?> И дрогнули врата Рады | «ПостЧорнобиль»
 
 

«ПостЧорнобиль»

Газета Всеукраїнської Спілки ліквідаторів-інвалідів "Чорнобиль-86". Всеукраїнський часопис для інвалідів Чорнобиля, ліквідаторів, чорнобилян.
22.09.2011, рубрика "Дайджест, Наше право"

И дрогнули врата Рады

http://zn.ua/articles/88168

Виктор Трегубов «Зеркало недели. Украина» №33, 21 сентября 2011

Фото Андрей Товстыженко, ZN.UA

Сегодня народным депутатам пришлось здорово понервничать. С ними хотели пообщаться сразу несколько тысяч людей в камуфляже. В планы народных избранников такие переговоры не входили. Было сложно объяснить крепким и сердитым мужчинам, каким образом размер положенных им льгот должен был определять не закон, а Кабмин.

Искрами, распалившими пламя народного гнева, стала целая серия законопроектов и постановлений. О ключевом из них, законопроекте №9127, ZN.UA писало в прошлом номере. Однако оказалось, что нормы, заложенные в нем, депутаты с невиданной оперативностью синхронизировали и с другими ключевыми документами — например, с госбюджетом-2012. Несмотря на то, что эти самые нормы противоречат и Конституции, и ряду ранее принятых законов. Останавливаться на них мы сейчас не будем, напомнив лишь, что ключевой предмет спора — право Кабмина «вручную» определять льготы 36 категорий населения, среди которых оказались ветераны Афганистана, дети войны и “чернобыльцы". Вопреки законам, регламентирующим четкие процедуры распределения этих льгот. Фактически, руководство страны попыталось узаконить уже существующую практику, когда деньги льготникам не доходят, а правительство разводит руками и кивает на бюджетный дефицит. Проще говоря, оправдывается словами “простите, вам в этот раз не хватило".

Если кто-то надеялся, что народ не обратит внимание на закон с «потемкинским» названием “О гарантиях государства по исполнению судебных решений" — очень зря. Тысячи граждан проявили прекрасную политическую сознательность. В отличие от многих митингов в центре столицы, в этот день каждый пришедший под Раду четко понимал, за что борется. Отличительной чертой митинга было отсутствие знамен политических партий и велеречивых спичей на абстрактные темы. Акция была классическим примером самоорганизованного “протеста снизу" с конкретным требованием — отклонить или переписать одиозный законопроект.

— У нас в прошлый четверг было селекторное совещание, — рассказал корреспонденту ZN.UA пожилой “афганец” из Мелитополя. — Во главе с Червонописским (экс-нардепом от СПУ, генерал-майором, неизменным главой Союза ветеранов Афганистана, активно поддерживавшем в 2010-м кандидата в президенты Виктора Януковича — прим. ZN.UA). Там и решили в этот раз собраться под Радой. Дело и в том, что Кабмину хотят поручить распределение наших денег поручить, а судам — запретить принимать иски от афганцев по вопросам льгот. Мы же не дураки. Мы понимаем, что если деньги будет распределять сам Кабмин, мы их больше не увидим! Вот и собрались здесь, требовать отмены закона.

В полдень под Радой стояло, по разным оценкам, от пяти до десяти тысяч граждан. Львиную долю среди них составляли именно ветераны кампании в Афганистане, а также матери ребят, оттуда не вернувшихся. В меньшем количестве присутствовали “чернобыльцы” и представители других льготных категорий. Большинство ветеранов пришло в камуфляже и с боевыми наградами. Когда на четвертый час стояния под парламентом они поняли, что депутаты вряд ли соизволят сами обратить на них внимание, протестующие перешли к открытым действиям. Сломав ограду в нескольких местах, толпа рванула к самому зданию Рады. Оцепление из “беркутовцев” помогло лишь отчасти — значительно превосходящая их числом толпа быстро оттеснила живую цепь к подъездам здания. Прорваться внутрь, впрочем, не удалось — крепкие двойные двери Рады были сделаны на совесть, а охрана оперативно успела навесить на них изнутри скобы с тяжелыми замками. По заявлениям некоторых протестующих, для удержания ворот “беркутовцы" применили слезоточивый газ.

Присутствовавшие в Раде корреспонденты стали свидетелями того, как депутаты заметно струхнули. Последний раз такой оборот ситуация приобретала лишь в 2004 году, когда в результате вылазки протестующих и вскрытия дверей группой “оранжевых” парламентариев часть протестующих прорвалась в здание Рады. Народные избранники начали оперативно снимать с себя значки, некоторые попытались покинуть осажденное здание через подземный ход.

— Да не буду я снимать значок — подслушал слова известного нардепа в курилке один из корреспондентов. — Так хоть если будут бить, буду знать, за что.

Отдельные депутаты призывали к порядку. “Если протестующие войдут в зал, то депутатов здесь не останется", — стращал коллег Владимир Литвин, предлагая до этого побыстрее определить конкретные выплаты отдельным категориям населения . НУНСовец Кирилл Куликов вспомнил, что охраняющие Раду сотрудники “Беркута” также утратили ряд льгот и призвал протестующих не бить товарищей по несчастью.

Смелости выйти к протестующим в итоге хватило немногим. Анатолий Гриценко, после общения с участниками акции, передал их требования депутатскому корпусу и руководству парламента. Вышел к митингующим и глава фракции ПР Александр Ефремов. Несмотря на благую весть о том, что на этой неделе закон точно принят не будет, руководителю нардепов-регионалов пришлось выслушать очень много крепких слов. Вышедший в народ коммунист Евгений Царьков также убедился, что протестующие не видят особой разницы между депутатами, чьи фракции голосовали за законопроект, и чьи фракции его отвергли.

— Этот ваш закон нас добьет! — насела на Царькова пожилая дама.

— Это что, мой закон? — пытался защититься тот. — Вы на мои законы посмотрите. Сами виноваты! Захотели демократии, развалили Союз!..

— А то при Союзе нам было много лучше! — не унималась участница протеста.

— Ну кому-то и нет, а кому-то и да, — цедил депутат.

Протестующих Царьков расстроил новостью о том, что простым людям попасть в зал заседений ВР очень сложно — “там внутренний регламент”. Однако делегация, по его словам, могла через некоторое время добиться прямых переговоров со спикером Литвином. В короткой беседе с корреспондентом ZN.UA депутат подтвердил опасения многих присутствовавших — проект госбюджета на 2012 год написан с учетом законопроекта №9127, то есть без четкого обозначения выделяемой на льготы суммы. Стоящий рядом Ярослав Сухой терпеливо выслушивал из уст протестующих все, что они думают о Партии регионов.

К облегчению народных депутатов, к двум часам дня накал страстей уже схлынул. Часть протестующих успокоили обещания Ефремова отложить рассмотрение законопроекта и переписать часть его норм с участием делегатов от общественных организаций — собственно, это и было основным требованием собравшихся под Радой. Часть некоторое время скандировала “Дайте гарантии, лжецы!", но впоследствии, устав, разошлась по Мариинскому парку. Иногда среди протестующих возникали внутренние конфликты, вызванные разношерстностью политических взглядом собравшихся. Кое-где дошло до драки:

— Викинь ганчірку! Викинь ганчірку, кажу тобі! — кричал молодой светловолосый парень, пытаясь выдрать у оппонента в камуфляже красное знамя.

— Нет! Нет! Нет! Нет! — отбивался тот.

В итоге присутствующим все же удалось их разнять. Место драки сменила более цивилизованная, но все же очень горячая дискуссия.

— Я под этим флагом Родину защищал! — ярился один из “афганцев”. — Да если бы не этот флаг, вас бы и на свете не было!

— Та під ним українців знищили більше, ніж під будь-яким іншим! — ярилась оппонирующая ему дама. — Та взагалі, чого ви сюди прийшли на цю владу скаржитися? Такі, як ви, її сюди й привели!

Ближе к вечеру на площади остались лишь самые стойкие. Многие спешили на поезда домой. Однако все опрошенные корреспондентом ZN.UA выражали готовность вернуться, если закон все-таки попытаются принять без учета их требований.

Столь бурный протест, судя по всему, оказался для власти неожиданным. Ей удалось задеть за живое достаточно организованную и весьма решительную протестную прослойку. «Живое» оказалось материальным.

Что ж, пусть хоть так.

http://zn.ua/articles/88168

Запись была опубликована: glavred(ом) Четверг, 22 сентября 2011 г. в 6:57
и размещена в разделе Дайджест, Наше право.
Вы можете следить за ответами к этой публикации через ленту RSS 2.0.
Вы можете оставить ответ или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

 

Полный анализ сайта