?> Деньги и судейские кадры любят одну и ту же тишину | «ПостЧорнобиль»
 
 

«ПостЧорнобиль»

Газета Всеукраїнської Спілки ліквідаторів-інвалідів "Чорнобиль-86". Всеукраїнський часопис для інвалідів Чорнобиля, ліквідаторів, чорнобилян.
02.03.2011, рубрика "Дайджест"

Деньги и судейские кадры любят одну и ту же тишину

Андрей УМАНЕЦ

"Экономические известия" (www.eizvestia.com), №37 (1497), 02.03.2011г.

Работа Высшего совета юстиции (ВСЮ) — ключевого органа для судебной системы — окончательно приобрела черты солидной и скучной рутинности. И эта спокойная картина легко может запутать украинских граждан, несведущих в тонкостях подковерных игр в судебных верхах. Возможно, граждане и понимают, что подобную тишину любят прежде всего деньги. Но в то же время украинские законы запрещают, чтобы в таком госоргане, как ВСЮ, обращались средства не из бюджета страны

Сергей Кивалов настолько доволен положением дел в судах, что готов миловать судей за старые провинности

Вчера состоялось очередное заседание ВСЮ, главный итог которого следует, вероятно, искать не в рассмотренных вопросах повестки дня, а в общей миролюбивой атмосфере, которую сегодня все чаще можно наблюдать в работе данного органа. И эта атмосфера фактически свидетельствует о том, что в украинских судах окончательно утвердились те правила игры, к установлению которых знаковые юристы-регионалы всеми силами стремились в последние годы.

План был прост: во-первых, очертить узкую группу людей, которые отныне будут определять политику в судах, и наделить их соответствующими властными полномочиями. Во-вторых, в доступной для понимания каждого судьи форме продемонстрировать силу и серьезность намерений этих людей. В-третьих, в спокойной и тихой обстановке извлекать всесторонние выгоды из открывшихся безграничных возможностей в судебной системе.

И об успешности реализации этого плана свидетельствует в первую очередь то, что давно уже канули в Лету скандальные и резонансные дела судей, увольняемых за нарушение присяги. Более того, совершенно естественной начала выглядеть процедура назначения руководителей судов, излишняя церемониальность которой поначалу слишком резала глаза: крайне не хватало понимания мотивации назначения того или иного кандидата на ответственную должность. А в теперешних условиях эта мотивация, кажется, не имеет особого значения — все понятно и без лишних слов.

Таким образом, неизбежно приходится делать вывод: влиятельные юристы-регионалы, которые после избрания президентом Виктора Януковича бросились «наводить порядок» в судебной системе, прекрасно справились со своей задачей. Во-первых, сегодня судейская общественность четко осознала, чего весит в судах слово Александра Лавриновича, Сергея Кивалова, Андрея Портнова, а также руководства высших судов — Высшего админсуда, Высшего хозсуда и Высшего спецсуда по уголовным и гражданским делам. Во-вторых, вся судейская общественность не только осознала, но и прочувствовала, чего стоит ВСЮ, когда там до автоматизма отлажена процедура увольнения судей за нарушение присяги, когда там де-факто принимаются конечные решения по назначению судей на первые пять лет и когда введены минимальные да еще и жесткие рамки по обжалованию решений данного органа. А коль так, то у влиятельных правоведов Партии регионов остается только одна головная боль — чтобы решение отдельных вопросов государственной важности на судебном направлении, равно как и подноготная этих процессов, не всегда становились достоянием широкой публики. Судейские кадры любят тишину — такова одна из мировоззренческих основ знаковых юристов-регионалов. И украинским гражданам, которые поддерживали этих людей на общеукраинских выборах и дали им весомые властные рычаги, приходится с этим смириться.

В этой связи совершенно естественно, что заседания ВСЮ утратили интригу и сенсационность, которые еще недавно были непреложными составляющими в работе данного органа. Теперь можно предположить, что гораздо больше интриги и сенсационности будет содержать в себе судья, кандидат в судьи или председатель суда, одиноко и неприметно сидящий в будничный день на одном из диванчиков в приемных ВСЮ. Парадокс состоит в том, что обычный украинский гражданин вряд ли придаст этому особое значение. Но для упомянутой узкой группы людей все будет предельно понятно.

И когда ситуация для нынешней власти складывается уж настолько радужно, грех не проявить великодушие, достойное победителя. Вчера моментом такого рода, кажется, можно считать поступок депутатов-регионалов Сергея Кивалова и Валерия Бондика, которые отозвали свое представление на увольнение за нарушение присяги нескольких судей Печерского райсуда Киева — Майи Гримич, Елены Кафидовой и Юлии Иваненко. Речь идет о тех самых судьях, которые во время бурных событий с роспуском парламента в 2007 г. сыграли, мягко говоря, совершенно не на руку Партии регионов и ее лидеру Виктору Януковичу. Несмотря на то что нынешняя власть до сих пор трепетно относится ко всему, что привело их к утрате изрядной части государственной власти не только в 2004-м, но и в 2007 г., судьям было даровано прощение.

И уже не так важно, сколько времени провели упомянутые судьи на уютных диванчиках в приемных ВСЮ, и чего реально стоило Сергею Кивалову отозвать представление на увольнение судей. Гораздо важнее, что украинской общественности придется воспринимать как данность — информации о реальных процессах в судебной системе будет становиться все меньше и меньше. Если, конечно, не считать такого рода информацией спокойную, тихую и уверенную работу органов, имеющих ключевое значение для судебной системы.

http://state.eizvestia.com/full/dengi-i-sudejskie-kadry-lyubyat-odnu-i-tu-zhe-tishinu

Запись была опубликована: glavred(ом) Среда, 2 марта 2011 г. в 8:47
и размещена в разделе Дайджест.
Вы можете следить за ответами к этой публикации через ленту RSS 2.0.
Вы можете оставить ответ или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

 

Полный анализ сайта