?> К 110-летию со дня рождения поэта | «ПостЧорнобиль»
 
 

«ПостЧорнобиль»

Газета Всеукраїнської Спілки ліквідаторів-інвалідів "Чорнобиль-86". Всеукраїнський часопис для інвалідів Чорнобиля, ліквідаторів, чорнобилян.
17.12.2005, рубрика "Проза"

Любимые женщины Сергея Есенина

(Рассказ-легенда)

Есенин

Кто кончил жизнь трагически,
Тот истинный поет…
Один шагнул под пистолет,
Другой же в петлю слазил в «Англетере…»

В. ВЫСОЦКИЙ

(Окончание. Начало в „ПЧ” №2-11).

Народная любовь

(Вместо эпилога)

Уважаемые читатели, верну ваше внимание еще раз к смерти Есенина и его непосредственных свидетелей последних дней, месяцев его жизни.

Практически все были репрессированы, большинство уничтожено: работники гостиницы и милиции, друзья и товарищи поэта. Так получилось, что первым, кто приложил свою «тяжелую руку» к критике творчества поэта (может быть, не предвидя последствий), был глубоко уважаемый Есениным писатель мирового значения, «совесть русской нации» А.М.Горький. Сергей сообщил Горькому о своей женитьбе на внучке Л.Толстого, а также писал: «Желаю Вам много здоровья. Сообщаю, …чутко прислушиваться к каждому Вашему слову».

Выскажу свое авторское предположение, что М.Горький мог серьезно обидеться на публичное, грубое, с «матом» оскорбление его любимой женщины, гражданской жены, актрисы Марии Федоровны Андреевой, нанесенной ей в 1923 году в Берлинском Шуберт-зале, пьяным Есениным.

В сентябре 1925 года из Италии Горький писал редактору газеты «Правда» Н.Бухарину: «Надо бы, дорогой товарищ, Вам или Троцкому указать писателям-рабочим… Талантливый трогательный плач Есенина о деревенском рае – не та лирика, которой требует время и его задачи».

Н. Бухарин в своих гнусных – «Злых заметках», за ним Л. Троцкий – начали в политической печати травлю Есенина, особенно развернулась она после его смерти, а при жизни о нем печатали:

Я лицом румяный и пригожий,

С воскресенья пьян до воскресенья.

От того зовут меня Сережей.

Оттого фамилия – Есенин.

Я людей обманывать не стану,

У меня душа почти эсерки…

За скандал в Московском ресторане

Нападают «Красные газеты».

Ах, кабы я ведал это ранее,

Я бы понял, что у нас Советы.

Много грязи вылил на ушедшего из жизни Сергея Есенина критик Л.Сосновский, которой обвинял его в антисемитизме, в пьяных дебошах, утверждал, что трезвый он стихи писать не может, что он конченый алкоголик.

Вернемся к 1921 году. Он запомнился всей читающей России смертью великого ее поэта Александра Блока. В этом же году были арестованы и расстреляны работниками ВЧК без суда известный русский поэт Гумилев Н. и его друг, профессор Петербургского университета Таганцев В.Н. (1889-1921), – это о нем писала Анна Ахматова: «по-таганцевке».

В 1926 году в годовщину смерти Есенина, покончил с собой его друг Андрей Соболь, при невыясненных обстоятельствах, на скамейке Тверского бульвара.

В 1929 году застрелился, «чекисткая палочка-выручалочка» Есенина – Я.Г. Блюмкин, работник ГПУ, известный эсер, участник убийства немецкого посла Мирбаха (почему-то за это, не подвергался репресиям); он неоднократно забирал, освобождал Есенина из органов милиции, также сопровождал его на свидание с Троцким. Их связывали странные отношения. Каким оно было? По словам Есенина, Блюмкин приглашал его к ним в ВЧК посмотреть на расстрелы, – вот какое это было время; а с ним «надо было держать ухо востро» – так рассуждал Есенин.

М. Цветаева

М.Цветаева

В кровавой мясорубке 1930-40 годов исчезли многие друзья, родственники, товарищи поэта. За «мнимую народную свободу» – возмездие было страшным; расстреляны поэты: Н.Клюев, С.Клошков, Орешин, Ганин, И. Макаров, Наседкин В.С. – муж Екатерины Есениной, Костаев, Каннегисер, Иван Приблудный (Я.Овчаренко, 1908-1937, автор 2-х сборников). Ивана Приблудного, бывшего ездового тачанки из дивизии Котовского, Есенин называл «талантливым украинским парнем», много в жизни  помогал ему, одно время был женихом его сестры. Только Есенину он читал свои стихи о «чернобровой Украине» и поэту они нравились. Яков, как настоящий запорожец, «косая сажень в плечах», мужественно выдержал все пытки, ни в чем не признался, ничего не подписал. П.Васильев и Вольф Ерлих, издавший последнее стихотворение поэта, также были расстреляны, как Герасимов, Артем Веселый, Б.Пильняк, и И.Бабель, – все они могли стать, и были гордостью русской нации в литературе независимо от их национальности. Повесился его крестник Кирилл, сын его друга Мариенгофа, был замучен и расстрелян сын – первенец Юрий Есенин. С лагерями и прелестями российских тюрем познакомились сестра Екатерина Есенина и гражданская жена Анна Берзиль. За свой знаменитый стих о Сталине был замучен и умер в лагере любимый Есениным поэт, еврей Осип Мандельштам, которого Сергей считал настоящим русским поэтом.

Мы живем, под собою не чуя страны.

Наши речи за десять шагов не слышны.

А где хватит на полразговорца,

Там припомнят кремлевского горца.

Что ни казнь у него – то малина

И широкая грудь осетина.

Поставили в 1937 году к стенке поэта Владимира Кириллова, который в день похорон Есенина, говорил поминальную речь, а всего то – за несколько антисталинских слов и фраз.

Начиная с Бениславской  самоубийцами ушли из жизни: В.Маяковский, известная поэтеса Марина Цветаева (1892-1941, страстно и беззаветно любившая Владимира Маяковского), А.Соболь, Сосновский. В этом смертельном кругу «есенинской любви»: друзья, жены, любовницы, собутыльники, враги и покровители, в этом кругу и его счастливый соперник В.Мейерхольд, принявший тяжелую смерть, и его политические противники: Н.Бухарин, Л.Троцкий, также его покровители: Киров, Фрунзе, которые положительно отзывались о творчестве Есенина и его стихах. С.Киров был человеком Сталина, а М. Фрунзе сменил Троцкого на посту наркома по военным и морским делам. Но Фрунзе 31 октября умер на операционном столе. С быстротой молнии расползлись по городу слухи о неестественной смерти Фрунзе, что он умер под ножом во время совершения ненужной ему операции, сделанной по прямому указанию Сталина.

Поэт П.Карпов написал о том времени в 1926 году стих, который пролежал у него в тайнике до смерти вождя, и только потом был напечатан:

Ильич разбит параличем,

А Лейба вылетел в отставку!

С чекистами устроив давку

И сто очков вперед им дав.

Кавказкий вынырнул удав –

Наркомубица Джугашвили!

Хотя удав и с кличкой «Сталин».

Его старший друг, поэт Николай Клюев писал:

Все чаще говорят газеты:

Самоубицы тот – да эти.

А в двадцать лет отрава слез,

А в двадцать пуля и наркоз,

Под тридцать сладостна петля, -

С надрезом шея журавля.

«Носить фамилию Есенина очень трудно» - говорил его старший сын Юрий.

Действительно было непросто носить в то время, когда само ее звучание резало и кололо слух власть имущим. Молодежь читала Есенина в то время тайком, томик стихов поэта невозможно было достать. Начиная с Бухаринской злой критики, далее «Есенин – есенинщина – религия» Медынского, киносценарий «Против есенивщины» режиссера Н.Энка и был на 25 лет наложен запрет на печатание его книг, воспоминаний о нем, и этот запрет был снят только после смерти Сталина..

Но народ сам отредактировал, отобрал и переписал от руки его сборники, которые колоссальным количеством ходили по стране. За полуподпольное чтение стихов поэта и обсуждение многих исключали из комсомола, отдельные активисты его творчества знакомились на Лубянке с работниками ОГПУ.

Несколько слов о детях поэта. Их было четверо.  Первый, старший Юрий, сын А.Израдовой – первой гражданской жены, был замучен и расстрелян. Татьяна и Константин – дети первой официальной жены Зинаиды Райх, после смерти ее и Мейерхольда, прожили около двадцати нелегких лет жизни с клеймом «Дети злейшего врага народа». Потом они учились, работали. Татьяна – дочь поэта, прославилась своей повестью «Женя – чудо ХХ века», напечатенное известнейшим  поэтом Твардовским в своем журнале «Новый мир». Константин Есенин не писал, но добился известности в спортивной статистике.

Александр Есенин-Вольпин –  сын Надежды Вольпин (первой гражданской жены поэта), познакомился в молодости с «прелестями» Бутырской тюрьмы, где отсидел три года за распространение есенинских антисоветских стихов:

Много дум я в тишине продумал,

Много песен про себя сложил.

И на этой на земле угрюмой

Счастлив тем, что я дышал и жил.

Счастлив тем, что целовал я женщин,

Мял цветы, валялся на траве,

И зверье, как братьев наших меньших,

Никогда не бил по голове…

Освободился, учился, утверждает себя талантливым математиком, правозащитником.  И только благодаря его письмам в прокуратуру и борьбу за имя своего брата, в 1960 году Юрий Есенин был посмертно реабилитирован. Сам Александр писал стихи о ненавистной ему власти:

О, сограждане – коровы и быки!

До чего вас довели большевики…

Эти мальчики кончат петлей,

А меня не осудит никто.

А стихи эти будут читать,

Сумашедшие лет через сто!

Эти стихи печатались в хрущовскую «оттепель». Впоследствии Александр эмигрировал в США.

Всем известна трагическая смерть второй официальной жены поэта – Айседоры Дункан. Она погибла 15 апреля 1927 года в г. Ницце в автомашине. Как описывают очевидцы, она села в автомобиль и ее красивая шаль с «птицей и голубыми китайскими астрами» спускалась с плеча. Эта шаль попала за борт автомашины,намоталась на колесо и грубо рванула Айседору за горло, сломала ей шейные позвонки. Смерть была мгновенной. Ее перевезли в Париж, где и хоронили. На гроб был положен букет красных роз от Советского правительства с надписью: «От сердца России, которое скорбит об Айседоре».

В Париже ее хоронили тысячи людей, которые собрались на кладбище Пер-Лашез и согласно ее завещанию исполняли при прощании с ней «Арию» Баха. После похорон в течении трех дней шло торжественное траурное заседание в Сорбонне и было решено установить ей памятник работы знаменитого скульптора Бурделя: был сделан макет, а памятник не установлен.

В наше время известный советский поэт Евгений Евтушенко написал поэму «Письмо Есенину».

И жалею то, что нет тебя

И твоего соперника – горлана.

Я вам двоим, конечно, не судья,

Но все таки ушли вы слишком рано…

И втягивает смерть под колесо.

Как шарф втянул когда-то Айседору.

Но надо жить, ни водка, ни петля,

Ни жещины – все это не спасенье.

Спасенье – ты, родимая земля.

Спасенье – твоя искренность Есенин.

Памятник С. Есенину на Тверском бульваре в Москве

Памятник С.Есенину на Тверском бульваре в Москве

В наше время на Тверском бульваре был установлен бронзовый памятник  поэту, о чем он мечтал и предсказывал в своем стихтворении посвященном Пушкину, написанное в 1924 году.

Но обреченный на гоненье

Еще я долго буду петь…

Чтоб и мое степное пенье

Сумело бронзой зазвенеть.

В нашей памяти Есенин навсегда останется молодым, красивым, гениальным поэтом – «чудом природы». С нами будет всегда его божественная поэзия.

Да святится имя его!

* * *

В написании рассказа-легенды о жизни Сергея и его любимых женщинах были использованы:

1. Сергей Есенин – 5-томник. Москва, 1966-1968 гг.;

2. Роман без вранья. А.Мариенгоф. Киев, 1990 г.;

3. Жизнь Есенина. Рассказывают современники. Москва, 1988 г.;

4. Встречи с Есениным. И.Шнайдер, Москва, 1974 г.;

5. Жизнь Есенина. С и С.Куняевы. Москва, 2001 г.;

6. Озорные стихи. Сборник. Москва, 1997 г.;

7. М.Горький. Собрание сочинений, т18. Москва, 1963 г.;

8. Советский энциклопедический словарь. Москва, 1984 г.;

9. Глазами друга. Н.Вольпина. Журнал «Звезда Востока», 1989 г.;

10. Тайна гостиницы «Англетер». Журнал «Звезда Востока»;

11. Растерзанные тени. С. И С. Куняевы. Москва. 1995 г.

Анатолий ОКСЕНЮК,
ликвидатор, инвалид ЧАЭС, пенсионер

Опубликовано "ПЧ" № 12 (24) декабрь 2005

Запись была опубликована: glavred(ом) Суббота, 17 декабря 2005 г. в 21:08
и размещена в разделе Проза.
Вы можете следить за ответами к этой публикации через ленту RSS 2.0.
Вы можете оставить ответ или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

 

Полный анализ сайта