?> Его жизненное кредо: всегда в пути и поиске | «ПостЧорнобиль»
 
 

«ПостЧорнобиль»

Газета Всеукраїнської Спілки ліквідаторів-інвалідів "Чорнобиль-86". Всеукраїнський часопис для інвалідів Чорнобиля, ліквідаторів, чорнобилян.
26.03.2004, рубрика "Соціальне партнерство"

С Александром Васильевичем Покровским мы познакомились на одном из мероприятий, которое проводила Национальная Ассамблея инвалидов.

Скажу честно, он сразу очаровал меня своим талантом.

Во-первых, меня поразила газета «Эстафета», редактором которой он является. Симпатичная, маленькая по объему газета, всего на четыре полосы, но очень интересная по содержанию, по оформлению. Во-вторых, мне очень понравились его стихи. Он автор пяти поэтичных книг (последняя вышла совсем недавно – в конце 2003 года), член Союза журналистов Украины, ответственный секретарь регионального Союза писателей Приднепровья.

Его жизненное кредо: всегда в пути и поиске.

Александр-Покровский

А ведь по образованию Александр Васильевич строитель. В Днепропетровской газете «Зоря» от 7.02.2004 г. в статье посвященной творчеству Александру Покровскому пишется: «… Олександр Покровський працював у відділі будівництва у часи, коли зводилися нові підприємства, а в містах і райцентрах – цілі житлові квартали.

Він був умілим куратором багатьох будівельних майданчиків, бо до цього пройшов добру школу на будовах Сибіру, Забайкалля та України. Серйозний і діловий, врівноважений, умів стримувати свої емоції, на відміну від деяких колег обходився без “будівельної фразеології” тобто без мату. Він був увесь в своїй стихії і після обкому на ціле десятиріччя став другою особою у всеукраїнському тресті “Укрмонтажхімзахист”, спеціалісти якого відвойовували в корозії будівельні конструкції та обладнання.

Аби тоді хто сказав, що будівельник, організатор високого класу буде писати вірші і видавати газету, стане моїм колегою, - не повірив би нізащо. Та доля нерідко буває зрадливою. Несподівано Олександр Васильович тяжко захворів, і лікарі задовго до пенсійного віку винесли суровий вирок “інвалід”. Назавжди прощавайте романтика, багатоголосся будівельних майданчиків! Як жити далі? Без улюбленої роботи для розуму і рук, без засобів існування.

І тут прийшли на виручку спогади дитячих і юнацьких років у рідному селі Велико-Олександрівка на Херсонщині. Хто в ті роки не пробував писати. І листи, і вірші? Олександр Покровський почав наполегливо освоювати творчу професію. Хтось може подумати, що це легкий хліб. Де там! Просто писати – це одне, а творити – зовсім інше. На щастя, Бог дав сільському хлопчині іскру таланту, який був «законсервований» на десятиліття. Аби відкопати його на шостому десятку літ, довелося тяжко працювати: наче рити лопатою на будові котлован!

Олександр Васильович виявився сильним духом».

На сто процентов присоединяюсь к словам автора статьи Александра Тараненка. Газета для инвалидов требует особого подхода к выбору материала, очень бережного отношения к авторам, ведь большинство из них инвалиды. Необходимо совместить публикации талантливых людей с первою пробою пера. Нужно уметь поддержать зачатки творчества инвалидов. Такая газета становится для людей с особыми потребностями светом в окошке, неся с собою фактор социальной и психологической реабилитации.

Еще добавлю, что, сумев создать прекрасную газету, Александр Васильевич охотно делится опытом. В беседе со мной он дал добрые советы, как сделать газету интересней, рассказал о различных путях выхода из финансовых трудностей, как найти более короткую дорогу к читателю. Я очень благодарен ему за это. Поэтому я был вдвойне рад за него, когда по итогам года инвалидов в номинации «Журналисту – за актуализацию и освещение проблем связанных с инвалидностью в средствах массовой информации» в числе трех награжденных коллег был и Александр Васильевич. Это очень справедливо! Поздравляем Вас Александр Васильевич и весь творческий коллектив редакции газеты «Эстафета» с творческим успехом и желаем, чтобы и в дальнейшем газета имела своих преданных и многочисленных читателей!

Анатолий КОЛЯДИН

Вісник-інвалідів

Вестник для инвалидов – газета «Эстафета» издается с 1990 года. В Днепропетровской области к ней привыкли, ее ждут как помощника, как собеседника.

В ней можно найти материалы на самую разную тему. Интересно представлено рубрики: адаптация, инвалид на рабочем месте, творчество, наше здоровье, партнерство, инваспорт, школа выживания. Один лишь перечень их дает представление о большом и полезном разнообразии материала.

Учредителем газеты является общественное объединение инвалидов Днепропетровска «Творчество» (г. Днепропетровск, ул. Серова, 8). Адрес редакции: 49098, Днепропетровск, ул. Маяковского, 6, кв. 25, тел. 23-84085. Главный редактор газеты «Эстафета» с самого начала ее основания – Александр Васильевич Покровский.

Все эти годы «Эстафета» была региональной газетой, в конце прошлого года она прошла перерегистрацию и стала всеукраинской. Газета двуязычная – материалы публикуются на языке оригинала. Подписной индекс газеты остался прежним – 40878. Подписывайтесь на газету – не пожалеете!

Год минувший, год пришедший
Публикация: «Эстафета», №1(175), январь 2004 р. под рубрикой «Слово редактору».

Канун в лету 2003 год. В нашей стране, как и во всей Европе, он был провозглашен Годом инвалидов. Это примечательный для истории, не имеющий прецедентов факт заставил многих политиков, бизнесменов, широкую общественность по-новому осознать и оценить проблемы граждан, с коими жестоко обошлась судьба. Законодательная и исполнительная власть неоднократно рассматривала проблемы инвалидов и пути их решения под разными углами. Принято много важных решений по медицинской, трудовой и социальной реабилитации граждан с ограниченными возможностями.

На протяжении года Премьер-министр Украины В. Янукович неоднократно встречался с руководителями облгосадминистраций, лидерами крупных общественных организаций инвалидов, СМИ, в ходе которых даны соответствующие поручения министерствам, ведомствам, научно-исследовательским и конструкторским организациям. В результате принятых мер, многие наболевшие вопросы стали решаться лучше и оперативнее.

Это прежде всего пенсионное обеспечение инвалидов. Открытие и функционирование всеукраинских и региональных заведений (центров), где одинокие, немобильные, малообеспеченные граждане, инвалиды получили возможность обучаться, пользоваться различными видами услуг и приспособлений, получать дополнительную материальную поддержку.

В 2003 году больше нуждающихся получили путевок в санаторно-курортные заведения, а также средства передвижения. Только автомобилей «Таврия» в нашей области получили 202 инвалида войны, труда и детства. Значительно лучше финансируется содержание подопечных в специальных домах-интернатах.

Дальнейшее развитие получает инваспорт, а также паралимпийское и дефлимпийское движение. Для спортсменов строится в Крыму крупный паралимпийский центр.

Талантливые инвалиды имеют возможность проявить свои способности в реабилитационно-культурных центрах, где созданы творческие студии для певцов, музыкантов, поэтов, художников, любителей ручных поделок.

Действительно, 2003 год показал, что процесс интеграции инвалидов в общество, вовлечение их в трудовую, общественную и культурную жизнь успешно развивается. Сегодня на инвалидов, особенно – активных, инициативных, талантливых, - многие смотрят не как на обузу, а как на равноправных партнеров.

Вместе с тем, многие проблемы остаются болевыми точками для тысяч граждан с ограниченными возможностыми. Прежде всего, это – их материальное положение. Если размер пенсий и социальных пособий постепенно и увеличивается, то эти скромные прибавки никак не угонятся за ценами на основные продукты питания и предметы первой необходимости. Многими законными льготами (лечение, приобретение лекарств, проезд в автотранспорте, установка телефона, коммунальные услуги и др.) инвалиды попросту лишены возможности пользоваться. А обещанная «адресная помощь» не сулит никакого улучшения жизни, кроме мытарств, связанных с добыванием справок, да обиванием порогов различных учреждений.

Острой проблемой остается трудоустройство инвалидов. Тысячи их, даже имея специальность, мыкаются в поисках работы, но не находят ее, т.к. экономика продолжает пребывать в кризисном состоянии (это похоже уже не на кризис, а на постоянный закономерный сверхзастой).

К сожалению, почти никаких сдвигов не произошло в решении проблемы безбарьерности. Разговоров, публикаций, поручений много, а пологих пандусов и поручней, звуковых светофоров практически не прибавляется. Даже в самых «высоких» учреждениях области и города так и не сделаны приспособления для самостоятельного передвижения колясочников к кабинетам чиновников.

Как ни печально, но в 2003 году и теперь уже в новом 2004-м, сильно пострадали интересы нашей «Эстафеты», а следовательно – интересы подписчиков.

«Почему?» – спросите вы.

Во-первых, прекратилась поддержка областного отделения Фонда социальной защиты инвалидов Украины. Много лет подряд этот орган выделял средства для подписки на «Эстафету» 2 – 2,5 тыс. активистов инвалидного движения. Теперь же, как сказано в правительственном решении, право на поддержку Фонда газеты местного масштаба не имеют. Во-вторых, Верховная Рада Украины приняла недавно еще одно «важное» решение – восстановить налог на добавочную стоимость (НДС) на печатные средства массовой информации, из-за чего почта вынуждена снова взвинтить цены на оформление подписки и доставку газет. Радуйтесь, подписчики и читатели «Эстафеты» (и не только): теперь годовая подписка на нашу газету будет стоить не 3 грн. 78 коп., а 4 грн. 56 коп. то есть на 20% дороже. Как теперь выживать инвалидам-журналистам? Одной рукой дают, другой – отнимают…

Таким образом, в 2004 году нашему брату будет не намного легче, чем ранее: предстоит дальнейшая борьба за выживание, за новые и хорошо забытые старые права иметь свое достойное место под солнцем.

Александр ПОКРОВСКИЙ

... Перешагнувший рубежи 3-х веков
«Эстафета», №2(139), февраль 2001 р.

… Честно говоря, я волновался, когда звонил в двери 95-й квартиры. Потому что предстояла встреча с интересным, неординарным нашим земляком, участником гражданской и Отечественной войн и, самое главное, долгожителем Алексеем КОСТРУБОМ.

clip_image002[4]

Дверь открыли приветливые люди почтенного возраста, супруги Мария Григорьевна и Алексей Алексеевич. Узнав, что визитер представляет «Эстафету», они немало обрадовались: им есть о чем вспомнить, о чем рассказать читателям.

Тихо, спокойно ведем беседу. За плечами у Алексея Алексеевича целые пласты богатейшей биографии, о которых можно писать увлекательный роман. Ведь он родился в 1899 году, т.е. еще в XIX веке! В 1911 году окончил школу в селе Апполоновка Солонянского района и начал работать в поле. Женился в 1916-м, а сын первенец появился еще до революции, в 1917-м. В годы гражданской войны служил в отрядах по борьбе с бандитизмом, а также на железной дороге. До 27-го года обрабатывал землю, кормил семью – за это время он стал отцом пятерых детей, из которых трое здравствуют и поныне. В 30-х годах перешел в торговлю: заведовал сельмагом, руководил сельпо.

Затем ветеран подробно рассказывает о своих фронтовых похождениях, причем называет точные даты и детали многих событий и эпизодов. Поразительная память и ясность суждений! 28 августа 1941 года его призвали в действующую армию, участвовал в боевом походе от Павлограда до Ростова, в сражениях под Харьковом. В мае 1942 года соединение, в котором он служил, попало в немецкое окружение, и большая группировка Красной Армии, оставшаяся без припасов, оказалась в плену… Три года пребывал в фашистской неволе, и лишь 3 ноября 1946 года вернулся в родную Апполоновку. Трое его детей вернулись с войны, однако двое из них (сын и дочь) после ранений стали инвалидами.

– Все бы ничего, – продолжает ветеран – жили бы мы с Марией и горя не знали, но «сгорели» наши сбережения, накапливаемые десятками лет. Теперь нашей пенсии не хватает даже на самое необходимое. На одни лекарства уходит 20-30 гривен в месяц.

О более, чем скромных достатках рассказчика красноречиво говорит его ветхий-преветхий спортивный костюм… Невольно возникает горькая мысль: неужели бывший воин, ветеран труда не достоин лучшей участи, чем откровенная бедность и необходимость экономить на куске хлеба?

Еще одну обиду высказал А.Коструб: отсутствие телефона. В 1990 году в связи со строительством областного суда в центре города, где Кострубы имели квартиру с телефоном, они были переселены на ж/м Левобережный. При этом власти обязались установить им на новом месте, как и положено, бесплатно телефон. Увы! Прошло около 10 лет, старым человеком обито множество порогов, а телефона нет! Никак иначе, чем кощунством это не назовешь.

Когда ему исполнилось 100 лет, юбиляра приходили поздравлять официальные представители Индустриального райисполкома и заверили, что «через месяц сможете позвонить нам из своей старой квартиры». Прошло еще 2 года, но это обещание так и не сбылось… А старичкам так необходимо бывает вызвать врача или услышать голоса детей и знакомых!

Уважаемый Владимир Федорович Збаращук! Газета «Эстафета» просит Вас через связистов района повлиять на ситуацию и установить телефон в квартире долгожителя!

На свои годы Алексей Алексеевич держится еще достойно: хорошая выправка, открытый взгляд выразительных глаз, ясные мысли и внятная речь, обильно насыщенная юмором и интересными фактами из истории нашего города и области…

Когда беседа подходила к концу, он выразил сожаление, что приходится расставаться. Посмотрев на скромные угощения «Эстафеты», высказал предложение:

– Неплохо бы продолжить разговор за чашкой чая или кружкой пива…

Молодчина Алексей Алексеевич! Не прочь еще и пивком побаловаться! И мы договорились о новой встрече, когда выйдет очередной номер нашей газеты. Где будет помещен этот материал.

Здоровья вам, бодрости и оптимизма, Мария Григорьевна и Алексей Алексеевич! До скорой встречи!

г. Днепропетровск,

фото и текст А. ПОКРОВСКОГО,

Тянется к жизни упрямый «Росток»
Публикация: «Эстафета», №1(175), январь 2004 р. под рубрикой «Творчество».

С особым душевным трепетом в ГООИД «Творчество» относятся к молодежной студии «Росток». Работать с ней непросто. Сюда приходят дети с нарушением речи, перенесшие ДЦП, страдающие болезнью Дауна и другими тяжелыми недугами. Некоторых приводят родители, другие приходят сами и приводят друзей.

– К сожалению, в последнее десятилетие увеличилась рождаемость детей с ментальными заболеваниями, - говорит президент объединения Т.Д. Шелюг. – Эти дети в любом возрасте остаются детьми. Задача, которую мы поставили перед студией «Росток», - доказать здоровому миру, что эти молодые люди, приобщаясь к творчеству, развиваются духовно, чувствуют тоньше и осознают себя личностями. Я от всей души благодарна руководителю студии А.И. Кистеневу – профессиональному артисту, который сам не так давно стал инвалидом, за разнообразие творческих форм, применяемых им в работе с молодежью, за любовь и душевность к своим «деткам», как он их называет, за искренность отношений в студии.

Александр Кистенев не скрывает, что поначалу ему было очень трудно. Ведущий артист Луганского украинского музыкально-драматического театра, по недоброй иронии судьбы вдруг ставший инвалидом и оказавшийся в неожиданной роли руководителя молодежной инвалидной студии, не сразу обрел себя в новом качестве. Но теперь он просто не мыслит себе жизни без своих студийцев. Он может часами рассказывать о совместных экскурсиях, походах, вылазках на природу, прогулках на катере, о репетициях и концертах, об успехах своих подопечных. Чувствуется, Александр Игоревич по-настоящему любит свое дело и тех, с кем работает.

Занимаясь с молодежью, он учитывает пожелания студийцев, отмечает, у кого что лучше получается, – и в соответствии с возможностями и наклонностями каждого разрабатывает программу занятий. Например, Ингу Федорищеву больше привлекает участие в спектаклях, а Дэя Тененбаум сама загорелась желанием написать стихотворную пьесу, над которой сейчас успешно трудится. Настоящей творческой находкой можно назвать Виталия Лучникова: поет, отлично декламирует, прекрасно играет в спектаклях. Виталик привел Володю Иванова. Володя пишет и читает со сцены свои стихи, хочет научиться петь и упорно занимается.

У Володи Иванова и Дэи Тененбаум уже вышли первые поэтические сборники, их стихи опубликованы в «Неопалимой купине», печатаются в периодических изданиях. Дружба со сверстниками помогает преодолевать недуги и горечь инвалидности. В одном из своих стихотворений Володя так и пишет:

Друзей заботливые руки
Помогут встать
из преисподней.

* * *

Друзья помогут – это точно,

Когда нет сил уже идти.

И дети действительно встают и, вырываясь из цепких объятий болезней и безысходности, тянутся к вершинам творчества, находят свое место в этом жестоком мире. Три года назад мама Светы Рудаковой привела свою дочь в студию. Девочка вообще не умела разговаривать. Теперь она читает стихи даже на фестивалях. И зал очень хорошо ее воспринимает. Серьезные проблемы с постановкой речи у Светы Бабенко. И с ней Александр Игоревич много занимается декламацией. Потихоньку девочка пробует петь. Очень талантливо читает стихи и играет в небольших сценках Лариса Инкатова. Ее звонкий, пронзительный голосок всегда волнует и трогает сердца зрителей, слушают ее всегда с удовольствием.

Есть в студии Валера Твердунов. У него болезнь Дауна. Обычно такие больные неадекватны, а Валера опровергает все медицинские каноны: он хорошо общается с окружающими, поет, играет на многих музыкальных инструментах.

Все вместе дети в «Ростке» поют хором. Иногда они даже танцуют, преодолевая свои коварные недуги. Музыкальный руководитель студии Т.Н. Чернякова, как и А Кистенев, любит молодежь и проявляет безграничное терпение и ласку во время занятий.

Эти обиженные судьбой дети нашли себя в «Творчестве», которое стало для них общим домом. Здесь они научились не только и не просто разговаривать и декламировать, они научились гораздо большему – умению общаться, дружить и любить, а это и здоровым не всем доступно. Взрослым они платят любовью и привязанностью. Часто студийцы приходят в «Творчество» в неурочные часы просто пообщаться, потому что чувствуют потребность в этом. А ведь еще недавно они были одинокими в своей инвалидной жизни. Их руководителю ничего не стоит прервать отпуск и выйти на работу, чтобы только быть со своими «детками». Когда дружной компанией они отправляются катером на прогулку по Днепру или всей студией отдыхают в санатории по путевкам городского управления труда и социальной защиты населения, можно только порадоваться, глядя на улыбающиеся личики этой веселой и дружной семейки.

Немаловажно, что молодежь, как и все, получает в «Творчестве» ощутимую материальную помощь: продукты, наборы моющих средств, постельные принадлежности…

Тянется-к-жизни

Но все же главное, что дало возможность молодым людям почувствовать полноту жизни, – это непосредственное участие в творческих процессах. Социально-психологическая реабилитация детей, их духовное возрождение. Осознание себя как личности началось с первой совместной песни, первого стихотворения, первого выхода на сцену.

Сегодня молодежная студия «Росток» с надеждой и верой в сердцах уверенно продолжает свой добрый путь.

Нина РАКИТИНА

Подборка статей опубликована «ПЧ» №3/2004

Запись была опубликована: (ом) Пятница, 26 марта 2004 г. в 7:01
и размещена в разделе Соціальне партнерство.
Вы можете следить за ответами к этой публикации через ленту RSS 2.0.
Вы можете оставить ответ или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

 

Полный анализ сайта