?> Да будет мир, да будут дети! | «ПостЧорнобиль»
 
 

«ПостЧорнобиль»

Газета Всеукраїнської Спілки ліквідаторів-інвалідів "Чорнобиль-86". Всеукраїнський часопис для інвалідів Чорнобиля, ліквідаторів, чорнобилян.
05.07.2010, рубрика "Чорнобиль і світ"

Да будет мир, да будут дети!

С такими словами обратился представитель Германии (Ваймар) профессор Хартмут Кепплер – Председатель Международной организации «Помощь детям Чернобыля» к участникам научного симпозиума «Информационно-социальные проблемы Чернобыльской катастрофы», который проходил 23-26 июня 2010 года в Киеве в рамках Первого Всеукраинского съезда «Медицинская и биологическая информатика и кибернетика» с международным участием.

За 24 года чернобыльской катастрофы Украина получила много помощи от иностранных друзей, было и есть много проектов в деле помощи пострадавших от глобального облучения (достаточно вспомнить только один факт: 19 мая 1986 года, меньше, чем через месяц, чернобыльские радионуклиды были найдены в молоке кормящей матери в городе Осака в Японии). С каждым годом такая помощь уменьшается, а проблемы остаются в более тяжелом виде – генные повреждения передаются наследникам.

Не уменьшается только молодой  задор у красивого седого человека  Хартмута Кепплера, который планирует создать для детей, пострадавших от Чернобыльской катастрофы, Международный украино-белорусско-немецкий реабилитационный Центр в Украине имени Иоганесса Фалька, великого немецкого гуманиста, который в 1813 году организовал в Ваймаре Дом спасения. Международная организация «Помощь детям Чернобыля» города Ваймар во главе с Хартмутом Кепплером, а также прекрасная актриса из Гамбурга Витта Поль и ее организация «Детский воздушный мост» вносят огромный вклад в помощь детям Чернобыля.

Как свою лепту в создании  Центра и продолжении своей  гуманитарной миссии благотворители  передали в Киев современный  прибор УЗИ- «TITAN» (ценой - 15 тысяч евро!), что позволяет диагностировать патологию щитовидной и молочной железы. Прибор был передан Украинскому специализированному диспансеру радиационной защиты населения, на базе которого и организуется путем объединения финансовых, материально-технических, кадровых и научных ресурсов международный украино-белорусско-немецкий Центр для реабилитации пострадавших от чернобыльской катастрофы детей и уже планируются выездные профилактические обследования жителей отдаленных районов, загрязненных радионуклидами. Главный врач этого диспансера Вадим Боженко сердечно поблагодарил Хартмута Кепплера за передачу современного оборудования и постоянное внимание к больным детям. В своем выступлении он обратил внимание на недопустимо низкий процент здоровых детей (18%) в Украине и подчеркнул недостаточность финансирования правительством современных требований в лечении детей.

Блестящий доклад с акцентом  огромной благодарности в адрес  Хартмута Кепплера сделал профессор Олег Борисенко – хирург научно-исследовательского института отоларингологии им.проф. А.С.Коломийченко АМН Украины. Участники симпозиума затаили дыхании, когда услышали и увидели на слайдах уровень современного мастерства украинских микрохирургов  помощи детям. А когда заговорили и запели прооперированные дети уже со слухом, то не стыдно было взрослым утирать слезы. Благодаря усилиям Хартмута Кепплера немецкими врачами были приглашены в Германию украинские специалисты для совместной дальнейшей работы, которой впереди чрезвычайно много. На сегодня в Украине прооперировано 300 детей, а в такой помощи нуждаются ежегодно 500 детей и подростков. Одна система стоит 25 тысяч евро, государство до сегодняшнего дня способно было выделить бесплатно всего 14-19 приборов в год. Родители в срочном порядке ищут спонсора, т.к. после 5 лет реабилитация у ребенка проходит намного труднее. Хартмут Кепплер и его коллеги помогают в этом деле.

Широта планов Хартмута Кепплера в деле помощи детям Украины поражает. Он обращает внимание на необходимость внедрения методов очистки загрязненных радионуклидами продуктов, инкорпорация которых ведет к порокам развития, особенно у новорожденных, нарушение иммунитета, заболевания крови, росту разных форм раковых заболеваний и т.д. Для практической помощи в решении и других важных проблем Хартмут Кепплер вместе с Ваймарской общественностью дарит детскому дому «Чебурашка» пгт.Ракитное Киевской области автобус. А ежегодное приглашение облученных детей в Ваймар! А сколько сотен индивидуальных обращений исполняет этот благородный скромный человек!

Кто же этот человек? С чего все началось? Когда его сердце облилось кровью и не перестает своими живительными соками спасать наших детей? Доцент Ваймарского института архитектуры и строительства Хартмут Кепплер в 1971 году после защиты докторской диссертации проходил стажировку в Киевском инженерно-строительном институте. Рабочая группа работала над проектированием защитных корпусов ядерных реакторов. Когда узнал о катастрофе, то 27 мая вылетел в Киев для помощи как специалист. Но что уже можно было сделать, когда понял весь ужас того, что случилось? Возмущался проведением первомайской демонстрации, международной гонки мира, видел переполненный вокзал того времени. Надеется, что было это от неграмотности, иначе – преступление. Забрал к себе в Ваймар новорожденного ребенка своего украинского коллеги. С этого все и началось. Человек с большой буквы, он понимал, что главное – это спасение людей от радиоактивного облучения, особенно детей.

26 сентября 1990 года  в Ваймаре было организовано общество «Помощь детям Чернобыля», и в этот же год с Президентом фонда «Милосердие и здоровье» академиком Констянтином Сытником было подготовлено первое соглашение по  пребыванию детей Украины в Германии для оздоровления (от К.Ситника прозвучала благодарность Хартмуту Кепплеру   и сердечное приветствие  участникам симпозиума).

С тех пор в Германии проводится гуманитарная помощь при содействии Хартмута Кепплера, проводятся операции на сердце, на головном мозге. За эти годы почти 140 групп детей (более 5500 детей) посетили Германию, были оздоровлены и физически, и духовно.

Именно о большой работе в плане развития духовного здоровья говорил в своем вступительном слове гуманист Хартмут Кепплер. Он не обошел в своих воспоминаниях страшные годы оккупации фашистами нашей Украины. Ежегодно 22 июня он с болью в сердце кладет цветы к могиле Неизвестного солдата… И сегодня делает все ради того, чтобы между нашими народами был прочный мир и согласие.

Дети радуются, когда их уже в качестве артистов приглашают выступать перед взрослыми благотворителями. От выступления Киевского хора «Пташеня» Ваймарский зал был в восторге. Чего только стоит продемонстрированный нам фильм, снятый во время пребывания в Германии ансамбля «Червона калина», где участвовали дети, эвакуированные из города Припять. Пение и танец о чернобыльской трагедии, поставленные талантливым руководителем Тамарой Трепак, растрогали даже мужественных мужчин – участников симпозиума, а женщины открыто плакали. А плакать было от чего. т.к. некоторые участники ансамбля отлетели ангелочками к небу, о чем был прочитан талантливый стих автором Александрой Микитюк.

Надо бать благодарными и за такой шаг уважаемому Хартмуту Кепплеру: именно благодаря ему симпозиум по этой тематике был включен в программу съезда по вопросам медицинской и биологической информатике. А информировать есть о чем. В большом докладе Министерства здравоохранения Украины, прочитанным профессором Ангелиной Нягу, были представлены данные о будущих рисках: только 643 тысячи детей Украины получили значительное радиационное облучение. Что же дальше? 

Потрясающие данные представил профессор Алексей Нестеренко, директор Белорусского института БЕЛРАД. Обидно, что в Беларуси сокращаются чернобыльские программы, занижается статус загрязненных территорий, сокращается государственная помощь пострадавшим, возвращаются к развитию атомной энергетики (обидно, но  и в Украине намечаются подобные тенденции). Алексей Нестеренко привел конкретные примеры работы института. Это можно было слушать только сильно стиснув зубы, чтобы не стонать. Там дети работают в радиологических кружках, рисуют  карты загрязнения лесов для того, чтобы родители, знали, где нельзя собирать ягоды и грибы (цифры доходят до 174 тысяч беккерелей на 1 кг!). Вот такое детство в Беларуси.

В который раз  поднимает вопрос об опасности объекта «Укрытие» профессор Юрий Лапшин из Государственной  экологической  академии последипломного обучения и  управления Минприроды Украины, но официальных конкретны ответов до сих пор нет.

Нам кажется, что за эти годы мы много знаем относительно поражения щитовидной железы. Но доклад Анатолия Чебана из ассоциации «Врачи Чернобыля» поразил своей конкретностью. Если читатели могут себе на минутку почувствовать цифру – 12 миллионов кюри радиоактивного йода - «подарок» Чернобыля, то не хочу, чтобы они почувствовали действие  цифры на будущее здоровье людей, а особенно детей, молодого поколения, которое необходимо было спасать еще 24 года тому назад.

Мое выступление обратило внимание присутствующих на недопустимость замалчивания правительствами тяжелых медицинских проблем, которые требуют первоочередных финансовых расходов на 100% профилактическое обследование  детей всей Украины – будущего народа, т.к. за это время произошла миграция пораженных Чернобылем. Рождаются дети от облученных в детстве родителей, у которых присутствуют нарушения в хромосомном аппарате. Для этого также необходимо внедрение предложенного академиком Азаром Минцером на пленарном заседании съезда медицинского электронного паспорта гражданина  Украины. В нем обязательно должно быть, кроме стандартных требований, отражена для диагностики здоровья будущих поколений причастность человека к чернобыльской катастрофе (место нахождения, время, родители и др.). Название моего доклада говорит само за себя: «Жить ли нам завтра – зависит от нашей позиции сегодня». К сожалению, сегодня отсутствие  йодной профилактики сделало свою черную работу. В правительство поступали заниженные  профессором  И.Лихтаревим ( это он поставил свою подпись под разрешением строительства города Славутич на загрязненной радионуклидами территории) расчеты доз. Национальная комиссия  радиационной защиты населения давно изобличила это, но тяжело преодолеть чиновничьи жернова неспециалистов. Тщательно проверив методики расчета доз облучения, Председатель  НКРЗУ академик Дмитрий Гродзинский, всемирно известный радиобиолог, неоднократно выступал на заседаниях Комитета по чернобыльским проблемам Верховного Совета Украины, где убедительно доказывал, что расчетные дозы уменьшены в 200-300 (!) раз. Т.е., фактически население получило облучение  в сотни раз больше. Но…не он возглавляет сегодня НКРЗУ, а далекий от радиологической науки не специалист В.Скубенко, зато он народный депутат. И рядом с ним И.Лихтарев.

Выступление автора  «Апликатора Ляпко», руководителя медицинского Центра рефлексотерапии Николая Ляпка заинтересовал присутствующих демонстрацией приборов, укрепляющих иммунный статус организма человека.

С болью, сочувствием и непониманием  причин неуважительного  второстепенного отношения к героям-чернобыльцам, спасших и Украину, и Европу, слушали участники симпозиума Владимира Ширяева - вице-президента международного благотворительного  фонда «Инвалиды Чернобыля», Олега Гончарова – Председателя  Черкасского отделения «Союз Чернобыль Украина» и Николая Исаева - Председателя секретариата Всеукраинской  Чернобыльской Народной Партии «За благополучие и социальную защиту народа». Они с цифрами доказательно показали, что чернобыльцы не заслуживают такого неуважения со стороны государства. И это все на фоне деятельности благодетеля Хартмута Кепплера и его многочисленных коллег в Германии, которые много лет бескорыстно финансируют программы помощи пострадавшим. Обидно!

По окончании симпозиума принято много  пунктов резолюции с обращением к правительству Украины. Что будет услышано? Что будет выполнено? А пока что о чернобыльских проблемах больше заботятся благотворительные фонды Украины, отдельные богатые люди и, к нашему стыду, многолетние вклады зарубежных благотворителей. К сожалению, не хватает наших Хартмутов Кепплеров! Необходимо объединить силы. Но будем держаться друг друга и работать ради  нашего будущего – детей Украины. Будем надеяться, что совместными усилиями добродетелей будет сделан значительный вклад в помощь детям Чернобыля и Международный Центр все-таки будет создан.

Наталия ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ,

Председатель Правления Благотворительного  Фонда

спасения детей Украины от  Чернобыльской катастрофы,

член Общественного Совета при Министерстве здравоохранения  Украины,

Посол мира, кандидат биологических наук

 

В сокращенном виде статья была опубликована в газете «Голос Украины» 3 июля 2010г.  

 

Запись была опубликована: glavred(ом) Понедельник, 5 июля 2010 г. в 15:09
и размещена в разделе Чорнобиль і світ.
Вы можете следить за ответами к этой публикации через ленту RSS 2.0.
Вы можете оставить ответ или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

 

Полный анализ сайта