?> Ирина ВОЛКОВИНСКАЯ | «ПостЧорнобиль»
 
 

«ПостЧорнобиль»

Газета Всеукраїнської Спілки ліквідаторів-інвалідів "Чорнобиль-86". Всеукраїнський часопис для інвалідів Чорнобиля, ліквідаторів, чорнобилян.
19.03.2012, рубрика "Трибуна"

Выше уровня глаз…

Все больше приходит желание смотреть выше уровня глаз. Потому что только там остаётся пока ещё что-то нетронутое и чистое. Не считая, конечно, новомодных высотных строений. Можно глянуть ещё ВЫШЕ – но это уже немного из другой области, почти нами незнаемой. Очень важной, хочется думать, – вечной и дающей хоть какую-то надежду. Но живем то мы сейчас здесь, там, где ногами стоим. И что видим?

Грязные тротуары, захламлённые углы и обочины, невывезенный мусор, «ажурные» (в смысле сплошных трещин и выбоин) дороги. Сплошные лотки, киоски, прилавки, наземные раскладки. Сплошной стихийный рынок. Дальше – не совсем стихийный: аптеки, банки, игровые заведения, часто меняющие свои вывески «шопы», «бутики», салоны. Ну и т.д. Разной величины, уровня и качества, но тоже сплошные. И реклама, реклама, реклама… Кричащая, вызывающая, обманывающая, назойливая, унижающая: « Все лучшее – для лучших». Интересно, кто определил это лучшее и лучших? Можно, конечно, не обращать внимание. Сложно. Потому что – это везде. И на виду, и на слуху. А смотреть, слушать и читать скоро будет нечего…

Но кто ищет – находит. И крупицы правды, которые, все-таки не смотря ни на что, существуют, как маячки освещают эту темень. И пробьют её когда-нибудь.

И ярче засияют глаза, сейчас в большинстве своём потухшие, усталые, разочарованные, злые. И чище станут мысли и речь. Чище во всех смыслах станет все вокруг. Когда? Трудно сказать. Но обязательно станет. И злые сейчас глаза, может быть, не так уж и плохо. Злость – начало сопротивления, начало понимания, желания изменения того, что нам навязывали и продолжают пока навязывать. Это злость избирательна, не ко всему и не ко всем. Она больше похожа на ярость. Не в смысле неуправляемой агрессии. А в смысле внутреннего горячего, ярого стремления к Правде, Чистоте, Свету, Справедливости, если хотите. Помните? «…ПУСТЬ ЯРОСТЬ БЛАГОРОДНАЯ…»А она, война, уже идет, и давно. Не явная, и потому более страшная. И методы у неё, этой войны, соответственные. И результаты. Разрушенные, перевернутые с ног на голову, принципы, идеи, достижения, честь и права. Поруганная слава. Забытая история. Вернее, её истинные крупицы. Мы разучаемся думать, сопоставлять, анализировать, предвидеть, различать. Мы даже считать не умеем (вернее, умеем, но как-то однобоко). Мы смотрим и не видим. Слушаем и не слышим. Или не хотим. Или, скорее, не можем. Это, как защитная реакция. Потому что предел есть всему. Не выдерживают наши души и тела этой лжи, нечистоты, несправедливости. И закрываются. «Моя хата с краю». Но не получится. Не выживает человек в вакууме, изоляции. Или погибает, или вырывается. Нет, есть еще один выход. Впасть в состояние спячки, анабиоза, наркоза, дурмана - называйте как хотите. Методов достаточно. Последствия могут быть необратимыми…

Но, кроме души и тела, есть ещё ДУХ. А он – крепче стали. Так что шанс у всех нас есть.

Запись была опубликована: glavred(ом) Понедельник, 19 марта 2012 г. в 12:48
и размещена в разделе Трибуна.
Вы можете следить за ответами к этой публикации через ленту RSS 2.0.
Вы можете оставить ответ или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

 

Полный анализ сайта