?> К 20-й годовщине Чернобыльской катастрофы | «ПостЧорнобиль»
 
 

«ПостЧорнобиль»

Газета Всеукраїнської Спілки ліквідаторів-інвалідів "Чорнобиль-86". Всеукраїнський часопис для інвалідів Чорнобиля, ліквідаторів, чорнобилян.
30.04.2006, рубрика "Статті"

Будем бдительны!

Приближается одна из трагических дат в истории Человечества, Планеты Земля, которую оно это человечество, сотворило – двадцатилетие аварии на Чернобыльской АЭС.

01

Чернобыльская катастрофа – событие чрезвычайное, неслыханное, безпрецедентное.

Об этом событии, о людях, которые участвовали в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, написано много книг, статей.

Специально созданными комиссиями,  в состав которых были привлечены ведущие специалисты и ученные Советского союза, изучались и анализировались причина аварии на ЧАЭС.

По истечении десяти дней после аварии, 6 мая 1986 года, Председатель Правительственной Комиссии по  ЛПА на ЧАЭС, Заместитель Председателя Совета Министров СССР Щербина Б.Е. на пресс-конференции в МИД СССР заявил, что «…причина аварии могла быть следствием наложения нескольких крайне маловероятных и поэтому непредвиденных отказов.»

В дальнейшем причины аварии изучались, анализировались как с точки зрения правильности  эксплуатации, так и конструкции реактора. Но во всех случаях отмечалось понимание глобальной опасности происшедшего для человечества всеми участниками ликвидации аварии, начиная от оперативного персонала, пожарных, и всех остальных участников (строителей, монтажников, горняков, военных и др.)

Некоторые из них, исполняя свой профессиональный долг, погибли в первые минуты, дни, недели, месяцы аварии.

Остальные продолжали выполнять задания, круглосуточно работающей, Правительственной Комиссии, которой приходилось решать задачи, доселе не встречающиеся в мировой практике. Работы велись в условиях высоких уровней радиации, что впоследствии сказалось на их здоровье участников ЛПА.

Трест «Южтеплоэнергомонтаж», выполнявший монтаж теплоэнергетического оборудования на ЧАЭС, с первого дня аварии принял участие в её ликвидации. Более 3000 работников треста приняли участие в «обуздании мирного атома».

Многие участники тех событий на протяжении двадцатилетнего периода в разное время ушли из жизни.

Среди них: Абрамов В.Д., Дейграф В.Д., Гиденко В.В., Кобзарь В.П., Сугак Н.К., Дериглазов И.У., Чурилов Л., Степанюк Л.Г., Ануфриев И.М., ШполянскийЛ.Б., Федоренко В.В., Бабенко П.М., Абатуров В.В., Карцев И.В., Дедюн А.И., Биров Я.П., Дзерович И.И., Дрозд С.Н., Дорожинский О.С. И так можно назвать фамилии 317-ти человек – работников треста «Южтеплоэенргомонтаж».

Вечная им память.

А мы, живые, должны помнить, что «наложение нескольких крайне вероятных и потому непредвиденных отказов» - дело рук человеческих, т.е. наших. Человечество и в дальнейшем будет проникать в тайны мироздания, стремясь использовать новые открытия на повышение качества жизни! Но использовать эти открытия необходимо так, чтобы «наложение… непредвиденных отказов» не приводило к подобным катастрофам.

И сегодня Трест «Южтеплоэнергомонтаж»(ныне Открытое Акционерное Общество) продолжает трудиться на Чернобыльской АЭС по программе превращения объекта ЧАЭС в объект безопасный для окружающей среды.

К сожалению, отсутствие постоянного ответственного за указанную программу в государстве, частая смена Правительств (15 за 15 лет), Министров Энергетики (14 за 15 лет), Директоров ЧАЭС (9 за 15 лет) не способствует скорейшему превращению ЧАЭС – объекта опасного в масштабах мирового сообщества – в объект безопасный для окружающей среды.

Проникая в тайны мироздания, мы - венец творения нашей планеты – должны помнить лозунг:

«ЛЮДИ! БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ

Николай АНТОНЩУК

Опубликовано «ПЧ» № 8 (32) апрель 2006

Запись была опубликована: glavred(ом) Воскресенье, 30 апреля 2006 г. в 9:43
и размещена в разделе Статті.
Вы можете следить за ответами к этой публикации через ленту RSS 2.0.
Вы можете оставить ответ или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

 

Полный анализ сайта