?> Исследование информационных потребностей населения | «ПостЧорнобиль»
 
 

«ПостЧорнобиль»

Газета Всеукраїнської Спілки ліквідаторів-інвалідів "Чорнобиль-86". Всеукраїнський часопис для інвалідів Чорнобиля, ліквідаторів, чорнобилян.
17.12.2005, рубрика "Чорнобиль і світ"

Исследование информационных потребностей населения

Окончание. Начало ПЧ - №1-3, 9-11 за 2005 г.

2.1. Демография. Демографическая ситуация в чернобыльских районах практически всеми опрошенными охарактеризована как депрессивная. Отмечена тенденция "старения" населения – много пенсионеров, низкий уровень рождаемости, молодёжь уезжает в более благополучные районы. «Молодые не задерживаются – бегут от Чернобыля».

В некоторые районы переехали на постоянное место жительства мигранты и беженцы (с Кавказа, Средней Азии, Молдавии) и переселенцы, но их немного и они существенным образом не влияют на демографическую ситуацию в целом.

По мнению опрошенных, для улучшения демографической ситуации необходима, в первую очередь,  материальная государственная поддержка молодым и многодетным семьям. Кроме того, необходимо обеспечить людей работой, жильем, гарантировать достойный уровень зарплаты.

Характерно, что большинство (73%) опрошенных не хотело бы, чтобы их дети остались жить в этих регионах, они связывают это нежелание с радиацией, низким уровнем жизни в районах. «Судьба распорядилась так, что мы здесь живем – наши дети жить здесь не должны». «Дети не должны жить здесь – нет перспектив, никакого внимания властей к нашим проблемам».

2.2. Жизненные позиции и ориентации населения. Большинство опрошенных полагают, что многое в благополучии их жизнедеятельности зависит от них самих. Этот факт отмечает значительная часть населения, которая потеряла надежду на государственную помощь в решении их жизненных проблем и организации безопасной жизнедеятельности, а также та незначительная часть людей, которая имеет активную жизненную позицию и не теряет надежды на изменение в будущем жизни к лучшему, благодаря их личным усилиям. Такая активная жизненная позиция свойственна некоторым жителям Ветковского района, где наиболее развиты культурные традиции, жителям Столинского района, где развиты предпринимательские традиции; достаточно высокая культура земледелия и более высокий уровень общей культуры населения; а также фермерам из Дрибинского района.

У населения нет полного доверия к международным проектам и программам. Это объясняется, с одной стороны, отсутствием открытости проектов и, соответственно, широкого информирования о них населения. С другой стороны, многие из опрошенных отмечают, что медицинские исследования в рамках проектов направлены на использование населения в качестве материала для научных исследований, а не для реальной помощи в лечении их заболеваний.

Результативной помощи от проекта «ЭТОС» многие жители Столинского района не увидели. По их мнению: «Французы собрали материал, написали книжки, красиво отчитались на конференции, а людям от этого ни жарко, ни холодно». «От «КОРЕ» ничего не ждем и от Вашего мирового сообщества тоже».

Администрация Воложинского района отметила: «В 1999 году мы подготовили проект организации ресурсного центра в Ивенце для устойчивого развития Чернобыльского региона и представили материалы в ПРООН. Представительство ООН нам не ответило».

Опрошенные, относящиеся к категории населения с активной жизненной позицией, выражают потребность в различной информации (правовой, экологической, экономической, образовательной и т.д.), необходимой для улучшения уровня их жизни и обеспечения безопасной жизнедеятельности. У населения с пассивной жизненной позицией информационные потребности минимизированы: «Вымираем…, больные дети…, дети и взрослые умирают от рака…, лекарства не по карману»; «Кто может помочь?» - «А кому мы нужны?»; «Начальство далеко», «Международные организации? – Для них мы подопытные кролики, они нас изучают как крыс, на нас приезжают только посмотреть накануне Чернобыльских дат»; «Все умные люди уехали в 1986 г., свояков отселили позже» Этим людям необходима социальная поддержка для оптимизации их образа жизни и актуализации их информационных потребностей как средства решения их жизненных проблем.

В ходе исследования была зафиксирована разобщенность различных групп людей. Необходима разработка специальных программ, направленных на объединение усилий всего населения для коллективного решения проблем по преодолению последствий Чернобыльской катастрофы.

«Счастье и благополучие моей будущей семьи: как оно зависит от меня?»

Итоги конкурса сочинений школьников из Чернобыльских районов Беларуси

Проанализировано 122 сочинения, представленных на конкурс.

В своих сочинениях молодые люди отмечают, что самыми важными составляющими счастья являются: любовь, здоровье и благосостояние, но как спасти себя и свою семью от вредного влияния окружающей природной среды? «… Мы дышим загрязнённым воздухом, пьем загрязнённую воду, употребляем продукты питания, загрязненные вредными химическими веществами»; «… Радиацию приносит ветер, приносит тучи вместе с дождем»; «… Экология моего района влияет на моё здоровье и качество моей жизни»; «… радионуклиды оказывают большое влияние на физическое и умственное развитие».

Как вернуть гармонию между природой и человеком? На этот вопрос нет ответа.

Не зніклі яшчэ радыяцыя, рак

Нукліды, забруджванне, хворыя дзеці

Ну як нам змагацца з Чарнобылем, як?

Куды ад усёй гэтай жудасці дзецца?

Скажы, ўсявышні, што трэбы рабіць?

(Чарнобыль задаў многа цяжкіх пытанняў)

Навучы, памажы чалавеку пражыць

Атрымаць перамогу са смерцю ў змаганні

Большинство подростков (47 человек) (38,5%) считают, что счастье в семье зависит, в первую очередь, от материального обеспечения: «… если я буду материально обеспеченный, я смогу переехать в более чистую зону и купить там жилье, смогу правильно питаться, отдыхать в санаториях с подходящими для меня природными условиями». Путь к благополучию невозможен без хорошего образования, «…все хотят получить лучшее образование, которое дает хорошую высокооплачиваемую работу, благодаря которой мы обеспечиваем свою семью». Многие считают – для того чтобы семья была богатой нужно много работать: «… Вадиму приходиться много работать, чтобы обеспечить семью». Но не все зависит от самого человека, нужно чтобы государство помогало людям, живущим в чернобыльских районах: «… качество жизни в нашем районе, мне так кажется, не на высоком уровне…; причина этого – безразличие к проблеме Чернобыля…», «… обстановка в нашем районе более чем критическая».

Счастье и благополучие семьи зависит от моего здоровья – считают 58 подростков (47,5%) «… в первую очередь необходимо беречь и укреплять здоровье. Очень важно, чтобы семья была здорова не только физически, но и морально»; «нават кали шмат грошай, а здароўе дрэннае, то i жыццё – не ў радасць. Здароўе – гэта такое багацце, якое нi за якiя грошы не купiш». Все понимают, что здоровье напрямую зависит от экологии: «… я родилась в Гомельской области, которую черной тучей накрыла авария»; «… я должна с ранних лет следить за своим здоровьем, не запускать болезнь»; «… хотя я чувствую себя хорошо, но все это может ещё проявиться так, как проявилось у моей мамы, ставшей жертвой этой трагедии. Второй год её нет с нами».

Многие дети озабочены растущим алкоголизмом, наркоманией: «… Молодые супруги… должны отчетливо понимать, что за их безумные поступки и скверные привычки расплачиваться будет ребенок»; «…сегодня половина нашего населения «топит» свои горести в вине, стараясь забыться, но не задумываются над тем, что их же дети страдают от этого забытья, что им холодно и голодно, и не хватает родительской ласки и тепла»; «… если родители больные или употребляют слишком часто спиртное, наркотики, то это передаётся детям».

Многие подростки (31 человек) (25,4%) считают, что главное для счастья и благополучия семьи – это любовь, преданность, взаимопонимание: «… Мы должны поддерживать друг друга, радоваться друг другу». Хотя счастье и благополучие зависит не только от супругов, но и от того: «… сможет ли наше государство создать условия для достойной жизни в обществе». «Семейное счастье – это ощущение полноты жизни и чувства своей «нужности» в жизни народа».

Отчет подготовили:

Белоокая Тамара Васильевна – руководитель Проекта;

Овдей Светлана Васильевна – доцент кафедры психологии управления Академии Управления при президенте Республики Беларусь;

Кошель Нина Николаевна - доцент кафедры педагогики Академии постдипломного образования;

Савелова Софья Борисовна – доцент кафедры педагогических технологий и менеджмента, Республиканский институт профтехобразования;

Петрова Светлана Александровна – ведущий социолог отдела социологии образования и повышения квалификации Академии последипломного образования;

Реут Вероника Геннадьевна – кандидат соц. наук, зав. отделом социологии образования и повышения квалификации Академии последипломного образования;

Толмач Наталья Евгеньевна – социолог отдела социологии образования и повышения квалификации Академии последипломного образования;

Година Лариса Леонидовна – гл. редактор издательства “Беларускі камітэт “Дзеці Чарнобыля”;

Горностаева Ольга Васильевна – председатель Белорусского комитета «Дети Чернобыля»;

Ворожун Екатерина Ивановна – секретарь Проекта, бухгалтер Проекта;

Грибова Анна Исааковна – менеджер-администратор Проекта.

Руководитель Проекта                                                                                Т.В. Белоокая

Опубликовано «ПЧ» № 12 (24) декабрь 2005

Запись была опубликована: glavred(ом) Суббота, 17 декабря 2005 г. в 19:44
и размещена в разделе Чорнобиль і світ.
Вы можете следить за ответами к этой публикации через ленту RSS 2.0.
Вы можете оставить ответ или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

 

Полный анализ сайта