?> Экология и здоровье: доклады | «ПостЧорнобиль»
 
 

«ПостЧорнобиль»

Газета Всеукраїнської Спілки ліквідаторів-інвалідів "Чорнобиль-86". Всеукраїнський часопис для інвалідів Чорнобиля, ліквідаторів, чорнобилян.
16.05.2010, рубрика "Чорнобиль і світ"

СПЕЦИФИКА МЕДИКО-ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ  СИТУАЦИИ НА РАДИОАКТИВНО ЗАГРЯЗНЕННЫХ ТЕРРИТОРИЯХ УКРАИНЫ ВСЛЕДСТВИЕ  ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ КАТАСТРОФЫ

Дубовая Н.Ф.

Национальная  академия последипломного образования  им. П. Л. Шупика

     Конф. Бандаж Дубовая 1

 Уважаемые коллеги!

      Исследования  демографических процессов и состояния здоровья населения в регионах, пострадавших в результате ЧК, остаются весьма актуальной научно-практической проблемой, поскольку в связи со снижением уровней радиоактивного загрязнения и доз облучения населения проводится пересмотр границ зон радиоактивного загрязнения и изменение статуса населенных пунктов. Актуальность таких исследований продиктована еще и тем, что в перечень утвержденных Верховной Радой Украины основных научно-технических проблем включены разработки по вопросам возрождения социально-демографической структуры населения, которое проживает на радиоактивно загрязненных территориях (РЗТ). Целью работы было выявить особенности протекания медико-демографических процессов на РЗТ в сравнении с Украиной в целом. В основу настоящего сообщения положен анализ официальных статистических данных Госкомстата Украины, областных статистических управлений, Центра медицинской статистики МЗ Украины за 1986-2007 гг.

  Конф. Бандаж Дубовая 2  

Объектом  анализа стали радиоактивно загрязненные районы Украины – это условно сгруппированный регион по последствиям влияния ЧК. Сегодня к разной степени радиоактивного загрязнения относится более 50 тыс. км2 площади 12 областей (Винницкая, Волынская, Житомирская, Ивано-Франковская, Киевская, Ровенская, Сумская, Тернопольская, Хмельницкая, Черкасская, Черновицкая, Черниговская), 74 района (2294 населенных пунктов). Численность населения загрязненных районов на 1 января 2008 г. составляла 3849,3 тыс. человек, из них 1585,4 тыс. приходилась на жителей городских поселений,  остальные (2263,9 тыс. человек) проживали в сельской местности. Среди них почти 400 тыс. человек – это дети в возрасте до 14 лет.

    Конф. Бандаж Дубовая 3

  За  истекшие годы на РЗТ наблюдалось значительное сокращение численности населения. РЗР потеряли 741,9 тыс. своих жителей. В большей мере снижение численности населения наблюдалось в селах (на 18 %). Население Украины за этот период уменьшилось на 9 % (с 51025 тыс. чел. на начало 1986 г. до 46373 тыс. чел. на 1 января 2008 г.). Темпы снижения населения страны в целом после ЧК были почти в два раза ниже, чем в РЗР.

     Ведущая роль в снижении численности населения  РЗТ  принадлежит  депопуляционному фактору (вследствие превышения смертности над рождаемостью). Если на общегосударственном уровне депопуляция утвердилась после 1991 г., то на РЗТ – во второй половине 1990-х годов. Второй по значимости фактор – миграционный. Миграция населения из загрязненных территорий происходила как в организованном порядке, так и в неорганизованном. За 1986-1995 гг. из 112 населенных пунктов было переселено и выехало самостоятельно около 163 тыс. чел. Наибольшими были объемы миграционных перемещений из зоны обязательного отселения в первой половине 1990-х годов, когда активно проводилось переселение из загрязненных районов Киевской области. В следующую пятилетку (1996-2000 гг.) переселение существенно снижается и сводится к единичным случаям после 2000 года. К особенностям миграции следует отнести следующее: 1) до 90 % переселенцев остается проживать в Украине; 2) одновременно с переселением жителей РЗР на эти территории прибывали мигранты из других регионов Украины и стран ближнего зарубежья. Механическое движение населения стало доминирующим фактором в формировании численности населения Киевской и Житомирской областей вследствие интенсивных миграционных перемещений из зон радиоактивного загрязнения. По нашим расчетам, в зоне обязательного отселения сокращение численности населения, обусловленное миграционной компонентой, составляет 70 %; в зоне добровольного отселения – 22,4 %; в зоне усиленного радиоэкологического контроля – 6,9 %. В зоне отчуждения, где запрещено проживание, ныне находятся полторы сотни «самоселов».

      Деградация  сел является главной причиной упадка сельской местности. ЧК непосредственно  привела  к  значительному  снижению численности  населения  в  результате полного обезлюдневания одного города и сотни сел; вызвала необратимую деградацию 70 сел и 4 городских поселений; ускорила деградацию почти 1000 сельских населенных пунктов в РЗР. 

      Изменилась и поло-возрастная структура населения РЗТ. Стала уменьшаться доля женщин репродуктивного возраста. Так, в 2000 г. их численность составляла всего третью часть от до аварийного уровня. Почти вдвое сократилась численность женщин возрастной группы 20-29 лет, за счет которой обеспечивается 2/3 рождений детей.

      Главной и наиболее характерной чертой возрастных изменений населения РЗТ стало увеличение доли лиц пожилого возраста и уменьшение удельного веса младших возрастных контингентов, что привело к росту среднего возраста жителей. Особенно высокий уровень постарения наблюдается в сельской местности РЗТ. В 2007 г. в селах районов радиоактивного загрязнения средний возраст населения составлял 44,6 лет (40,5 лет у мужчин и 48,0 лет у женщин), а в городских поселениях – 38,6 лет (36,2 и 40,6 лет соответственно). По имеющимся прогнозам, на РЗТ и в будущем следует ожидать дальнейшего повышения уровня постарения населения. Доля детей в населении к 2015 г. может снизиться до 15 % (с 17,4 % - в 2007 г.), а лица пенсионного возраста будут составлять 27-28 % в общей численности населения.

      Специфика постчернобыльских изменений рождаемости  на РЗТ в общем виде может быть охарактеризована такими основными чертами.

    Конф. Бандаж Дубовая 4

  Во-первых, более резкое падение рождаемости  наблюдалось в первые послеаварийные годы (особенно в городских поселениях) как результат непосредственной шоковой реакции населения на чернобыльские события.

      Во-вторых, некоторое замедление темпов снижения рождаемости на РЗТ по сравнению с Украиной в целом на протяжении 1988-2001 гг. Так, уровень рождаемости в Украине за 1986-2001 гг. снизился на 50,3 %, а на РЗТ – на 46 %. Установлено, что на 80 % это было обусловлено уменьшением детородной активности женщин наиболее репродуктивного возраста (20-34 лет).

      На  обвальное падение детородной активности в загрязненных районах указывает  также уменьшение суммарного коэффициента рождаемости – с 2,2 ребенка в 1986 г. до 1,2 ребенка в 2001 г. (в том числе в городских поселения – с 1,8 до 1,1; в сельской местности – с 2,3 до 1,4). В течение 1991-2002 гг. большинство детей (81 %) родилось у женщин до 30 лет, т.е. детородная активность многих женщин на РЗТ, как и в стране в целом, заканчивается относительно рано.  После длительного периода снижения рождаемости в пострадавших районах с 2002 г. уровень ее начал постепенно увеличиваться. За 2002-2007 гг. общий коэффициент рождаемости повысился на 34,1 % (в городских поселениях – на 34,7 %, в селах – на 33,5 %). Как показал анализ, определенным стимулирующим фактором повышения рождаемости стало временное пополнение детородного контингента за счет вхождения в репродуктивный возраст лиц, родившихся в 1983-1986 гг. 

     Конф. Бандаж Дубовая 5 

Наиболее  острой демографической  проблемой  является неблагоприятная  динамика смертности населения, особенно в  трудоспособном возрасте. Масштабное увеличение смертности населения РЗТ в первой половине 1990-х годов вызвало обеспокоенность в связи с резким повышением уровня преждевременной смертности. Стандартизованный коэффициент смертности увеличился за этот период на 23,2 % (в Украине – на 21,3 %).

      После 1995 г. – года максимального  ухудшения  режима вымирания людей на РЗТ – смертность населения начала уменьшаться. За 1996-1998 гг. она снизилась всего на 5 %. Однако этого оказалось недостаточно, чтобы выйти на уровень показателей конца 1980-х. Несомненное снижение смертности было зафиксировано среди детских контингентов, населения трудоспособного возраста, в то же время уровень ее у населения пенсионного возраста в течение 90-х годов неуклонно увеличивался.

      Закрепить впоследствии позитивные изменения  в  динамике смертности на РЗТ  не удалось, и в конце 1990-х годов начинается очередное ухудшение ситуации со смертностью, которое длится до настоящего времени. Стандартизованный показатель смертности за 1999-2007 гг. увеличился в радиоактивно загрязненных районах на 9 % (в целом по Украине – на 5,4 %).

Увеличение смертности на РЗТ было обусловлено преимущественно ухудшением состояния здоровья и усилением процесса вымирания.   

      Наиболее  чувствительными к изменениям физической и социальной среды являются дети в возрасте до 1 года, уровень смертности которых целиком зависит от эффективности государственной системы жизнеобеспечения. Смертность новорожденных в РЗР за 1986-1990 гг. составляла 13,6 ‰ (в Украине – 13 ‰). В 1991 г. уровень коэффициента «подскочил» и увеличивался до 1995 г. За 1996-2004 гг. смертность детей в возрасте до 1 года снижалась, а в последние несколько лет начала увеличиваться. За прошедшие годы постчернобыльского периода смертность младенцев на РЗТ превышает уровень соответствующего показателя в Украине в целом на 3-6 %.

      За  последние 15 лет в структуре смертности детей до 1 года по причинам смерти существенно  уменьшился вклад смертей от причин, которые легко устраняются средствами медицины: инфекционных, болезней органов дыхания и других не фатальных болезней. Вследствие этого структурно увеличилась доля смертей от основных причин смерти новорожденных – врожденных аномалий развития и состояний, которые возникают в перинатальном периоде. Кроме этого, увеличился удельный вес смертности от внешних причин.

      К числу серьезных демографических  проблем на РЗТ относится неуклонное и пока еще непреодолимое повышение смертности населения трудоспособного возраста, которая увеличилась почти вдвое за период 1986-2007 гг. В эти годы средний возраст умерших в трудоспособном возрасте снизился  с 47,2 до 46,3 лет; среднее сокращение жизни в рабочем периоде повысился с 2,7 до 3,7 лет, а удельный вес не сохраненных жизней в трудоспособном возрасте из кагорты тех, кто дожил до 15 лет изменился с 18 до 27 %.

      Среди особенностей, присущей демографической  ситуации на РЗТ, ученые отмечают формирование новой тенденции смертности у  женщин в трудоспособном возрасте. Так, уровень смертности женского населения  за последние восемь лет увеличивается ускоренными по сравнению с мужчинами темпами, особенно в возрастном интервале 25-34 лет.

      Неблагоприятной на общегосударственном фоне выглядит динамика смертности населения в  возрасте 60 лет и старше. Если неблагоприятный тренд смертности населения данной возрастной группы в целом по стране имел кратковременную позитивную направленность за 1996-1998 гг., то в РЗР не было и этого: ухудшение режима вымирания пожилых людей длится беспрерывно с момента аварии на ЧАЭС до настоящего времени. За 1986-2007 гг. уровень смертности лиц в возрасте 60 лет и старше на РЗТ увеличился практически на 45 % и на протяжении всего периода был стабильно высоким по сравнению с Украиной в целом. 

      Структура смертности по причинам на РЗТ в целом остается неизмененной. Основное влияние на смертность населения оказывают три класса причин смерти, на которые в прошлом приходилось 88,3 % (в Украине 83,4 %) – болезни системы кровообращения, новообразования и внешние причины смерти.

   Конф. Бандаж Дубовая 6

   По  мнению большинства ученых, состояние демографических процессов на РЗТ сегодня квалифицируется как кризисное, когда масштабная естественная убыль населения сочетается с ухудшением состояния здоровья жителей этих территорий. Основной вклад в нарушение состояния здоровья населения как РЗР, так и лиц, имеющих статус пострадавших, вносят разнообразные неопухолевые формы соматических и психоневрологических заболеваний. Именно они, в большинстве случаев, выступают факторами потери трудоспособности и смертности населения этих территорий.

      С 1989 г. на РЗТ стало фиксироваться повышение заболеваемости и распространенности заболеваний среди взрослого населения и подростков. Особенно существенный подъем уровня заболеваемости наблюдается здесь по болезням крови и кроветворных органов, заболеваемости эндокринной и нервной систем. Как свидетельствуют результаты эпидемиологических исследований, основной причиной увеличения общесоматической заболеваемости населения, которое проживает на РЗТ, является облучение щитовидной железы изотопами йода в раннем послеаварийном периоде. В числе РЗР «лидирующих» ныне по уровням заболеваемости взрослых и подростков, находятся Иванковский и Полесский районы Киевской области. В последние годы в этих же районах регистрируются самые высокие показатели распространенности заболеваний и среди детского контингента. В структуре заболеваемости детского населения в этих районах первое место занимают болезни органов дыхания, на втором – болезни кожи и подкожной клетчатки, на третьем месте – травмы и отравления. На достаточно высоком уровне остается заболеваемость детей злокачественными новообразованиями, болезнями костно-мышечной и нервной систем. За последние три года отмечается стабилизация и снижение показателей заболеваемости детей по таким классам болезней, как болезни органов пищеварения, эндокринной системы. 

      Наиболее  показательной и очевидной (с  точки зрения последствий влияния  ионизирующего излучения на здоровье) является динамика заболеваемости радиационно-обусловленной  патологией. Так, у населения РЗТ  отмечалось превышение показателей заболеваемости раком щитовидной железы более, чем в 4 раза в 1990-2004 гг. по сравнению с 1980-1989 гг. и в 1,6 раза по сравнению с общегосударственным уровнем. Ученые прогнозируют увеличение количества случаев рака щитовидной железы и в последующие годы.

      Онкологическое  неблагополучие, той или иной мерой  обусловленое последствиями ЧК, косвенно подтверждают и показатели инвалидизации  населения в результате новообразований. Наиболее высокие коэффициенты первичной  инвалидности взрослого населения вследствие новообразований в последние годы фиксируется в тех областях Украины, которые относятся к радиоактивно загрязненным. Среди них Житомирская, Киевская, Черниговская, Ровенская и др. Если до начала текущего десятилетия среди лиц, признанных инвалидами вследствие ЧК, преобладали участники ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, то сегодня уже наиболее многочисленной группой инвалидов-чернобильцев стали лица из числа, проживающих на РЗТ.

      Актуальной  проблемой для всех категорий  пострадавших является хронический тиреоидит и другая неопухолевая тиреоидная патология. С особенной остротой эта проблема стоит у жителей эндемических по йоду территорий украинского Полесья.

      Обращает внимание и увеличение в постчернобыльский период количества врожденных пороков развития и репродуктивных потерь. В рамках выполнения Целевой комплексной программы генетического мониторинга (на 1999-2003 гг.) специалистами Института гигиены и медицинской экологии АМН Украины установлено, что женщины, проживающие на РЗТ, имеют повышенный риск возникновения самопроизвольных абортов. При этом следует учитывать, что сегодня наибольшей фертильностью обладают женщины, которые на момент аварии находились в пре- и пубертатном возрасте, т.е. были наиболее чувствительны к внешнему влиянию облучения, особенно щитовидной железы, что сегодня может привести к гормональным и иммунным изменениям, которые, в свою очередь, могут инициировать нарушения репродуктивной функции.

      Таким образом, приведенные выше материалы свидетельствуют о существенном ухудшении медико-демографической ситуации на РЗТ и существовании множества нерешенных проблем на этих территориях. Проводимые сегодня управленческие решения в сфере охраны здоровья и преодоления медико-демографических последствий чернобыльской беды не дают позитивных результатов в области улучшения ситуации в воспроизводстве населения РЗТ. 

      Медико-демографическая  ситуация на РЗТ ухудшается еще и  тем, что в стране до настоящего времени  не действует Общегосударственная  программа преодоления последствий  ЧК и отсутствует стратегия ликвидации ее последствий в отдаленный период. За последние годы в связи с проведением реформ в структуре органов государственного управления ухудшилось выполнение управленческих решений по вопросам минимизации последствий ЧК, значительно сократился объем финансирования мероприятий противорадиационной и медицинской защиты пострадавших.

      На  наш взгляд, сегодня должна быть разработана новая, более эффективная  политика преодоления последствий  ЧК, которая бы наряду, с традиционными  мероприятиями социальной защиты населения, включала активные меры по решению проблем охраны здоровья, окружающей среды, занятости, формирования экономической активности населения, создания новых экономических возможностей и благоприятных условий для внедрения инновационных проектов развития и рекультивации пострадавших территорий. К реализации этих задач должны быть активно привлечены органы местного самоуправления, общественные организации, международные партнеры. 

      Спасибо за внимание.  

Конф. Бандаж Дубовая 7

Запись была опубликована: glavred(ом) Воскресенье, 16 мая 2010 г. в 18:43
и размещена в разделе Чорнобиль і світ.
Вы можете следить за ответами к этой публикации через ленту RSS 2.0.
Вы можете оставить ответ или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

 

Полный анализ сайта