?> Исследование информационных потребностей населения | «ПостЧорнобиль»
 
 

«ПостЧорнобиль»

Газета Всеукраїнської Спілки ліквідаторів-інвалідів "Чорнобиль-86". Всеукраїнський часопис для інвалідів Чорнобиля, ліквідаторів, чорнобилян.
31.01.2005, рубрика "Статті"

Исследование информационных потребностей населения

Проект осуществляется по инициативе ООН в рамках Международной научно-исследовательской и информационной сети по Чернобылю при финансировании Представительства ООН в Республике Беларусь.

Тамару Васильевну Белоокую знают многие не только в Беларуси, где она долгие годы возглавляла общественное объединение «Белорусский комитет «Дети Чернобыля». При встрече с Тамарой Васильевной мы обсудили необходимость сотрудничества с газетой «Пост Чернобыль», и она предложила редакции начать с публикации материалов из отчета разработанного в рамках проекта, руководителем которого она является.

Нам этот материал показался интересным, и мы представляем его читателям.

clip_image002

Исследование информационных потребностей населения, пострадавшего от Чернобыльской катастрофы, необходимы для эффективной реализации «Этапа восстановления»: разработки и реализации программ устойчивого развития Чернобыльских регионов, а также – принятия необходимых адекватных решений по дальнейшему исследованию последствий величайшей в мире техногенной и гуманитарной катастрофы. Стратегия проведения исследования разрабатывалась в контекстах, представленных в Отчете ООН «Гуманитарные последствия Чернобыльской катастрофы. Стратегия реабилитации», документах Международной научно-исследовательской и информационной сети по Чернобылю, решениях Национального Комитета МЧНИС в Беларуси и Концепции Национальной стратегии устойчивого социально-экономического развития Республики Беларусь на период до 2020 года.

Ключевыми принципами нового подхода к решению проблем чернобыльских регионов, обозначенными в Отчете ООН, являются:

- решение чернобыльских проблем должно строиться на целостном подходе, как отдельных людей, так и групп пострадавшего населения с учетом потребностей всего общества в целом;
- новый подход должен увенчаться изменениями устойчивого и долгосрочного характера в рамках концепции развития;
- международные усилия будут эффективными только при условии, что они поддерживают, углубляют и способствуют переменам в рамках гораздо более масштабных программ, осуществляемых местными и национальными правительственными органами и общественными организациями трех стран;
- эффективное использование ресурсов означает их направление на удовлетворение потребностей наиболее пострадавших людей и групп населения, включая детей. Масштаб работ по ликвидации последствий должен быть соизмерим с остротой проблем;
- цель должна заключаться в оказании помощи как отдельным людям, которые должны взять свое будущее в собственные руки, так и сообществам, которые должны самостоятельно определять свое будущее;

Цель исследования:

Определение информационных потребностей пострадавшего населения в рамках региональных процессов многостороннего участия на основе: выявления проблем, причин их возникновения, а также возможных путей решения в регионах с учетом местной специфики и обеспечения принципов ПМУ.

Задачи:

Разработать концепцию, гипотезу, научный аппарат и скорректированную методику исследования.
Организовать и провести интерактивные информационно- исследовательские встречи с местными участниками ПМУ.
Обсудить с наиболее активными представителями всех слоев населения, существующие в регионах проблемы, а также возможные пути их решения.
Провести анализ ситуации в районах с учетом местных условий, позиций различных групп населения, их запросов.
Подготовить отчет и предложения для МЧНИС по результатам интерактивного исследования информационных потребностей населения, пострадавшего от Чернобыльской катастрофы.

Основные положения:

В литературных источниках под информационной потребностью (ИП) понимается «потребность, возникающая, когда цель, стоящая перед пользователем в процессе его профессиональной деятельности либо в его социально-бытовой практике, не может быть достигнута без привлечения дополнительной информации» [http://www.glossary.ru/].

В соответствии с задачами нашего исследования информационные потребности населения, пострадавшего от Чернобыльской катастрофы мы определили как характеристики запросов человека, групп населения, района, целостного региона в информации, необходимой им для решения задач обеспечения своей безопасной жизнедеятельности, здоровья, социального и духовного благополучия и развития. Информационные потребности населения отражают многофакторность проблем, связанных, как со сложностью постчернобыльской ситуации в регионе, местными условиями, так и с неоднозначностью жизненных ценностей различных групп населения, неоднозначным восприятием и пониманием ими проблем на уровне обыденного сознания.

Если в целом изучение информационных потребностей населения необходимо для стимулирования эффективной деятельности по преодолению гуманитарного кризиса с целью обеспечения устойчивого развития регионов, пострадавших от Чернобыльской катастрофы, то для определения их недостаточно лишь традиционно-индивидуальной работы исследователя с каждым человеком (хотя это важный и необходимый аспект): в данном случае объект исследования сузился бы до интересов отдельного человека или узкой группы людей, оставив без внимания интересы и запросы на информацию, существующие в районах проживания этих людей и регионах в целом. При традиционно-опросной организации исследование рискует замкнуться на узких вопросах и частных интересах, не имея возможности вскрыть комплекс проблем, вычленить и обсудить наиболее актуальные аспекты и вопросы, волнующие респондента совместно с его референтной группой и представителями локального сообщества.

Для эффективного исследования информационных потребностей населения, пострадавшего в результате Чернобыльской катастрофы, необходима организация специального "пространства встречи" представителей различных групп населения районов и исследователей, позволяющего выявить не только индивидуальные информационные потребности, но и обобщенно-согласованные запросы населения всего района.

Такой формой встречи исследователей с представителями населения, пострадавшего от Чернобыльской катастрофы, совместного обсуждения проблем и исследования информационных запросов была выбрана "Талака", методика организации которой не противоречит традиционному для белорусской культуры методу коллективного решения актуальных социальных задач. Ситуация, создаваемая исследователями в «Талаке» как в "пространстве встречи", несет не только исследовательский, но и образовательный характер – эффективного просвещения, расширения представлений участников об устойчивом развитии, способах безопасной жизнедеятельности в имеющейся ситуации.

Программа:

Изучение и формирование информационных потребностей населения необходимо для грамотного стимулирования их деятельности в преодолении гуманитарного кризиса с целью обеспечения устойчивого развития человека, семьи, общества и региона за счет формирования личностной активности и гражданской позиции, ответственности каждого за себя, своих близких и регион в целом. Для этого необходимо четкое определение роли и позиций граждан, общественных и государственных организаций, управленческих и хозяйственных структур.

Изучение информационных потребностей населения постчернобыльских регионов позволит получить данные для повышения качества жизни людей и устойчивого развития регионов, если будет:

- разработана концепция информационных потребностей населения регионов;
- определены блоки информации, отражающие характер информационных потребностей, их состояние и перспективы развития;
- разработаны идеальные информационные модели, включающие индикаторы устойчивого развития;
- разработана методика «Талаки» как интерактивного опроса, сбора и обработки данных об информационных потребностях;
- подготовлены исследователи проблемы, подобраны участники «Талаки» и сформированы группы респондентов;
- проведено интерактивное исследование информационных потребностей населения – «Талака»;
- результаты исследования представлены всем лицам, заинтересованным в обеспечении устойчивого развития регионов.

Исследование информационных потребностей пострадавшего населения должно не только выявлять запросы на информацию, необходимую для решения задач обеспечения безопасной жизнедеятельности, но и способствовать формированию у участников «Талаки» представлений о наиболее актуальных проблемах региона и путях их решения.

Тамара Белоокая

(Продолжение следует)

Опубликовано «ПЧ» № 1(13) январь 2005

Запись была опубликована: (ом) Понедельник, 31 января 2005 г. в 19:20
и размещена в разделе Статті.
Вы можете следить за ответами к этой публикации через ленту RSS 2.0.
Вы можете оставить ответ или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

 

Полный анализ сайта