ли он? 

- Мой первый пилотный проект был в селе Неданчичи Репкинского района Черниговской области. Сначала сложно было установить контакт с местными жителями, заинтересовать их, заставить проявить инициативу. Но потом, всё же, была создана организация громады села (ОГ). Обсудили первочередные потребности и решили  написать проект по строительству школы-мастерской и восстановлению водоснабжения. Проект поддержали. И люди, которые сначала не верили, что это может сработать, активно взялись за работу.  ЧПВР финансировала 40% бюджета, а остальные средства предстояло найти людям самим. Была привлечена областная и районная администрация, селькие советы, а много чего было сделано самими жителями. И на мой взгляд, это очень важный момент. То, что достаётся легко, часто не бережётся. Многие здания пребывают сейчас в ужасном состоянии. Но человек никогда не станет рушить, созданного собственными руками. Школа-мастерская в Неданчичах стоит как новая, а 25 апреля открываем проект и у людей будет газ.

Так что, трудности безусловно были, но проект этот я считаю успешным.  Главное, что было положено начало. Люди стали активнее, поверили в реальность таких проектов. Появился пример, который можно было показывать жителям других посёлков, с тем, чтобы заинтересовать их, побудить к сотрудничеству.

- Расскажите, пожалуйста о других ваших проектах.

- Всего в Репкинском районе Черниговской области 70 сёл, категория загрязнения – третья, четвёртая. ОГ действуют в 12 сёлах, и планируется дальнейшее расширение.

В посёлке Любеч был реализован экологический проект «Чистые источники», а сейчас ведётся работа по созданию молодёжного центра. В селе Задериевка также строится молодёжный центр, идут работы по реконструкции школы (в первую очередь, отопления школы). В посёлке Неданчичи, как я уже отмечал, проводится газификация. Жители этого посёлка говорят, что после этого возможным станет строительство макаронной фабрики и даже развитие тепличного хозяйства. В посёлке Замглай был построен молодёжный центр и реконструирован фельдшерско-акушерский пункт (ФАП).

Это то, что действует на данный момент. А что касается планов на будущее, то тут простор для деятельности велик. Главное действовать поступенчато, а перейдя на следующий этап, анализировать прошлые ошибки и координировать дальнейшую работу.

Социальная сфера на поражённых территориях постепенно развивается. Сейчас главное – поднять экономику. И жители сами понимают это. Так в Неданчичах собираются строить фабрику макаронных изделий, и в Замглае, закончив молодёжный центр и ФАП, подумывают об экономических проектах. Так что прогресс есть. Жить можно и в этих регионах. Конечно, сложно охватить все 70 сёл, но мы будем стараться. Сейчас планируется создание районной ассоциации организаций громад. Так станет проще координировать деятельность каждой ОГ и развивать совместные проекты. Немаловажным является сотрудничество с региональными властями. В действие запускается программа поддержки инициативы ОГ, она будет внесена в бюджет районной администрации. Так что появится ещё один источник финансирования проектов возрождения.

- С какими трудностями сталкиваетесь вы во время работы? 

- Самое сложное – это активизировать население. Существует множество государственных Чернобыльских программ, которые не требуют от населения никакой активности, и именно поэтому мало чем помогли. Здесь же главное – не навязывать идеи, но заинтересовать людей, научить их помогать себе самим, определять собственные потребности и пути их реализации.  Ведь теперешнее благосостояние, положение в обществе, будущее нас и наших детей – всё в наших руках. И когда мы поймём это, мы перестанем быть жертвами, избавимся от стереотипа, что всё должно делать государство.

Замглай 016

Принцип работы ЧПВР: финансируется до 40% бюджета проекта, остальное жителям посёлка предстоит найти самим. И это правильно, потому что таким образом можно мобилизовать людей, заставить их искать дополнительные источники ресурсов, взяться за работу самим. А то, во что вложен был свой труд, всегда бережётся.

Конечно, с первым проектом (в селе Неданчичи) было тяжелее. Тогда это было в новинку, не было что показать, на что опереться. Сейчас же на нашем счету несколько успешных проектов, и это стимул для дальнейшей деятельности.  В пределах одной области мы проводим совместные мероприятия с целью обмена опытом, новыми идеями. В 2003 году было проведено начальное обучение для  молодых лидеров Репкинского района Черниговской области.

Прежде всего каждому участнику программы следует показать его выгоду, как рядому члену организации, так и организации в целом. Причём, касается это не только жителей посёлков, но и региональной администрации. Только в том случае работа будет эффективна, если удастся заинтересовать каждого. Тогда и районные власти, и сельские поселковые советы, и жители посёлков пойдут друг другу навстречу и смогут наладить эффективное сотрудничество. А это – главное. Ведь задача ЧПВР – даже не столько профинансировать тот или иной проект, сколько способствовать объединению усилий государства, международных организаций, местных администраций, спонсоров и населения, направленных на развитие и улучшение условий жизни.

- Какое значение имеет для  Вас визит посла Швейцарии и делегации ООН в Замглай?

- Должен сказать, что такие события уже не редкость для нас. Люди стараются, есть что показать, накапливается опыт, которым можно поделиться с жителями других посёлков.

В начале 2003 года в Замглае была создана организация громад «Победа», в марте этого же года – ОГ «Огонёк», а в апреле – ОГ «ТЕМП». «ТЕМП» – громада молодёжная, а название её расшифровывается как «Талановите Ерудоване Молоде Покоління». Так что не только люди старшего поколения, но и молодёжь принимает активное участие в общественной жизни.

Кроме того, недавно была организована Ассоциация замглайских ОГ для координации деятельности отдельных ОГ. Именно через неё жители Замглая вышли на ЧПВР и установили контакт со мной.

Замглай 021

Был написан проект по реконструкции ФАПа, а также по созданию молодёжного центра. ЧПВР согласилась спонсировать этот проект. Но многое жители сделали сами – почистили колодцы, поставили забор, отремонтировали молодёжный центр. Сейчас это всё уже работает. В молодёжном центре действует спортивная секция, шахматно-шашечный клуб, зал для лекций и тренингов, компьютерный класс. Молодые люди даже написали свой собственный веб-сайт, планируют наладить переписку с донорами, которые финансируют ЧПВР (правительства Швейцарии, Японии и Канады, а также офис ООН по координации гуманитарных вопросов), молодёжью других стран. Компьютерными средствами к визиту была подготовлена презентация работы молодёжного центра.

Так что, как видите, проект работает и высокоуважаемым гостям было что показать.

- Что бы Вы пожелали на прощание читателям «Post Чернобыль»?  

- Я уже говорил о том, что человек должен научиться помогать себе сам. Это и есть моё пожелание.

В каждой новой организции громады села я рассказываю такую историю. Человек едет в электричке, и у него три сумки. Приближается его станция. Его действия: берёт одну сумку, толкает соседа, говорит, что стоянка две минуты и просит вынести оставшиеся; взваливает все сумки на соседа, или же две сумки берёт на себя и говорит: «Браток, моя остановка, помоги». Конечно, третий вариант. Потому что полагаться следует в первую очередь на себя. Ведь человек – сам творец своего счастья. Не забывайте об этом и всего вам доброго!

Интервью Анны Лукиновой,
ПРООН ЧПВР.

Опубликовано "ПЧ" № 4(16) апрель 2005

Запись была опубликована: glavred(ом) Вторник, 5 апреля 2005 г. в 15:29
и размещена в разделе Чорнобиль і світ.
Вы можете следить за ответами к этой публикации через ленту RSS 2.0.
Вы можете оставить ответ или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

 

Полный анализ сайта