?> День космонавтики — со слезами на глазах | «ПостЧорнобиль»
 
 

«ПостЧорнобиль»

Газета Всеукраїнської Спілки ліквідаторів-інвалідів "Чорнобиль-86". Всеукраїнський часопис для інвалідів Чорнобиля, ліквідаторів, чорнобилян.
14.04.2013, рубрика "Новини"

День космонавтики — со слезами на глазах

Елена Зелинская

Сайт Православие и мир, 14 апреля, 2013

Одни в День Космонавтики вспоминают улыбку Гагарина, а другие — проломанный нквдешниками череп Королева.

- Нам есть чем гордиться,- пишет известный журналист после просмотра юбилейного фильма,- были, конечно, отдельные  недостатки, но главное не в этом! А кто не согласен — пусть идет туда, куда нынче закон запрещает!

Мериться, что важнее помнить? Десятилетиями за знаменитой улыбкой прятали  «туполевскую шарашку», куда после 10 лет заключения в лагерях попал основатель космонавтики. Надо ли сегодня фигурой «доходяги», отправившего парня с этой улыбкой в космос, заслонять  мужество первопроходца? Как совместить? В голове, в историческом сознании, в учебниках, в конце концов?

Каждый свой выбор сделает сам.

Один по советской привычке отмахнется от таких пустяков, как  сотни тысяч  загубленных на фоне героических прорывов. Другому  горечь не позволит заливисто ликовать.

Спроси меня,- и  каждый праздник, который знаменует событие, происшедшее с нами в советскую эпоху, я встречали бы в церкви, оплакивая, вспоминая и молясь за них всех.

Спасибо, что выжил

http://story.d3.ru/comments/432118/

Вы, конечно, знаете этого человека. У нас все его знают. Не много найдется людей, столь же прославивших нашу страну.

Но тогда, в 1938–м, пытавшие его следователи, сломавшие заключенному челюсть и вскоре, после угроз расправиться с женой и дочерью, добившиеся признательных показаний, вряд ли задумывались о будущей судьбе подследственного. Через руки садистов проходили десятки ярких личностей и среди следователей было даже негласное соревнование: кто у кого быстрее сломается и все подпишет. Отказ на суде от выбитых под пытками «признаний», разумеется, ни на что не повлиял, но подсудимому повезло. Неведомые шестерни карательного механизма повернулись, и первоначально включенный в список врагов народа по первой (расстрельной) категории, он в итоге получил всего 10 лет лагерей.

На Колыме, на золотом прииске, наш герой выжил случайно. К систематическому недоеданию и цинге, жестоким морозам и изнурительному труду, добавился террор уголовников. Уголовники вообще безнаказанно эксплуатировали «врагов народа» – за их счет освобождали «своих» от тяжелой физической работы, отнимали пайки, чтобы лучше питаться. Попытка «бунта» гордого одиночки была с легкостью подавлена измором. Он стал «фитилем», его даже перестали гонять на работу, так как он не мог ходить: «Как только наклонюсь – падаю. Распух язык, десны кровоточили, зубы повыпадали от цинги». Не работаешь – уменьшают и без того нищенскую пайку. Перед неожиданным спасителем, узнавшим талантливого коллегу, предстал умирающий доходяга: «В немыслимых лохмотьях лежал страшно худой, бледный, безжизненный человек».

Попадание в шарашку Туполева стало и спасением, и началом, без преувеличения, величайших дел. Но фраза «хлопнут без некролога» надолго стала его любимой присказкой. «Глаза–то у нее [Фемиды] завязаны, возьмет и ошибется, сегодня решаешь дифференциальные уравнения, а завтра – Колыма». В 1965, незадолго до смерти великого конструктора, его навестили друзья по туполевской шарашке. Показывая на охрану у ворот, он, академик, дважды Герой Соцтруда, произнес: «Знаете, ребята, иной раз проснешься ночью, лежишь и думаешь: вот, может, уже нашелся кто–нибудь, дал команду – и эти же вежливые охранники нагло войдут сюда и бросят: «А ну, падло, собирайся с вещами!»»

Его смерть стала тяжелейшим ударом для целой отрасли. Последней попыткой спасти пациента стала операция, которую проводил лично министр здравоохранения СССР. Во время операции анестезиолог столкнулся с непредвиденным обстоятельством – для того чтобы дать наркоз, надо было ввести трубку, а оперируемый никак не мог широко открыть рот. Когда–то сломанные на допросе, челюсти пациента неправильно срослись, и он всегда нервничал перед посещением зубного врача.

P.S. 12 апреля – один из немногих праздников, который в нашей семье отмечают всегда. Спасибо Вам, Сергей Павлович.

http://www.pravmir.ru/den-kosmonavtiki-so-slezami-na-glazax/

Запись была опубликована: glavred(ом) Воскресенье, 14 апреля 2013 г. в 5:51
и размещена в разделе Новини.
Вы можете следить за ответами к этой публикации через ленту RSS 2.0.
Вы можете оставить ответ или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

 

Полный анализ сайта