?> Добавить нельзя урезать | «ПостЧорнобиль»
 
 

«ПостЧорнобиль»

Газета Всеукраїнської Спілки ліквідаторів-інвалідів "Чорнобиль-86". Всеукраїнський часопис для інвалідів Чорнобиля, ліквідаторів, чорнобилян.

Добавить нельзя урезать

«ТехнополиС», 23.11.11 10:00


Когда же в нужном месте правительство поставит запятую? Краматорские «чернобыльцы» поддержали Всеукраинскую акцию протеста. В последнее время страну будоражат волнения, вызванные рассматриваемым парламентариями законопроектом, отменяющим социальные гарантии определенным категориям населения, и, в частности, ликвидаторам последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Недавно же все это вылилось в открытый протест и непрекращающиеся митинги.

Камнем преткновения стал законопроект «О гарантиях государства относительно выполнения судебных решений», спровоцировав споры, подняв людей на акции протеста. «Чернобыльцы» требуют выполнения решений судов о назначении пенсий, погашения задолженности по выплатам компенсаций и текущих пенсий, а также возбуждения уголовных дел в отношении виновных в невыполнении решений судов о назначении пенсий.

В то время как в Киеве ликвидаторы и их родственники штурмовали здание Кабмина, а в Донецке голодали, краматорские «чернобыльцы» не смогли проигнорировать общенациональный протест. Куда-то ехать они не стали, а решили выразить свое недовольство на месте. В четверг, 17-го ноября, около 50-ти человек собралось у здания Краматорского Управления пенсионного фонда. Цель их акции проста и понятна – добиться возвращения выплат, назначенных по закону. Как объяснил Николай Азаров, в результате выигранных исков некоторым ликвидаторам полагаются пенсии до 30-ти тысяч гривен (около 3,75 тысячи долларов) в месяц. При этом большинство чернобыльцев получают в месяц по 125 долларов в лучшем случае.

«Мы хотим увидеть, как растут наши дети и внуки! Мы хотим жить! Поэтому будем стоять до конца!», – восклицали участники акции протеста.

− Из-за того, что правительство по непонятным причинам перечеркнуло решение суда, мы сегодня фактически остались без средств существования, − сокрушаются протестующие. – В свое время мы выполнили долг перед Родиной, невзирая на личные желания. Уклонение от призыва грозило тремя годами тюрьмы. Тогда государство взяло на себя ответственность за содержание наших семей и нашу жизнь. Что же есть сейчас? Нас ни во что не хотят ставить, не видят в нас живых людей.

Раньше ликвидаторы последствий аварии на Чернобыльской АЭС получали пенсию в размере пяти минимальных. Этого хватало на лекарства, питание и все насущные нужды. На сегодняшний день они получают в среднем не больше 1500 гривен. Сильно ли разгуляешься на эти деньги? Тем более, с учетом того, что «гулять» приходится по аптекам…

− Для того, чтобы просто поддерживать жизнь, я каждый месяц трачу на медикаменты огромную сумму. Мои доходы – только пенсия, поскольку на работу меня не берут. Где-то по возрасту не подхожу, а где-то, узнавая о том, что я чернобылец, сразу отказывают. Говорят: «Это ж вам и отпуск продленный, и надбавок слишком много… Не-не-не…». Как жить дальше, ума не приложу, − вздыхает один из «чернобыльцев».

Получение льготных медикаментов представляет для ликвидаторов особую сложность. По закону их должны выдавать бесплатно, но в городе есть буквально пара аптек, куда «чернобыльцы» могут обратиться. Естественно, там – очереди, и препаратов, как всегда, не хватает. Приходится ждать их по 8 месяцев, а рецепт врача действителен 1 месяц. Для того, чтобы дождаться медикаментов, его продлевают несколько раз.

По словам председателя правления Краматорской городской общественной организации общества социальной защиты «Память Чернобыля» Наиля Мардагалимова эта акция – бессрочна. «Чернобыльцы» каждый день с 9-ти утра до 2-х часов дня будут стоять под зданием местного Управления пенсионного фонда до тех пор, пока их требования не будут удовлетворены. Начальник Краматорского Управления ПФ Виктория Елтарева в свою очередь утверждает, что в этом месяце деньги в бюджете еще не закончились, и призывает митингующих подождать до 25-го ноября.

− Может быть, ваши деньги еще придут, и вы все получите, − обращается она к чернобыльцам.

Мардагалимов же заявил: если 25-го числа они денег не получат, то с 1-го декабря акция протеста будет проходить под зданием исполкома, или члены возглавляемой им организации и их единомышленники отправятся протестовать в столицу. Киев, все же, пока имеет свою позицию − за 10 месяцев ПФ выплатил ликвидаторам последствий аварии на Чернобыльской АЭС 5,9 миллиарда гривен. В Кабмине говорят: если так пойдет дальше — денег не хватит другим пенсионерам.

Как будет развиваться ситуация вокруг этой проблемы дальше, читайте в следующих выпусках «ТЕХНОПОЛИСА».

В следующем году на обеспечение деятельности «закрытых» медучереждений и оздоровительно-профилактических программ для аппарата ВР, Кабинета министров, администрации Президента, министерства внутренних дел запланировано потратить 2,6 миллиарда гривен.

На медицинское обслуживание народных депутатов и руководящего состава органов государственной власти планируется выделить 381,4 млн. грн. Еще 200 млн. грн. пойдут на санаторно-курортное лечение «слуг народа».

На социальную же защиту «чернобыльцев» предусмотрено 2,6 млрд. грн. Это – примерно по 1200 грн. на одного «чернобыльца». Денег на лечение «чернобыльцев» в проекте Бюджета-2012 – не предусмотрено вообще!

Люба СИДОРЕНКО, фото автора

http://www.tehnopolis.com.ua/aktualniy-vopros/dobavit-nelzya-urezat.html

Запись была опубликована: glavred(ом) Пятница, 16 декабря 2011 г. в 8:53
и размещена в разделе Дайджест, Соціальне партнерство.
Вы можете следить за ответами к этой публикации через ленту RSS 2.0.
Вы можете оставить ответ или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

 

Полный анализ сайта