?> ДАВАЙТЕ ВЫСКАЖЕМСЯ! | «ПостЧорнобиль»
 
 

«ПостЧорнобиль»

Газета Всеукраїнської Спілки ліквідаторів-інвалідів "Чорнобиль-86". Всеукраїнський часопис для інвалідів Чорнобиля, ліквідаторів, чорнобилян.
17.02.2004, рубрика "Слово редактора"

В статье «Кто сегодня работает на ЧАЭС?» затрагивается очень важная проблема

– проблема реабилитации чернобыльского персонала, работавшего на станции на момент аварии. Я прошу читателей принять участие в обсуждении этой темы.

Спустя почти 18 лет все еще нет окончательно устоявшегося официального и общественного мнения по поводу вины операторов Чернобыльской АЭС. А это значит, что правда все еще не восторжествовала, а ложь пока не отступила. Но ложь – она всегда ложь, в какие бы праведные одежды она ни рядилась, какими бы доводами ни прикрывалась и от кого бы она ни исходила! И никакая ложь не должна перечеркнуть тот подвиг, который наравне с пожарными в первые часы после взрыва на четвертом блоке совершили работники Чернобыльской АЭС, выполняя в смертельно опасной обстановке ту крайне необходимую работу, которую никто, кроме них, не смог бы сделать.

Ничуть не хочу умалить подвиг сотен тысяч ликвидаторов, приехавших в Чернобыль - кто по приказу, а кто по зову сердца. Их подвиг, без всякого сомнения, достоин воспевания, а сами ликвидаторы – почета и уважения! И целью нашей газеты является не только прославление этого подвига, но и отстаивание права чернобыльцев на достойное к ним отношение, как со стороны общественности, так и со стороны государственных структур, призванных позаботиться о пострадавших от Чернобыля.

Вместе с тем, говоря о заслугах чернобыльцев, на наш взгляд, как правило, стоит различать подвиг людей, идущих навстречу опасности по приказу, и подвиг людей, отдававших приказы. Не секрет, что чаще награждали именно тех, кто отдавал приказы. Так уж повелось. Получилось, что и инвалидами после Чернобыля стали в первую очередь те, кто отдавал приказы. И самые большие размеры пенсий (очень большие!) сегодня как раз у тех, кто в самое горячее послеаварийное время был, в лучшем случае, в бункере (бомбоубежище) Чернобыльской АЭС, а чаще - на совещаниях в городе Чернобыле, расположенном в 18 километрах от эпицентра катастрофы. Для них местом подвига стал именно это райцентр, давший название Чернобыльской АЭС. Для других же этот старинный город с 800-летней историей, оставшийся на то время практически без коренного населения, был всего лишь местом отдыха после ежедневной работы в ядерном эпицентре - на сооружении "саркофага" над разрушенным реактором.

Теперь мы знаем немало «высоких командиров», которые «жгли» людей, лишь бы показать, что они что-то делают. Наглядный пример такой управленческой бездарности – забрасывание свинцом реактора. Стоит вспомнить также и очень "интересное" намерение тогдашнего министра энергетики Советского Союза… возобновить работу четвертого блока ЧАЭС! Естественно, после устранения "неисправностей". Все это было бы смешно, если б не было так печально…

Справедливости ради надо сказать, что знаю также многих высокопоставленных мужей, для которых трагедия на Чернобыльской АЭС стала личной трагедией, и они, не щадя жизни своей, активно участвовали в ликвидации самой аварии на станции, а затем и ее последствий. И до сих пор для них Чернобыль – сердечная боль! Для тех, кто дожил до сегодняшнего дня. У тех, кто не дожил – сердце не болит…

Уважаемые читатели, тема подвига ликвидаторов, так же, как и антиподвигов в Чернобыле, всегда будет присутствовать на страницах нашей газеты. Но сейчас прошу Вас поделиться своими мнениями и воспоминаниями по поводу неоднозначной и, откровенно говоря, политизированной, а потому - очень запутанной проблемы – проблемы вины чернобыльского персонала и его реабилитации. Наверняка, нашим читателям будет интересно узнать, что думают по этому поводу их чернобыльские побратимы и любые другие читатели газеты, и потому приглашаю высказаться всех желающих, кому эта тема небезынтересна. Записи Ваших воспоминаний, мыслей и переживаний Вы можете присылать в редакцию в любом удобном для Вас виде.

Анатолий КОЛЯДИН,

ПЧ № 2/ 2004

Запись была опубликована: (ом) Вторник, 17 февраля 2004 г. в 15:32
и размещена в разделе Слово редактора.
Вы можете следить за ответами к этой публикации через ленту RSS 2.0.
Вы можете оставить ответ или trackback с вашего сайта.

На сообщение "ДАВАЙТЕ ВЫСКАЖЕМСЯ!" Один комментарий

  1. Вячеслав Мазуренко сказал(а):

    Как все до боли знакомо. Проходят годы, десятилетия после той или иной ядерной аварии, а по-прежнему государственные мужья ищут не причины аварий, не тех кто ее допустил,а козлов отпущения, на которых можно все свалить.. В частности на моем корабле, где 24 мая 1968 года произошла ядерная авария… виновен оказался оператор, молодой лейтенантик, который находился на пульте управления ГЭУ лодки. И позади которого было всего несколько месяцев службы. А вот настоящие виновники, те кто давал ему указания, те кто насильно выталкивал корабль в море, ходят сегодня в героях. А спустя 30 лет после указанной аварии даже повесили себе на грудь Ордена Мужества, забыв напрочь спецтрюмных, которые ценой своей жизни спасли тогда ситуацию, которая могла стать международной. Поэтому поддерживаю Анатолия Федоровича в плане того, чтобы доводить до широкого читателя подвиги ликвидаторов ЧАЭС и не только… рассказывать о настоящих героях и о тех, кто пытается примазаться к ним.

Оставить комментарий

 

Полный анализ сайта