?> Григорий ДЕНИСЕНКО | «ПостЧорнобиль»
 
 

«ПостЧорнобиль»

Газета Всеукраїнської Спілки ліквідаторів-інвалідів "Чорнобиль-86". Всеукраїнський часопис для інвалідів Чорнобиля, ліквідаторів, чорнобилян.
03.09.2009, рубрика "Південенергомонтаж"

ОБУЗДАВШИЕ АТОМ

Генеральный директор ЗАО «Укрэнергомонтаж», 1949 г. рождения, украинец. Опытный инженер-строитель. На предприятии – с 1972 года. Прошел нелегкий трудовой путь: монтажник, мастер, прораб, старший прораб, главный инженер, с 1988 г. – генеральный директор предприятия. За пуск 1-го энергоблока ЧАЭС награжден орденом «Трудового  Красного Знамени». Участник ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы

ГРИГОРИЙ

Григорий Денисенко


В этом году исполнилось 30 лет уникальному предприятию ЗАО «Укрэнергомонтаж»

Основы уникальности ЗАО «Укрэнергомонтаж» были заложены еще 30 лет назад, она ковалась на протяжении всего периода строительства первого-шестого энергоблоков Чернобыльской АЭС, закалялась – в процессе выполнения работ по ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы, шлифовалась – во время стабилизационных работ программы «SIP». Эмблема предприятия представляет собой  изображение объекта «Укрытие» над поврежденным 4-м энергоблоком Чернобыльской АЭС и рук, которые как бы удерживают пытающийся вырваться «мирный атом». Это символ того, чем вот уже более 16-ти лет занимается, и будет продолжать заниматься «Укрэнергомонтаж».

Весной 1972 года для строительства Чернобыльской АЭС было создано специализированное предприятие «Южэнергомонтаж». Основной состав предприятия – высококвалифицированные электросварщики и монтажники-высотники, которым был поручен монтаж металлоконструкций и сборного железобетона на строительстве АЭС.

В том далеком 1972 году передовой отряд предприятия составляла действительно элита инженерно-технического персонала и рабочих-строителей энергетической отрасли Украины, которые прибыли на строительство первой на Украине атомной электростанции. Хочется особо отметить первого руководителя управления Владимира Денисова. А также инженерно-технических работников: Анатолия Андриенко, Ивана Цяпу, Анатолия Соколова, Анатолия Якубовича, Владимира Булича, Виктора Набока,; бригадиров и рабочих: Ивана Рагулина, Ивана Бабицкого, Ивана Уманского, Евгения Удодова, Николая Кривулько, Петра Криулько, Евгения Козлова, Ивана Тычину, Николая Удовенко, Сергея Чухрия и Константина Ежова. В их числе был и я, в те времена монтажник-высотник.

Предприятие стремительно развивалось, создавался грамотный, трудоспособный, с большим потенциалом коллектив. А с учетом того, что на строительстве объектов атомной энергетики применялись самые передовые достижения научно-технической мысли страны, можно смело сказать: не было, наверное, в то время в Минэнерго СССР более квалифицированного предприятия такого профиля.

В 1986 году работники предприятия освоили новую профессию – «ликвидатор»

В 1979 году предприятие переименовали в «Спецатомэнергомонтаж», но задачи оставались теми же. К этому времени у нас была уже мощная производственная база, включающая самые современные строительные машины, оборудование и оснастку, имелись прекрасные административные помещения. Одно было плохо – все это находилось в трехстах метрах от четвертого энергоблока ЧАЭС, и 26 апреля 1986 года стало высокорадиоактивным.

Но даже в тех тяжелейших условиях тогдашние руководители предприятия: Александр Костырко, Николай Кузьменко, Валентин Красногоров, Сергей Пилипейко, инженерно-технический персонал, бригадиры смогли очень быстро организоваться и уже с начала мая приступить к работам по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. Активное участие предприятия в ликвидационных работах отмечено Почетной грамотой Верховного Совета УССР, а большое количество работников было награждено орденами и медалями СССР. Можно сказать – появилась новая специальность: «ликвидатор». Строительство – это одно, а ликвидация аварии на ядерном объекте – совсем другое. Кроме высокого профессионализма, здесь нужны смелость, самоотверженность, специфические навыки. Ведь сколько необходимо усилий, чтобы перебороть только радиофобию! Профессионализм, самодисциплина, взаимовыручка, порядочность – вот, что отличало ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС.

В последующие годы эти качества передавались по наследству и новому поколению инженерно-технических работников (ИТР) и рабочих на всех объектах строительства, независимо от их значимости.

«Укрэнергомонтаж» - активный участник реализации программы «SIP»

В 1988 году предприятие было реорганизовано и переименовано в «Укрэнергомонтаж». За период 1986-1995 гг. «Укрэнергомонтаж» выполнил большой объем работ как по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС и строительству города Славутича, так и строительству более 50-ти объектов по всей Украине.

В эти годы коллектив предприятия пополнился молодыми специалистами как ИТР, так и рабочими, показавшими в скором времени высокое профессиональное мастерство, присущее ветеранам. Все это позволило нам, начиная с 1995 года стать непосредственными исполнителями специальных работ на объекте «Укрытие». Начало этому положило строительство «Транспортной схемы» для разработки внутри «Укрытия» топливосодержащих масс.

В процессе выполнения работ впервые после строительства т.н. «саркофага» производились, вскрытие части контрфорсной стены и последующий демонтаж некоторых конструкций стены 4-го энергоблока.

Работы были выполнены качественно и в срок. К тому же это позволило подготовить коллектив к выполнению специальных работ на «Укрытии» в более сложных условиях. С 1998 года предприятие – активный участник реализации плана осуществления мероприятий по поэтапному преобразованию «Укрытия» в безопасный объект (проект «SIP» - Shelter Implementation Plan), принятого согласно Меморандуму о взаимопонимании между правительствами Украины, стран «большой семерки»  и Комиссией Европейского Сообщества.

На первом этапе реализации Плана «SIP» силами ЗАО «Укрэнергомонтаж» были ликвидированы две наиболее критические зоны «Укрытия». В 1998 году предприятие выполнило работы по стабилизации вентиляционной трубы 3-4 энергоблоков ЧАЭС путем устранения разрушений ее трубного каркаса и площадок обслуживания. С целью обеспечения безопасности исполнителей на этапе подготовки производства был создан макет этой трубы и части энергоблока в масштабе 1:200, на котором были отработаны все рабочие операции, в том числе и те, которые решали вопросы радиационной защиты работающих, охраны труда, пожарной безопасности. Все это в последующем было внедрено в жизнь.

Перед началом работ, по предложению инженерного состава «Укрэнергомонтажа», впервые в истории выполнения работ по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС на производственной базе предприятия в г. Чернобыле в натуральную величину был сооружен макет-тренажер той части трубы, на которой должны были выполняться работы по ее стабилизации. На нем многократно, почти до автоматизма, были отработаны операции по установке биозащиты, навесного оборудования, освоены особенности приемов сварочных работ на копиях элементов усиления трубного каркаса и площадок обслуживания. Это позволило существенно снизить полученные работниками предприятия дозы облучения радиацией (коллективные дознагрузки) при исполнении работ. А сами работы были выполнены в сжатые сроки без единого нарушения графиков, с отличным качеством, о чем свидетельствует высокая оценка представителей США и Канады, осуществлявших финансовую поддержку.

Приобретенный опыт по использованию макета-тренажера в 1999 г. был успешно применен при выполнении работ по стабилизации опорных узлов балок Б1 и Б2, состояние которых могло вызвать обрушение кровли «Укрытия».

Особенностью данных работ было то, что впервые они выполнялись внутри верхней части «Укрытия» в экстремальных условиях, связанных с большими перепадами температур и высокими радиационными полями. Но привлечение к выполнению работ рабочих и ИТР, за плечами которых были «Транспортная схема» и стабилизация трубы, серьезное отношение к выполнению работ подготовительного периода (в том числе использование сооруженного в г. Чернобыле тренажера, который представлял собой фрагмент объекта «Укрытие», копии опорных частей балок Б1 и Б2 в натуральную величину для отработки технологии, методов и приемов выполнения работ), применение новейших методов биологической защиты рабочих от высоких уровней радиации, а также промышленного телевидения и средств мобильной связи, умелое руководство со стороны ИТР всех уровней позволили в установленный срок, с отличным качеством, со значительным снижением коллективной дозовой нагрузки успешно выполнить поставленную задачу по наращиванию надежности как самих балок, так и конструктивных элементов. которые на них опираются.

Предприятие, коллектив которого зарекомендовал себя как высококвалифицированный. С большим производственным потенциалом, с 2000 г. является участником выполнения работ по герметизации примыкания каскадной стены к блоку «В» и кровли ВСРО к объекту «Укрытие», строительства хранилища отработанного ядерного топлива (ХО-ЯТ-2), установки по переработке жидких радиационных отходов (ЗПЖРО).

В 2001 г. «Укрэнергомонтаж» продолжил выполнение ряда работ программы «SIP» (вклад Украины»), в том числе «Закрепление крана КБ-676.2.» и «Устранение несанкционированных проходов в кровле объекта «Укрытие»». В процессе выполнения этих работ были применены еще более совершенные методы подготовки и обучения персонала, о чем свидетельствует «Отчет по ядерной безопасности» при проведении этих работ, подготовленный независимой организацией «Укратом» в 2001 г.

Я очень благодарен тем, кто все эти тридцать лет шел со мной рядом, кто делил радости и горе, кто, даже отойдя от дел, продолжает всей душой радоваться нашим успехам. Хотел бы выделить лучших из них и не могу: Все лучшие! Я благодарен судьбе за то, что она предоставила мне право руководить этим коллективом. Хочу поздравить всех, кто работал в свое время в Чернобыльском и Припятском управлениях «Южэнергомонтаж», в Чернобыльском «Спецатомэнергомонтаже», а также тех, кто работал и работает в «Укрэнергомонтаже» с тридцатилетним юбилеем и пожелать всем здоровья, счастья и процветания.

Григорий ДЕНИСЕНКО
Журнал «Металл»
№2 (27) 2002

Запись была опубликована: glavred(ом) Четверг, 3 сентября 2009 г. в 8:57
и размещена в разделе Південенергомонтаж.
Вы можете следить за ответами к этой публикации через ленту RSS 2.0.
Вы можете оставить ответ или trackback с вашего сайта.

На сообщение "Григорий ДЕНИСЕНКО" 3 комментария

  1. Анатолий сказал(а):

    Уважаемый Григорий Петрович сообщите пожалуйста куда переехало Ваше предприятие, какой почтовый адрес – так как мне необходимо получить справку на пенсию.
    С уважением Анатолий Хижняк

  2. Владимир сказал(а):

    @ Анатолий:
    ПРИВАТНЕ АКЦІОНЕРНЕ ТОВАРИСТВО «УКРЕНЕРГОМОНТАЖ »
    03049, м. Київ, вул. Богданівська 10, блок 15
    Приймальня: тел.: (044) 503-81-46, 503-81-47
    факс: 503-81-47
    e-mail: uem@ukrenergomontazh.com

  3. Сергей сказал(а):

    Доброго времени суток!
    В период с 20.07.1976 по 14.05.1977 был зачислен энергогазосварщиком 3-го разряда в Углегорский участок “Металломонтаж” треста “Спецатомэнергомонтаж”. В скором времени предстоит выход на пенсию, подскажите как можно получить справку о периоде работы в организации и условиях работы?
    Заранее благодарен.
    С уважением, Якунин Сергей.

Оставить комментарий

 

Полный анализ сайта