?> Герои невидимой войны | «ПостЧорнобиль»
 
 

«ПостЧорнобиль»

Газета Всеукраїнської Спілки ліквідаторів-інвалідів "Чорнобиль-86". Всеукраїнський часопис для інвалідів Чорнобиля, ліквідаторів, чорнобилян.

Герои невидимой войны

«РЧ» № 43 (1003), 3 — 9 ноября 2011 г.

Четверть века минуло со времен трагедии в Чернобыле. Если бы не мужество и самоотверженность ликвидаторов, не их тяжкий и опасный труд при нормализации обстановки, то масштабы катастрофы и количество пострадавших были бы несоизмеримо большими.

Кто же эти чудо-богатыри, спасшие цивилизацию от большой беды?

Ликвидаторы последствий чернобыльской катастрофы были обычными людьми, не помышлявшими о подвигах и славе. Каждый из них трудился на благо процветания страны или служил на защите ее рубежей. А когда от взрыва разверзлась ядерная бездна, они ушли на защиту Отечества от радиации.

Все чернобыльские ликвидаторы - герои! За мужество и героизм, проявленные при ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, звание героя присвоено девятнадцати ликвидаторам. Из них: шесть Героев Советского Союза, четыре Героя Социалистического Труда, четыре Героя России, пять Героев Украины.

Герои Советского Союза: генерал-полковник Н.Т. Антошкин, лейтенант внутренней службы В.Н. Кибенок, летчик-испытатель Н.Н. Мельник, генерал-полковник В.К. Пикалов, лейтенант внутренней службы В.П. Правик, генерал-майор внутренней службы Л.П. Телятников.

Герои Социалистического Труда: В.И. Заведий, Г.Д. Лыков, Ю.Н. Самойленко, А.Н. Усанов.

Герои России: В.А. Водолажский, А.Д. Грищенко, В.А. Легасов, В.М. Максимчук.

Герои Украины: Н.В. Ващук, В.И. Игнатенко, А.Г. Лелеченко, Н.И. Тытенок, В.И. Тишура.

Из всех героев одиннадцати звание Героя присвоено посмертно. В настоящее время живы: Н.Т. Антошкин, В.В. Заведий, Н.Н. Мельник, Ю.Н. Самойленко.

Теперь мы будем знать их имена. Будем помнить их! Будем гордиться ими!

На примерах чернобыльских героев будем воспитывать подрастающее поколение России. Расскажем о них детям и внукам. Те, в свою очередь, своим детям и внукам. И будет жить слава чернобыльских героев вечно!

Антошкин Николай Тимофеевич

Родился Николай Тимофеевич Антошкин в тяжелое военное время - 19 декабря 1942 года в деревне Кузьминовке Федоровского района в Башкирии в многодетной семье крестьянина.

В 1961 году Николай Антошкин поступил в Оренбургское высшее военное авиационное училище летчиков имени И.С. Полбина.

В 1965 году после окончания училища лейтенант Н.Т. Антошкин продолжил службу в частях Военно-Воздушных сил на офицерских должностях. Прошел все ступени командного роста от командира экипажа до начальника штаба авиации Киевского военного округа.

26 апреля 1986 года генерал-майора авиации Н.Т. Антошкина назначили командиром сводной авиационной группы, на которую решением правительственной комиссии возложили задачу забрасывания с борта вертолетов армейской авиации в разрушенный взрывом 4-й энергоблок поглощающих и нейтрализующих материалов для тушения горящих в нем радиоактивных материалов. Предусматривалось создать в верхней части активной зоны фильтрующе-изолирующий слой, предназначенный для предотвращения выбросов в атмосферу радиоактивных веществ.

В условиях высокой физической и нервной напряженности, радиоактивной загрязненности, без сна и отдыха генерал-майор авиации Н.Т. Антошкин руководил действиями военных вертолетчиков. Это был самый напряженный период локализации катастрофы: с 27 апреля по 6 мая. За это время в аварийную зону вертолетчики сбросили около 5 тыс. т различных материалов, в том числе 10 т соединений бора, 600 т доломитовой глины и около 1800 т песка, более 2500 т свинца.

В результате проделанной работы прекратились постоянные выбросы радиоактивных веществ в природную среду и атмосферу.

Указом Президиума Верховного Совета от 24 декабря 1986 года № 6245-ХI «За личный вклад в успешное проведение работ по ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, устранение ее последствий и проявленное при этом мужество и героизм» Антошкину Николаю Тимофеевичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Ващук Николай Васильевич

Родился 5 июня 1959 года в селе Велика Хайтча Овручского района Житомирской области в крестьянской семье. После окончания средней школы работал на заводе «Большевик».

В 1978 - 1980 годах служил в Советской армии. После увольнения в запас поступил на работу в СВПЧ-6 Припяти на должность пожарного. При тушении пожара на 4-м блоке Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года сержант внутренней службы руководил действиями пожарных отделения.

По команде начальника караула лейтенанта В.Н. Кибенка поднялся на отметку центрального зала (+35,6 м) реактора. Осмотрелся. Оценил обстановку. Заглянул в разлом на реактор.

Из «жерла» реактора с ревом и свистом, как из сопла реактивного самолета, вырывался огонь. Снизу исходило сине-зеленое свечение. Этот свет мгновенно пронизывал и сковывал все тело, вызывая жуткий страх и окаменелость. Такое ощущение возникает у человека от действия ионизирующего излучения мощностью экспозиционной дозы не менее 30 000 Р/ч. Такое мощное излучение мгновенно убивает все живое. Николай Ващук не знал этого. Прошло несколько минут, и сержант почувствовал слабость, недомогание, усталость. Он мог бы оставить пост и спуститься вниз. Но отважный командир тушил огонь на том участке, на котором была наиболее напряженная обстановка.Тушил, пока не потерял сознание. Бесчувственного сержанта Ващука из огня вынес старший сержант В.И. Игнатенко.

Вечером 26 апреля Николая Васильевича в числе первой партии облученных переправили в 6-ю клиническую больницу Москвы.

Ему провели лечение, показанное при острой лучевой болезни. Однако доза облучения была слишком высокой. С первой степенью лучевой болезни (600 рентген) выживали единицы, а его доза превышала смертельную почти в два раза...

Сержант внутренней службы Ващук Николай Васильевич умер в 6-й клинической больнице Москвы 14 мая 1986 года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 сентября 1986 года «За мужество, героизм и самоотверженные действия при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС» сержант внутренней службы Ващук Николай Васильевич награжден орденом Красного Знамени (посмертно).

Указом Президента Украины от 21 апреля 2006 года №328/2006 Ващуку Николаю Васильевичу присвоено звание Героя Украины (посмертно).

Водолажский Василий Александрович

Родился 9 февраля 1937 года в селе Хотомля Волчанского района Харьковской области Украины в семье рабочего. Украинец. В 1954 году окончил харьковскую среднюю школу №13. В 1959 году окончил 160-е военное авиационное училище в г. Пугачев Саратовской области.

В 1960 - 1988 годах проходил службу в авиационных частях Белорусского военного округа. К весне 1986 года полковник В.А. Водолажский - заместитель командира 65-го отдельного вертолетного полка (26-я воздушная армия, Белорусский военный округ).

С июля 1986 года в составе сводной оперативной группы полковник В.А. Водолажский принимал участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, руководил сводной авиационной группой ВВС.

Будучи первоклассным летчиком и командиром, полковник В.А. Водолажский обучал пилотов маневрам с тяжелыми и крупногабаритными грузами на внешней подвеске, снайперским сбрасываниям грузов в жерло реактора.

Командиру авиагруппы полковнику В.А. Водолажскому можно было только управлять действиями своих подчиненных и координировать их. Но вместо этого он сам вылетал на опасные и ответственные задания и участвовал в уникальных операциях по очистке крыши машинного зала 3-го ЭБ, устанавливал и снимал «промокашки» (специальные устройства, предназначенные для снятия с кровель ЧАЭС радиоактивных материалов), устанавливал фильтры для подачи очищенного воздуха в работающие помещения АЭС.

На вертолете Ми-6 в Чернобыле полковник В.А. Водолажский совершил 120 вылетов на разрушенный реактор, сбросил в него около 300 т специальных веществ. Часто его вертолет снижался вдвое ниже установленной высоты.

Полковник В.А. Водолажский вернулся из Чернобыля, имея на руках справку об индивидуальной дозе облучения 24,8 Р вместо 10 официально установленных в то время. Индивидуальных дозиметров у вертолетчиков в тот период не было, и никто из них точно не знал, какую в действительности он получил дозу облучения.

В 1987 году после ухудшения здоровья полковника В.А. Водолажского направили в Центральный военный клинический госпиталь имени Н.Н. Бурденко в Москву. Более полугода его безуспешно лечили в этом элитном медицинском учреждении МО СССР. Выписали без улучшения здоровья.

19 октября 1988 года в возрасте 49 лет (старших офицеров в звании полковник увольняли в запас при достижении предельного возраста - 50 лет) приказом министра обороны СССР полковника В.А. Водолажского уволили из Вооруженных сил СССР в отставку по болезни. Ему установили I группу инвалидности по общему заболеванию.

Умер полковник в отставке В.А. Водолажский 18 июня 1992 года в возрасте 55 лет. Похоронен на кладбище села Королев Стан под Минском.

Указом Президента Российской Федерации от 17 февраля 1995 года № 149 «За мужество и героизм, проявленные при ликвидации последствий на аварии на Чернобыльской АЭС» полковнику Водолажскому Василию Александровичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

http://rch-dominfo.ru/index.php?id=12862

Запись была опубликована: glavred(ом) Воскресенье, 12 февраля 2012 г. в 15:54
и размещена в разделе Соціальне партнерство, Чорнобиль-86.
Вы можете следить за ответами к этой публикации через ленту RSS 2.0.
Вы можете оставить ответ или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

 

Полный анализ сайта