?> Подвиг длиною в жизнь | «ПостЧорнобиль»
 
 

«ПостЧорнобиль»

Газета Всеукраїнської Спілки ліквідаторів-інвалідів "Чорнобиль-86". Всеукраїнський часопис для інвалідів Чорнобиля, ліквідаторів, чорнобилян.
04.10.2013, рубрика "Новини"

Живопись Владимира Гудова: умиротворение и подвиг


Владимир ГудовВ эти дни в выставочном зале Дарницкого Центра культуры и искусств в Киеве можно посмотреть картины художника Владимира Гудова. В экспозиции в основном представлены пейзажи, выполненные автором в разные годы в разных местах Украины.


Владимир Гудов посвятил живописи более 20 лет, является участником многих персональных и совместных выставок. Его картины нашли своих почитателей не только в Украине, но и в России, Германии, Польше, США, Канаде, Египте.

У каждого художника – своя школа, свой наставник. На своем творческом пути В.Гудов встретил Мастера – талантливого художника-пейзажиста и учителя Александа Матвеевича Новикова, который передал ему навыки работы с масляными красками и раскрыл секреты реалистического изображения природы. Выдержанная палитра без нарочитой яркости красок, присущей фотообъективу, умиротворенное спокойствие, чувство сопричастности к изображенному – характерные черты работ В.Гудова. Вот названия некоторых из его картин: "Весна", "Зимний вечер", "Лето", "После дождя", "Родной край", "Тишина", "Солнечный день"…

На пейзажах В.Гудова практически не заметно присутствие человека, а образ природы предстает без привычного нам техногенного или урбанистического воздействия. Художник хорошо знает о реалиях нашего мира и проблемах экологии, тем не менее, дает нам возможность прикоснуться к природе, еще не оскверненной человеком. И это при том, что художнику довелось воочию в разных ракурсах увидеть последствия неразумной человеческой деятельности.

Кроме живописи за плечами автора немало других занятий. Уроженец украинского села, он прошел путь от механика тракторной бригады до главного инженера колхоза, которым стал уже в 29 лет. Еще в студенческие годы работал комбайнером на целинных полях Казахстана. Позже трудился на заводе, был чиновником, тренером по самбо, пробовал себя в бизнесе. Но, пожалуй, самыми впечатляющими и запоминающимися в биографии Владимира Гудова стали чернобыльские страницы.

Почти три десятилетия назад для многих людей их повседневное, привычное занятие вдруг стало подвигом. Как и прежде, строители возводили стены, водители возили грузы, пилоты поднимали свои машины в небо, шахтеры делали проходки, ученые выполняли расчеты и делали прогнозы, водолазы ныряли, врачи лечили… Они занимались своей обычной работой, но в необычных, чрезвычайных условиях. Тогда, в 1986 году, после взрыва реактора на Чернобыльской АЭС им довелось быть на передовой отчаянного противоборства с радиацией, которая нещадно жалила, жгла изнутри и снаружи, подтачивала силы, а то и вовсе забирала жизни. Но, несмотря ни на что, эта армия, состоящая из воинов в погонах и без погон, победила!

За это пришлось заплатить дорогой ценой. Победа над радиацией, как оказалась, досталась "в рассрочку". До сих пор, спустя 27 лет, воины той чернобыльской армии, изрядно поредевшей с годами, платят "по счетам". Платят, прежде всего, своим здоровьем. А еще в уже традиционных тяжбах с чиновниками "рассчитываются" за свой подвиг в Чернобыле нервами, временем и силами, ибо нередко доказать очевидное для них оказывается очень сложным делом.

Владимир Гудов тоже был на чернобыльской передовой. Это его спецбатальон №731 выполнял самые грязные (в радиационном смысле), самые тяжелые работы, в самых опасных местах и в самое горячее время. В некотором смысле, бойцы батальона были чернобыльскими чернорабочими и занимались совсем не теми делами, к которым привыкли "на гражданке", т.е. до Чернобыля. О них не скажешь, как о других, что они совершали подвиг "без отрыва от основной профессиональной деятельности".

Каждый из них оставил свое привычное "ремесло" и взялся за крайне необходимую работу, которая и работой то, в ее привычном понимании, не являлась. Это была не работа, а подвиг в чистом виде. Место подвига – под самыми стенами разрушенного реактора, внутри зданий чернобыльских реакторов и на их крышах. Там нужно было уменьшить уровни радиации. Прежде всего, убрав радиоактивный мусор. Всего лишь. И задача была выполнена.

Владимир Гудов принимал в этих работах самое непосредственное участие. На передовой не было деления на командиров и подчиненных. Зам комбата Гудов и его подчиненные на "огневой" рубеж выходили на равных. Выходили, порой, с голыми руками, которые после каждого похода в опасную зону меняли цвет из-за ядерного загара. А после был госпиталь, где Владимир Гудов срывал с себя рубаху вместе с кожей, потому что по-другому ее было не снять. Еще позже были награды, титулы, звания…

А тогда, в горячем 1986-м, бойцы батальона о подвиге и наградах, конечно, не думали. За их спиной – семьи, родные и близкие, в ушах еще звучит приказ, определяющий боевую задачу, в руках – лопата или швабра, впереди – смертельно опасная зона и… вся жизнь! У кого – долгая, у кого – не очень. Секундомер отсчитывает продолжительность смены, и минуты превращаются в вечность…

Как оказалось, стрелки секундомера "накручивали" еще и тот самый "счет", по которому каждому бойцу потом придется расплачиваться всю жизнь. Арифметика предельно простая: чем дольше ты находишься в опасной зоне, тем большее получаешь облучение, и тем больше проблем в будущем свалится на твою голову.

Не всем хватило сил преодолеть эти проблемы. После Чернобыля был период, когда заметно увеличилось число суицидов среди чернобыльских ликвидаторов. Парадоксально, но люди, вставшие на защиту всего живого, проявлявшие героизм и совершавшие подвиги именно ради жизни на Земле, добровольно отказывались от своей жизни. Для некоторых людей, прошедших Чернобыль, преодолеть послеаварийные проблемы оказалось трудней, чем бороться с радиацией. Жить обычной, нормальной жизнью, когда повседневное бездушие общества становится страшнее радиации – это, оказывается, тоже подвиг. Тем более подвиг – оставаться активным в жизни, несмотря ни на что.

То, что В.Гудов делал в составе спецбатальона в Чернобыле – безусловно, подвиг. Творчество Владимира Гудова – тоже подвиг. Тихий подвиг без очевидных чрезвычайных ситуаций, и потому – не сразу заметный, хотя длится этот подвиг уже полжизни. Жизнеутверждающие полотна Владимира Гудова – гимн природе и ее красоте, гимн жизни – наперекор всему, наперекор бездушию и безразличию, с которыми ему приходится сталкиваться после Чернобыля.

Живопись – лишь часть активной жизненной позиции В.Гудова. Сегодня он – публицист, документалист, журналист, доктор философии, поэт, участник ряда международных организаций гуманистической направленности. В 2010 году В.Гудов был отмечен дипломом Международной программы "Художественный Олимп", в 2011 году – дипломом Всеукраинского проекта "Золотий фонд нации" и дипломом проекта "Обличчя України. Імена. Портрети. Долі".

В документально-публицистической книге "731 спецбатальон", написанной В.Гудовым в 2008 году, он не только вспоминает о службе в Чернобыле, но и дает свою оценку происходившему тогда и в последующие годы. В книге немало красивых описаний природы, "словесных пейзажей" – дал себя знать художественный дар автора, несмотря на совсем не лирическую тему повествования. Книга выдержала три издания, переведена на английский язык.

На открытии выставки художника приветствовали руководители и посетители Дарницкого Центра культуры и искусств, творческие коллективы, друзья-ликвидаторы, художники, поэты, певцы. Среди гостей были Посол Мира, почетный доктор права и доктор философии Юрий Седых, председатель правления Всеобщего Мира Михаил Ильин, советник посольства Республики Болгария в Украине Петар Танев, председатель правления Федерации женщин за мир во всем мире Татьяна Коцеба и другие.

Открытие выставки, которое состоялось 26 сентября 2013 года, превратилось в творческую встречу, на которой звучали стихи, песни, выступали творческие коллективы. Все, приветствовавшие автора, были единодушны в позитивных оценках его живописи и в пожеланиях автору здоровья и новых творческих свершений. Остается только присоединиться к  этим добрым пожеланиям и выразить надежду, что Владимиру Гудову удастся воплотить в жизнь свой творческий замысел: отобразить в своих пейзажах природу всех областей Украины.

Алексей Бреус,
журналист.


 


 

Ирисы


Запись была опубликована: (ом) Пятница, 4 октября 2013 г. в 17:30
и размещена в разделе Новини.
Вы можете следить за ответами к этой публикации через ленту RSS 2.0.
Вы можете оставить ответ или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

 

Полный анализ сайта