?> Информационная служба ЧАЭС сообщает | «ПостЧорнобиль»
 
 

«ПостЧорнобиль»

Газета Всеукраїнської Спілки ліквідаторів-інвалідів "Чорнобиль-86". Всеукраїнський часопис для інвалідів Чорнобиля, ліквідаторів, чорнобилян.
31.01.2005, рубрика "Новини"

Чернобыльская АЭС находится в критической ситуации в связи с недофинансированием из Государственного бюджета по программе 2004 года

Недофинансирование по основной программе составляет 36, 1 млн. гривен.
 
По состоянию на 20 января 2005 года не оплачены счета по захоронению радиоактивных отходов на сумму 300 тыс. грн., по пожарной охране ЧАЭС – 420 тыс. грн., за лечебно-профилактическое питание персонала – 837 тыс. грн., за доставку персонала по железной дороге – 950 тыс. грн. Долг за потребленную электроэнергию составил 4,1 млн. грн., 16 млн. грн не оплачено за ремонтные работы оборудования и систем, важных для безопасности.

Чернобыльская АЭС получила официальное предупреждение от «Киевоблэнерго» об ограничении подачи электроэнергии.

О недофинансировании программы 2004 года ГСП ЧАЭС информировало Минтопэнерго в начале декабря 2004 года. Минтопэнерго направило письмо вице-премьеру Н. Азарову, и 25 декабря было дано поручение соответствующим министерствам о выделении средств в полном объеме. Однако, до сих пор ситуация остается прежней.

Обеспечение ядерной и радиационной безопасности Чернобыльской АЭС, выполнение намеченных на 2005 год задач не обеспечено Государственным бюджетом Украины

Бюджетный запрос ГСП ЧАЭС на 2005 год составляет 353,8 млн. грн. Законом Украины «О государственном бюджете» предусмотрено 247,9 млн. грн. за счет спецфонда.
В связи с недофинансированием программы 2004 года из средств 2005 года необходимо оплатить кредиторскую задолженность предприятия в сумме 22,8 млн. грн. После этой выплаты остаются средства только на заработную плату работников и ресурсные платежи, такие как за электроэнергию, газ, пожарную охрану, перевозку персонала и спецпитание.
Средства на поддержание в безопасном состоянии остановленных энергоблоков и объекта «Укрытие», на выполнение текущих ремонтных работ, на обращение с радиоактивными отходами, на выполнение работ по снятию энергоблоков ЧАЭС с эксплуатации не предусмотрены Законом «О государственном бюджете». Не оплачен вклад Украины в строительство промышленного комплекса по обращению с твердыми радиоактивными отходами в сумме 160 тыс. евро. Кроме того, в программе 2005 года было запланировано выполнение целого ряда работ в связи с подготовкой к 20-летию аварии на ЧАЭС. Но в рамках выделенной сумы говорить об этом не приходится.
Отметим, что выделение средств для ЧАЭС на 2005 год предусмотрено из спецфонда. А это значит, что они будут поступать на счета предприятия только после соответствующего постановления Кабинета Министров. Когда можно ожидать такого постановления в ситуации формирования нового состава Кабинета Министров – неизвестно.

Опубликовано «ПЧ» №1(13) январь 2005

Запись была опубликована: (ом) Понедельник, 31 января 2005 г. в 9:54
и размещена в разделе Новини.
Вы можете следить за ответами к этой публикации через ленту RSS 2.0.
Вы можете оставить ответ или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

 

Полный анализ сайта