«ПостЧорнобиль»

Газета Всеукраїнської Спілки ліквідаторів-інвалідів "Чорнобиль-86". Всеукраїнський часопис для інвалідів Чорнобиля, ліквідаторів, чорнобилян.
12.12.2015, рубрика "Слово редактора"

Украденный праздник

Дорогие побратимы-чернобыльцы, давайте вспомним  день 14 декабря 1986 года.

Это наш день «Победы» — День Ликвидатора.

В этот день, 18 лет назад, ЦК КПСС и Совет Министров СССР сделали заявление по итогам выполненных мероприятий, что касается консервации объектов Чернобыльской АЭС, связанных с аварией на энергоблоке № 4. В нем говорится, что было сделано очень много работы. Разрушенный реактор перестал быть источником радиоактивного загрязнения. В невероятно трудных условиях проведены работы по консервации разрушенного энергоблока. Был построен и сдан в эксплуатацию всем известный «Саркофаг». После проведения мероприятий по обеспечению безопасности были введены 1-й и 2-й блоки ЧАЭС.

Это стало возможно благодаря  самоотверженному  героическому труду рабочих, инженеров, ученых и специалистов, воинов Советской Армии. Об огромных объемах работы говорят цифры: уложено около 300 тысяч кубометров бетона, выполнен монтаж  свыше 6 тысяч  тонн металлоконструкций. В невероятно тяжелых условиях осуществлены мероприятия по дезактивации зданий и сооружений электростанции, оборудования энергоблоков до допустимых уровней.

Нельзя не отметить о проделанной работе по медицинскому обследованию людей, подвергшихся радиации. Все медицинские учреждения были привлечены на оказание помощи пострадавших.

Выполнена эвакуация  населения из опасных районов. Всего переселено около 116 тысяч человек. Для расселения людей было возведено около 12 тысяч домов, более 200 объектов  социально-бытового назначения.

Для работников ЧАЭС был возведен вахтовый поселок Зеленый Мыс. Для их семей в городах Киеве и Чернигове выделено 8 тысяч квартир. Начато строительство нового города Славутич.

Дорогие читатели, чтобы вы имели представление о проделанной работе, мы сегодня публикуем Постановление №172 от 5 июня 1986 года с дополнением, в котором указан перечень работ, которые предстоит еще сделать, сроки выполнения и исполнители.

Каждый ликвидатор найдет себя в той строчке, где указаны исполнители этих работ: Минэнерго, Минсредмаш, Минобороны и т.д. И вспомнит себя, товарищей-побратимов и тех, кого уже нет сейчас с нами.

К великому сожалению, эту дату, 14 декабря, не сделали официальной. МЧС не сделало этот день ДНЕМ СПАСАТЕЛЯ. Они взяли для себя дату создания министерства. Министерство – это чиновники, высокого ранга, но чиновники. Читатели, вы не подумайте, что кто-то там не знал. Знали, проводились круглые столы на эту тему. Кому-то не хочется вспоминать, какой ценой досталась наша победа, кому-то не хочется отмечать подвиг чернобыльцев на государственном уровне.

А ведь такого массового подвига, как подвиг чернобыльцев-ликвидаторов, страна не знала за все послевоенное время. И грустно, что все это предается забвению. Неужели мы дадим все это забыть?

Дорогой читатель, мы готовим для публикации материалы по этой теме, просим и вас участвовать в создании нашей  истории подвига чернобыльца-ликвидатора.

С праздником вас, чернобыльцы!

Анатолий КОЛЯДИН

Опубликовано «ПЧ» № 11/ 2004

http://www.postchernobyl.kiev.ua/wp-content/uploads/2009/07/%D0%93%D0%B0%D0%B7%D0%B5%D1%82%D0%B0-%D0%9F%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B4%D0%B011.jpg

Запись была опубликована: glavred(ом) Суббота, 12 декабря 2015 г. в 8:09
и размещена в разделе Слово редактора.
Вы можете следить за ответами к этой публикации через ленту RSS 2.0.
Вы можете оставить ответ или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

 

Полный анализ сайта