?> Исследование информационных потребностей населения | «ПостЧорнобиль»
 
 

«ПостЧорнобиль»

Газета Всеукраїнської Спілки ліквідаторів-інвалідів "Чорнобиль-86". Всеукраїнський часопис для інвалідів Чорнобиля, ліквідаторів, чорнобилян.
17.11.2005, рубрика "Чорнобиль і світ"

Исследование информационных потребностей населения

Продолжение.
Начало ПЧ - №1-3, 9-10 за 2005 г.

2.1. Образование. Более половины (67%) опрошенных отмечают, что их устраивает собственный уровень образования, но считают необходимым повышение уровня профессиональной квалификации, в связи с динамичными, постоянно меняющимися условиями их деятельности. Достаточной компетентностью в области функциональной грамотности (гражданской, правовой, экологической, валеологической, компьютерной и т.д.) обладают лишь единицы – это молодые специалисты, которые, к сожалению, часто не задерживаются в районе. Не хватает правовой грамотности, подготовки в вопросах бизнеса и маркетинга, знаний по изменению ситуации и обеспечению устойчивого развития.

Уровень современного школьного образования в исследуемых регионах большинством населения оценивается как неудовлетворительный. По мнению опрошенных, низкое качество современного образования связано с недостаточной подготовкой учителей, плохим качеством учебников и программ. По мнению родителей, в библиотеках недостаточно литературы для самообразования детей и студентов.

Школьные программы очень сложны и перегружены теоретическим материалом. При этом традиционное образование оценивается положительно, а к нововведениям отношение отрицательное, по мнению родителей «в образовании все время идут эксперименты – жалко детей». Отсутствует необходимая материально-техническая, компьютерная база для обеспечения современного уровня обучения.

Беспокоит  несоответствие уровня подготовки школьников сельских районов требованиям, предъявляемым при поступлении в ВУЗы. Многие родители хотели бы, чтобы их дети получили образование, но при этом  не могут оплатить учебу в ВУЗах и колледжах, а шансы поступления на бесплатную форму обучения минимальны, так как сельские школьники неконкурентоспособны по уровню знаний по сравнению со школьниками из больших городов, выпускниками гимназий, лицеев. У родителей сельских школьников нет возможности оплатить услуги репетиторов для подготовки детей к поступлению в ВУЗы.

Большинство опрошенных учителей и родителей отметили отрицательное влияние обязательных массовых оздоровительных мероприятий на процесс обучения детей. Дети уезжают на оздоровление в учебное время. В местах оздоровления наблюдается недостаток педагогических кадров, отмечаются случаи, когда один учитель ведёт несколько не связанных между собой предметов, например, физкультуру, историю и географию. Так как некоторые учителя выезжают на оздоровление вместе с детьми, то во время их отсутствия школы остаются без этих специалистов. По мнению родителей «Насильственное оздоровление детей срывает учебу, эффекта для здоровья не дает – за наш счет содержат бывшие пионерские лагеря и профилактории», «Принудительное оздоровление – отрицательно во всех отношениях».

Для улучшения  ситуации в регионах опрошенными были высказаны следующие предложения:

-          необходимо уделять особое внимание молодым специалистам, создавать для них достойные условия жизни, чтобы они не уезжали в большие города и более благополучные районы. Для закрепления молодых специалистов необходимо строительство благоустроенного жилья;

-          обеспечить повышение квалификации специалистов района в области профессиональной, правовой, экономической, маркетинговой и компьютерной грамотности.

Информационными потребностями населения в области образования является  потребность в получении информации, способствующей поддержанию и росту своей профессиональной квалификации, а также об имеющихся возможностях повышения уровня квалификации в системе последипломного образования.

Медицинские работники отмечают, что им не хватает знаний по радиационной медицине, радиоэкологии, радиобиологии, нужны специальные курсы, семинары, участие в научных конференциях.

Также медицинские работники и работники санитарно-эпидемиологической службы выражают потребность в получении информации о современных медицинских разработках, направленных на реабилитацию и профилактику здоровья пострадавшего населения, о новых подходах в лечении и профилактике с учетом особенностей района, по их мнению, «поддерживать и развивать здоровье в проблемных регионах намного сложнее, чем в чистых».

Информационные запросы школьников выражаются, прежде всего, в необходимости доступа к интернет-сети и получения через неё интересующей их образовательной, культурной, коммуникативной и другой информации. Потребность в компьютерном обеспечении и доступе в Интернет выражают и другие профессиональные группы населения (учителя, медицинский работники, работники культуры, администрации районов и др.).

Для учителей и руководителей школ актуальной является потребность в получении информации о возможностях и условиях организации гимназических и лицейских классов в данных регионах для обеспечения уровня знаний школьников, необходимого для поступления в ВУЗы. Родителями и учителями  отмечается необходимость разработки адаптированных образовательных программ и методов обучения для учащихся, проживающих в пострадавших районах.

2.2. Здравоохранение.
Питание.
Почти все (92%) опрошенные оценивают состояние своего здоровья и здоровья своих близких как неудовлетворительное. Всеми отмечается ухудшение состояния здоровья за последнее время и связывается это с неблагоприятной экологией и снижением уровня жизни. Наибольшую тревогу у исследуемых вызывает неудовлетворительное состояние здоровья детей и молодежи. В некоторых районах респонденты отметили, что только у 20-ти % (а иногда и менее) выпускников их школ состояние здоровья удовлетворительное, 50% юношей по состоянию здоровья непригодны к службе в армии. Учащийся ПТУ отметил: «У моей бабушки здоровье лучше, чем у меня». Среди заболеваний наиболее распространены простудные, вирусные заболевания, заболевания мочевыделительной системы, сердечно-сосудистые, желудочно-кишечные, глазные, опорно-двигательного аппарата, отмечается рост онкологических заболеваний и патологии щитовидной железы (в Славгородском районе опрошенные отмечают, что болезни щитовидной железы отмечаются у 50-60% их детей).

По мнению населения, уровень медицинского обслуживания является неудовлетворительным. В больницах и поликлиниках зачастую  отсутствуют необходимые медикаменты и население вынуждено приобретать их самостоятельно. Исследуемых беспокоит тот факт, что сокращаются койко-места в больницах, закрываются отделения (например, в Хойникской районной больнице закрыли отделение гнойной хирургии, присоединив его к отделению общей хирургии, к этому же отделению собираются в ближайшее время присоединить гинекологическое отделение); во многих  селах закрываются сельские больницы и фельдшерско-акушерские пункты – медицинские услуги для сельских жителей становятся недоступными. Иногда больные вынуждены ждать своей очереди для госпитализации в течение месяца и более.

В некоторых районных больницах и поликлиниках отсутствуют специалисты, в первую очередь, узкого профиля. Зачастую один и тот же врач работает одновременно и в поликлинике, и в больнице, из-за чего наблюдается плохая организация приема больных в поликлиниках: не все больные могут попасть к врачу из-за больших очередей. В случае болезни или отпуска врача его никто не заменяет. В некоторых районах (Ветковском, Столинском) опрошенных беспокоит тот факт, что молодые врачи приезжают по распределению и, отработав год-два уезжают, на их место приезжают такие же молодые и не опытные. В Славгородском районе жители отмечают, что врачи (терапевты, хирурги, и т.д.) приезжают вахтовым бригадным методом на определенный срок. Во многих районах население неудовлетворено качеством обслуживания "скорой помощи". Отмечаются случаи, что "скорая помощь" приезжает только через 40 – 60 и более минут после вызова. В некоторых районах (например, в Хойникском) особую тревогу вызывает тот факт, что к больным в возрасте 70 лет и старше "скорая помощь" отказывается выезжать вообще.

По мнению исследуемых, в неудовлетворительном состоянии находится медицинское оборудование, особенно стоматологическое и флюорографическое. Отмечается плохое, «высокомерное» отношение медицинского персонала к больным, низкая квалификация врачей.

Хуже всего обстоит дело, по мнению респондентов, в таких отраслях медицины, как терапия, гинекология, неврология, педиатрия. Население считает, что медицинские услуги по месту их жительства должны быть бесплатными, их огорчает, что они должны ждать долгое время (иногда от одного месяца до трех) очереди на УЗ-обследование. Предлагаемая районными поликлиниками платная внеочередная альтернатива УЗ-обследования многих не устраивает ввиду невозможности оплаты. По мнению населения, им не дают направление из районной поликлиники, в областную больницу т.к. это подрывает авторитет районного здравоохранения.

Низкую оценку дали респонденты качеству профилактических осмотров. В числе основных причин низкой оценки: формальность мероприятий, "ничего не дающих человеку", плохая организация. Диспансерные осмотры также вызывают нарекания и критику у опрошенных. Они полагают, что лечение состоящих на диспансерном учете не отличается от лечения остальных больных и что от них стараются  "избавиться", т.е. снять с учета.

Работники санитарно-эпидемиологической службы отмечают, что сроки эксплуатации  дозиметров и радиометров, используемых ими, истекли, а на приобретение новых нет средств. Должна осуществляться ежегодная поверка СИЧей (счетчиков излучения человека),  но она  дорогостоящая, поэтому нет возможности отслеживать динамику накопления радионуклидов в организме.

Отрицательную оценку большинство опрошенных дают качеству оздоровления детей, по их мнению, «принудительное оздоровление – отрицательно во всех отношениях». В большинстве случаев дети оздоравливаются в бывших пионерских лагерях и профилакториях, которые, в принципе, не могут обеспечить оздоровление. Родители отмечают, что отсутствует обследование, лечение и даже элементарная медицинская помощь детям, и они, отправляя ребенка на оздоровление, вынуждены лично обеспечивать ребенка лекарствами первой необходимости. Родителей также тревожит отсутствие нормальных санитарно-гигиенических условий в данных оздоровительных учреждениях, например, родители отмечают случаи, когда температура в комнате проживания их детей в феврале была 12 градусов тепла. По мнению родителей, учителей и медицинских работников от обязательного массового оздоровления детей следует отказаться. Дети должны получать санаторное и санаторно-курортное лечение в профильных санаториях. Деньги, которые затрачиваются на оздоровление, имеет смысл потратить на профилактику заболеваний в школах и детских садах на первичную и вторичную профилактику по месту жительства (курсы иммунокоррегирующей и витаминотерапии).

Всеми респондентами отмечена прямая зависимость состояния здоровья от качества питания. При этом большинство респондентов неудовлетворены ассортиментом и качеством употребляемых ими продуктов питания. Во многом это связано с низким материальным достатком населения, когда не хватает денег на покупку продуктов первой необходимости, на полноценные обеды детям в школе.

Развитие приусадебного хозяйства является вынужденной мерой: овощи, молоко, мясо домашних животных и т.д. загрязнены радионуклидами. На приусадебных участках отмечается повышение уровня радиации, связанный с тем, что для удобрений используется навоз от домашних животных, которых выпасывают на загрязненных лугах и кормят загрязненными кормами. Почти все опрошенные отмечают, что они не предпринимают никаких мер для выращивания экологически чистых продуктов, потому что ничего не знают об этих технологиях. Большинство из опрошенных знают о загрязненности своих продуктов, в то же время они употребляют в пищу и продукты леса: грибы, ягоды, дичь. Необходимо отметить тот факт, что в большинстве районов люди не используют никаких мер защиты от загрязненности продуктов. Почти все респонденты не владеют информацией о выращивании экологически чистой продукции.

Многие высказывали мнение, что против радиации ничего нельзя сделать и бесполезно принимать какие-либо меры защиты, другие отмечали, что выращивание экологически чистых продуктов – это достаточно дорогое мероприятие, у них для этого нет средств.

Для улучшения здоровья необходимо:

-          чистые продукты,

-          сбалансированное питание,

-          улучшение бытовых условий в семьях, детских садах и школах,

-          первичная профилактика, начиная с беременных,

-          укрепление материальной базы лечебных учреждений,

-          подготовка специалистов по радиационной медицине,

-          дополнительные кадры для диспансеризации,

-          для больных детей необходимо санаторное лечение в профильных санаториях, летний отдых в чистой зоне: детский туризм и занятия спортом.

Тамара Белоокая
(Окончание в следующем номере)

Опубликовано «ПЧ» № 11 (23) ноябрь 2005

Запись была опубликована: glavred(ом) Четверг, 17 ноября 2005 г. в 10:18
и размещена в разделе Чорнобиль і світ.
Вы можете следить за ответами к этой публикации через ленту RSS 2.0.
Вы можете оставить ответ или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

 

Полный анализ сайта