?> К 110-летию со дня рождения поета | «ПостЧорнобиль»
 
 

«ПостЧорнобиль»

Газета Всеукраїнської Спілки ліквідаторів-інвалідів "Чорнобиль-86". Всеукраїнський часопис для інвалідів Чорнобиля, ліквідаторів, чорнобилян.
12.08.2005, рубрика "Проза"

Любимые женщины Сергея Есенина

(Рассказ-легенда)

(Продолжение. Начало в „ПЧ” №2-7).

Есенин

Кто кончил жизнь трагически,
Тот истинный поет…
Один шагнул под пистолет,
Другой же в петлю слазил в «Англетере…»

В. ВЫСОЦКИЙ

О роковом вечере в январе 1923 года на квартире в Нью-Йорке у Мани-Лейбы написано немало. Левин эмигрировал в Америку, жена его дружила с Зинаидой Райх (о второй жене С.Есенина будет далее); Левин искренне любил поэта, да и сам писал поэзию, и о Сергее Есенине написал:

И по тропочке из мхов

Гуляет с Гоголем Есенин.

Левин пригласил их приехать к себе, и встретили с женой Рашаль радостно.Говорили на идиш.

… Но Айседору и Сергея споили, им усиленно подливали спиртное, и когда Сергею Есенину предложили почитать что-нибудь, он угрюмо обвел компанию взглядом и начал читать отрывки из поэмы «Страна негодяев», при чем в том варианте, который был изъят после смерти поэта:

Замарашкин:

Слушай, Чекистов!..

С каких это пор

Ты стал иностранец?

Я знаю, что ты настоящий жид,

Ругаешься, как ярославский вор.

Фамилия твоя Лейбман,

И черт с тобой, что жил

За границей…

Все равно в Могилеве твой дом.

Чекистов:

Ха-ха!

Ты обозвал меня жидом.

Нет, Замаршкин!

Я гражданин из Веймера.

Я приехал сюда не как еврей,

А как обладающий даром

Укрощать дураков и зверей.

Всем было понятно, что русский поэт поднял руку на Лейбу Троцкого, и гости спровоцировали его на скандал. Есенин порвал на Айседоре платье за то, что она обнималась и целовалась с мужчинами, и обозвал ее б…, и на гостей стал кричать: «Жиды, жиды проклятые» – его пьяного связали.

А на утро в американских газетах появились статьи с описанием скандального поведения русского поэта – «большевика, избивавшего свою жену – американку, знаменитую танцовщицу Дункан».

Затем за исполнение Дункан своего знаменитого танца в «Карнеги-хол» под музыку «Интернационала», запрещенного в США, гастроли были прерваны и они были высланы из страны.

А в России в эти годы у многих были свежи в памяти жуткие тезисы Троцкого, обосновывающие принудительную милитаризацию труда.

По приезду в Европу, в Берлин, Есенин пишет в письме: „Милый Илья Ильич! Привет Вам и целование. Берлинская атмосфера меня издергала в конец. Лечусь в Висбадене. Пить перестал и начинаю работать. При каждом моем несогласии у Изидоры истерика. Ирме мой ближайший привет. Изидора вышла за меня замуж второй раз и теперь уже просто Есенина”…

Как видно из приведенного мною рассказа-легенды о жизни поэта, бесмысленной жизни поэта за границей, о его окружении, жизненная ситуация требовала искать выхода. Он все это пытался заглушить в пьянстве и вконец рассоривишсь с любимой Дункан, он 3 августа 1923 года вернулся в Москву, о чем Сергей писал: „Доволен больше всего тем, что я вернулся в Советскую Россию. Что дальше – будет видно”.

Чужие губы разнесли

Твое тепло и трепет тела.

Так мало пройдено дорог,

Так много сделано ошибок.

Поездка в Европу и США сломала Есенина, как поэта. Он почти не писал. Для него, человека, весь смысл жизни которого заключался в творчестве, это было невыносимо.

О Европе Есенин отозвался по приезду кратко: «Мразь! Европа мразь!»

Без России Есенин не мог, а в России – кровавая грязная революция, и ему пришлось смириться с властью революционеров:

Защити меня, влага нежная,

Май мой синий, июнь голубой.

Одолели нас люди заезжие,

А своих не пускают домой.

Л.Д.Троцкий (Бронштейн, 1879-1940 гг., профессиональный революционер, писатель («Моя борьба» - книга о революции), журналист, наркомвоенмор (1918-1923гг.); за несогласие с политикой КПСС – «Троцкизм», - выслан из СССР в 1929 г., убит агентом советской разведки по личному указанию вождя) писал о Есенине: «Сам Пугачев с ног до головы Сергей Есенин: хочет быть страшным, но не может. Если имажинизм, почти не бывший, весь вышел, то Есенин еще впереди. Заграничным журналистам он объявляет себя левее большевиков. Сейчас для Есенина, поэта, начались «годы странствия». Воротится он не тем, что уехал, приедет сам расскажет».

Есенин прочел о себе и улыбнулся: «Мне нравится гений этого человека, но видите ли вы?» Есенин ставил Троцкого – политика на один уровень с собой – поэтом.

В конце августа Есенин был приглашен в Кремль для беседы с всесильным Л.Д. Троцким, который в те годы был вторым человеком в партии большевиков. Нарковоенмор был обо всем осведомлен: о скандале в Америке на квартире Мани-Лейбы, об инциденте в Берлинском доме искуств и о его пьяном заявлении – о невозможности вернуться в Россию, пока ею правит Лейба Бронштейн.

Троцкий рассчитывал, что Есенин будет союзником в культурной политике: «Область искусства не такая, где партия может командовать…»

Троцкий выстраивал планы политической борьбы за ленинское наследство с устранением от реальной власти ближайших помощников Ленина: Бухарина, Зиновьева, Каменева… а Есенин высказал свою просьбу, мечту, собрать в семью «новокрестьянских» поэтов… Троцкий пообещал помощь и большие средства на издание журнала «Россияне»;

Есенин, в конечном счете, отклонил это лестное предложение, так как ответственность за журнал (политическая и финансовая) ложилась на Есенина, он подумал, поблагодарил наркома и отказался.

Клюеву он ответил, что у него уже есть печальный опыт работы с коллегами-поэтами, и они через некорое время остались без денег, «а зарабатывать себе на спину «бубнового туза» (знака каторжника) – не собираюсь».

Свои отношения с Дункан он окончательно разорвал благодаря вмешательству в их отношения его самоотверженно любящей Галины Бениславской, на квартире которой он стал жить. Дункан приехала в Москву и уехала на гастроли в Крым. Галина послала ей телеграмму: «Писем зпт телеграм Есенину больше не шлите тчк Он со мной тчк к вам не вернется никогда тчк Галина Бениславская». Айседора не поверила, послала телеграмму Есенину и получила от него ответ: «Я люблю другую, женат и счастлив».

Любовь по расчету

Сергей Есенин на квартире у Галины Бениславской познакомился со своей третьей официальной женой, внучкой знаменитого русского писателя – классика русской прозы Льва Николаевича Толстого.

Есенин с Софьей Толстой

Есенин с Софьей Толстой

Так получось, что Есенин колебался, не зная на ком остановиться: то ли на дочери известного русского певца Ф.И.Шаляпина, то ли на Софье Андреевне Толстой (1900-1957 гг., заведующая библиотекой Союза писателей). Софья была сверх меры горда и от окружающих ее людей требовала беспрекословного согласия со своим мнением. До этого она уже была замужем, но неудачно, развелась. Привел ее на празднование именин Галины Артуровны их знакомый писатель Борис Пильняк (1894-1937 гг., прозаик, автор знаменитого романа о смерти Фрунзе «Повесть непогашенной луны», председатель Всероссийского союза писателей, как враг народа расстрелян), с которым у нее был очередной роман. Сергей Есенин в этих знакомствах искал не любви, а спокойствие семейного очага, и при этом пытался порвать с богемой:

Софья Андреевна внешне была заурядной, неинтересной женщиной, выше среднего роста.

Поцелую, прижмусь к тебе телом

И как друга, введу тебя в дом…

Да мне нравилась девушка в белом,

Но теперь я люблю в голубом.

Бесприютность тяготила Сергея Есенина, у него не было ни дома, ни своей квартиры, он часто не знал, где он будет ночевать, а в последнее время с ним жила его младшая сестра «Пойду к Каменеву, попрошу себе жилье, - что такое, как бездомный», - жаловался он друзьям. Но вопрос годами не решался:

Анатолий ОКСЕНЮК,
ликвидатор, инвалид ЧАЭС, пенсионер

Продолжение следует.

Опубликовано «ПЧ» № 8 (20) август 2005

Запись была опубликована: glavred(ом) Пятница, 12 августа 2005 г. в 8:13
и размещена в разделе Проза.
Вы можете следить за ответами к этой публикации через ленту RSS 2.0.
Вы можете оставить ответ или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

 

Полный анализ сайта